• Рынок разработки сайтов умирает: что делать и куда идти? Интервью с Михаилом Токовининым (amoCRM)

      Я часто беседую с владельцами российских веб-студий и агентств, чтобы понять и объяснить читателям происходящие процессы на нашем рынке. На самом деле, рынок меняется. Думаю, эти изменения ощущают все игроки, в том числе и мы в Simtech Development. А наша работа на международном рынке подтверждает, что процесс это глобальный и охватывает не только Россию, но и большинство западных стран.

      Недавно на CMS Magazine вышло мое интервью с Михаилом Токовининым, одним из партнеров QSOFT+AIC, основателем amoCRM и очень авторитетным экспертом. Это интервью касалось его опубликованного открытого письма в редакцию ЦП «Рынок разработки сайтов умирает — как видеопрокат в 2002 году». Думаю, многие из вас если не читали, то уж слышали о нем.

      Мнение Михаила вызвало широкий резонанс среди веб-разработчиков и представителей digital-рынка, и я решила узнать подробнее о предпосылках, причинах и, что самое важное, мыслях Михаила о том, что же делать разработчикам и как подстраиваться под изменения.

      Сегодня я решила опубликовать это интервью здесь. Интересно узнать, что думаете вы по этому поводу и к чему нам всем готовиться (в конце интервью есть опрос для статистики). Приятного и полезного чтения!



      Читать дальше →
    • Ольга Куликова, Articul Media: олимпийские победы в цифровую эру

        Привет, Мегамозг!

        Хотели бы вы узнать внутреннюю кухню топового digital-агентства России? Сегодня я беседую с Ольгой Куликовой, генеральным директором Articul Media.

        Агентство Articul Media, акула на digital-рынке, известно своими работами с крупнейшими брендами, такими как ВТБ, L’Oreal, Heinz, Samsung, IVI.ru, Планета Фитнес, FOX International Channels Russia и многими другими.

        И, конечно, говоря об Articul Media, нельзя не упомянуть олимпийский проект Sochi 2014, где команда Articul Media создала digital-стратегию, концепцию сайта и приложений, UX стратегию, дизайн, все работы по фронтенду и отвечала за нагрузочное тестирование. В момент пиковых нагрузок сайт выдерживал более 90 000 запросов/сек и поставил рекорд Олимпийских игр по продолжительности сеансов пользователей.



        Читать дальше →
      • Андрей Воропаев, ТриЛан: «В 40 лет бизнес только начинается»

          Всем привет! Сегодня вас ждет история успеха и экскурсия по офису компании «ТриЛан».

          Андрей Воропаев, генеральный директор «ТриЛан», мой сегодняшний гость, скромно называет себя старичком в этом бизнесе. Принято считать, что digital — дело молодых. Действительно, возраст большинства руководителей российских агентств и студий едва дотягивает до тридцати лет. А начинали они, только оторвавшись от школьной скамьи.

          Андрей основал «ТриЛан» во вполне сознательном возрасте, имея за спиной предпринимательский опыт в других отраслях. Его энергии можно только позавидовать. И он полностью разбивает стереотип о возрасте по digital-меркам.

          А еще на меня произвела впечатление одна характерная черта Андрея (обратите внимание, когда будете читать интервью). В нем сочетается горячая молодая целеустремленность («хочу, чтобы он стал моим клиентом, значит он станет») и мудрое терпение, помогающее дождаться достижения этих целей. Редкое сочетание качеств.



          Читать дальше →
        • Александр Ковальский, CreativePeople: от дизайн-панков к дизайн-евангелистам

            Привет, Мегамозг!

            Сегодня пришла очередь рассказать об истории успеха CreativePeople. Думаю, эти ребята в представлении уже не нуждаются. Это настоящие дизайн-евангелисты веба с бородой и белкой в руке.

            Кто-то скажет, что их история банальна. Собрались студенты, несколько лет делали сайты, со временем приобрели известность. Но ведь какую известность! Их работы в дизайнерских подборках по всему миру, а на полках в офисе стоят награды знаменитых рекламных фестивалей и конкурсов сайтов. Кроме того, они несколько лет входили в жюри международного конкурса Awwwards, а сейчас судят сайты на Рейтинге Рунета.

            В общем, ребятам есть чем похвастаться, но сегодня они не будут этого делать. Александр Ковальский, генеральный и творческий директор CreativePeople, честно рассказывает, как они из фриланс-артели стали креативным агентством. А еще попутно о своем подходе к бизнесу и дизайну, о партнерах, с которыми не стоит работать, о недостойном пиаре и отношениях с «Фотошопом», до сих пор остающимся рабочим инструментом генерального директора.



            Хотите получить лавину вдохновения? Тогда читайте.

            P.S. А знаете ли вы, как CreativePeople захватили Крым? Прошло чуть больше года и Сергей Прокофьев, коммерческий директор, рассказал мне эту историю. Буквально через несколько дней она появится на Мегамозге. Подписывайтесь на наш блог, если не хотите пропустить.
            Читать дальше →
          • Егор Волков, Greensight: как с помощью цифр сделать компанию управляемой

              Мегамозг, привет!

              Мой сегодняшний собеседник — Егор Волков, генеральный директор и совладелец агентства Greensight.



              Greensight известен на рынке за один из самых ярких стартов, или эффект Навального, как они сами его называют. Открывшись за неделю до кризиса, через пару лет агентство оказалось на высоких позициях во всех ключевых рейтингах. В его портфолио только первоклассные работы и известные бренды. Greensight задумывался как дочерняя компания QSOFT, а стал его конкурентом. А еще они живут и работают в Зеленограде и видят в этом одни преимущества.

              В управлении агентством владельцы используют системный подход. Это значит, что все бизнес-процессы у них контролируемы и строго регламентированы. А еще Greensight открытая компания и щедро делится своим опытом и знаниями. Здесь вы найдете советы, которые уже завтра можно внедрить в вашем бизнесе.

              Если вы руководитель малого и среднего бизнеса, и уж тем более владелец веб-студии, испытываете кризис роста, не понимаете, как заставить своих сотрудников работать эффективно, хотите управлять системно, но не знаете с чего начать, настоятельно советую прочитать это интервью. Мы с Егором приготовили его специально для вас.

              Читать далее
            • Николай Фетюхин, MST digital agency: как выбросить все лишнее и начать расти

                Позвольте представиться, меня зовут Мария Азизова, и я буду вести для вас блог бизнес-историй российской веб-разработки от Simtech Development. Сегодня я беседую с Николаем Фетюхиным, генеральным директором MST digital agency. Компания, созданная 21-летним молодым человеком в Ульяновске как местное рекламное агентство, сегодня входит в группу компаний Red Keds, работает с ведущими международными и российскими брендами, обставляет на тендерах крупнейшие столичные агентства. На мой взгляд, история этого агентства — лучший пример того, как региональная компания может завоевать федеральный рынок. Это опыт глобального переосмысления бизнеса на ранней стадии развития.

                Полезно всем, кто начал дело и столкнулся со сложностями, кого коснулся кризис, кто боится тендеров и не решается выйти из региона.


                Читать дальше →
              • Success stories российских веб-студий, или зачем мы завели этот блог

                  Всем привет!

                  Совсем недавно мы запустили русскоязычный блог и площадкой выбрали Мегамозг, младшего брата Хабра. Мы немного осмотрелись, даже написали первую статью, а потом решили, что все-таки, заходя в гости, принято здороваться. В этом посте мы хотели бы познакомиться с вами, рассказать немного о себе и о том, с какой целью мы завели этот блог.



                  Абзац предыстории


                  Когда-то давно, почти 10 лет назад, в Ульяновске родилась небольшая компания. Ее и компанией тогда сложно было назвать – дружная команда разработчиков. Но они уловили приближающийся тренд – развитие электронной коммерции, и одни из первых в России стали разрабатывать интернет-магазины. На родине об интернет-коммерции тогда ходили легенды, а воспользоваться магазином в Интернете решались только смельчаки. Зато на Западе эта услуга стала востребованной. За 10 лет непрерывной e-commerce разработки компетенции команды выросли, да и сама она увеличилась более чем в 10 раз. Сегодня в Simtech Development трудятся больше 40 разработчиков. Мы запускаем высоконагруженные системы, торговые площадки, интернет-магазины и онлайн-гипермаркеты. А нашими клиентами являются компании из США, Австралии, Швейцарии, Германии и еще 146 стран мира.

                  Теперь по существу


                  До 2014 года наше внимание было устремлено на Запад, туда, где успешно развивался бизнес. И мы совсем не обращали внимание на то, что творится у нас под носом. А в России в это время стали появляться крупные торговые интернет-центры с российскими инвестициями, росли, как грибы, маленькие и средние онлайн-магазины. Кроме этого, российские веб-студии стали создавать крутые, сильные проекты в e-commerce. Их уровень значительно вырос. При этом развитие шло не поступательными движениями, как у большинства компаний на Западе, а лавинообразно за 3 – 5 лет.
                  Читать дальше →
                • Стачка-2015: Ленин, stop working и высокие технологии. Большой обзор IV международной IT-конференции «Стачка»



                    В четвертый раз в Ульяновске прошло мероприятие, которое невозможно пропустить, если для вас Интернет стал рабочим пространством. 10 — 11 апреля 2015 года состоялась международная IT-конференция «Стачка», которая под своим лозунгом Stop working! собрала 3500 участников из 50 регионов России, а также гостей из США, Франции, Германии, Австрии, Беларуси, Ирака (да-да, целая делегация из Басры), и стала одной из самых масштабных отраслевых конференций страны, приближаясь к уровню столичной РИФ+КИБ.

                    На «Стачку» в Ленинский мемориал съехались представители самых разнообразных профессий: серьезные программисты, «зеленые» студенты-айтишники, бородатые владельцы веб-студий и интернет-агентств, энергичные интернет-предприниматели, холеные интернет-маркетологи и красивые SMM-щицы. Да кого здесь только не встретишь! Главное, что объединяло эту яркую толпу, — стремление получить максимальное количество практических знаний, которые уже на следующий день можно применить в работе.

                    6 секций, 8 залов, 130 экспертов, 142 доклада, 5 мастер-классов и 6 круглых столов — таковы цифры «Стачки» в 2015 году. А теперь обо всем по порядку.
                    Читать дальше →