• Точки останова на ручной тяге (для архитектуры x86)

      Любой программист хоть раз заглядывавший в отладчик знаком с понятием точки останова (aka бряк, breakpoint). Казалось бы нет ничего проще, чем поставить точку останова пара кликов мышкой в графическом интерфейсе или команда в консоли отладчика, но не всегда жизнь системного программиста столь проста и иногда возникает необходимость выставлять точки останова автоматически — изнутри самой программы.

      Читать дальше →
    • Воспоминания об rtorrent Google Desktop Widget

        image Натолкнулся на пару топиков об торренто-качалках и всяческом удаленном управлении оными… И внезапно вспомнил, что примерно год назад был у меня короткий период увлечения виджетами для Google Desktop. На пике этого увлечения я и написал небольшой proof of concept: виджет для удалённого (посредством xmlrpc) управления rtorrent'ом, который у меня крутился на старенькой машинке. Сейчас увлечение виджетами как-то прошло, старенькая машинка сгорела, а я посеял где-то исходный код… Остался только скриншот, словно старая фотография.

        Подробности реализации у меня уже из головы тоже почти все вылетели…

        Помню, что делал всё на чистом JavaScript и сокрушался, что гугловцы выбрали именно этот язык (а не Lua ^^') в качестве скриптового для GD.

        Помню, что я опять-таки уделял большое внимание «прозрачности RPC», и набросал (или пытался набросать?) на JavaScript небольшой (мета-)фреймворк, который бы транслировал вызовы методов/чтение и запись полей в вызов соответствующих методов через XMLRPC.

        Помню, что JavaScript и Google Desktop Widget API мне показались достаточно удобными.

        Вот собственно и все воспоминания, так что написать большой пост у меня не получится… Но если кому-то эта тема интересна, я постараюсь отыскать исходники.

        Блин куда же сорцы-то делись...
      • Gmail Notifier своими руками

          image Начал я обустраиваться под Linux'ом и обнаружил, что мне сильно не хватает тех красивых попапов, уведомляющих о приходе новой почты, которые умеет показывать Google Talk под Windows. Гугление обнаружило несколько готовых скриптов, позволяющих реализовать подобные попапы (среди прочих: bash-скрипт, bash-скрипт + python-скрипт, плюс pidgin умеет проверять почту), но все подходы слегка уродливы были мне не по душе и требовали доработки напильником, поэтому я решил сделать всё с нуля (пусть будет уродливое, но своё!). О вещах, с которыми я столкнулся в процессе и пойдёт речь…

          Читать дальше →