• Распределенный музыкальный плейер на Raspberry Pi


      Давно собирался написать этот пост, но прогресс шел медленно. К ускорению темпа подтолкнул этот вопрос, где я имел неосторожность обмолвиться, что пишу такой пост, в результате чего он вызвал живой интерес, поэтому мне ничего не оставалось делать, как выполнять данное обещание, за что выражаю отдельную благодарность автору вопроса M03G, с чьей подачи и был получен мной этот ускоряющий пендель. А так как пост, похоже, увидит свет в пятницу, я позволил себе довольно вольный (извините, вышел каламбур невольный) стиль изложения. Надеюсь, все останутся довольны.

      (Да, пост во многом пересекается с постом Распределенный аудиоплеер на Odroid U2, но чуть проще в настройке)
      Читать дальше →
    • BlackBerry Jam Americas: Превью BlackBerry 10

        Началась конференция BlackBerry Jam Americas в американском городе Сан-Хосе. И, разумеется, всё внимание — на грядущую операционную систему BlackBerry 10, которая призвана помочь компании Research In Motion если не вернуть её прежние позиции на рынке смартфонов, то как минимум составить достойную конкуренцию как «королям рынка» Android и iOS, так и имеющей серьёзные намерения Windows Phone.

        Итак, что же продемонстрировала Research In Motion в первый день?

        (картинка взята здесь)

        Читать дальше →
      • Небольшой логгер стека вызовов для C++


          На написание этого топика меня сподвиг топик "Какие кодотрюки вы знаете?", и я хотел было поделиться данным логгером там, но автор просил «без фанатизма», и желал видеть такие трюки, на понимание которых требуется не больше пяти-десяти секунд, поэтому я решил вынести это дело в отдельный топик, т.к. по-быстрому такое взглядом не окинешь.

          Будет рассмотрен небольшой, но иногда довольно полезный класс, плюс небольшой трюк с макросами, позволяющие проводить первичный анализ стека вызовов (call stack) прямо в stdout, в процессе работы программы. Разумеется, на stdout свет клином не сошёлся, и можете перенаправить хоть в файл, хоть куда-нибудь ещё — я лишь демонстрирую общий принцип.

          Сразу договоримся:
          1. злоупотребление макросами — зло
          2. ничего нового и сверхъестественного в данной статье нет, она будет понятна даже новичку (на них и рассчитана)
          3. данный приём мало применим (или вообще не применим) в многопоточной среде
          4. реализация не претендует на идеальность, полноту, и уж тем более уникальность
          5. данный приём ни в коем случае не заменяет, а лишь дополняет дебаггер

          Но если при написании программы вы не раз писали что-то вроде printf(«Entering Foo()\n»); для мониторинга входа в ту или иную функцию, то вы пришли как раз по адресу.
          Поехали!
        • Один из патентов в иске Oracle против Android был отклонён

            Американское управление по вопросам патентов и торговых марок (The U.S. Patent and Trademark Office) отклонило один из патентов Oracle, нарушение которых софтверный гигант инкриминировал Google.

            Несмотря на то, что остальные патенты по-прежнему остаются в рассмотрении, как минимум один из экспертов заявил, что отклонённый патент является чуть ли не самым значимым в иске.

            Сообщается также, что Oracle настаивает на рассмотрении дела в начале следующего года, на что Google возражает, что рассмотрение дела раньше июля не имеет смысла.

            [Больше подробностей на английском]

            (фото by Dan Frommer, The Business Insider)

            P.S.: извиняюсь за столь короткий текст, но дальше в статье идёт пересказ истории развития событий (о чём на Хабре писали уже много раз), а топики-ссылки с некоторых пор создавать нельзя.
          • Первый в мире редактор для совместного редактирования видео

              Как утверждают разработчики видеоредактора Novacut Pro Video Editor, их детище — первый в мире видеоредактор с возможностью совместного редактирования видео в реальном времени.

              Проект находится в стадии активной разработки и разработчики обращаются за финансовой помощью. Хорошая часть работы уже проделана, но требуется сделать ещё очень многое, для чего с целью получения необходимых средств был привлечён известный сервис Kickstarter. На странице проекта можно внести свою лепту в создание этого уникального приложения, посмотреть промо-видео, а также следить за обновлениями.
              Читать дальше →
            • Бесплатный BlackBerry PlayBook для разработчиков


                Совершенно незаслуженно оказалась обойдённой вниманием потрясающая акция от компании Research In Motion: напиши приложение для BlackBerry Playbook, которое будет утверждено — и получи BlackBerry PlayBook бесплатно! Огромная благодарность хабраюзеру gene4000, который её обнаружил.

                Акция уже подходит к концу (крайний срок подачи приложения — 15 марта 31 марта), но если у вас есть готовое (или почти готовое) приложение на Adobe AIR или веб-приложение, которое вы можете быстро портировать под BlackBerry Tablet OS — это ваш шанс!
                Читать дальше →
              • США: Смартфон — наиболее популярная покупка, запланированная на 2011 год

                • Перевод

                Несмотря на «планшетный бум» на последних технологических конферениях (CES 2011, MWC 2011), потребители, похоже, не спешат в магазины за новым планшетом. Весьма неожиданные результаты исследований опубликовала на днях аналитическая компания Gartner: наиболее популярным электронным устройством, которое планируют приобрести американские потребители, является смартфон, а планшеты не вошли даже в первую пятёрку «кандидатов на покупку».

                Под катом перевод отчёта «Gartner Survey Shows U.S. Consumers More Likely to Purchase a Smartphone Than Other Consumer Devices in 2011».
                Читать дальше →
              • MWC 2011, вести с полей: BlackBerry PlayBook

                  Текущий год, без сомнения, будет насыщен планшетами. Я бы даже сказал, перенасыщен. Поэтому никого не удивило то, что основной темой MWC 2011 (как и предшествовавшей ей CES 2011), проходящей в данный момент в Барселоне, были именно они.

                  И разумеется, данная конференция не обошлась без BlackBerry PlayBook канадской компании Research In Motion, который был анонсирован в прошлом году. С момента предыдущего анонса было сделано огромное количество изменений, в частности в плане производительности как планшета в целом, так и отзывчивости его UI. Пополнился и ряд приложений.

                  Представляю вашему вниманию подборку видео-отчётов, записанных различными участниками конференции.

                  1. Демонстрация общего принципа взаимодействия с UI, многозадачности, мультитача, производительности (запуск Quake 3 demo параллельно с воспроизведением HD-видео), работы с электронными таблицами, возможности интеграции с SAP:

                  Читать дальше →
                • Обзор BlackBerry PlayBook от Engadget

                  • Перевод
                  По следам топика о планшетах, которые ждут нас в 2011 году, представляю вашему вниманию перевод обзора BlackBerry PlayBook, проведённого командой Engadget.



                  Только что нам довелось пощупать чудесный планшет, но он работал не под управлением Android, webOS, iOS или Windows. На нём работала операционная система реального времени под названием QNX (которую компания RIM купила в апреле), в сочетании с браузером на WebKit с поддержкой Flash. Выпуск планшета ожидается в первой четверти 2011 года. BlackBerry PlayBook оказался на удивление отшлифованным и отзывчивым на данной стадии, даже с учётом того, что по словам RIM там ещё много работы. На самом деле, единственная вещь, которая нас расстроила после примерно 30-минутного знакомства с планшетом (под присмотром Майка Лазаридиса), это то, что в данный момент нельзя купить смартфон BlackBerry, который было бы так же приятно использовать, как данный планшет. Оставайтесь с нами, после перерыва мы пройдёмся по всему продукту, покажем видео и устроим стресс-тест многозадачности на двух-ядерном процессоре.
                  Читать дальше →
                • Покупка Adobe — зачем?

                    После прочтения топика "Собирается ли Microsoft купить Adobe?" у меня (как, уверен, и у многих других) моментально зашевелились мысли «Почему? Зачем? Почему именно сейчас?» и так далее. На самом деле, причин, почему Микрософту было бы выгодно это приобретение, много. Но на мой взгляд, появились факторы, из-за которых данное приобретение не просто выгодно Микрософту, но и необходимо.

                    (картинка взята отсюда)

                    Давай уже, рассказывай, сказочник!
                  • Интервью с основателем QNX Software Systems, посвящённое выходу BlackBerry Tablet OS

                    • Перевод
                    Представляю вашему вниманию перевод интервью с Дэном Доджем (одним из основателей компании QNX Software Systems, занимающим пост CEO), данного порталу BlackBerry Developer’s Blog.

                    Как вы уже слышали, вчера Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) представил планшет BlackBerry PlayBook и операционную систему BlackBerry Tablet OS в ходе своего выступления на BlackBerry DEVCON 2010. BlackBerry Tablet OS (разработанная с использованием технологий компании QNX Software Systems) была разработана для обеспечения беспрецедентной производительности планшета. В честь этого события с нами сегодня Дэн Додж (Dan Dodge), со-основатель и CEO компании QNX Software Systems, с которым мы поговорим о самой BlackBerry Tablet OS и о перспективах, которые она открывает для разработчиков приложений, веб-разработчиков и издателей.



                    Читать дальше →
                  • BlackBerry PlayBook — планшет от Research In Motion

                      Итак, нашествие планшетов продолжается. На этот раз о выпуске планшета сообщила канадская компания Research In Motion (RIM), объявив об этом вчера, 27 сентября, на конференции разработчиков BlackBerry DEVCON 2010.
                      Однако, данное устройство несколько выбивается из ряда моделей, с которыми мы были ознакомлены в последнее время, и заглянув под кат вы поймёте, почему.

                      Читать дальше →
                    • Долой «веселье»!

                      • Перевод
                      Представляю вашему вниманию перевод статьи на тему так популярного в наше время «корпоративного веселья».

                      Удручающая мода на веселье на рабочем месте



                      Одним из удовольствий, которое доставляет просмотр фильма «Мэдмен» («Mad Men») – драмы о рекламной иднустрии ранних 60-х прошлого века – является сравнительная оценка того, насколько с годами изменилась работа в офисах. Одно из очевидных изменений позволяет человечеству гордится собой: люди более не относятся к женщинам как к гражданам второго сорта. Но другое очевидное изменение вызывает ровно противоположные чувства: люди утратили искусство наслаждаться пребыванием на рабочем месте.

                      В те времена работники рекламы наслаждались простыми вещами. Они курили на рабочем месте. Они пили в рабочее время. Они заводили романы с коллегами. Они общались не для того, чтобы подружиться, а для того, чтобы напиться вместе.
                      Читать дальше →
                    • Android вырвался на 3-е место по продажам на рынке мобильных ОС

                        По данным компании Gartner, одной из ведущих компаний в области исследований и консалтинга в сфере IT, второй квартал 2010 года ознаменовался весьма любопытным событием: продажи смартфонов на базе системы Android составили 17.2% от общего числа проданных смартфонов и впервые превысили продажи смартфонов на базе iOS (с 14.2%), выведя ОС от гугла на третью позицию.


                        Читать дальше →
                      • Никто ни хрена не знает, что он делает или Три типа знания

                        • Перевод
                        Наткнулся недавно за любопытную статью под названием «No One Knows What the F*** They're Doing (or The 3 Types of Knowledge)». Если точнее, то эту статью разослала нам наша менеджер проекта. Представляю вашему вниманию свой перевод этой статьи.
                        (Я попытался передать экспрессивный заголовок максимально близко — но всё равно не получилось, буду рад предложениям, как можно более точно его передать).

                        Читать дальше →
                      • Очень полезная в хозяйстве коробочка: WD TV Live — HD медиаплейер

                          Если вы, как и я в своё время, задолбались каждый раз подключать ноут/комп к телевизору для того, чтобы насладиться фильмом на большом экране, если вы, как и я, хотите иметь простой, как тапок, девайс без лишних наворотов, который, однако, делает то, чего вы от него хотите, при помощи нескольких простых кнопок на пульте — то вы, как и я, дозрели до того, чтобы обзавестись специально отведённой для этого коробочкой, именуемой медиаплейером. Обзор одного из них, которым я пользуюсь уже пару недель, я и представляю вашему вниманию.

                          Ну давай уже, рассказывай!
                        • Свет мой зеркальце, скажи… Алло?


                            Многим знакома фраза из известного сериала «Big Bang Theory» «Everything is better with bluetooth». Но иногда bluetooth действительно делает вещи лучше. Например, взять автомобильное зеркало заднего вида. Что получится, если добавить в него bluetooth? Получится отличная hands-free гарнитура! Не верите? Добро пожаловать под кат! (под которым, разумеется, описание, много кликабельных фоток и трафика)
                            Читать дальше →
                          • Skiff Reader — устройство для чтения книг и газет. Больше, тоньше, гибче!

                              Рынок книгочиталок уже давно не нов, и удивить потребителя уже довольно таки сложно. Но это устройство удивило даже меня. Думаю, одна картинка скажет лучше всяких слов:

                              Интересно?
                            • Низкий жанр. Оперетта — когда не получается опера

                                И снова публикую статью пользователя kiosov, который снова не может её опубликовать сам по «известным причинам», но на этот раз причины куда более серьёзные.
                                Статья уже ничем ему не поможет, так что «благодарности» слать некуда, но (несмотря на все наши прошлые разногласия с kiosov) я посчитал её достаточно грамотной и флеймогонной интересной, чтобы быть опубликованной, хотя я сам и не согласен с некоторыми моментами (прокомментирую ниже). Итак, статья:

                                Слонов, на самом деле, жаль — неприятно, когда тебя окружают моськи, которые застряли в своем состоянии вечно лающих и отбрехивающихся существ. Может, слоны к такому положению вещей привыкли уже и им откровенно наплевать, а может быть, они воспринимают это как неотъемлемую часть своего существования. Но с точки зрения стороннего наблюдателя их жаль. Тем более, когда наблюдаемые нападки лицемерны дальше некуда.
                                Читать дальше →
                              • Гики, пользователи и почему мы не увидим в обозримом будущем убийцу iPhone

                                  Статья пользователя kiosov, который не может сам её опубликовать по определённым причинам. Благодарности — ему.

                                  Мир информационных технологий представляет из себя айсберг, который делится на две части: разработчики и пользователи. Пользователи, в свою очередь, тоже делятся на две части: гики и… простые пользователи. Вторые — это большая часть айсберга, скрытая под водой и незаметная. Первые — это крайне малая часть пользователей, но наиболее громкая. Потому что увлечения и возможности этих людей позволяют им доносить собственные мысли до окружающих с помощью разных сервисов: сайты, форумы, блоги, сообщества и так далее. Простым пользователям все это, в общем и целом, мало интересно, и если они и интересуются новыми технологиями в какой-то степени, то делают это молча, не встревая в дискуссии. Из-за этого гики общаются с себе подобными, варятся в собственном соку. От чего у них создается ощущение, что все пользователи такие же, как и они. И они перестают ощущать и замечать ту самую скрытую под водой их замкнутости на себе часть пользователей. Со всеми их интересами и желаниями. А именно эта часть пользователей банально в силу того, что их на порядки больше, делает рынок.
                                  Читать дальше →