Pull to refresh
0
0
Булат Айкаев @mefcorvi

User

Send message

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views534K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Информационная анархия, или как победить торренты и легализовать копирайт

Reading time7 min
Views2K
Часто можно услышать такие вопросы: «Как победить пиратство?», «Можно ли легализовать файлообмен?», «Как реформировать копирайт?»
Я думаю, адекватно ответить на эти отдельные вопросы невозможно, если не видеть большую картину, не понимать что происходит с информационным бизнесом в целом, и с его продуктами, с книгами, с периодикой — газетами, журналами, с музыкой, фотографиями, фильмами, играми, дизайном, софтом (далее в тексте — инфо-продукты).

Информационная революция
Мы являемся свидетелями двух революционных процессов:
Читать дальше →
Total votes 27: ↑17 and ↓10+7
Comments101

Роботы для сельского хозяйства

Reading time2 min
Views9K


Жители деревень, фермеры и колхозники каждый год вынуждены производить массу рутинных действий по обработке земли, посадке, прополке и сбору урожая. Многие действия довольно примитивны и повторяемы, то есть идеально подходят для автоматизации. Похоже, сельским жителям недолго осталось натирать мозоли: несколько европейских и американских фирм наладили выпуск маленьких роботов, способных выполнять значительную часть сельскохозяйственных работ.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments45

Первые несколько миллисекунд HTTPS соединения

Reading time10 min
Views167K
После нескольких часов чтения обзоров, Боб с нетерпением нажал на кнопку перехода к оформлению заказа на галлон цельного молока, и…
Воу, что только что произошло?


Интересно? Прошу под кат
Total votes 242: ↑237 and ↓5+232
Comments36

Клиентский VPN к VMware vCloud Director 5.1

Reading time3 min
Views14K
В VMware vCloud Director, есть два типа внешних сетей — routed network и direct network.

При создании второго типа сети на VDS создается порт, к которому пробрасывается напрямую машина.
При создании второго типа сети для каждой организации создается виртуальный роутер — vShield Edge, который позволяет строить site-to-site VPN, делать публикации, пробрасывать порты на внутренние виртуальные машины, быть DHCP, NAT, балансировщиком нагрузки (при том что в 5.1 он может еще ставиться в HA режиме) и прочие полезные функции функции роутера.

Подробнее про него можно почитать тут.

Из интерфейса vCloud Director нельзя настроить VPN для подключения к нему с обычных ПК, но иногда это необходимо и чтобы не ставить внутри организации какой-нибудь сервер (будь то OpenVPN или MS TMG) можно настроить vShield так, что он будет служить сервером доступа.
Настроить может только администратор vSphere — прав у администратора организации в vCloud Director недостаточно. И я покажу, как можно это сделать.

Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments4

Клонирование объектов в Node.js: Быстрее, глубже, нежнее!

Reading time3 min
Views14K
Не так давно, прочитав статью idoroshenko «Почему eval — это не всегда плохо», я задумался, можно ли использовать подход с генерацией тела функции для клонирования объектов. Даже написал небольшую библиотеку для этого. Бенчмарки давали невероятные результаты, но применимость этого подхода ограничивалась лишь множественным клонированием одинаковых объектов.

Поэтому и у меня возник вопрос: неужели в v8 нет другой возможности избежать расходов, связанных со множественным пересозданием скрытых классов? Ведь это составляет основные траты ресурсов, когда мы клонируем объекты. Как оказалось, такая возможность действительно есть: в самом v8 у объектов существует метод v8::Object::Clone. Этот метод клонирует объекты в широком смысле этого слова, то есть собственно объекты, а также массивы, даты, регулярные выражения, функции и т.д., при этом сохраняя все их свойства, в том числе нестандартные (например, именованные свойства массивов) и даже скрытые.

Была только одна маленькая проблема. Этот метод использовался только в недрах node.js, и не был открыт наружу, для javascript'а.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments15

Прототипирование на чистовую в Adobe Fireworks

Reading time4 min
Views24K
Я считаю, что Adobe Fireworks самая недооцененная программа для прототипирования интерфейсов. В некоторых подразделениях нашей компании именно Fireworks является основным инструментом для юзабилити специалистов. При этом мы почти не используем анимационные возможности программы. В этой статье я хочу рассказать, почему мы считаем эту программу лучшей именно для рисования интерфейса.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments46

Бестиповое лямбда-исчисление, комбинаторы, Unlambda и числа Фибоначчи

Reading time11 min
Views5.1K
Далее пойдет рассказ о самом, на мой взгляд, хардкорном способе программирования.
Предмет поста непростой, путь будет долгим, а в качестве печеньки в конце я расскажу, как считать числа Фибоначчи на языке Unlambda.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments21

Вся правда о Chrome (и не только) Web Inspector. Часть 1

Reading time9 min
Views151K
Я постараюсь сделать самое полное и подробное описание возможностей Web Inspector, на русском языке.
В первой серии мы залезем в настройки, посмотрим, что умеет консоль и поиграемся с панелью «Elements».

Так как Web-Inspector не переведен на Русский, я буду сохранять оригинальные названия.


В качестве бонуса, приложу скриншот одной и самых первых версий, из далекого 2006го.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑154 and ↓11+143
Comments36

Новый aggregation framework в MongoDB 2.1

Reading time12 min
Views44K
В релизе 2.1 было заявлена реализация такой функциональности, как новый фреймворк агрегирования данных. Хотелось бы рассказать о первых впечатлениях от этой весьма интересной штуки. Данный функционал должен позволить в некоторых местах отказаться от Map/Reduce и написания кода на JavaScript в пользу достаточно простых конструкций, предназначенных для группировки полей почти как в SQL.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments16

Реализация Code Action с помощью Roslyn

Reading time8 min
Views2.6K
Roslyn Services API позволяют легко реализовывать расширения, которые находят и устраняют проблемы в коде прямо в Visual Studio. Roslyn Services API доступно как часть Roslyn CTP.

В этом посте мы реализуем расширение для Visual Studio, которое детектирует вызовы метода Count() у Enumerable, после чего результат проверяется на равенство больше нуля, например, someSequence.Count() > 0. Проблема, заключающаяся в коде, в том, что Count() должен пройтись по всей последовательности, прежде чем вернуть результат. Более правильным подходом в данном случае является вызов метода Enumerable.Any().

Чтобы исправить это, мы реализуем CodeIssueProvider, детектирующий проблему, и CodeAction, который заменяет условие на вызов Enumerable.Any(), как и требуется. Т.е. наш CodeAction изменит что-то типа someSequence.Count() > 0 на someSequence.Any().
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments6

Почему проекты в IT занимают в 2-3 раза дольше, чем планируется?

Reading time3 min
Views24K
Мы с другом решаем пойти в поход от Сан Франциско до Лос Аджелеса, чтобы заскочить в гости к нашим друзьям на Ньюпорт Бич. Посмотрим на карту и примерно прикинем путь по берегу:

image

Путь займёт около 400 миль, в день мы можем пройти 4 мили в час по десять часов, так что придём мы туда примерно через 10 дней. Мы звоним друзьям и бронируем столик на 6 вечера в воскресенье.

Читать дальше →
Total votes 278: ↑262 and ↓16+246
Comments181

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views558K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

WPF layout: Measure и Arrange

Reading time9 min
Views22K


Общее представление о том, что такое WPF Layout System, можно получить из msdn (1, 2). Там написано, что элементы управления образуют Visual-дерево, что каждый из элементов управления имеет свой определенный прямоугольник, в рамках которого он отрисовывается, что определение этих прямоугольников возлагается на Layout System и выполняется в 2 этапа (measure и arrange) и что WPF — это retained mode graphic system, в отличие от обычных Immediate и в чем преимущества такого подхода.

Однако при чтении msdn возникает ряд вопросов, на которые в документации ответов нет, и можно только догадываться о том, что происходит. Например — что произойдет, если какой-либо дочерний контрол в measure-стадии запросит для себя размер, превышающий переданный ему availableSize? Или — как при необходимости реализовать методы MeasureOverride и ArrangeOverride правильно, чтобы написанный код не противоречил принятым соглашениям о том, как должны выполняться этапы Measure и Arrange ? Влияет ли результат, полученный на этапе Measure, на этап Arrange и отрисовку, или же на отрисовку влияет только вызов Arrange, а Measure — чисто информационный этап?

Попробуем разобраться более детально в том, что происходит за кулисами.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments13

Как Google тестирует ПО

Reading time9 min
Views40K
Прослушав вебинар «How Google Tests Software» я был так вдохновлен, что решил записать некоторые тезисы. Эта статья и есть мой конспект. Прежде всего, я должен внести ясность относительно ее содержания. Это не дословный перевод. Здесь описаны только те вещи, которые показались мне важными. Проще говоря, здесь описано не все, что прозвучало в вебинаре. Так же существует вероятность, что я понял что-то не до конца или даже понял неправильно. Поэтому горячо рекомендую прослушать вебинар самостоятельно.
Его ведет Джэймс Витакер, который в данный момент занимает пост технического директора по тестированию ПО в Google. Джэймс совместно с коллегами готовится выпустить одноименную книгу. В ней можно будет получить исчерпывающую информацию о том, как проводят тестирование GoogleMaps, Google+, ChromeOS, Android и т.д…
Читать дальше →
Total votes 224: ↑217 and ↓7+210
Comments52

Хабраигра «Стартап»

Reading time5 min
Views90K
На прошлой неделе «Мосигра» отгрузила Хабру первые 20 коробок игры «Стартап», которую мы совместно пилили больше трёх месяцев. Это игра про малый бизнес, IT-проекты, умение договариваться, планировать время, оценивать свои силы и вместе разруливать разные проблемы.

Вот что мы хотели от настольной игры:
  • Сделать наконец-то что-то про IT.
  • И про свой бизнес.
  • Игра должна быть тренирующей навыки переговоров и иллюстрирующая проект-менеджмент.
  • Начать играть можно за 2 минуты, но нюансы искать ещё долго.
  • Без 100% выигрышной стратегии, каждый раз — по ситуации.
  • Без кубиков и адского рандома.
  • С небольшой долей чёрного юмора и локальных мемов.
И вот что у нас получилось. Вот так выглядит игра «Стартап», которая с прошлой недели продаётся в Мосигре:

Читать дальше →
Total votes 141: ↑133 and ↓8+125
Comments194

Обзор свежих материалов, сентябрь 2011

Reading time6 min
Views1.3K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-август 2011.

В связи с повышенной конференционной активностью этой осенью вышла пауза с публикациями, но дальше такого наплыва мероприятий не будет.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments12

Пишем модульное приложение на .Net Framework

Reading time8 min
Views19K
Современные тенденции в разработке информационных систем требуют от проектировщиков закладывать в архитектуру систем возможность динамического расширения их функционала. И не смотря на существование огромного количества наработок в этом направлении, единого решения структуры модульного приложения нет. Использование же готового решения не всегда возможно в силу специфики языка программирования или разрабатываемой системы. Так же, готовые решения модульных систем не всегда доступны для изучения, а иногда излишне сложны.

Модули в разных системах, зачастую, имеют разные границы функциональности. В системе могут быть выделены некоторые, строго определенные точки расширения – некоторый функционал, дополняемый сторонними разработчиками. Или система может представлять собой лишь механизм управления модулями, а весь ее функционал реализуется отдельными модулями.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments43

Паттерн Visitor. Продвинутое использование

Reading time7 min
Views48K
Здравствуйте, дорогие хабравчане!

Я хочу поделиться с вами своим опытом использования паттерна проектирования visitor и его интересной модификацией, которую я назвал upcast visitor. К сожалению, непросто придумать простой короткий пример и описать как все работает, также эта статья может показаться сложной для начинающих, тем не менее я постараюсь максимально упростить задачу. Примеры кода приведены на языке С++ и обязательны к прочтению. Без понимания кода вникнуть в суть статьи будет затруднительно.

Предыстория


Представьте, что мы проектируем 2D игру, в которой фрукты падают с дерева, по пути ударяясь о ветки. Цель игры — поймать все фрукты, двигая корзину под деревом.
Строим следующую диаграмму классов:
Читать дальше →
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments45

Плохая Java или как не надо делать

Reading time5 min
Views66K
Во время работы мне, как, наверное, и каждому из Вас, иногда приходится замечать мелкие недочеты Java. Маленькие и редкие, но присущие. К написанию этой статьи меня подвиг один из комментариев к моему первому посту. Тема показалась мне очень интересной и я решил припомнить все то, что мне не нравится в моем любимом языке программирования. Итак, начнем:

HashSet

Не знаю почему было принято такое решение, но HashSet реализован на HashMap, да — сэкономили время на создание, но это же одна из основных коллекций, почему к ее созданию не подошли более ответственно — не понятно. Всё-таки, можно было создать HashSet более оптимально. HashMap несет излишнюю архитектуру в контексте задач HashSet. Например, внутри HashSet есть следующий код:
// Dummy value to associate with an Object in the backing Map
private static final Object PRESENT = new Object();

Это значит, что любое ваше значение внутри HashSet будет ассоциироваться со ссылкой на этот обьект. Это тоже самое, что:
Map.put(key, PRESENT);

Казалось бы, подумаешь — 8 байт, который будут использоваться всеми. Но не забывайте что при каждой вставке в HashSet, создается Map.Entry, в котором 4 ссылки (еще 16 лишних байт на каждый элемент). Расточительно, не находите? Почему так? Большая загадка… Спасибо хоть не унаследовались.

Default logger

Кто в проекте не использует log4j? А можете сходу назвать библиотеки, которые тоже обходятся без него? Думаю это трудные вопросы. Понимаю, java не может подстраиваться под каждую конкретную задачу, но добавили же стандартный Logger, так почему за 10 лет существования log4j, java так и не взяла лучшее из него? Представьте на сколько бы уменьшились все приложения, особенно сложные, где в конечной сборке может оказаться несколько разных версий логера.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑51 and ↓34+17
Comments87

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity