Pull to refresh
5
0
Send message
Кстати, это работает иногда. В законе о полиции, который также был вынесен на всенародное обсуждение, была одиозная статья о том, что сотрудник полиции имеет право проникать в жилище гражданина без каких-либо ордеров и вообще просто так, даже если гражданина дома нет, если «имеет достаточные основания полагать», что там в этом жилище совершается преступление. По результатам всенародного обсуждения эту статью выкинули.
Я, может, старомоден и вообще, но… Если я хочу поздравить кого-то с чем-то, то мне кажется, что и поздравлять должен именно я. А так получается… Я даже не знаю… Галочку поставил и всё, типа, выполнено.

Вот тут в соседнем треде за прогресс дискутировали. Вот он, типичный пример. Авторам идеи крайне рекомендую пересмотреть старый советский фильм «Приключения Электроника». Там прекрасно раскрыта тема того, где ИТ и вот эти вот все нейронки уместны, а где – таки категорически нет. А автору статьи рекомендую призадуматься, насколько «приятно» будет его любимой жене (любимой ли?) и любимой дочурке (любимой ли?) получить поздравление не от мужа/папы, а от бота вместо него.
Берём подписку, они, конечно же, требуют ввести реальную карту.


А разве вот этого недостаточно? Подписка бесплатная, но карту, будьте любезны, привяжите. Сервис абсолютно анонимен, но скан паспорта для регистрации необходим. Или только мне такое абсурдным кажется?
Прошу прощения, но именно что…

Патент—это добровольное раскрытие своей технологии для общества, в обмен на договор, что в течние N лет эту технологию не будут использовать без вашего разрешения.


Вот я и не дам никому разрешения. И сам толком использовать не буду. Стопором здесь является не сам патент, как таковой, а то, как я этот патент использую. В фармацевтике это, к примеру, большущая проблема, которая потребовала законодательного вмешательства — производили патентованное лекарство ограниченными тиражами, продавали с астрономической наценкой, а никто другой производить не моги, потому как патент.
Ну, если я просто спрячу без патента, то сто лет ждать точно не надо, можно сразу изобретать то же самое и в дело пускать. А вот с патентом…

Не силён в патентном законодательстве, но есть подозрение, что изобретать-то вы можете начать сразу, а вот применять… Не получится ли так, что вы мою патентованную технологию улучшите (расширите и т.д.) уже через годик-другой, а потом будете те самые 10-25 лет ждать, пока мой патент протухнет? А то через 10 лет в наши-то времена и моя технология, и ваши улучшения рискуют безнадёжно устареть.

Я просто припоминаю, что патентная система здорово тормозит развитие фармацевтики, и об этом постоянно говорят. Даже законы принимают, что для определённых категорий лекарств можно плевать на патенты. А раз говорят и принимают, значит, есть проблема всё ж таки.
И да, и нет…

Прежде всего, прогресс — он про развитие. Там, где нет развития, прогресс остановился. Да, я придумал технологию, но я, например, не хочу её развивать — ленив я, да и зачем, если оно и так нормально работает? И налаживать массовое мировое производство тоже не хочу — мне вполне хватает на хлеб с икрой, а яхты мне и даром не надо, и вообще я не жадный. Но и вам не продам. Потому что я тщеславен. Я тут думал, мозги напрягал, старался, а вы на всё готовенькое? Не дам! Моё! Хотите продавать — идите, и сами себе придумайте! И вот так легко и непринуждённо патент остановил или замедлил прогресс в этой области. Потому что можно было бы развивать и далее прогрессировать, а тут я в роли собаки на сене. Это с одной стороны.

С другой стороны, прогресс — это всегда метод проб и ошибок. На одну выстрелившую придумку приходится десяток неудачных, а то и больше. И кто-то же за это всё должен платить, иначе придумывать будет некому — с голоду вымрут. Придумать технологию и организовать её промышленное использование — две большие разницы. Организовав производство и реализацию, вы будете получать с этого прибыль напрямую. А мне как быть? Остаётся только патентовать и продавать вам лицензии. Ну или ещё как продаться тому, кто будет мне платить за придумки, а не за готовые изделия.

В общем, неоднозначно оно всё…
Почему ноль-то? Мы ж про лицензии на технологии говорим. Я придумал, запатентовал, произвожу себе помаленьку да и продаю изделия, как результат применения моей технологии. Тут приходите вы и говорите, что хотели бы купить у меня лицензию и тоже такие изделия производить и продавать. А я не хочу продавать вам лицензию Вот просто не хочу, и всё. Как бы вас культурно послать? А назначу-ка я цену на лицензию в 100500 миллионов баксов. Хотя изделия по этой технологии я же сам продаю по червонцу, и это ещё без скидки.
Вот тут немного не соглашусь. Фамилия правильная? Правильная, вот паспорт (или что у них там вместо), в нём написано. Вот договор оказания услуг. Вот факты списания платы по договору. А вот факт неоказания услуг по вине исполнителя – вот ошибка, вот обращение в ТП, вот ни фига не устранено и оплаченной услугой пользоваться невозможно. Так что было бы желание, а судебные издержки оплачивает ответчик.
Рэйчел пояснила, что связывалась множество раз с техподдержкой Apple, но специалисты компании никак не могли ей помочь в данной ситуации, хотя оплата за выбранный ранее тариф в iCloud снимается с банковской карточки ежемесячно, а ее учетная запись не заблокирована.


Интересно, а почему она связывалась с представителями Apple, а не с представителями суда? Деньги снимают, но услугу не оказывают. Ладно у нас судиться не любят и не хотят, а там-то… Глядишь, после иска сразу и баг бы нашли, и починили бы в момент.
Вот, что называется, разница между задумкой и реализацией.

Задумка… Человек должен развиваться. Ну, там, торжество разума, сверхчеловек Ницше, и прочее разное, не мной придуманное. И вроде бы всё верно — человек хочет и должен развиваться. Но вот беда — этому мешает банальный быт. Еду приготовь, пелёнки постирай, пропылесосить не забудь, в магазин сходить и вот это вот всё. И тут вдруг взгляд падает на ИТ — ну реально же волшебная вещь! Как пелось в известном фильме, «вкалывают роботы — счастлив человек». (Это про Электроника, если что.) Предполагалось, что с помощью всего вот этого человек высвободит свои ресурсы для чего-то более важного, чего-то более приличествующего разуму, более высокого, более глобального и т.д.

А на практике вышло немного совсем не так. Вся эта кибернетика появилась (ну, не совсем вся пока, но стремительно появляется). А человек отчего-то не хочет меняться. Не развивается. О высоком не думает. Глобально не мыслит. Не торжествует разум, хоть ты что — как были первобытные инстинкты (жрать, ..., спать), так и остались. «Нужно больше золота!» И никто не задаётся вопросом, а зачем его, собственно, в таких количествах надо-то? Что делать-то с ним? Просто-таки золотая лихорадка какая-то.

Я не настоящий сварщик и маску в песочнице нашёл, но есть подозрение, что в этой гонке прогресса забыли о второй составляющей — о человеке, как таковом. В развитие технологий (в том числе и ИТ) вливают деньги, мозги, время, всё, что угодно. А в развитие человека, по моим личным наблюдениям, не вливают практически ничего.

И в итоге всё это великолепие результатов прогресса выглядит уже несколько чуждо на фоне человечества. И у многих возникает понимание, что вот это вот всё — оно не для нас. Оно для каких-то других людей, которые могли бы случиться, но на них забили и их не произошло. А мы, такие, какие мы сейчас есть, этого использовать с пользой для себя не можем — можем только этому подчиняться, быть сырьём для этого. Ну а быть сырьём неприятно, это даже наш разум прекрасно осознаёт. Отсюда и луддизм, и неолуддизм, сторонником коего я в некоторой мере тоже являюсь.

Ницше говаривал, что у каждого настоящего гения должен быть друг или парочка. И пока гений тащит человека вверх, к сверхчеловеку, эти самые друзья должны заботиться о тёплом обеде и чистых носках для гения. Так вот, мы сейчас находимся вполне себе на положении тех самых друзей. Вот только гения я не вижу что-то…
Больше всего в этой статье мне понравилась идея комитета по трезвости, в который направляются законопроекты на предмет, полагаю, проверки на адекватность и вменяемость. Нам бы такой вот прям очень бы пригодился, особенно в свете некоторых законодательных инициатив в цифровой сфере. Правда, боюсь, с реализацией сего полезного нововведения будет как всегда.
А смысл? Персданными и так торгуют все, кому не лень, и без всякого обезличивания, направо и налево. И никому дела до этого нет.
Они ещё и вход через все двери сделали. И валидаторы не только на всех дверях повесили, но и иногда в середине салона тоже.
отношения к клиентам тут причем?


Я хотел-было высказаться в том же духе, что и уважаемый Efrem3112, но вы одной фразой ответили на все мои вопросы — максимально доступно, полно и недвусмысленно.
В Праге тоже есть контролёры. Фишка в том, что при стоимости проезда около 10 крон (по ценам лохматой давности, сейчас не знаю) эти товарищи выписывают длинноухим штраф в тысячу тех же крон. И это действует. Плюсом имеем свободный проход в метро – свободный в том смысле, что не «играем в пингвинчиков» в толпе на входе.

В московском наземном транспорте, кстати, крутилки убрали из этих же соображений, когда внезапно обнаружили, что посадка в автобус растягивается на пол-часа, пока все приложат, крутанут, да оно не всегда с первого раза и срабатывает. Плюс с сумкой через эту рогатку лезть то ещё удовольствие. А так – приложил и пошёл, как белый человек.
А вот турникет в метро Праги – images.app.goo.gl/faPpwMd8boG7Gz9t5

Обеспечивает максимальную пропускную способность и удобство. А нам всё бы заборы да препятствия городить.
Что-то со звуком беда – тишина совсем. На втором примере слышно, а на свежем что-то не туда.
Ничего не понимаю… Преобразовать номер в домен, чтобы идентифицировать абонента. Ну ок, у меня дома роутер от провайдера. В договоре, конечно, есть мои данные, но хожу-то я не с мобильного устройства с номером. И не только я хожу – вся семья ходит. И что они в таком случае собрались в домен преобразовывать? Или ШПД предполагается отменить и оставить только мобильный интернет?
Так-то оно так, но… Потом выходят «более новые данные», и они бью «новые данные». Потом «ещё более новые данные» бьют «более новые данные». А потом «ваще самые свежие данные» бьют «ещё более новые данные». И ладно бы эти циклы были хоть сколь-нибудь длительными, чтобы человек успел забыть предыдущие данные и выводы из них. Так что…

Вот мы сейчас комментируем исследование о том, что чай и кофе удивительно полезны. А я как-то не верю. Потому что через годик-другой выйдут новые данные и чай с кофе окажутся отвратительно вредными. Откуда возьмутся эти новые данные – по заказу бизнеса или из развития науки – даже и не важно. Важно, что этим исследованиям всем – грош цена, потому что они постоянно и регулярно сами себе противоречат и сами себя опровергают. И у меня, как у простого любителя чая и кофе, реакция одна – не верю я этим «исследователям», исчерпали они мой кредит доверия. Как пил чай и кофе, так и буду пить, пусть хоть обисследуются.
Прошу прощения, но приход 10 тысяч карт – это не одна штука в минуту, а именно партия в 10 тысяч карт. И выставляются они все сразу. И вот тут, коль скоро перекупы в сговоре, как раз проще всю партию разом заграбастать по низкой цене. Ну или бОльшую часть партии, а вам оставить остатки по 200000% – чтобы вы быстрее пошли к перекупу, у которого всего-то в тысячу раз меньше.

При том, что, повторюсь, перекупы всё это внимательно отслеживают, в отличие от вас.

Information

Rating
5,011-th
Registered
Activity