Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Компактный DIY Zigbee датчик температуры с e-ink дисплеем

Reading time 6 min
Views 13K

В сегодняшней статье хочу рассказать о новой версии миниатюрного датчика температуры и влажности с e-ink дисплеем. Этот проект является продолжением моего старого открытого ардуино проекта миниатюрного датчика температуры c e-paper дисплеем, который работал на nrf52810.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0 +64
Comments 15

Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке»)

Reading time 31 min
Views 212K
Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)

Сегодня читаем о самом простом, самом доступном и самом действенном антисептике — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)


Даешь нормальную Белизну!
Total votes 179: ↑176 and ↓3 +173
Comments 73

Управляем Windows Server (Core) с помощью веб-интерфейса Project Honolulu от Microsoft

Reading time 7 min
Views 39K
Совсем недавно Microsoft выпустила WebUI для управления Windows Server. Мы поставили его и хотим поделиться впечатлениями.

В этой статье мы рассказали и показали:

  • как развернуть Honolulu на Windows Server Core и сделать доступным управление серверным парком через браузер;
  • как подключить другие серверы для управления (даже без AD) по виртуальной локальной сети облака (таким же образом можно подключить серверы в локальной сети вашего предприятия к центру управления в облаке, соединив ее по Site-To-Site VPN);
  • какие возможности Honolulu доступны уже сейчас и актуальны при использовании в облаке.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 24

Оптимизация веб-серверов для повышения пропускной способности и уменьшения задержки

Reading time 31 min
Views 44K


Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю в SRV-команде Badoo. Мы в Badoo не только активно пишем посты в свой блог, но и внимательно читаем блоги наших коллег из других компаний. Недавно ребята из Dropbox опубликовали шикарный пост о различных способах оптимизации серверных приложений: начиная с железа и заканчивая уровнем приложения. Его автор – Алексей Иванов – дал огромное количество советов и ссылок на дополнительные источники информации. К сожалению, у Dropbox нет блога на Хабре, поэтому я решил перевести этот пост для наших читателей.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0 +78
Comments 7

DNS-запись CAA. Зачем нужна и как использовать?

Reading time 3 min
Views 45K
CAA (Certification Authority Authorization) — это новый тип DNS-записи, предназначенный для определения центров сертификации, которым разрешен выпуск SSL/TLS-сертификатов для определенного доменного имени или субдомена.

Крупнейшие и наиболее популярные центры сертификации договорились, что начиная с 8 сентября 2017 года в обязательном порядке строго следовать инструкциям, указанным в CAA-записях доменного имени или субдомена для которого запрашивается выпуск сертификата.

Использование CAA-записи позволит повысить уровень безопасности в сети Интернет и сократить случаи неавторизованного получения сертификатов для сторонних доменных имен.

Я подготовил подробную инструкцию, которая разъясняет возможности CAA-записи и формат ее использования.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 27

Как я перешёл из системного администрирования в Android-разработку

Reading time 8 min
Views 73K


Несколько лет назад, я, как и другие начинающие Android-разработчики, решил найти работу в этой области. Если вы начинающий специалист, и не знаете, с чего начать изучение Android, или если вы уже обладаете определёнными знаниями в этой теме и планируете в скором времени устраиваться на работу, то этот материал для вас. По задумке, к данной статье вы будете возвращаться по мере накопления опыта: смотреть на каком этапе в данный момент находитесь и что изучать дальше.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5 +34
Comments 42

Несколько слов о тестировании сложных аппаратных комплексов

Reading time 9 min
Views 21K
Привет. Сегодня я хочу поговорить с вами о тестировании железа — с болезненными примерами и фотографиями из обыденной практики. Эту суровую реальность с пайкой, дебагом и сожженными чипами обычно все беспощадно лакируют, рассказывая только об успехах — ответственные за пиар и маркетинг люди обычно как огня боятся любых упоминаний об ошибках и сбоях. Но инженеры понимают, что сложные комплексы сразу безупречными не рождаются, поэтому мы не боимся рассказать вам про тестирование как есть. Ну и поделиться опытом, что делать, а чего избегать.


Добро пожаловать в реальный мир
Total votes 39: ↑39 and ↓0 +39
Comments 50

Zabbix 3.0.4: Агент Windows с TLS, LLD дисков, простой пример S.M.A.R.T. и только командная строка

Reading time 14 min
Views 44K
Будем считать, что сервер Zabbix 3.0.4 у нас установлен. Для скриптов установки агента будем использовать, по хардкору, только родную командную строку Windows, без питонов, перлов и т.п., т.е. без дополнительных инсталляций в систему агента. Шифрование настроим с помощью PSK.

Внешний IP Zabbix сервера пусть будет — 30.0.1.1
Локальный IP Zabbix сервера – 10.3.10.1
Адрес тестового узла – 30.0.1.3
По форвардинг портов тут говориться не будет. Узел в примере будет слушать 10050, сервер – 10051.

Постановка задачи:

1) Упростить установку агентов на системы Windows
2) Настроить шифрование между агентом и сервером.
3) Настроить обнаружение дисков (имена, модели, серийные номера, типы) c помощью утилиты smartmontools, контроль S.M.A.R.T.
4) Создать масштабируемый шаблон сценария развёртывания.
5) Настроить оповещение.
6) Использовать только командную строку.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 13

Тюнинг типовых ролей Windows. Часть первая: Файлы и печать

Reading time 14 min
Views 37K


Начинаем небольшой цикл статей, посвященных тюнингу производительности сервера Windows и его типовых ролей. Материал будет полезен как при попытке выжать из старого сервера максимум (помимо покраски в красный цвет), так и при планировании новых высоконагруженных систем без покупки топовых серверов (как это советуют интеграторы).

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Comments 14

Bash-скрипты: начало

Reading time 11 min
Views 1.7M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑61 and ↓8 +53
Comments 123

Ping и некоторые его параметры

Reading time 9 min
Views 99K

«Для чего в команде ping используются опции Loose, Strict, Record, Timestamp и Verbose?» — такой вопрос мне недавно встретился в вендорном экзамене. Они позволяют влиять на маршрутизацию ICMP пакетов и собирать информацию о транзитных L3-устройствах. Но занимаясь сетевыми технологиями уже достаточно давно, я почти никогда их не использовал.

Мне стало не совсем понятно, почему такой вопрос вообще присутствует в тесте. Вернувшись домой, решил узнать, вдруг я действительно постоянно упускаю из виду что-то важное?
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 19

Проверка связи: портативная рация от Xiaomi

Reading time 3 min
Views 47K
Привет, Geektimes! Сегодня, как вы догадались, поговорим не про мобильные телефоны. Нет, смартфоны-то нужны, но вот представьте такую ситуацию: вы отправились в автопробег по Европе двумя машинами, и связь между ними определенным образом нужно поддерживать. С разными тарифами и роумингом, тем более перемещаясь между странами, запросто можно разориться, а рация без проблем решит этот вопрос даже при отдалении на пару километров. И это лишь один из множества кейсов использования этого устройства: видимо поэтому в 2017 году Xiaomi решила выпустить именно рацию.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑23 and ↓19 +4
Comments 101

Интернет-контрразведка в действии: создаем персональную систему менеджмента информационной безопасности

Reading time 16 min
Views 44K

В предыдущих статьях мы рассматривали разведывательные способы добывания информации о человеке в интернете, но ни разу не затронули тему защиты от подобных действий со стороны наших недоброжелателей. Теперь время пришло, и мы это сделаем. Перед погружением в сегодняшнюю тему небольшой дисклеймер:


Все события и участники являются вымышленными. Любые совпадения случайны. Автор не несет ответственности за любые негативные последствия в случае внедрения рассматриваемых контрмер, в том числе физические травмы, полученные в результате неконтролируемого приступа ревности, возникшего у вашей второй половинки. Помните: усиление мер защиты может привлечь ненужное внимание и вызвать подозрения.


Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6 +36
Comments 52

Quadstor — виртуальный SAN для бюджетников

Reading time 6 min
Views 17K
Еще примерно год назад я наткнулся на статью «50 инструментов для автоматизации облачной ифраструктуры» в котором описывались инструменты для работы с виртуализацией и в нем промелькнул инструмент под названием Quadstor. И недавно, наконец-то дошли руки до этого замечательного софта, и теперь хочу немного о нем рассказать, что это такое и с чем его едят!
Quadstor — это виртуализация хранилищ которая работает на основе iSCSI. quadstor.com

И так, что он умеет:

  1. Поддержка виртуальных дисков по Fibre Channel, iSCSI или локально.
  2. Тонкие диски (Thin Provisioning)
  3. Дедупликация данных
  4. Высокая доступность (High Availability)
  5. Поддержка VAAI (Hardware Acceleration)
  6. Поддержка кластеров Windows server 2012, Hyper-V, VMware
  7. Поддержка ZFS
  8. И самое основное — он бесплатный (ну а поддержка за деньги).
  9. Размер виртуального диска до 64Тб.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 12

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time 37 min
Views 161K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →
Total votes 353: ↑338 and ↓15 +323
Comments 788

Как 3 тысячи рублей и простые методы повышения эффективности ЦОД помогли сэкономить кучу денег

Reading time 8 min
Views 9.6K
За время своей работы я часто встречался с проблемами нехватки ресурсов корпоративных ЦОД, которые можно сформулировать, например, следующим образом: «У нас не хватает физического места для размещения оборудования», «У нас не хватает подведенной мощности» и так далее и тому подобное. Решение подобных проблем «в лоб» ведет к очевидному ответу – выключить и вывести из эксплуатации часть ИТ-оборудования, либо произвести замену оборудования на более эффективное по соотношению производительность/потребление/физические размеры.

В большинстве случаев оказывается, что ресурсов на самом деле в избытке, но используются они, мягко скажем, расточительно. Проблема заключается зачастую в банальном раздолбайстве либо развитии корпоративного ЦОДа экспансивно, так сказать по унаследованным принципам. Принимаемые решения не проверяются на предмет эффективного использования имеющихся ресурсов, в организациях нет методики их проверки и, в результате, мы получаем то, что получаем.

Если вы для себя поняли, что так дальше жить нельзя, рекомендую начать с чтения блогов таких компаний как: Крок, Билайн, Data Line. У них можно найти статьи, где они делятся своим опытом в области энергоэффективности. Их методы работают — PUE коммерческих площадок находится в пределах 1,3-1,4 (у кого-то поменьше даже) что при TIER III является отличным результатом. Однако в какой-то момент вы поймете, что у них там своя вечеринка с мегаваттами, резервами и опытным персоналом. И вам на ней не место.

Что же делать простым смертным, у которых ЦОД – это 10 стоек, 200 кВт мощности, всегда не хватает рук и времени?
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 11

Обновление домашнего стенда или «как побороть Realtek 8168 Gigabit Ethernet» в vSphere 6.5

Reading time 3 min
Views 24K
Многие из нас/Вас, будь то сетевые администраторы, специалисты по виртуализации, разработчики или просто интересующиеся виртуализацией люди — имеют свой собственный домашний стенд с виртуализацией. И чаще всего гипервизором этого стенда является VMware ESXi.

В прошлом году была представлена новая версия гипервизора – ESXi 6.5, которая принесла нам много интересных новинок, которые хотелось бы «пощупать» (подробнее тут и тут, например).

Что же делать если наш «домашний стенд» построен на обычном «десктопном» железе в котором используется Realtek 8168 Gigabit Ethernet?

В независимости от того обновляетесь вы с предыдущей версии или же устанавливаете систему «с нуля» скорее всего вы увидите следующую картинку:

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 29

Восстановление пароля D-Link DPH-400S или история небольшого хака

Reading time 4 min
Views 14K
Ко мне, через двух знакомых, обратился директор одного таксопарка с просьбой сбросить пароль от IP-телефона D-Link DPH-400S. Историю телефона я не знаю и интересоваться не стал, но, как я понял, есть работающее и настроенное оборудование (в том числе и этот многоканальный телефон), которое никто не обслуживает. Пароли тоже никто не знает. А есть желание настроить интеграцию с компьютером, которую определенные люди сделать могут, но для этого нужен пароль от телефона.

Как мне сказал директор, уже полдесятка людей заявили, что без сброса настроек это невозможно. Оказалось всё же возможно. А о том, как получилось восстановить пароль — небольшая история под катом.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0 +36
Comments 18

Очередная история про миграцию в ЕС

Reading time 6 min
Views 29K


Приветствую, дорогой читатель. В последнее время все чаще наблюдаю на Хабре истории об успешной миграции в ЕС (и даже одну в Россию). Раз такой тренд, хотелось бы поведать тебе свою историю. Я постараюсь опустить все эмоциональные составляющие, напротив — постараюсь дать максимально полезную информацию, которая возможно пригодится.

Прежде чем идти под кат, две ремарки:

  1. Эта история про системного инженера. Я не уверен, что разработчику будет полезно.
  2. Если тебе надоели истории про карьеру, то не трать свое время, на Хабре есть более интересные посты.
Интересно?
Total votes 48: ↑44 and ↓4 +40
Comments 110

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity