Pull to refresh
0
0
Yuri Lubomirski @Lurantol

devops in SBER

Send message

Что нужно знать про оперативную память: тактовая частота, пропускная способность, тайминги, классы (DDR) и многое другое

Reading time10 min
Views118K

Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим про оперативную память, про то, какие ее типы можно свободно купить в магазине для сборки ПК или его модернизации. Под катом рассказ об отличиях разных типов ОЗУ друг от друга, о разгоне и охлаждении памяти, а также несколько мыслей о том, имеет ли значение, какую планку памяти стоит установить в конкретный компьютер, чтобы добиться оптимального сочетания быстродействия, энергоэффективности и стоимости. Этот пост будет интересен тем, кто не считает себя DDR-гуру и при выборе памяти не уверен на 100% какие именно нужны тайминги, типы и характеристики модулей.

Читать далее
Total votes 37: ↑27 and ↓10+17
Comments50

Как поставить и контролировать цели на «текучку» по SMART и не забывая про мотивацию

Reading time12 min
Views6.2K

Практически повсеместно в производственных и коммерческих компаниях отделы ИТ сталкиваются со смешанной нагрузкой - часть “проектная”, часть “операционная”.

Как правило, операционная часть воспринимается сотрудниками как неинтересная и рутинная. Однако, от качества выполнения этих рутинных работ зависит то, как внутренние клиенты воспринимают отдел ИТ. Своевременно-ли доставляются сервисы? Быстро-ли устраняются инциденты? Поддерживается-ли адекватный уровень коммуникации с заказчиком во время разрешения проблемы? И так далее.

Понятно, что все ожидания внутренних клиентов от отдела ИТ должно выражаться в виде SLO (Service Level Objectives). Вот только количество сервисов и SLO со времененем растет, и сама задача контроля становится тяжелой рутиной.

Если у вас в компании есть процесс ежегодной поставновки целей для сотрудников и контроля достижения целей, то скорее всего этот процесс запускается в начале года - в течение следующих недель.

В этой статье я хочу поделиться практикой постановки и внедрения S.M.A.R.T. (Specific, Measurable, Attainable/Achievable, Relevant, Time-bounded) целей для операционной части загрузки отдела. Как мы к этому подходили, какие результаты получили и какие побочные эффекты наблюдаем.

Читать далее
Rating0
Comments18

Исследование сна от MIT: как высыпаться и повысить свою продуктивность

Reading time6 min
Views21K

Субъективно кажется, что спать подольше — отличное решение. Чем дольше — тем лучше!

Но иногда ты спишь десять часов, просыпаешься — и сразу же чувствуешь себя разбитым.

В чём тут дело? Проснулся не в той фазе, в глубокой, а не быстрой? Перепил кофе на ночь? Нужно считать свои биоритмы сна по приложению? Или включать машину с белым шумом, чтобы через неё не пробились сторонние звуки? Сколько часов нужно вообще, и как чувствовать себя здоровее?

На вопросы о нашем сне попытались ответить ученые-экономисты из Массачусетского технологического института. Они изучили усталых рабочих в худшем и самом шумном городе Индии, чтобы выяснить, как можно лучше спать и какой из этого можно извлечь профит. Одно из их предположений — увеличение количества сна не так важно, как его своевременность и качество.

Статья «Экономические последствия увеличения сна среди городской бедноты» опубликована в журнале The Quarterly Journal of Economics. Также можно почитать вырезку на сайте самого MIT.

Читать далее
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments52

Я выбрал язык программирования с помощью икигаи, коучей и рефлексии — и это сработало

Reading time7 min
Views32K

Я в IT уже 15 лет: 10 лет разрабатывал DevOps в 1C и 3 года руководил отделом разработчиков в Сбере и не писал код. Однажды я понял, что хочу кодить, а не руководить — и передо мной встал вопрос: какой выбрать язык?

Может быть, взять самый популярный? Или тот, по которому больше всего вакансий? А может, тот, где самые высокие зарплаты?..

Под катом я расскажу, почему сама постановка вопроса о выборе языка программирования порочна и какой метод я использовал, чтобы найти идеальный ЯП. Это обошлось мне в 26 000 рублей, но с Хабром поделюсь бесплатно.

Сэкономить 26 000 рублей
Total votes 53: ↑38 and ↓15+23
Comments125

Как я воевал с компанией HP и победил

Reading time4 min
Views64K

Привет Хабр!



Наверняка каждому или почти каждому из вас приходилось обращаться в сервисные центры хотя бы раз. Я хочу поделиться с вами своим успешным опытом, в возврате денег в непростой ситуации.

Вкратце: Я сдал ноутбук в ремонт а вернули мне его с менее мощной видеокартой, и сказали что мне и так сойдет.
Невероятно? Тогда читайте полную версию:

Читать дальше →
Total votes 197: ↑183 and ↓14+169
Comments155

Все ходы записаны

Reading time20 min
Views51K
   Я считаю, что одним из главных устройств, которое должно быть в любом автомобиле, является видеорегистратор. Что это такое и для чего он нужен? По большому счету, это небольшая штука, основная задача которой – записывать всё то, что видит водитель в лобовое стекло своего автомобиля. За этот «бесполезный» кусок китайской пластмассы иной раз хотят очень много денег, поэтому многие считают его покупку нецелесообразной, предпочитая купить какой-нибудь сабвуфер. Однако в жизни любого водителя может случиться (тьфу-тьфу-тьфу) такой момент, когда подобное устройство может оказаться единственным спасением – пройдет всего какой-то миг, а видеорегистратор, в отличие от того же сабвуфера, успеет многократно окупиться. От приключений на дороге никто не застрахован, просто одни вздохнут с облегчением, а к другим моментально придет понимание, что регистратор все-таки нужен. Был.

image

Сегодня под катом – подробный обзор интересной новинки, некоторые рассуждения и немного советов. Ну так, чтобы знать, на что обращать внимание при выборе и чтобы окончательно понять, нужное это приобретение или нет.

Читать дальше →
Total votes 263: ↑223 and ↓40+183
Comments179

Обзор медиаплеера iXtreamer

Reading time3 min
Views7.2K
Недавно компания inprice дала мне на тестирование довольно интересный медиаплеер iXtreamer компании Xtreamer. Я уже давно являюсь пользователем их продукции, ещё со времён первого Икстримера, который теперь называется Сайдвиндер.



Сам по себе Айикстример сочетает в себе 2 устройства: старый добрый Икстример/Сайдвиндер и док для устройств компании Эпл, а именно Айпадов, Айподов и Айфонов.

Прошу любить и жаловать
Total votes 41: ↑30 and ↓11+19
Comments54

Создание мультизагрузочного USB HDD или флешки

Reading time5 min
Views735K


Загрузочный USB Flash или HDD накопитель удобен тем, что можно отказаться от использования CD/DVD для установки ОС и использования диагностических программ типа Memtest, MHDD, Acronis TI.

«Мультизагрузочная» флешка или HDD хороши тем, что можно не форматировать весь диск для каждой программы, а один раз установить туда все необходимые программы и при загрузке с него выбирать нужную через красивое меню. В случае с HDD удобно создать для этого отдельный небольшой раздел.

Существует множество решений для флешек (например, http://eee-pc.ru/wiki/софт:usb_multiboot), но, как правило, они не работают с USB HDD. На хабре я нашел только статью об установке Win7 с USB HDD, но год назад попытки воспроизвести это не увенчались успехом. Для установки Windows 7 с флешки существует MS Win7 DVD Tool, но он опять же не работает с HDD. Поэтому давайте создадим свой мультизагрузочный USB HDD с помощью GRUB4DOS.

Нам понадобится:
  • USB HDD (все описанное должно работать и для флешек).
  • ОС Windows (естественно можно аналогично сделать это и из ОС на базе Linux, но у меня сейчас нет возможности проверить работоспособность и наличие «подводных камней»).
  • Материнская плата (BIOS) с поддержкой загрузки с USB накопителей. Если загрузка с USB не поддерживается, можно использовать Plop, об этом ниже.


Читать дальше →
Total votes 93: ↑81 and ↓12+69
Comments61

Обзор видеорегистратора Каркам Q2

Reading time8 min
Views125K
Мы живем в самой прекрасной стране, и все остальные страны нам завидуют. Потому что именно мы придумали объезжать пробку задним ходом по встречной, оправдывая свое поведение «аварийкой». Все страны строят скоростные автобаны, но только у нас можно ехать поперек дороги и подрезть налево из крайнего правого ряда. Мы гордо называем свою страну «Россия», а иностранцы завистливо говорят – «Раша». Но все-таки она наша. Наша рашка.



Возможно, моя статья поможет вам определиться с выбором такого устройства, как видеорегистратор — устройство, которое в нашей Раше должно быть в каждом транспортном средстве.

Читать дальше →
Total votes 79: ↑57 and ↓22+35
Comments84

История навигаторов

Reading time4 min
Views57K
Когда-то люди ориентировались по звездам. Сейчас все гораздо проще — достаточно достать из кармана телефон, вбить в яндекс.карты нужный адрес и они проложат маршрут. Или включить навигатор в авто. Или посмотреть на «умные часы» — способов много. Но знали ли вы, как выглядели первые навигаторы? В посте — краткая история навигаторов: от механического наручного устройства до проекторов в шлеме.

Первые шаги


Первый навигатор появился в 1920 году. В комплекте к устройству Plus Fours Routefinder, похожему на часы, шли карты. Крутить их нужно было вручную.

image

Нужно было добавить это устройство в Историю умных часов. Ведь пройдет всего 90 лет, и функцию навигатора будут выполнять часы вроде Pebble.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments28

Инфраструктура современного офиса — 2

Reading time8 min
Views18K
Disclaimer: я не претендую на всю глубину изложения. Я принципиально опускаю моменты, требующие глубокого погружения в предмет, поскольку этот цикл статей не является энциклопедией инфраструктурщика. Кому надо больше — задавайте вопросы или ходите в ваш любимый поисковик :) Да, я лично готов ответить на все вопросы по существу. :)

Да, эта статья — продолжение цикла про организацию инфраструктуры современного офиса. Начало — здесь. Подоспело продолжение про телефонию, wi-fi и планирование провайдерских вводов

Как и в прошлый раз, при написании этой статьи я осознаю, что планка по объему материала взята слишком высоко — поэтому, в этот раз остановимся на вопросах организации СКС и общих аспектах организации сети (ЛВС). В следующий раз, стало быть, дойдем до беспроводных решений, телефонии и организации внешних вводов. В качестве необъявленного ранее бонус-трека последует отдельная статья о типовых решениях построения сети на оборудовании Allied Telesis.

СКС

Для специалиста по ИТ структурированная кабельная система является, по сути, базисом для всех систем, обеспечивающих функционирование офиса с точки зрения информационных технологий. Сама по себе СКС — совокупность пассивного коммутационного оборудования, обеспечивающего физическую взаимосвязь между геометрически распределенными элементами офиса. В состав СКС входит, в общем случае, следующее:
  1. Кабельная продукция (витая пара, оптические кабели, коаксиальные кабели)
  2. Коммутационные и кроссовые панели (патч-панели, плинты, муфты)
  3. Оконечные (со стороны пользователя) устройства — всевозможные розетки и разъемы. Сюда же, кстати, стоит отнести и патч-корды, соединяющие вышеуказанные розетки непосредственно с клиентским оборудованием.

В настоящее время, СКС регламентируется рядом стандартов:
  • EIA/TIA-568В Commercial Building Telecommunications Wiring Standard (американский стандарт)
  • ISO/IEC IS 11801 Information Technology. Generic cabling for customer premises (международный стандарт)
  • CENELEC EN 50173 Information Technology. Generic cabling systems (европейский стандарт)

В общем случае, проект вашей СКС должен соответствовать как минимум одному из указанных стандартов. К слову, наиболее употребимые формулировки категорий СКС — «5», «5e», «6» определены в американском стандарте. Если вы не подключены к интернет по WiFi, посмотрите на маркировку кабеля, который соединяет ваш компьютер с сетевой розеткой на стене — скорее всего, там будет присутствовать либо «5e», либо «6». По большому счету, от категории СКС зависит только теоретическая скорость передачи данных по кабелям, но об этом — чуть ниже.

А почему, кстати, сразу не воткнуть кабели в свитч — спросит въедливый читатель..

И почему же?
Total votes 79: ↑73 and ↓6+67
Comments58

Идеальная IT-компания. Как из гиков собрать команду программистов

Reading time3 min
Views26K
«Эта великолепная книга разговаривает с гиком, который живет
внутри вас. Но даже если вы не считаете себя гиком, то книгу всё равно
стоит прочитать.».

Винт Серф (Vint Cerf), известный как «отец» Интернета

«Если вы стремитесь создать команду, сконцентрированную на раз-
работке высококлассного ПО, то вам необходимо прочесть эту книгу.
Бен и Фитц отлично перевели такие тонкие материи, как скромность,
уважение и доверие, на язык тактических ориентировок, которые будут
полезны самым скептически настроенным разработчикам».

Эрик Лант (Eric Lunt),
технический директор и сооснователь компании BrightTag

imageВ современном мире разработки ПО успех программиста во многом зависит не только от качества кода, но и от его взаимодействия с другими людьми. В этой занимательной и ироничной книге раскрываются основные закономерности и шаблоны поведения, возникающие в команде разработчиков ПО. Рассматриваются основные роли каждого из участников коллектива, паттерны их поведения и примеры организации наиболее эффективного взаимодействия внутри команды программистов. Эта книга поможет вам оценить важность человеческого фактора в процессе разработки ПО и научиться выстраивать эффективно работающую команду для IT-проекта любой сложности.

Для кого предназначена эта книга


Эта книга предназначена в первую очередь для разработчиков ПО, стремящихся строить свою карьеру и создавать высококлассные программы. К целевой аудитории книги не относятся генеральные директоры, психологи, управленцы, теоретики-компьютерщики
и специалисты по электронике (хотя все эти профессионалы тоже могут получить удовольствие от чтения). При написании книги мы руководствовались следующими предпосылками:
  • читатель работает в команде программистов, например принимает участие в проекте с открытым исходным кодом;
  • читатель получает удовольствие от разработки ПО и считает ее достойным и увлекательным занятием. Если вы преобразуете нули в единицы и обратно с целью отделаться от кредиторов, то вы вряд ли заинтересованы в саморазвитии и карьерных достижениях.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments11

Видео-курс «Введение в логику» на русском языке

Reading time1 min
Views61K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам курс «Введение в логику», недавно прошедший на Хекслете. Он основан на учебнике по математике Романа Добровенского. Курс состоит из шести лекций общей продолжительностью 2 часа 20 минут.



Первая лекция. Базовые понятия логики, логические операции, наша первая теорема и закон Де Моргана.


Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments8

Извлечение 4096-битных ключей RSA с помощью микрофона

Reading time3 min
Views107K


Знаменитый криптограф Ади Шамир (буква “S” в аббревиатуре RSA) с коллегами вчера опубликовал научную работу под названием «Извлечение ключа RSA путём акустического криптоанализа с низкой частотой дискретизации» (RSA Key Extraction via Low-Bandwidth Acoustic Cryptanalysis). За сложным названием скрывается исключительно доступный метод извлечения ключей RSA (в реализации GnuPG) с помощью обычного мобильного телефона или микрофона. Достаточно лишь положить телефон в 30 см от компьютера жертвы. Если использовать качественные микрофоны, то извлекать ключи можно с расстояния до 4 метров.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑144 and ↓12+132
Comments219

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views715K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →
Total votes 544: ↑445 and ↓99+346
Comments544

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Middle
Git
Linux
PostgreSQL
DevOps
Prometheus
Jenkins
Groovy
CI/CD
Kubernetes
Elasticsearch