• «Узнаю! Узнаю брата Колю!» — реалии современной информационной безопасности в сфере беспроводных технологий

      Бороздя необъятные просторы интернета, неоднократно натыкался я на недовольные отзывы пользователей бесплатной Wi-Fi сети московского метрополитена «MT_FREE». Проблема заключалась в том (впрочем, воз и ныне там), что Wi-Fi сети наземного городского транспорта носили такое же название, как и в подземке. Представьте себе ситуацию: идёте вы куда-нибудь, музыку слушаете, никого не трогаете и тут бдыщ — пред вами откуда ни возмись возникает автобус; ваш же телефон замечает знакомую ему Wi-Fi сеть и, донельзя довольный своей находчивостью, (к вам, конечно же, не вопрошая) скороспешно подключается к оной. Вместо музыки теперь вы слышите лишь ехидное тарахтение уходящего вдаль автобуса.

      Знакомая ситуация?
    • «Ты, гроза, грозись, а мы друг за друга держись!» — сказ о том, как я ADSL-модем спасал

      • Tutorial
      «Модем горит,
      Провайдер плачет.
      Но он не смог поступить иначе.
      Гремит гроза...»


      Гроза! Стихия! Караул! Иной раз тяжело предугадать, какой ущерб она может учинить домашней электронике… Благо, её можно предупредить, тем самым исключив возможность выхода из строя, скажем, хотя бы домашних маршрутизаторов и модемов – обычно они в первую очередь и подвергаются воздействию буйных явлений природы.

      Этакая оказия! Что же делать?
    • Вспоминаем старый добрый ZX Spectrum, пишем «Hello World» и знакомимся с демосценой

        «Пословица звучит витиевато:
        “Не восхищайтесь прошлогодним небом”.
        Не возвращайся – где был рай когда-то.
        И брось дурить – иди туда, где не был»

        В. Высоцкий

        Доброго времени суток, товарищи! Я более чем уверен, что большинство из вас знакомы с такой вещицей, как ZX Spectrum. Как много теплых воспоминаний связано с этой чёрной коробочкой, начинённой различными микросхемами!

        В этом посту я поведаю о том, как использовать и настраивать эмулятор Fuse под линуксом, а также расскажу, как написать простейшую программу в машинных кодах под ZX Spectrum и запустить её в эмуляторе.

        На сладкое — я познакомлю вас с миром демосцены, в котором каждый найдёт себе место под солнцем и сможет как почерпнуть для себя новых знаний, так и просто насладиться уютом, теплотой и ламповостью сего места.

        Elite, Exolon, Spellbound, Dizzy — если эти слова вам о чём-либо говорят, то милости прошу под кат!

        image

        Поехали!
      • Написание простейшей программы под Linux в машинных кодах

        • Tutorial
        Всем привет. Я давно хотел прикоснуться к этой теме и написать что-то подобное, но никак руки не доходили. Сегодня я решился, и мы с вами разберем структуру ELF-файла (исполняемый файл на *nix-подобных системах), и напишем простую программу под x86 Linux в машинных кодах, которая выведет сообщение на экран. Но тут не все так однозначно, поверьте мне.

        Начать бы я хотел с конца. А именно с того, что будет делать наша программа. Наша программа — не что иное, как куча машинного кода, который, впоследствии, будет исполняться системой. В качестве заместителя системы счисления Hex я буду использовать «Wct», ибо он гораздо удобнее, потому что имеется онлайн компилятор и возможность вставлять строки на ходу и использовать десятичные числа. У нас она будет выводить одну строку текста на экран.

        image
        Читать дальше →