Pull to refresh
1
0
Send message

Рукотворная звезда позовет в космос

Reading time9 min
Views27K


Уже больше года команда энтузиастов делает микроспутник, у которого будет всего одна, но необычная цель — популяризация космонавтики и призыв ко всему человечеству поднять голову и посмотреть в небо. Спутник может отправиться в космос уже этим летом и на несколько недель стать самой яркой звездой. Я взял интервью у основателя проекта, руководителя образовательной программы «Современная космонавтика» в Университете машиностроения и популяризатора космонавтики Александра Шаенко.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments162

Хакеры утверждают, что взломали систему безопасности НАСА и получили контроль над дроном, стоимостью в $222.7 млн

Reading time7 min
Views21K
Приветствуем читателей блога iCover! Интернациональная команда хакеров AnonSec заявила, что им удалось взломать систему безопасности Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). В качестве доказательств хакеры опубликовали позаимствованный с серверов агентства фото-видео архив объемом 276 Гб. Как утверждают в AnonSec доступ был получен также и к системе управления программой полета дрона Global Hawk стоимостью $222.7 млн., после чего последний был направлен в воды Тихого океана.

image
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments32

Австралия планирует оцифровать себя

Reading time2 min
Views8.1K

Фото: NASA

Что, если любое событие, которое происходит в стране, будет фиксироваться компьютерной системой? Причем все это в режиме реального времени, а данные будут доступны всем? На основе этой идеи правительство Австралии ведет научные изыскания, причем проект долгосрочный и рассчитан на 10 лет. В итоге правительство хочет получить цифровую копию страны.

Oznome — проект, названный по примеру Human Genome Project, который преследует цель стать «цифровым прошлым, настоящим и будущим всего» в стране к 2025 году. Начинают исследователи с оцифровки данных по окружающей среде.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments9

Даже виртуальные помощники подвергаются сексуальным домогательствам

Reading time2 min
Views20K
Людям очень интересно узнать больше о сексуальной жизни Cortana и Siri, а также новых виртуальных ассистентов Robin, Amy и Molly. Разработчики «очеловечивают» свои творения, чтобы сблизиться с людьми, а пользователи, в свою очередь, жаждут грязных разговоров.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments91

Электродвигатели: какие они бывают

Reading time23 min
Views335K


В прошлых статьях был рассмотрен принцип работы синхронного и асинхронного электродвигателей, а также рассказано, как ими управлять. Но видов электродвигателей существует гораздо больше! И у каждого из них свои свойства, область применения и особенности.

В этой статье будет небольшой обзор по разным типам электродвигателей с фотографиями и примерами применений. Почему в пылесос ставятся одни двигатели, а в вентилятор вытяжки другие? Какие двигатели стоят в сегвее? А какие двигают поезд метро?

Каждый электродвигатель обладает некоторыми отличительными свойствами, которые обуславливают его область применения, в которой он наиболее выгоден. Синхронные, асинхронные, постоянного тока, коллекторные, бесколлекторные, вентильно-индукторные, шаговые… Почему бы, как в случае с двигателями внутреннего сгорания, не изобрести пару типов, довести их до совершенства и ставить их и только их во все применения? Давайте пройдемся по всем типам электродвигателей, а в конце обсудим, зачем же их столько и какой двигатель «самый лучший».
Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments179

Беспилотный самолет на «твердом водороде» осуществил первый полет

Reading time2 min
Views13K


Беспилотник, изображенный на анонсной фотографии, мало чем отличается от обычных авиамоделей, которые делают энтузиасты. Чисто внешне отличий и нет. Но зато его топливная система отличается от всего, что использовали беспилотники до этого.

Разработчики системы называют ее «твердотопливной», а само топливо называют «твердым водородом». Это не совсем так, но близко к реальному положению вещей. Все мы знаем, что для получения твердого водорода необходимы сверхнизкие температуры, чего невозможно или очень сложно достичь в масштабах беспилотника. Но изобретатели и не стали использовать криогенную аппаратуру. Вместо этого водород связали химически, при помощи специального химического соединения. Это твердое вещество, которое создатели водородного БПЛА разделили на квадратные гранулы с длиной стороны в 1 см. При небольшом нагревании гранула выделяет водород, обеспечивая стабильную подачу газа в топливном элементе.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments38

Как Raspberry Pi жаловаться на медленный интернет помогал

Reading time2 min
Views21K

Raspberry Pi Zero (фото: Raspberry Pi)

Обращение к своему оператору связи по поводу медленного канала связи или отсутствия связи — утомительная и неэффективная рутина. Это характерно для любой страны, хотя в некоторых регионах ситуация все же не сколько проще. Но даже в столице США, Вашингтоне, есть проблемы со связью, это не редкость и здесь.

Житель Вашингтона (известен его ник на Reddit — AlekseyP) решил наладить автоматическую отправку сообщений провайдеру, если пропускная способность канала ниже обещанной. Провайдер в данном случае — Comcast, а обещанная ширина канала — 150 Мбит/с. AlekseyP использовал в качестве управляющего элемента системы проверки скорости связи Raspberry Pi Zero. Как только скорость падает ниже 50 Мбит/с, компьютер фиксирует ситуацию, и отправляет данные в twitter-аккаунт Comcast.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments88

Когда скорость уже не та…

Reading time4 min
Views18K

Данная статья является вольным и сокращённым переводом статьи «Does RAM Speed Matter? DDR3-1600 vs 1866, 2133 and 2400 in Games», опубликованной на одном сайте около года назад и обновлённой в середине года 2015. Также, она, статья, может служить своего рода ответом на последние публикации как на GT, так и самом HabraHabr, посвящённые новым линейкам RAM-памяти (1, 2 и 3) и закону Мура в хранении данных.
Шокирующие подробности под катом
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments18

Еще одна статья про изготовление домашнего медиа-сервера

Reading time15 min
Views54K
На Гиктаймс уже не раз и не два размещались статьи про сборку своего домашнего NAS/медиа-сервера/ТВ-приставки и тому подобных произведений чешущихся и относительно прямых рук. Для тех, кто любит подобное рукоблудие, или планирует сам заняться таковым, ниже представлена еще одна вариация на эту тему.


Ну давай уже, что там у тебя?
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments119

Французский аэропорт встал из-за сбоя Windows 3.1, операционной системы 1992 года

Reading time3 min
Views57K
Аэропорт «Париж-Орли», который находится в четырнадцати километрах от Парижа, остановил свою работу из-за ошибки в Windows 3.1, на которой работает система оповещения о погодных условиях DECOR. Эта версия Windows была выпущена компанией Microsoft в 1992 году и среди нововведений имела игру «Сапёр» для тренировки точности попадания курсором по экрану.

«В Париже есть только три специалиста, которые могут разобраться с проблемами в DECOR. В следующем году один из них уходит на пенсию, и мы не представляем, кто мог бы его заменить», — рассказывает Александр Фиакр, генеральный секретарь объединения авиапрофсоюзов UNSA-IESSA.

image
Читать дальше →
Total votes 59: ↑50 and ↓9+41
Comments238

Big Data от А до Я. Часть 1: Принципы работы с большими данными, парадигма MapReduce

Reading time6 min
Views511K

Привет, Хабр! Этой статьёй я открываю цикл материалов, посвящённых работе с большими данными. Зачем? Хочется сохранить накопленный опыт, свой и команды, так скажем, в энциклопедическом формате – наверняка кому-то он будет полезен.



Проблематику больших данных постараемся описывать с разных сторон: основные принципы работы с данными, инструменты, примеры решения практических задач. Отдельное внимание окажем теме машинного обучения.



Начинать надо от простого к сложному, поэтому первая статья – о принципах работы с большими данными и парадигме MapReduce.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments35

Хабр шелл: встраиваем кросплатформенный ssh server в java приложение

Reading time4 min
Views14K


Расскажу как внедрить в существующее java приложение ssh сервер, который может выводить в терминал данные о лучших статьях с habrahabr. Это лишь пример, но на его основе вы сможете получить дополнительное средство для администрирования вашей программы и расширить поведение любыми командами, без изменения исходного кода и пересборки приложения.
Подробности
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments5

Лауреаты Шнобелевской премии 2015 года

Reading time4 min
Views41K


17 сентября самые весёлые учёные со всего мира собрались в Гарвардском университете, где прошла церемония вручения 25-й Шнобелевской премии (Ig Nobel или Игнобелевская, Антинобелевская премия).

Она ежегодно вручается за невероятные, удивительные и смешные научные исследования, опубликованные в официальной научной прессе. По аналогии с Нобелевской премией её юмористический аналог присуждается в тех же номинациях: физика, химия, биология и т.д. Всего десять номинаций.

По традиции, на церемонию приехали настоящие нобелевские лауреаты. В этом году их было шестеро, в том числе Дадли Хершбах (Нобелевская премия по химии 1986 года) и Фрэнк Вильчек (Нобелевская премия по физике 2004 года).
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments33

10 потенциальных SQL ошибок, которые делают программисты

Reading time6 min
Views233K
Оригинал статьи носит название «10 SQL ошибок, которые делают Java разработчики», но, по большому счёту, приведённые в ней принципы можно отнести к любому языку.



Java программисты мешают объектно-ориентированное и императивное мышление в зависимости от их уровня:
— мастерства (каждый может программировать императивно)
— догмы (шаблон для применения шаблонов где-либо и их именование)
— настроения (применять истинный объектный подход немного сложнее чем императивный)

Но всё меняется, когда Java разработчики пишут SQL код.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑54 and ↓26+28
Comments33

Геолокация без GPS (часть 2)

Reading time4 min
Views24K
wifi Здравствуйте!
После предыдущей статьи (часть 1) я получил много отзывов о работе открытого API геолокации по WiFi и вышкам мобильных сетей.
В этот раз я хочу представить свои исправления, лицензирование проекта, геопозиционирование по нескольким точкам доступа, кейсы использования и самое главное — текущие проблемы
Узнать больше
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments8

Задачи для начинающих Java программистов

Reading time4 min
Views392K
В продолжение моего поста "Начинающим Java программистам" публикую очередную свою шпаргалку, а именно список задач, которые я обычно даю новичкам. Опытным разработчикам они покажутся тривиальными, а только начинающим изучать Java, причём самостоятельно, надеюсь будут в самый раз. Так же если Вы используете какие-то ещё задачи для обучения, то поделитесь ими, пожалуйста.:) Так как мне, иногда, как-то не по себе в ...-цатый раз рассказывать стажёрам одну и ту же задачу — пусть даже они её слышат впервые:)
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments50

Применение машинного обучения в построении ИИ для игры в японские шахматы (сёги)

Reading time13 min
Views21K


Доброго времени суток.

Уже довольно давно мы с моим другом Gorkoff увлекаемся игрой в сёги. Причем увлекаемся настолько, что решили написать собственного бота для этой замечательной игры. Данная статья является дальнейшим описанием процесса разработки бота, которым мы, с некоторыми перерывами, занимаемся уже несколько месяцев.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments8

Неразбериха с названиями должностей

Reading time4 min
Views51K
До сих пор, мое продвижение по карьерной лестнице было быстрым. В 2008 году, я начал работать на полную ставку программистом в должности Junior Developer. Там был славный босс и классные коллеги, и я получил навыки использования Java и .NET, вместе с первым полезным опытом. Поработав так пару лет, я чувствовал, что настало время двигаться дальше…
Читать дальше →
Total votes 58: ↑50 and ↓8+42
Comments48

Предсказание курса акций с использованием больших данных и машинного обучения

Reading time9 min
Views37K
Примечание переводчика: В нашем блоге мы уже рассказывали об инструментах для создания торговых роботов и даже анализировали зависимости между названием биржевого тикера компании и успешностью ее акций. Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод интересной статьи, авторой которой разрабатывал систему, которая анализирует изменения цен на акций в прошлом и с помощью машинного обучения пытается предсказать будущий курс акций.



Краткий обзор

Этот пост основан на статье, носящей название «Моделирование динамики высокочастотного портфеля лимитных ордеров методом опорных векторов». Грубо говоря, я ступенька за ступенькой реализую идеи, представленные в этой статье, используя Spark и Spark MLLib. Авторы используют сокращенные примеры, я же буду использовать полный журнал ордеров из Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) (выборочные данные доступны на NYSE FTP), поскольку, работая со Spark, я могу легко это сделать. Вместо того, чтобы использовать метод опорных векторов, я воспользуюсь алгоритмом дерева решений для классификации, поскольку Spark MLLib изначально поддерживает мультиклассовую классификацию.

Если вы хотите глубже понять проблему и предложенное решение, вам нужно прочитать ту статью. Я же проведу полный обзор проблемы в одном или двух разделах, но менее научным языком.

Предсказательное моделирование – это процесс выбора или создания модели, целью которой является наиболее точное предсказание возможного исхода.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments12

Козырная карта Интернет­-магазина: исследование юзабилити процесса покупки онлайн

Reading time8 min
Views26K
Не нужно проводить исследования и сложные подсчёты — достаточно оглянуться вокруг — все больше времени люди проводят с гаджетами и электронными устройствами. Так, только обладателей смартфонов в России насчитывается около 30 миллионов. При этом структура использования становится все более интересной и многообразной: пользователи имеют несколько аккаунтов, синхронизируют устройства, продолжают прерванные сессии на другом гаджете. Эта тенденция оказывает серьезное влияние и на всю сферу электронной коммерции — люди все больше не только выбирают товары в Интернете и читают отзывы о них, но и совершают покупки онлайн. Всю серьезность роста интернет-торговли подтверждают усилия, которые предпринимают крупнейшие корпорации для обслуживания подобных сделок: ярким примером могут служить Яндекс.Маркет, Google Play и активное развитие сервисов онлайн-рекламы.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity