Pull to refresh
5
0
Send message
А это то, что по-умному называется положительной обратной связью (кажется). Фичи пилить, быстрее, бизнес требует, срочно, важно! А документацию – ну, там, время будет, черкнём чего-нибудь. Потом возникает желание прочесть-таки документацию и понять, как оно устроено и работает. Вот только документация оказывается липовой – ничего толком нет, не актуальна, непонятна, а то и вообще отсутствует.

Раз, другой, третий – и вот уже есть чёткое понимание, что документацию можно не читать, потому что см. выше. Из чего логически вытекает и текст Вашего комментария.

А вот о последствиях такого подхода к документации никто почему-то не думает. Ну да это не для этого комментария тема…
Неужели началось? Если я правильно понимаю, теперь авторы таких роботов не смогут в лицензионном соглашении писать классическое «разработчик не несёт ответственности ни за что и никогда»? Как по мне, хорошая новость.
Соглашусь, но это — только половина беды. Даже не половина, а едва 10%.

То, что ФБ много чего знает о своих пользователях — совершенно естественно. То, что ФБ захочет это знание использовать в качестве своего преимущества, продавая таргетированную — типа, более эффективную, а потому и более дорогую — рекламу, тоже, в общем-то очевидно. Интересно не это…

Интересно, кому ещё ФБ передаёт эти сведения о своих пользователях. И как этот неведомый кто-то эти сведения использует. Был же скандал вокруг Кембридж Аналитика, кажется, которая получала от ФБ эти данные и использовала их далее в каких-то предвыборных махинациях. А вот это уже сильно посерьёзнее рекламы будет. И если на рекламу мне, например, глубоко наплевать (всё равно покажут, не такую, так этакую, а я и не смотрю на неё), то на выборы уже как-то не наплевать (мы их выбираем, а они нам потом законы пишут — не хвост собачий).

И вот вскрыли один случай. А сколько ещё? И кто? И с какой целью? И мне лично кажется, что все эти вопли «смотрите как много ФБ собирает!» — это такой туман, дымовая завеса. Важно не как много собирает ФБ, а кому он потом это сливает и как далее его «партнёры» этим пользуются. И именно этот момент почему-то внимания не привлекает.
Да там особо и бастовать не надо. Запросили вы свои данные, ФБ вам выгрузил некий набор, более или менее похожий на правду. И? Как вы можете убедиться, что вот этот вот набор — это реально всё, что ФБ про вас знает, без остатка?
Были исследования о том, как запахи влияют на поведение людей. В стиле, запах выпечки делает их более склонными тратить и покупать. При этом в радиусе ближайших километров может вообще не быть ни одной пекарни, которая хоть как-то оправдала бы этот запах.
ББД – это когда тебе платят ежемесячно просто потому, что ты есть на свете. Вот, например, пособие по безработице. Там есть свои нюансы, но по факту его платят просто так, ни за что. И вот что интересно – в тех же самых США что-то не рвутся безработные работу искать. Предпочитают жить на пособия, а свободное время тратить на BLM и прочее тому подобное, включая криминал. Я сейчас не говорю за всех безработных, но тема этих пособий миллионы раз обсуждалась, и не только в США.

И первый же вопрос – а зачем вообще работать, что-то делать, если и так платят? На водку с закусью хватает, ну и хорошо. Если бы все люди на планете были такими, какими их рисует Ефремов в своих произведениях, то да, ББД работал бы (если вообще деньги были бы нужны). Но сейчас это не так и потому ББД – прямое поощрение маргиналов и нахлебников. И, самое интересное, за чей счёт? Я ещё соглашусь, чтобы из моих налогов содержали инвалида (и то варианты возможны с происхождением этой инвалидности), но обычного здорового взрослого дядю, который просто не хочет работать и зарабатывать – да с какого перепугу-то?

Человеку всё ещё нужен стимул для движения по жизни. Времена ефремовских героев ещё не наступили и разум, сознательность и вот это вот всё высокопарное таким стимулом на сегодня не являются. По крайней мере, для большинства. Увы, но для большинства до сих пор действует только стимул «жрать нечего». Дайте им еду просто так – они прекратят шевелиться вообще. А сон разума, как известно, рождает химер. Наглядно этих химер можно наблюдать прямо сейчас в США.

ББД, скорее всего, штука хорошая. Но не в текущих реалиях. До любой технологии, идеи и т.д. нужно дорасти. Иначе только хуже будет.
Почему сразу авантюристы? Если я правильно понял всё ранее написанное, этот вертолёт предназначен не столько для изучения Марса, как такового, сколько для окончательной обкатки полётов в его атмосфере (раньше-то только колёсами по поверхности ездили). Изначально говорилось, что программа у него не очень и большая и что основные силы сосредоточены на марсоходе.

Дрон свою программу выполнил. Но, оказывается, «есть ещё порох в пороховницах» – так почему бы и не полетать ещё, коли летается? Но это уже будет сверх программы и сверх его рассчитанного ресурса. И, как по мне, это очень хорошая новость.
Не совсем так. Очередному шарлатану с циклом личностного роста будет достаточно проблематично просто приехать и нарубить бабла, собрав целый концертный зал восторженных адептов. Ведь это же по формальным признакам про психологию человека и в организации, осуществляющей деятельность в сфере культуры, так что… С другой стороны, кому надо – тот себе завсегда любой дури найдёт. А не найдёт, так сам выдумает.

Вот всяких блоггеров и прочих инстаграммных гуру это действительно не затронет. Ну и, опять же, закон законом, а практика своим чередом – договариваться будут, я полагаю.
Ключевой момент – предоплата. Деньги-то уже у них, их цель достигнута, а на остальное покласть с прибором.

Я, например, всегда делаю заказы с оплатой курьеру при доставке. И ещё ни разу такой петрушки не было. Потому что тут они понимают, что если накосячат – просто ничего не получат.

С другой стороны, печально, что на репутацию им всем настолько положить. Неправильно это как-то…
Так а чего мудрить-то? Самого лектора и спросить открытым текстом. И далее уже по ответу. Кстати, забавно получилось бы.
С одной стороны, есть опасение, что иностранные преподаватели, лекторы и т.д. предпочтут забыть об РФ, нежели заморачиваться всей этой бюрократией. Это плохо.

С другой стороны, этих преподавателей, лекторов и т.д. наверняка можно смотреть и слушать онлайн и в записи на иностранных же ресурсах, а на них, вроде как, это не распространяется (да, я знаю про РКН). Вроде и неплохо.

С третьей стороны… Сейчас как посмотришь, сколько шарлатанов от образования расплодилось и какую дичь они несут в широкие массы, поневоле задумаешься, что давно уже пора их всех.

В общем, посмотрим, как применять будут.
Я прошу прощения, я тоже дремуч в этих квантовых вопросах, но… Правильно ли я понимаю, что всё упирается в сам ключ – в то, что он истинно случаен и не поддаётся предсказанию и прогнозу, как это было с генераторами псевдослучайных последовательностей разного рода? А далее уже классика жанра в виде VPN и тому подобного.
В целом это уже так или иначе реализовано – детские фильтры, детский поисковик где-то проскакивал в новостях, детский ютуб и т.д. Возможно, не в полной мере, но реализовано. Проблема-то в другом. Проблема в родителях, которым перпендикулярно, чем там их чадо в сети занимается.

Ну вот даже… Сделаем мы такой роутер, как вы говорите. И как дальше проверить и убедиться, что вы с него сидите через взрослую сеть, а ваш ребёнок – таки через детскую?

И вообще, проблема детей не запретами и роутерами решается, а воспитанием полноценным.
Вот я с месяц назад стал совсем старым и мне пришла пора последний раз в жизни (хвала Ктулху!) менять паспорт. Опустим АдЪ с оформлением бумажного заявления в МФЦ (нет у меня госуслуг), но в итоге всё оформили и я получил расписку, что вот, принято, документ будет готов 13.04.2021 и будет храниться бла-бла-бла. Старый паспорт уже забрали, я сейчас без ничего, чтобы мы понимали.

Сегодня – 14.04.2021 – прихожу в МФЦ получать. А, надо сказать, велели ждать СМС-оповещения, но что-то не оповестили вчера, а время поджимает уже, нельзя без паспорта прям вот уже с 16 числа будет. Ну, пришёл… Не готово что-то ещё, говорят. Но нам что-то вчерашние паспорта ещё не приносили. Вы сходите к начальнику ОВД, мож, у него ещё.

Прихожу к начальнику ОВД, благо там же сидит, в том же здании. Так, мол, и так. Поискал он, позвонил, опять поискал – во, говорит, только чего ж это он. А, ну да, вашего паспорта, вещает, нет в базе данных. А вот у вас, вопрошает, как вообще, банки его принимают, там, всякие другие организации?

Я аж глаза выпучил. Я с этим паспортом женился, развёлся, загран получал успешно, дважды прописку менял, дважды машину на себя на учёт ставил, права получил и, наконец, прошёл СБ одного из крупнейших банков и был принят на работу аналитиком с доступом к, в том числе, клиентским данным. И всё это с паспортом, которого нет в базе?

Моя ситуация решилась благополучно, завтра получу новый готовый. Но…

Вот так придёшь, я не знаю, за делом за каким, а тебе и скажут – а вас, уважаемый гуманоид, в базе данных нет. И всё. И нет тебя. И не было никогда, прошу заметить. (с) кто-то из свиты Воланда. Так что лично я считаю, что до всех этих стильных модных вебдванольных штучек наше государство с его аппаратом ещё не доросло.
Технически вы правы, но… Риск физического изъятия носителей с данными (не самих данных, а именно носителей) остаётся на прежнем уровне – силовикам всё равно, имеет ли такое изъятие смысл или нет. Приказано изъять по списку – изымаем.

Требование о локализации данных также остаётся. Часть данных, разделённых по какой угодно схеме – это же данные? Данные. И это же данные пользователей? Снова да. Извольте хранить на территории РФ. А то, что часть данных смысла не имеет, равно как и то, что перенос всех частей в одну страну бесконечно понижает защищённость – оно законотворцев как-то мало волнует. Я бы даже сказал, бесконечно мало.

Я соглашусь с вами, что техника может многое. Но и вы согласитесь, что инициативный, но… как бы это… недалёкий дуболом с властью устанавливать законы – он вообще непобедим. По крайней мере, непобедим чисто техническими средствами.
А вот тут Вы и попали в самую точку. Пусть будет дверь. Есть закон о защите прав потребителей. Есть требования о соответствии этой двери заявленным параметрам (в том числе и про рекламу). И если дверь вместо стальной окажется пенопластовой, то вы идёте в Роспотребнадзор (или куда там) и они производителя этой двери натягивают во все возможные и невозможные отверстия. В реальности, конечно же, не всё так гладко, но вся база и все возможности есть.

А теперь софт и прочее… Представьте себе, что к Вашей двери прикладывается некое подобие лицензионного соглашения, в котором написано, кроме прочего, две вещи. Во-первых, что цвет, вид, комплектация и характеристики товара могут отличаться от заявленного. Во-вторых, что производитель не несёт ответственности вообще ни за что. И если в реальном мире к дверям такое соглашение никто в здравом уме не прикладывает (ибо чревато), то в мире ИТ только такие правила и действуют.

Так вот, пока на софт и прочие околоайтишные вещи не будет распространяться закон о защите прав потребителей с вытекающей из него полной ответственностью производителя за свои поделия — кина не будет. Пока все эти лицензионные соглашения не будут приведены в соответствие с законодательством и здравым смыслом — кина не будет. Пока их драть нещадно на центральных площадях не начнут за каждый косяк — кина не будет.

Улита едет в нужном направлении, но пока, если честно, мы только в начале этого долгого и, чего уж, вполне болезненного пути.
Я не то, чтобы прямо так уверен, но… Кто кроме самого Zoom может отозвать у официальных партнёров этого самого Zoom авторизацию на продажу лицензий? То есть, или не было вообще никакого отзыва, или всё ж таки Zoom собственнолично. Но если на самом деле отзыва не было, то… Ну я тогда даже не знаю, как на такую ложь реагировать.
А вот тут я что-то недопонимаю. Если бы шумиху подняли говорящие головы из госдумы, было бы понятно и, в принципе, даже и не интересно – они там постоянно выдают щедрые порции высокооктановой шизофазии. Но…

А сам-то Zoom что мутит? К чему эта свистопляска? Вот была налаженная цепочка до клиента, которая приносила деньги. А потом – бац! – всё поломали. А потом починили, но уже иначе. То раньше посредники работали (договора, поддержка, обслуживание платежей, налоги и вот это вот всё), а теперь сам Zoom – зачем оно ему надо? Или я чего-то не понимаю, или одно из двух…
А что вас удивляет? Оплачивая проезд в общественном транспорте, вы платите и за себя, и за тех «зайцев». Оплачивая медуслуги (налогами в том числе), вы платите и за себя, и за многочисленных льготников. Так и тут – за себя и за того парня. Просто потому, что поставщику услуги деньги же нужны, и в определённом количестве. А раз теперь на законных основаниях количество платящих снизилось, закономерно увеличится нагрузка на тех, кто всё ж таки платит.

Кстати о рекламе… Рекламу-то отключить можно, но только эти рекламные деньги где брать? Только из вашего кармана. Так что…

Неприятно всё это, конечно, но ничего пока с этим не поделаешь.
Так скинули ж тонну, даже больше, на парашюте, и вполне успешно. Пусть и на большом, ну так там и места под это навалом.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity