Pull to refresh
0
0
MrPix @MrPix

User

Send message

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

Reading time9 min
Views56K
imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
Читать дальше →
Total votes 220: ↑168 and ↓52+116
Comments214

API — Предусмотрено всё

Reading time1 min
Views9.9K
Хотел опубликовать топик-ссылку, но так как парсерлох не принимает ссылки с якорями, то приётся сделать обычным топиком, ну и написать пару слов.

Итак, сегодня речь пойдёт о братьях наших меньших. Трудно выяснить чем руководствовались ребята из Google, когда это делали, но факт есть факт. В Android API есть функция проверки не является ли пользователь макакой — isUserAMonkey. Работает просто до безобразия. Если взять телефон и «поколбасить» его как следует, а потом запросить состояние этой функции, то она вернёт true.

Один товарищ даже написал приложение для Андроид для проверки этой функции. Заодно использовав там еще одну важную функцию уже из модуля Log: фукнция wtf предназначена именно для того, чего вы подумали — сообщение о наступлении события, которое вообще не должно было произойти.

Одно я для себя вынес. Если меня когда спросят, что значит WTF — благодаря гугл есть ответ: What a Terrible Failure!
Total votes 136: ↑126 and ↓10+116
Comments36

Иерархические модели в Qt

Reading time8 min
Views57K
Продолжаю тему создания моделей с использованием Qt MV. В прошлый раз была критическая статья по поводу того, как делать не надо. Переходим к позитивной части.

Для создания плоских моделей списков и таблиц можно использовать заготовки QAbstractListModel и QAbstractTableModel. Доведение их до готовности не составляет большого труда, поэтому рассматривать их подробно нет необходимости.

Создание же иерархических моделей – более сложная задача. О ней и пойдет речь в этой статье.
Заинтересовавшихся прошу под кат
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments7

Видео лекций курса «Операционные системы» с Алексеем Брагиным в МГТУ им. Баумана

Reading time1 min
Views82K
Месяц назад здесь было объявлено, что image Алексей Брагин теперь читает авторский курс лекций об операционных системах. С тех пор Алексей успел провести уже несколько занятий, которые были записаны на видео. Думаю, вполне логичным шагом будет поделиться этими записями с сообществом. Что нам стоит поступить так же как, к примеру, сделал MIT?

Прошу принять во внимание, что это пилотный проект. А так конструктивная критика приветствуется, пожелания принимаются.
Приносим извинения за качество звука, смотреть лучше в HD и погромче.

Читать дальше →
Total votes 107: ↑94 and ↓13+81
Comments65

GSA: Препарируем Google Search Appliance в виртуальной машине

Reading time5 min
Views15K

Последние годы, с интересом почитывая о персональных поисковых системах в веселых желтых коробках имени Google, я периодически гуглил по словам GSA, Google Search Appliance, reverse engineering и, чего греха таить, hack, DIY, disk dump и т.п. Но ничего, кроме официальных пресс-релизов и переписки счастливых (?) обладателей с группой поддержки, я не встречал.

Иногда звучали на форумах робкие вопросы вроде «а как бы рута мне получить» или «попасть в GSA по ssh», но на все подобные вопросы ответ был один — только группа поддержки Google знает пароли. И никому не скажет. Удивительно, но я не встречал в интернете никаких попыток собрать «хакинтош» на движке Гугла, или по живому коду разобраться в алгоритме ранжирования страниц.

Ситуация слегка изменилась в 2008 году, когда на волне эйфории от виртуализации, Google выкатил VGSA – бесплатную виртуальную машину для Vmware с ограниченной до 50 тысяч документов лицензией. Впрочем, особого энтузиазма это в интернете не вызвало, в 2009 году проект был свернут и большинство ссылок в Гугле на VGSA стали возвращать 404 (заметьте – самим же Гуглом). Ссылку на релиз от 2008 года можно найти довольно легко. Ссылка на версию 2009 сохранилась лишь на паре китайских сайтов.

О том, как я поставил vgsa_20090210 на ESX 5.1 и увидел много чего интересного, можно прочитать ниже.
Дальше
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments56

Сервис шаринга скриншотов и кода

Reading time5 min
Views10K
Многие из вас наверняка слышали про сервисы, позволяющие делится скриншотами одним нажатием кнопки. Общая концепция следующая: жмёшь хоткей, выделяешь область экрана, в буфер обмена получаешь ссылку на скриншот, который автоматически загружается на какой-то хостинг. Так же многие из вас наверняка пользовались другими сервисами — позволяющими опубликовать фрагмент исходного кода и получить ссылку на страничку, отображающую этот исходник с подсветкой синтаксиса.

Мы объединили две эти идеи и сделали проект, обладающий следующими фичами:

  • Публикация скриншотов и исходников по нажатию хоткея
  • Open Source — можете форкнуть / поднять на своём сервере / добавить новые фичи
  • Прямая ссылка на изображения, отсутствие рекламы
  • Кроссплатформенность
  • Устойчивость к высоким нагрузкам (хостимся в облаке)

Читать дальше →
Total votes 44: ↑30 and ↓14+16
Comments56

WPF, WinForms: рисуем Bitmap c >15000 FPS. Хардкорные трюки ч.1

Reading time4 min
Views42K
Сразу уточнение: Bitmap 200x100 на компе с быстрой памятью и i7 3930K на 1366. Но, это честный System.Drawing.Bitmap.
Вводная: приложение типа осциллографа. Ссылка на готовый проект с фронтэндом в конце статьи.
Как же быстро рисовать его на экран? WriteableBitmap хорош, быстр, и он лучшее решение для WP, WinRT, WPF. Но занудного старпёра-кодера также волнует WinForms, .Net 2.0, Win2K (да-да, в некоторых гос.органах до сих пор теплый ламповый Win2K).
Далее, я обратил внимание на DirectX, тем более у нас для WPF появился полезный контрол D3DImage. Я перепробовал много движков, но ни один из них не давал удобного изящного способа рисовать GDI+ Bitmap из памяти. Некоторые работали и вовсе только с DX10-11. Ближе всех к цели оказался SlimDX. В любом случае, фронтэнд для контрола оказывался некрасивым. Все эти движки… мягко говоря избыточны, для моей простой задачи.
Но решение есть
Total votes 48: ↑40 and ↓8+32
Comments39

Молниеносный JSON в Ruby on Rails

Reading time2 min
Views24K
Вывод результата в JSON достаточно прост в Rails:

render json: @statuses

Это работает отлично, если нужно вывести небольшое количество записей. Но что случится, если нам потребуется вывести сразу 10'000 записей? Производительность серьезно просядет, а самыми затратными по времени окажутся сериализация JSON и операции с базой данных.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments33

Настройки в стиле Holo Android

Reading time11 min
Views16K
Итак, решил написать небольшой пост(я не умелец в этом, поэтому — много кода, мало слов) о том, как сделать настройки как в официальном приложении Настройки в Android 4 (может и в 3.0 тоже). Наша цель:
0. Умение читать и понимать код без объяснений
1. Использование фрагментов
2. Использование header'ов
3. Разделение пунктов на категории
4. Поддержка всех разрешений экрана
5. Использовать SDK14

image
Поехали
Total votes 14: ↑8 and ↓6+2
Comments0

Триггеры — спасители

Reading time5 min
Views102K
Уже много статей в интернете есть про sql триггеры, но добавлю еще одну с адекватными примерами, что бы закрепить материал для тех, кто «в теме» и что бы лучше понять материал тем, кто только начал постигать «дзен sql». Заодно и создам дискуссию по теме.

Сразу оговорюсь, что мое мнение — это только мое мнение, оно порой сильно категорично. В силу ряда причин приходится работать с высоконагруженными сайтами и сложными веб-приложениями.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments183

«Скрытые» полезности С#

Reading time8 min
Views8.2K
Предлагаю мой вольный перевод вопроса с stackoverflow, который мне показался полезным и сидит в фаворитах. Что-то я взял с MSDN (в основном вырезки из русской редакции), что-то -с блогов.
Все мы, С# разработчики, знаем базовые комманды C#. Я имею ввиду объявления, условия, циклы, операторы и т.д.
Некоторые из нас знают даже про Generics, anonymous types, lambdas, linq,…

Но, каковы реально скрытные возможности и трюки C#, про которые даже фанаты и эксперты не всегда знают?
Составим список некоторых из них:
Total votes 83: ↑62 and ↓21+41
Comments56

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity