• typeof(T) vs. TypeOf⟨T⟩

      Иногда рефлексивные вызовы дороги в терминах производительности и не могут быть опущены.

      В этой статье представлены паттерны, позволяющие существенно повысить производительность множественных рефлексивных вызовов посредством техники виртуализации (кэширования) результатов.

      image
      Читать дальше →
    • Правостороннее присваивание и другие необычные приёмы программирования в C#

        В этой статье будут рассмотрены с нового ракурса такие привычные и фундаментальные вещи, как присваивание и передача параметров в методы.

        Вероятно, предлагаемые решения поначалу покажутся несколько странными и надуманными, но прелесть их раскроется чуть позже, когда станет видна вся картина целиком.

        Будет много нового и интересного, возможно, даже полезного. А после прочтения каждый сам сможет решить, стоит ли ему применять описанные техники в дальнейшей повседневной практике.

        За дело!

        image
        Читать дальше →
      • Исправлять ли unexpected behavior в C# 7 или оставить как есть, усложнив синтаксис языка для компенсации?

          В языке C# с давних времён есть оператор 'is' назначение которого довольно ясное

          if (p is Point) Console.WriteLine("p is Point");
          else Console.WriteLine("p is not Point or null");

          Кроме того его можно использовать для проверок на null

          if (p is object) Console.WriteLine("p is not null");
          if (p is null) Console.WriteLine("p is null");

          В C# 7 анонсирована новая возможность pattern-matching

          if (GetPoint() is Point p) Console.WriteLine($"X={p.X} Y={p.Y}");
          else Console.WriteLine("It is not Point.");
          
          if (GetPoint() is var p) Console.WriteLine($"X={p.X} Y={p.Y}");
          else Console.WriteLine("It is not Point.");

          Вопрос, что произойдёт в обоих случаях, если метод вернёт 'null'? Вы уверены?
          Читать дальше →
        • Фотографируем объекты в C#: хроника и сопоставление снимков, реконструкция состояния по снимку

          • Tutorial
          При разработке приложений часто встречается следующий сценарий: имеется некоторый набор данных доступных для просмотра и редактирования, например, это могут быть бизнес-сущности или настройки приложения. В момент, когда пользователь решает что-либо отредактировать, ему обычно становится доступна специальная форма с нужными полями ввода-вывода и другими элементами управления. Если он вносит какие-либо корректировки в данные, то при обработке формы хорошим тоном является запрос-подтверждение перед окончательным применением внесённых правок. В случае согласия пользователя данные обновляются в источнике и на интерфейсе, а при отмене используются старые значения.

          Данная задача включает две подзадачи:

          1) когда пользователь уходит с формы редактирования, необходимо понимать, действительно ли он произвёл изменения, чтобы не задавать вопрос на подтверждение впустую и не перезаписывать идентичные данные;

          2) если редактированию подвергается непосредственно исходная сущность, а не её копия, то в случае отмены необходимо сохранять возможность отката к исходным значениям.

          В статье мы рассмотрим обобщённый и очень лаконичный [размером в несколько строк кода!] подход к решению подобного рода задач, основанный на использовании библиотеки Replication Framework.

          image
          Читать дальше →
        • Обобщённое копирование связных графов объектов в C# и нюансы их сериализации

            Задачи по копированию отдельных объектов и связных графов часто встречаются в программировании. Методов их решения существует несколько в зависимости от исходных условий и требований. Цель статьи — рассмотреть ключевые разновидности решений, обозначить область применения, выделить преимущества и недостатки.

            image
            Читать дальше →
          • Replication Framework • глубинное копирование и обобщённое сравнение связных графов объектов

            • Tutorial
            Приветствую, читатель!

            Хочу познакомить тебя с молодой, но многообещающей библиотекой Replication Framework для платформы .NET (возможно, при наличии достаточного интереса к теме в дальнейшем будет также реализована Java-версия). Библиотека является портабельной (portable) и может быть использована в любом проекте под Microsoft .NET или Mono.

            Назначение библиотеки — глубинное копирование любых объектов и сколь угодно сложных графов, их обобщённое сравнение, сериализация и десериализаци без искажений, трекинг мутаций и манипулирование состоянием.

            image
            Читать дальше →
          • Фишки XAML-разработчика: условный конвертер

            • Tutorial
            Switch Converter заслуживает особенного внимания. Простой и удобный он обладает поразительной универсальностью. На его основе легко построить множество распространённых типов конвертеров без декларирования новых классов и не только… Не верится — добро пожаловать!
            image
            Читать дальше →
          • Фишки XAML-разработчика: композитные конвертеры

            • Tutorial
            Статья будет посвящена простому, но эффективному паттерну — Composite Converter [составной конвертер].
            image
            Читать дальше →
          • Циклические срезы, сдвиги и вращения коллекций

              Одна из типовых задач при работе с коллекциями и массивами — выборка n элементов, начиная с i-того индекса, или же, как вариант, выборка элементов с i-того по j-й индекс. На языке C# с использованием методов-расширений библиотеки Linq решается она очень просто:

              var selectedItems = items.Skip(i).Take(n).ToArray();
              var selectedItems = items.Skip(i).Take(j - i).ToArray();
              

              Для строк предусмотрен специальный метод Substing:

              var target = source.Substing(i, n);
              var target = source.Substing(i, j - i);
              var target = source.Substing(i); // from i to end
              

              Часто начинающие разработчики изобретают свои велосипеды для подобных целей из-за недостающих знаний, поэтому на собеседованиях технические интервьюверы иногда задают вопросы по этой теме. В некоторых языках программирования также существует родственная и весьма интересная концепция срезов (slices), детальное пояснение которой с примерами следует далее.

              image
              Читать дальше →
            • Аудиокодек своими руками — это просто

              • Tutorial
              актуальная редакция статьи на сайте Makeloft

              Думаю, что для многих людей аудиокомпрессия с потерями напоминает магический чёрный ящик, где удивительно сложным образом с применением математической алхимии ужимаются данные за счёт утраты избыточной информации, плохоразличимой или неслышимой ухом человека, и, как следствие, некоторого снижения качества записи. Однако сразу оценить существенность таких потерь и понять их суть не очень-то просто. Но сегодня мы постараемся выяснить, в чём же там дело и благодаря чему вообще возможен подобный процесс сжатия данных в десятки раз

              Пора снять завесу, отворить дверцу и воочию взглянуть на таинственный алгоритм будоражащий умы и сердца, добро пожаловать на сеанс с разоблачением!


              Читать дальше →
            • Aero Framework — новое дыхание WPF. Поднимаемся выше MVVM

                Aero Framework — передовая библиотека для промышленной и индивидуальной разработки кросс-платформенных XAML-ориентированных приложений с применением концепций MVVM-проектирования. Её основные достоинства — интуитивная ясность, предельная лаконичность, минималистичность и высокое быстродействие.

                С версии 2.0 она стала платной для коммерческого использования, но остаётся свободной для учебных целей и проектов с открытым исходным кодом. Стоимость лицензии составляет 30$ на одного разработчика.

                Вложив небольшую сумму денег и день-два в углубленное изучение её особенностей, вы сохраните недели и месяцы труда на реальных проектах. Более того, даже если вы опытный разработчик, значительно повысите свой технический уровень, архитектурные навыки и системность мышления. В данный момент всё зависит лишь от вашей усидчивости и трудолюбия. Гарантирую, что оно того стоит.

                image
                Читать дальше →
              • Exposable паттерн. Независимые инжекции путём экспанирования

                • Tutorial
                Disposable паттерн (интерфейс IDisposable) предполагает возможность высвобождения некоторых ресурсов, занимаемых объектом, путём вызова метода Dispose, ещё до того момента, когда все ссылки на экземпляр будут утрачены и сборщик мусора утилизирует его (хотя для надёжности вызов Dispose часто дублируется в финализаторе).

                Но существует также обратный Exposable паттерн, когда ссылка на объект становится доступной до момента его полной инициализации. То есть экземпляр уже присутствует в памяти, частично проинициализирован и другие объекты ссылаются на него, но, чтобы окончательно подготовить его к работе, нужно выполнить вызов метода Expose. Опять же данный вызов допустимо выполнять в конструкторе, что диаметрально вызову Dispose в финализаторе.

                Само по себе наличие такой обратной симметрии выглядит красиво и естественно, но где это может пригодиться на практике постараемся раскрыть в этой статье.

                Читать дальше →
              • Сахарные инжекции в C#

                • Tutorial
                C# — продуманный и развитый язык программирования, в котором предусмотрено немало синтаксического сахара, упрощающего написание рутинного кода. Но всё-таки существует ряд сценариев, где нужно проявить некоторую смекалку и изобретательность, чтобы сохранить стройность и красоту.

                В статье мы рассмотрим некоторые такие случаи, как широкоизвестные, так и не очень.

                Читать дальше →
              • Совершенствуем xaml: Bindable Converters, Switch Converter, Sets

                  Нужно признать, xaml-код бывает отчасти многословным, что вызывает иногда некоторый дискомфорт при разработке. В статье рассмотрим оптимизации, которые помогут существенно улучшить организацию разметки и сделать её более читаемой. Особенно это касается работы с конвертерами, которые неотъемлемо связаны с механизмом привязки данных.

                  Нам понадобятся некоторые знания из прошлых статей, в частности, понимание принципа прямых инжекций.

                  Читать дальше →
                • Командно-ориентированная навигация в xaml-приложениях

                    Недавно мы уже узнали о принципе прямых инжекции и эффективном связывании вью-моделей с представлениями, а также о том, каким образом создавать расширения привязки. Продолжим исследование библиотеки Aero Framework и рассмотрим ещё один архитектурный вопрос.

                    Навигация между представлениями (экранами) в xaml-ориентированных приложениях довольно важная и интересная задача. Особенно это касается её реализации в рамках паттерна MVVM. В идеале вью-модели не должны содержать никаких прямых ссылок на представления, чтобы быть кросс-платформенными и сохранялась возможность повторного их использования в нескольких проектах. Сегодня мы узнаем, как этого достичь.

                    Читать дальше →
                  • Инжекторы контекста xaml

                      В предыдущей части мы познакомились с расширениями привязки и разобрались, как их применять на практике, например, для локализации. Сегодня же продолжим изучать особенности библиотеки Aero Framework и рассмотрим довольно интересную тему об инжекции контекста данных в xaml-разметку представлений, а заодно применим познания из прошлой статьи.

                      На практике часто встречается следующая задача: связать вью-модель, которая хранится в unity-контейнере, с одним или несколькими её представлениями (экранами). Обычно такое связывание происходит в бехаинд-коде, в результате чего у представления устанавливается нужное значение в свойство DataContext.

                      Во многих случаях это работает хорошо, но с таким подходом сопряжены определённые нюансы и трудности. Например, они касаются контекстных меню и другой всплывающей анимации, поскольку она не входит в визуальное дерево, а следовательно, для неё становится недоступным основной контекст данных. Другой случай связан с работой списковых элементов, когда контекстом уже является элемент списка, но есть необходимость в использовании другого источника привязки. Третий вариант возникает, когда одно представление работает сразу с несколькими вью-моделями.

                      Все эти трудности так или иначе решаемы, но существует универсальный и очень простой способ их красиво разрешить. О нём и пойдет речь.

                      Читать дальше →
                    • Расширения привязки и xaml-разметки на примере локализации

                        Одним из ключевых моментов в разработке xaml-ориентированных приложений является использование привязок (Bindings). Привязка — это медиатор (посредник), с помощью которого синхронизируются значения свойств между связанными объектами.

                        Стоит отметить не очевидный, но важный нюанс: хотя привязка так или иначе ссылается на взаимодействующие объекты, она не удерживает их от сборки мусора!

                        Наследование от класса Binding разрешено, но в целях безопасности кода переопределение метода ProvideValue, который связан с основной логикой работы, не допускается. Это так или иначе провоцирует разработчиков на применение паттерна Converter, который тесно переплетается с темой привязок.

                        Привязки очень мощный инструмент, но в некоторых случаях их декларирование получается многословным и неудобным при регулярном использовании, например, для локализации. В этой статье мы разберём простой и элегантный способ, делающий код намного более чистым и красивым.

                        Читать дальше →
                      • Context Model Pattern via Aero Framework

                        • Tutorial
                        Context Model Pattern — концепция проектирования приложений, сочетающая черты архитектурных паттернов MVVM, MVP, MVC и основанная на наборе достаточно свободных, прогрессивных, отлично согласованных между собой положений. Краеугольными камнями являются представления, медиаторы, контекстные объекты и их коллекции, а основополагающая рекомендация — принцип прямых инжекций.

                        Aero Framework — открытая библиотека на языке C#, содержащая всю необходимую инфраструктуру для создания xaml-ориентированных приложений, соответствующих рассматриваемому паттерну. При её грамотном использовании исходный код получается беспрецедентно лаконичным, высокопроизводительным и интуитивно понятным даже начинающим разработчикам.

                        Следование идеям паттерна позволяет красивым и естественным образом решить множество рутинных задач от навигации и локализации в приложении до реализации механизмов валидации данных, сохранения визуального состояния интерфейса и логического у вью-моделей. Но самое важное — помогает заложить понятную, удачную и очень простую архитектуру. Причём, ощутимо возрастают скорость и качество разработки, а объём написанного кода сокращается в несколько раз, что успешно проверено на различных проектах.

                        Внимательный и терпеливый читатель будет щедро вознаграждён знаниям.

                        image
                        Читать дальше →