Pull to refresh
4
0
Максим Турчин @nehxby

User

Send message

Bolgenos — операционная система нового поколения

Reading time 1 min
Views 35K
Казалось бы, очередной энтузиаст начал делать очередной дистрибутив на основе Linux. Разместил о нем заметку на лоре. Таких историй много. Но дело попало в руки журналистов-профессионалов.



Сайт проекта: quadregus.3dn.ru/the_site/main_page.html
Теперь автор на хабре: quadregus

UPD: Только что появилось второе видео, эпическое:

Total votes 190: ↑161 and ↓29 +132
Comments 474

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time 26 min
Views 215K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →
Total votes 371: ↑351 and ↓20 +331
Comments 440

Быстрый старт с WebSocket на основе phpDaemon

Reading time 5 min
Views 35K
На хабре уже есть статья по этой теме. Но фреймворк с тех пор сильно обновился и, к сожалению, по старой статье разобраться скорее всего будет проблематично. Кроме того, в изучении чего-то нового всегда самое сложное — это начало. Поэтому по свежей памяти постараюсь описать процесс старта хотя бы в общих чертах.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9 +26
Comments 34

Отдаем файлы эффективно с помощью PHP

Reading time 3 min
Views 280K
Если Вам потребовалось отдавать файлы не напрямую веб сервером, а с помощью PHP (например для сбора статистики скачиваний), прошу под кат.
Три способа отправить пользователю файл и не повесить сервер
Total votes 132: ↑108 and ↓24 +84
Comments 59

Redis in production

Reading time 3 min
Views 70K
Хотелось бы рассказать о некоторых особенностях Redis при использовании на боевом сервере. Будут рассмотрены альтернативы при сохранении данных на диск, позволяющие достичь различной степени надёжности при сбоях. Так же будут приведены примеры конфигурации для резервного копирования и мониторинга. Используется Redis 2.2.11 на Amazon EC2 с установленной Ubuntu 10.10.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2 +31
Comments 19

Легкий способ начать тестировать

Reading time 4 min
Views 50K
Если вы PHP-разработчик, и по разным обстоятельствам тесты для своих приложений не пишете, то эта статья для вас. В ней я постараюсь вкратце показать с чего начать и что делать, чтобы написание тестов приносило вам радость, а вашему приложению стабильность.

Итак, первый совет. Забудьте всё что вы знаете о юнит-тестах. Швырните табуреткой в человека, который сказал вам, что без них не обойтись. Попробуем разобраться, в каких случаях нужно их использовать, а в каких — нецелесообразно.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑61 and ↓22 +39
Comments 54

Pinba — мониторим php в реальном времени

Reading time 4 min
Views 56K
Как сказано на официальном сайте
Pinba is a realtime monitoring/statistics server for PHP using MySQL as a read-only interface.

И это действительно так. Она позволит вам в реальном времени получать статистику по работающему приложению, при этом не замедляя само приложение.
Что делать со статистикой — это уже ваше дело, например, мы выводим ее в заббикс и используем как для мониторинга стабильности (нет ошибок, мало число длинных запросов), так и для аналитики.
Удивительно, что про это действительно замечательное изобретение не было еще ни одной статьи на хабре.

Прочитать еще
Total votes 177: ↑176 and ↓1 +175
Comments 116

TOP'ай сюда

Reading time 5 min
Views 177K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12 +377
Comments 122

bluetooth pan network — интернет на вашем телефоне с «большого брата»

Reading time 2 min
Views 37K
Так случается, что нужно управлять компьютером из другой комнаты, например из кухни или с любимого дивана :). Я часто рулю rtorrent'ом по ssh с помощью MidpSSH. К сожалению, в моем телефоне нет Wi-Fi, зато есть поддержка bluetooth pan. C ее помощью можно раздавать интернет с компьютера на ваш телефон. В этом топике я расскажу хабраюзерам о простой настройке такой сети на базе ПК с Linux и телефона Sony Ericsson.
Осторожно, много картинок!
хочу такую же сеть
Total votes 40: ↑34 and ↓6 +28
Comments 50

Бюджетный роутер Dlink dir-615, альтернативная прошивка DD-WRT и IPTV

Reading time 5 min
Views 418K

Интернет пришел и в наш город!


Интернет провайдеры в Воронеже последние 2 года развиваются и плодятся с огромной скоростью, в связи с чем приходится менять и апгрейдить и своё клиентское интернет-оборудование. Долгое время у меня в качестве доступа к сети использовался ADSL2+ модем и недорогой Wi-Fi роутер, но мой провайдер решил начать параллельно с доступом по телефонной линии предоставлять возможность подключения и по Ethernet или как его называет Домолинк — Fttx. Вместе с этим также стала доступна бесплатная услуга Открытое ТВ, представляющая из себя ничто иное как IPTV по протоколу UDP. Всё это и подтолкнуло меня на замену простенького Level ONE WBR-3408 на что-то более функциональное. К моему удивлению оказалось, что функциональность не всегда идёт рука об руку с высокой ценой. О том, как и почему я выбрал именно Dlink dir-615 можно узнать под катом.

image
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4 +41
Comments 88

«Правильная» музыка. Или как навести порядок в своей MP3 коллекции

Reading time 5 min
Views 80K

Мотивы

Навеяно хабратопиком.

Предыстория

В октябре 2008 года я купил себе iPhone 3G и, до нынешнего лета, в качестве mp3-плеера использовал именно его. Необходимость загружать музыку в смартфон, используя iTunes, по началу меня изрядно напрягала. Но, как выяснилось значительно позже, возможно именно это избавило меня от головной боли с конвертированием тегов, записанных кириллицей. Я просто не задумываясь добавлял альбомы из своей коллекции в «тунец» и всегда гарантированно получал на телефоне треки без «кракозябр». Удобно. Но всему приходит конец.
а дальше...
Total votes 95: ↑78 and ↓17 +61
Comments 100

apache+nginx+gzip_static+yuicompressor

Reading time 6 min
Views 14K
В этой статье я опишу принципиальные различия Apache и Nginx, архитектуру фронтэнд-бэкэнд, установку Apache в качестве бэкэнда и Nginx в качестве фронтэнда. А также опишу технологию, позволяющую ускорить работу веб-сервера: gzip_static+yuicompressor.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑109 and ↓8 +101
Comments 71

Автоматическая преднастроенная установка Ubuntu: isolinux и preseed

Reading time 11 min
Views 67K
Как известно, Ubuntu Linux уже давным-давно содержит полный набор инструментов, необходимых для работы большинства офисных сотрудников. А то, что не содержит, можно доустановить, либо же запустить с сервера, например, с помощью FreeRDP и Remmina. В результате — экономия средств и сильное упрощение администрирования клиентов. Многие фирмы уже начали потихоньку заменять свой парк машин на тонкие клиенты и полноценные компьютеры с Linux. И если вы тоже хотите пересадить пару отделов на Ubuntu, то возможно я смогу помочь вам сэкономить немного времени.

В этой статье я расскажу, как создать на основе Ubuntu (а так же любых её модификаций, включая Ubuntu Sever) или Debian преднастроенную, автоматически устанавливающуюся систему. Разобравшись в описанном ниже весьма несложном материале вы сможете делать свои собственные сборки Ubuntu с необходимыми вам приложениями и настройками, которые будут способны устанавливаться в полностью автоматическом режиме как с диска, так и по сети. В итоге при желании вы сможете добиться того, что вам будет достаточно просто включить компьютер и пойти пить чай, чтобы вернувшись увидеть установленную и полностью настроенную под ваши запросы систему со всем необходимым вам для работы софтом.

Подробнее...
Total votes 86: ↑78 and ↓8 +70
Comments 26

Сообщаем о ремонтных работах на сервере

Reading time 1 min
Views 4.4K
Обновление Хабра, проходившее вчерашним вечером, побудило написать краткую заметку. Во время тех.работ Хабр вывешивает одностраничную заглушку, текст на которой гласит о происходящих работах. Заглушка отдается по всем запрошенным адресам. Никакого редиректа: по какому адресу статьи не зайди — везде одинаковый текст о ремонте. При этом ответ сервера сопровождается статусом «HTTP/1.1 200 OK». Так делает большинство известных мне сайтов. И если человеку, по большому счету, все равно, то поисковик, проводящий индексацию сайта в этот момент, видит, что по адресу со статьей обновилось содержание — надо обновить индекс.

Это всё модальные окошки, которые придумали программисты:
[произошла какая-то фигня] — [OK] — Да это же ни фига не ОК!
@mad_escape

Решение придумано до нас и давно стандартизировано
Total votes 145: ↑139 and ↓6 +133
Comments 25

Что такое эффект якоря и как вы можете его использовать

Reading time 4 min
Views 69K
На написание данной заметки натолкнула одна интересная статья “Anchoring effect”. Однако это совсем не перевод, так как в тексте встречается много лишней информации и исследований в духе «Британские ученые доказали…» Это скорее творческая интерпретация.

В статье описывается один очень важный психологический эффект – эффект якоря или эффект привязки.

В чём секрет?


Когда вам говорят «Только не думай о розовой обезьяне» — вы начинаете о ней думать. Но это пустяки, по сравнению с подсознательным смещением в восприятии числовых показателей.

Чтобы что-то оценить, нам необходима отправная точка, некий якорь – что-то вроде «розовой обезьяны».

Например, если спросить – сколько человек составляет население Венесуэлы, что вы скажете? Растеряетесь и задумаетесь. А если задать вопрос: «Население Венесуэлы больше или меньше 65 млн?». Вопрос приобретает иной окрас, и ваш мозг подсознательно начинает опираться на упомянутую цифру, даже если она взята «с потолка». Какой ответ вы дали в первом и втором случае? Во втором случае названное число будет намного больше, чем в ответ на первый вариант вопроса.
А между тем – в Венесуэле живет всего 28 млн человек.

Неоднократные исследования показали, что наш мозг всегда цепляется за подобные якоря, намек на которые нам дают обстоятельства, причем абсолютно любые.
Читать дальше →
Total votes 163: ↑147 and ↓16 +131
Comments 83

DB_Pgsql_Type: прозрачное преобразование сложных типов PostgreSQL в PHP и обратно

Reading time 2 min
Views 3.1K
DB_Pgsql_Type — это фреймворк для преобразования сложных типов PostgreSQL 8.3+ в их аналоги на PHP и обратно. С ее помощью вы можете работать с полями сложного типа (к примеру, двумерным массивом композитных типов) так же просто, как с привычными массивами PHP.

Поддерживаются следующие типы данных и любые их вложенные комбинации:
  • Массивы элементов произвольного типа (в том числе многомерные).
  • Композитные типы и ROWTYPE (в частности, сами содержащие композитные поля или поля-массивы).
  • Hstore (в том числе содержащие сложные элементы).
  • Прочие типы: TIMESTAMP (преобразуется в Unix time), DATE, TIME, BOOLEAN и т. д.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5 +9
Comments 12

Библиотека dklab_rowlog для версионирования строк в таблицах PostgreSQL

Reading time 4 min
Views 2.9K
В продолжение сегодняшнего топика Версионность и история данных — поделюсь простеньким инструментом, который мы используем.

Dklab_rowlog — это библиотека из нескольких хранимых процедур PostgreSQL, позволяющая добавить версионирование записей к любой таблице в БД. Иными словами, что бы ни происходило с таблицей, как бы данные там ни менялись (добавлялись/удалялись), это будет отражено в специальной табличке-логе.

Преимущества:
  • Версионирование добавляется к любой таблице за 1 минуту с использованием 1 SQL-команды.
  • Можно указать, какие колонки надо сохранять, а какие — нет (что экономит место). При этом запись в лог добавится только в случае, если хотя бы одна из указанных колонок изменилась.
  • Можно указать колонку, которая будет трактоваться как «ID автора изменения».
  • Можно задать колонки, которые будут логироваться в любом случае, независимо от того, менялись они или нет.

Примеры использования


Предположим, нам нужно логировать изменения вот в такой табличке:
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4 +49
Comments 13

Динамические поддомены с использованием nginx+apache

Reading time 3 min
Views 28K
Этот топик — очередной топик про реализацию динамических поддоменов на сайте, коих много в интернете и даже есть пара топиков на хабре.

Проблема в том, что этот вопрос везде освещается только с точки зрения перенаправления с поддомена в папку и вся динамичность поддомена заключается в том, что ты создал папку — поддомен у тебя заработал.

Иногда же требуется решение другой проблемы — например вынос на поддомен профиля пользователя и всего функционала, который с ним связан.

Например, у нас есть готовый сайт, на котором работают профили по такому url: www.example.com/users/username, и есть всякие дополнительные возможности (например www.example.com/users/username/contact и другие страницы, связанные с этим юзером).

И мы теперь хотим вынести все, что связано с юзером, на поддомен, например username.example.com, username.example.com/contact и т.д.)

Решения, которые были найдены в интернете, меня не удовлетворили по 2 причинам:
  • Не нашел решения как заставить ее работать, сохранив работоспособность домена www.example.com
  • Все найденные решения подходят только для перенаправления в папку и не работают если дальше должны работать какие то правила


На нашем сайте стоит nginx над апачем (как и на многих других), поэтому пришлось изобретать велосипед самому, используя эту связку (nginx+ apache, благо сейчас почти на всех крупных сайтах стоит проксирующий nginx над апачем)

Читать дальше →
Total votes 68: ↑58 and ↓10 +48
Comments 50

Требования к html-верстке

Reading time 6 min
Views 75K

1. Верстка, аутсорсинг и технические задания


Верстка — относительно независимый этап веб-разработки и, к примеру, в маленьких веб-студиях часто — это первый кандидат на аутсорсинг в условиях ограниченных трудовых ресурсов.
Так сложилось, что мне часто приходилось отдавать эту работу субподрядчикам и, несмотря на предполагаемую однозначность результата, иногда верстальщики меня очень удивляли. Причем чаще — в негативном смысле.

Чтобы сэкономить трудовые ресурсы штатных верстальщиков, недостаточно просто переложить эту работу на плечи первого приглянувшегося фрилансера. Все намного проще, если вы постоянно отдаете работу на аутсорсинг одним и тем же исполнителям — в процессе длительного сотрудничества всегда складывается какой-то негласный свод стандартов и требований, выполнение которых входит в привычку. Но если вы работаете с человеком впервые — самое хорошее портфолио и рекомендации не гарантируют получения нужного результата и более того — даже не предполагают, что исполнитель вообще вас правильно поймет. Потому нужны детальные технические задания по верстке.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑204 and ↓24 +180
Comments 296

Решение проблемы с вертикальной синхронизацией в видео на Ubuntu 10.04

Reading time 2 min
Views 47K
Этот топик я писал в песочницу, однако благодаря @BSDaemon, я получил инвайт еще до его (топика) публикации.
Продолжительное время Ubuntu я обходил стороной. Но недавно решил поставить. Все хорошо, красиво и вроде бы стабильно, но столкнулся я с одной неприятностью: при просмотре видео в полноэкрнном режиме, при ярких динамичных сценах, картинка будто бы делиться на части, и эти части не состыковываются между собой:

image
Сразу оговорюсь: у меня видеокарта GeForce, поэтому проблема, а также ее решение будет актуальна для пользователей видеокарт компании Nvidia. Подобный рассинхрон появляется только при включенном Compiz. По скольку Compiz меня радует не только красотой, но и удобством, отказываться от него я не собирался, вследствие чего стал искать решение.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑73 and ↓21 +52
Comments 62

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity