• Owely.com что вижу, о том пою

      Итак, сегодня я хотел бы пропиарить небольшой, но гордый стартап: owely.com призванный помочь донести вам свои мысли окружающим.

      Итак, что собой являет Овли. Это сервис быстрого и удобного обмена скриншотами. Он призван помочь в коммуникации между разработчиками програмного обеспечения, общению с заказчиком, и вообще, дать возможность с минимальными трудозатратами описать и передать другому человеку то, что творится у вас на экране.

      Читать дальше →
    • Мой летний офис (beta)

        P4110001.JPG - image uploaded to Picamatic
        Идею я вынашивал около полугода, появилась она во время работы на дому, обустройства рабочего места и т. д.
        Основной ингредиент уже был при мне: живу я в относительно тихом районе, в полу-особняке с ограждённым двором, где достаточно места и довольно приятный пейзаж.
        Второй шаг — покрыть двор вай-фаем. Был выполнен довольно быстро в процессе развёртывания домашней-коворк-сети.
        Последней проблемой была мебель, такая что б не тяжело было выносить на улицу, не жалко оставить под дождь, ну и хотя-бы чуток удобно. С этим делом я тянул долго, до сегодня =)
        Хорошая погода, вдохновение и нахождение на чердаке старого стола сделали своё дело.
        Еще пару фоток и немножко рассуждений на тему под катом
      • Объектив для зеркалки за 1 доллар. Стеноп.

          Пошла последними временами мода на топики авторов кармонеимущих, запощенных другими пользователями. Я выкладываю этот пост от имени leoneed, и призываю к активной борьбе с сею тенденцией методом повышения кармы людей на это заслуживающих.

          Встретил статью, и вспомнил, что давно обещал своей девушке-фотолюбителю смастерить объектив, точнее его отсутствие.
          Этой теме и будет посвящен данный пост. Он рассчитан на широкий круг читателей, поэтому постараемся обойтись без заумных словечек и хитрых формул.
          И так, СТЕНОП — фотографический аппарат без объектива, роль которого выполняет малое отверстие (wiki).
          Когда-то давно один человек сделал очень маленькую дырочку в светонепроницаемой шторе, и на противоположной стене от этой дырочки появилось перевёрнутое изображение улицы.
          Так появилась камера обскура (лат. сamera obscūra «тёмная комната»), и зародилась фотография.
          camera obscura
          Все лучи, попадающие в комнату должны были пройти через эту дырочку, а значит, что одной точке на плоскости с изображением соответствовала одна точка на объекте, образ которого появился на стене. Изображение не было четким, поэтому начали использовать линзы. Потом прогресс пошёл вперёд, добились маленьких размеров и т.д.… Камера эволюционировала, до нашего времени. Но главные принципы остались неизменными, это всё та же точка, через которую проходят лучи, и всё та же плоскость, на которой они рисуют изображение. Поэтому я и решил вернутся в прошлое, и превратить зеркальный цифровой фотоаппарат в камеру-обскуру с матрицей, или СТЕНОП.
          Читать дальше →
        • Сфотографировать можно и спичечным коробком

            Эту фразу я слышал в кругу знакомых фотографов, и считал что это всего лишь каламбур. (Фотографировать можно было еще ведром, консервной банкой, кастрюлей и чем угодно).
            Оказывается я заблуждался.



            Однажды, один хороший человек мне обьяснил:
            что в каждой шутке есть доля шутки
          • Mini-tip: Калибрация дисплея в Linux

              За пол года пользования своим ноутом, я успел заметить то что в него впихнули не наилучший монитор. Экран сильно заваливает в синие цвета, и работать даже с нехитрым дизайном сайтов бывает весьма проблематично. Особенно когда видишь, что на экране заказчика цвета совсем не те, что задумал ты, или попросил на глазок сделать дизайнера.

              Итак, я решил откалибровать экран. Это оказалось весьма просто,
              Нужно в /etc/X11/xorg.conf в секцию «Monitor» добавить строку вида:
              Gamma 1.25 1.15 1.06

              Числа в понятном порядке означают Red Green Blue
              Этого вполне достаточно для калибрации на глазок, после нескольких перезапусков X-сервера.

              Так же существует утилита xcalib, позволяющая загружать профили калибрации созданные сторонними програмами.
            • Touch, MultiTouch и кое-что ещё

                MultiTouch — стремительно набирающая популярность технология, позволяющая таким устройствам как сенсорные панели и экраны распознавать несколько касаний одновременно. Многие считают её технологией будущего, которая выведет пользовательский интерфейс на качественно новый уровень взаимодействия. Первым массовым mutlitouch устройством, стал Apple IPhone, выпущенный в 2007 году.
                Но не iPhone единым жив мульти-тач, в этой статье я хочу рассказать о разных подходах к реализации Touch-интерфейсов с технической стороны, но не углубляясь в сверхсложные и непонятные простому человеку нюансы.
                Читать дальше →
              • Хакаем бумажное проектирование интерфейсов.

                  Не смотря на кучу инструментов по рисованию/набрасыванию интерфейса приложений, и дизайна в общем, я на начальных стадиях как и многие отдаю пердпочтение бумаге и карандашу.

                  И вот, при проектировании интерфейса сайтов, мне удобно сначала наскоро набросать окошко браузера с кнопочками, а в нем уже зарисовывать те или иные элементы веб-интерфейса.
                  При проектировании/поиске идей/обсуждении эти элементы по пятсот раз перерисовываются, берутся новые листы бумаги, старые перечеркиваются, и почти каждый раз я набрасываю все то же окно браузера.

                  И тут я подумал: а разве нельзя «автоматизировать» рутинный процесс? Сработал немного програмистский подход, и я набросив на бумаге очередное чистое окно браузера, слегка раскрасил его и растиражировал на цветном ксероксе.

                  Вышло что-то на подобе:
                  ff-hand.jpg - upload images with Picamatic

                  Таким образом у меня получилось полтора десятка готовых бланков для быстрых набросок веб-сайтов. Я доволен.

                  Конечно, не обязательно рисовать браузер, можно например сделать заготовки наиболее часто использованых вами форм и окошек.

                  А так же можно не рисовать шаблоны от руки, а например распечатать скриншоты браузера, или готовые макеты приложений.

                  Что-то последним временем меня посещают в основном бредовые идеи. Но мне нравится). Посмотрим, что выйдет из этого топика =)

                • Раздельная скорость мышки и тачпада в Linux.

                    Здраствуйте, я являюсь щасливым пользователем ноутбука [попросили не рекламировать марку]. Вообще, чудесная машина, и одна из наиболее линуксо-совместимых. В Америке их продают с предустановленой убунтой, так что абсолютно никаких проблем с железом нет. Работает решительно всё.

                    Но возникла у меня малюсенкая неприятность. Основное время я пользуюсь мышкой, подключенной к usb, а тачпад использую только при отсутствии возможности присоединить грызуна. И будучи немножко геймерско-понтовой, моя мышка обладает разрешением 1600dpi. Иными словами: она сверхчуствительна.
                    Конечно, особой это проблемы не составляет, поскольку решается уменьшением чуствительности указателя мыши в настройках операционной системы. Но, вот после этого и начинаются неприятности, поскольку тачпадом с такими настройками пользоваться становится почти невозможно (приходится раз пять пробежать по нему пальцем, чтобы перетянуть курсор из одного угла экрана в другой.)
                    Собственно, передо мной возникла задача — разделить настройки чуствительности для внешней мыши и тачпада.

                    как?
                  • *Room-редакторы — Вы, текст и ваши идеи. Ничего лишнего



                      Исторически так складывается, что для многих 70% работы за компьютером состоит в написании различного рода текстовой информации. Будь то исходник програмы, статья на хабрахабр, архиважный документ или обычная дружественная переписка.

                      И для каждого из типов работы с текстом существует свой инструмент. Для документов — сложный текстовый процессор, с кучей инструментов форматирования и прочей не-всегда-нужной ерунды, для исходников — програмистский редактор с автоотступами, подсветкой синтаксиса и выделения скобок, для переписки — обычно банальное окно месенджера:)

                      Для написания разного рода статей и художественных текстов, как ни странно, тоже существуют специальные редакторы, но о их существовании мало кто знает. Многие для этих целей используют текстовый процессор (MS Word, OO Writer), люди попрактичнее — разнообразные Notepad`ы, а некоторые (о, ужас) — веб-интерфейс сервисов, куда будут статьи публиковать.

                      Читать дальше →
                    • Scribus — полиграфия в открытую


                        Не так давно, меня по-дружески попросили сверстать для печати одну небольшую книжонку, я с радостью согласился, радуясь попутной возможности изучить соответствующее ПО. Таким образом, я и познакомился со Scribus, о котором сегодня пойдёт речь.


                        Scribus — это настольное издательское ПО (DTP), или другими словами: программа для визуальной верстки печатных документов (газет, журналов, брошюр, литературы и т.п). OpenSource аналог AdobeInDesign или QuarkXPress.


                        В отличии от многих открытых приложений, созданных студентами-энтузиастами, Scribus изначально разрабатывался профессионалами типографического и печатного дела, и поэтому владеет довольно широкими возможностями по профессиональной верстке и до-печатной подготовке текста.


                        Сама программа написана на С++ с использованием интерфейс-библиотек Qt(что немного непривычно, поскольку большинство открытых приложений такого рода — на gtk), и начиная с версии 1.3 — доступна пользователям всех популярных операционных систем.


                        Итак, что умеет Scribus
                      • Skype — береженого Бог бережет


                          Здраствуйте. Думаю, многие слышали о нашумевшей истории с тем, что skype читает файлы /etc/passwd и ~/.mozilla. Конечно, ничего очень уж плохого в этом нет, и неоднократно обьяснялось, что пароли не лежат /etc/passwd, а размещены в захешенном виде в /etc/shadow, а конфиг фаерфокса он читает для того чтобы определить настройки прокси/расширений и т.п. и т.д. Но все же никаких реальных фактов нет, а посмотреть исходный код, чтобы удостовериться в честности намерий разработчиков, мы не можем. Так что, с этого положения есть несколько выходов:
                          • Продолжить пользоваться Skype, считая остальных параноиками.
                          • Отказаться от Skype, и пользоваться открытой альтернативой (OpenWengo например).
                          • Ограничить доступ Skype к системным ресурсам, и обезопасить себя от неожиданностей.

                          Сегодня я раскажу вам о третем пункте
                        • Xkcd — Дыры в безопастности.

                            Продолжаем трансляцию xkcd на хабр:) Сегодняшний выпуск.



                            П.С. Ну, вот, я в очередной раз самовольно перевел комикс, в обход всяких рассылок и коммюнити:(

                            Дополнительная информация:

                            баг c OpenSSH
                            Кольца декодеры
                            Реклама PowerBook с Джефом Голблумом(не уверен, именно ли это автор имел в виду)

                            Шрифт. Изначально взят отсюда, и немного доработан мной. Кириллица, украинские и русские буквы.
                          • Заворачиваем Amarok на MySQL

                              Или софтверная зоофилия


                              Amarok — на мой, взгляд — гениайнельший из всех ныне существующих аудиоплееров, снабжён не менее гениальной музыкальной библиотекой.(Именно переход на линукс и амарок приучил меня пользоваться этим инструментом музыкоорганизации, винамповская и вин-медиаплеерская либари просто таки пугали своей непонятностью и несуразностью.) Как известно, вся эта музыкальная библиотека крутится на определённой базе данных. В стандартной конфигурации, это SqlLite. Такая чудненькая легковесная БД, не требующая ни пользователе-паролей, ни каких-либо настроек, просто включил и оно себе работает. Но, у нее есть один серьёзный недостаток: она медленная, нет-нет, не то слово, просто таки тормозная!
                              Так как же нам быть, и что с этим делать?
                            • Matthias Ettrich — человек-KDE. О кроссплатформенности, Qt4, и конечно же — KDE!

                              • Перевод

                              Маттиас Еттрих — человек, который основал проект KDE в 1996 году, и чей голос мы слышим при первом запуске Amarok, сейчас занимается разработкой Qt в Trolltech. Его можно по праву назвать KDE-человеком.

                              Интервью, которое он дал EFY News Network датируется 15 марта,
                              Маттиас заявляет что:
                              «Никто в здравом уме не отдал бы предпочтение Windows, перед Gnu/linux системами, исходя только из пользовательского опыта»

                              так же он рассказывает о Qt4, KDE4, и о будущем открытого ПО.

                              Как зародилось KDE?

                              МЕ:
                              История KDE начинается с почтовых рассылок связанных с Linux и X11 почти 12 лет назад. В октябре 1996 я принял участие в переписке, и довольно быстро собрал около 40 добровольцев. Мы занялись совместной разработкой графической среды. С тех времен, проект значительно вырос, как по количеству программистов, так и количеству пользователей. И несомненно, многократно возрос объем кода, и разнообразие приложений созданных энтузиастами.

                              Шел 1996 год. Linux был довольно популярен, и имел достаточное количество разработчиков и пользователей, заинтересованных в графическом интерфейсе, в противовес ранним консольным хакерам. В те времена, Microsoft шокировала мир открытого ПО своей Windows95. Сейчас в это трудно поверить, но тогда, многие думали, что Opensource не сможет предоставить чего-то сравнимого с win95. Насколько же глубоко они заблуждались!

                              Читать дальше →