Pull to refresh
25
0
Елена Никитина @nike32

программист C++/C#/python

Send message

7 производителей печатных плат вместо JLCPCB. Где можно заказать платы в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views56K

Привет, Хабр! Я – Дима, в компании отвечаю за закупку компонентов. Долгове время у нас было два поставщика печатных плат. Один из них вышеупомянутый JLCPCB. После того, как он ушел из России, пришла проблема откуда не ждали – второй поставщик начал подводить по срокам и отгружать откровенный брак. 

Встал вопрос о поиске новых производителей. Я пытался найти в сети честные отзывы, но их либо не было, либо были заказные. За год я попробовал работать с 7 производителями. Ниже делюсь своими впечатлениями: плюсы и минусы.

Для удобства в конце привожу сводную таблицу с кратким описанием преимуществ и недостатков производителей.

Читать далее
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments67

Изучение data science c нуля: этапы и вехи

Reading time9 min
Views69K

В соответствии с концепцией спирального подхода к обучению, о которой писал ранее, привожу поэтапный план освоения data science. План составлен так, чтобы каждый этап делал учащегося в той или иной степени лучше подготовленным к выполнению реальных задач. Такой подход вдохновлен идеологией Agile в том смысле, что сколько бы времени вы не уделили обучению и в какой бы момент не остановились - у вас будет наиболее востребованный набор знаний, из возможных к освоению за такое время.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments12

Принципы эффективного самообучения для желающих изучить машинное обучение

Reading time10 min
Views40K

Подходы к обучению можно разделить на принципы "как учить" и непосредственно "что учить". Даже при наличии хорошего учебного плана ("что учить") можно получить малый выхлоп в конце, если учиться неэффективно. Поэтому сначала надо определить, какие принципы эффективны. Об этом данная статья.

Мне эти принципы помогли относительно быстро перейти из 1С в дата-сайентиста и за два года вырасти до уровня синьора, по уровню ЗП и автономности в решение задач (ссылка на прошлую статью об этом)

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments4

Функциональный DDS rенератор на ПЛИС

Reading time11 min
Views73K
Недавно я увидел проект генератора сигналов на микроконтроллере AVR. Принцип генерации — DDS, на базе библиотеки Jesper максимальная частота — 65534 Гц (и до 8 МГц HS выход с меандром). И тут я подумал, что генератор — отличная задача, где ПЛИС сможет показать себя в лучшем виде. В качестве спортивного интереса я решил повторить проект на ПЛИС, при этом по срокам уложиться в два выходных дня, а параметры получить не строго определенные, а максимально возможные. Что из этого получилось, можно узнать под катом

Что получилось?
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments36

Управление параметрами FPV видеопередатчиков по протоколам IRC Tramp и TBS SmartAudio

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K

Управление параметрами FPV видеопередатчиков по протоколам IRC Tramp и TBS SmartAudio

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Markdown в науке

Reading time10 min
Views18K

Интернет и эпоха Web 2.0 существенно изменили метод подготовки научных публикаций. Сейчас мы читаем статьи с экранов компьютеров, смартфонов и электронных книг, а не только с бумаги. Крайне желательно, чтобы работа над текстом по превращению журнальной статьи в энциклопедическую вики-справку, в презентацию, или же в содержимое сайта, не требовала чрезмерных усилий. Далее мы рассмотрим решение означенной проблемы с помощью текстовой разметки Markdown и попробуем представить себе дальнейшее развитие технологий.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments20

Вы НЕ сошли с ума (о режиме сна в Windows)

Reading time8 min
Views124K

Вы сталкивались с тем, что ноутбук случайно включается, хотя вы уверены, что отправляли его в сон?

Бывало, что батарея оказывалась пустой, хотя вы точно-точно помните, как убирали в сумку заряженный на 100% ноутбук?

Тогда вам сюда:

Мне сюда
Total votes 259: ↑249 and ↓10+239
Comments503

«Подождите, не успеваю записывать код …». Я слушал это пару лет и в итоге написал раздатчик изменений кода для студентов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.3K

Всем привет! На связи Александр Разыграев, я разрабатываю модуль ESMP Metrica, а в свободное время преподаю web-разработку студентам в институте, также преподавал на курсах переподготовки.

Часть студентов во время занятия повторяют действия и код за преподавателем. Примерно треть из них часто не успевала и сигнализировала мне, например, останавливали словами: «Подождите, я не успеваю записывать код …».

Как решал эту проблему: если писали короткий пример, то брал паузу и ждал пока не успевающие перепишут код; если разрабатывали более длинный пример или одно большое приложение за занятие, то отправлял отдельный файл с кодом или весь проект приложения, например, архивом в чат или коммитами в git.

Но ощущал какую-то неудовлетворённость. Во-первых, понимал, что это не решение, а скорей экстренная помощь. Во-вторых, у меня не получалось работать на опережение, т. е. я не мог понять, как часто отправлять код, а иногда, увлекшись, забывал. Какого-то другого решения этой проблемы у своих коллег я не встречал.

В этой статье привожу свой опыт, как я ушёл от этой проблемы, написав свой раздатчик изменений кода. Статья будет полезна преподавателям IT.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments10

Пошаговая инструкция как использовать MkDocs для создания сайта с документацией продукта

Reading time14 min
Views21K

Всем привет! Мы продолжаем разбирать наши решения. Сегодня расскажем о том, как, используя генератор Material for MkDocs, можно создать несложный, но удобный статический сайт с документацией (и не только!).

А ещё как встроить его в CI/CD для автосборки и автопубликации (мы используем Gitlab CI, о чём подробно рассказывалось в предыдущем туториале), а также как использовать плагины к генератору чтобы, к примеру, создавался не только сайт, но и его pdf-представление.

Добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments15

Аппаратные закладки под микроскопом. Обнаружение

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views36K

Дисклеймер. Много лет в сообществе технических специалистов идёт дискуссия о возможности внедрения троянов в популярные коммерческие микросхемы. К сожалению, в этот чисто технический вопрос вмешиваются политические аргументы: мол, давайте переходить на российские процессоры, потому что в западных чипах закладки! Такой типичный FUD (см. контрпропаганду на Хабре). Кстати, американские коллеги используют такие же аргументы, но против китайских микрочипов. Похоже, политики любят использовать «пугалки» для принятия выгодных решений, ведь искусство политики древнее самого человечества.

Хотим ещё раз подчеркнуть: мы исследуем эту тему исключительно в общемировом контексте как важную область микроэлектроники и информационной безопасности. А как используют данные факты ангажированные представители индустрии и политики — пусть останется на их совести.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑82 and ↓9+73
Comments50

Дела подводные — для роботов

Reading time17 min
Views26K

Intro


Поверхность планеты примерно на 71% покрыта океанами (порядка 361 млн. км²). Площадь РФ примерно 17 млн. км. Глубина океанов неравномерна, выделяют следующие зоны:

Шельф (shelf — полка) — глубина до 200—500 м;
Континентальный склон — глубина до 3500 м;
Океанское ложе — глубина до 6000 м;
Глубоководные желоба — глубина ниже 6000 м.

Средняя глубина также отличается:

Атлантический — 3600 м
Индийский — 3890 м
Северный ледовитый — 1225 м
Тихий — 4250 м

image

Зачем человек лезет под воду?
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments40

Быстрый поиск по всем пользователям ВК

Reading time8 min
Views18K

Задача:

Нужно пройтись по 650 000 000 пользователям ВК и вытащить только тех, кто живет в Москве. Затем отдельно обработать уже полученные айдишники.

Решение:

- генерация токенов для вк api

- асинхронные запросы

- код проекта в Google Colab (Python)

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments6

Краткое введение в SIM-карты

Reading time6 min
Views224K
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».

В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.

На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.

В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
Архитектура смарт-карты

Читать дальше →
Total votes 474: ↑470 and ↓4+466
Comments180

Разработка процессорного модуля на базе микросхемы 1892ВА018 СнК «СКИФ» и его первый запуск

Reading time65 min
Views40K

Версия данной статьи для "off-line прочтения" в формате PDF доступна по адресу: ссылка на статью.

В первой половине 2021 года в РФ резко обострились дебаты на тему импортозамещения, инициированные рядом изменений внесенных ранее в декабре 2020г в постановление N719 относительно закупок вычислительной техники, и бурно обсуждаемых на различных площадках и IT-форумах, таких как Elbrus Tech Day, YADRO Лекторий, а так же у ряда популярных блогеров. Основной посыл нововведений состоял в том, что вся вычислительная техника, закупаемая за бюджетные средства, должна иметь в основе микропроцессор, разработанный или произведенный в России или имеющий статус такового. Насколько такое решение Правительства годное и исполнимое — тема отдельного разговора, которую я не хотел бы сейчас затрагивать. Так или иначе, мы, в нашей небольшой компании, пришли к выводу, что данное решение Правительства может приоткрыть пусть не окно, но хотя бы форточку возможностей для мелких разработчиков электроники, которым является наша компания. Имея за плечами опыт разработки изделий на основе импортных (в основном китайских) систем-на-кристалле, мы решили, что на рынке могут быть востребованы одноплатные ПК, аналогичные Raspberry Pi и выполненные на отечественном СнК, по возможности близкие по габаритам и pin-to-pin совместимые с «малиной», а также процессорные модули, устанавливаемые на несущую плату, позволяющие упростить разработку конечного изделия и вынести сложную топологию за его границы.

Читать далее
Total votes 163: ↑162 and ↓1+161
Comments94

Aeroscope, обнаружение и контроль за действиями беспилотников DJI

Reading time4 min
Views79K

Современные коммерческие беспилотные воздушные суда (БВС) могут сближаться с объектом- целью со скоростью 20-40 м/с. При этом шум от них человек слышит в среднем на расстоянии менее 400 м в сельской местности и 100-150 м -  в городе.  Время на реагирование в этом случае составляет от 3 до 20 с.  Для неподготовленного человека, к примеру, сотрудника службы безопасности, не имеющего соответствующих средств мониторинга, это крайне малый срок.

Очевидно, что применение средств детекции в условиях высокой скорости развития ситуации позволяет заблаговременно обнаружить и идентифицировать элементы беспилотной авиационной системы - БАС.

Существуют различные способы обнаружения беспилотников и элементов их систем. Дрон и управляющего им пилота возможно обнаружить простейшими радиолокационными средствами. Дело в том, что наземная станция управления (пульт RC) и беспилотное воздушное судно ведут между собой постоянный обмен данными. Он важен настолько, что нарушение процесса обмена данными всего на 3 секунды у беспилотников DJI приводит к автоматической реализации сценария действий при потере связи между элементами БАС: прерыванию полетного задания, автоматическому возврату в точку взлета (Go Home), зависанию или посадке в зависимости от выбранных пилотом настроек.   

Спектральный анализатор

Позволяет по уровню сигнала спектральных составляющих определить азимут на элементы БАС,на удалении до 5 километров с точностью до 7 градусов.

Поиск элементов беспилотных систем.
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments15

Видят ли роботы радугу?

Reading time10 min
Views5.3K

У нас был один восьмилучевой лидар-«ведёрко», несколько ядер на i7 в промышленном компьютере, самосвал весом сто тонн, а также грунтовые дороги, сибирские морозы и африканская жара, стада скота, спецтехника, люди вокруг и погодные явления всех видов и сортов. Не то чтобы это были нормальные условия для стартапа по созданию беспилотников, но раз уж мы взялись за роботизацию горной техники, нужно было идти в этом деле до конца. Главное, что меня волновало, — это пыль. Мало что так дурит лидарные алгоритмы, как густые облака мелкой угольной пыли. Я знал, что нам придётся разобраться и с этой бедой.

Меня зовут Фёдор Глазырин. Уже четыре с лишним года я занимаюсь промышленной роботизацией — веду направление исследований, аналитики и упреждающей разработки в «Цифра Роботикс». Моя задача в команде — искать и анализировать внешнюю информацию, находить решения сложных проблем в алгоритмах и методах и притаскивать в работу разные интересные технические фокусы. В этом посте я расскажу, с чем мы сталкиваемся, когда делаем автономных роботов для горной промышленности, и как это влияет на характеристики и подходы к разработке машинного зрения наших роботизированных комплексов.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments15

Получение разрешения на полёт дрона (БВС, БПЛА) в Российской Федерации

Reading time9 min
Views17K
image

Данная статья написана мной с целью облегчить прохождение по пути официального оформления своего вылета тем моделистам-любителям, кто сомневается в выполнимости для себя данной процедуры и не знает с чего начать.

В первую очередь хочу выразить благодарность автору статьи «Получение разрешения на полет дрона (БВС, БПЛА) в Российской Федерации в 2019 году» (далее — первоначальная статья), которой я руководствовался сам оформляя свои полеты, и настоятельно рекомендую прочитать данный пост раньше моего. Однако, в процессе выполнения некоторых процедур я столкнулся с некоторыми расхождениями реальности с описанным. Именно об этих отличиях и пойдет речь.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments46

Асинхронный Python: различные формы конкурентности

Reading time8 min
Views129K
С появлением Python 3 довольно много шума об “асинхронности” и “параллелизме”, можно полагать, что Python недавно представил эти возможности/концепции. Но это не так. Мы много раз использовали эти операции. Кроме того, новички могут подумать, что asyncio является единственным или лучшим способом воссоздать и использовать асинхронные/параллельные операции. В этой статье мы рассмотрим различные способы достижения параллелизма, их преимущества и недостатки.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments36

Будьте осторожны, — Байкал-Т1! Или история одного проекта с попыткой применения «импортозамещения»

Reading time8 min
Views160K
«Эффективные» менеджеры и поставщики компонентов могут смело проигнорировать этот материал. Эта заметка — для разработчиков аппаратуры, которые уже смотрят, или только собираются смотреть в сторону процессора Байкал-Т1. Так сказать, «информация к размышлению» о реальной истории общения с фирмой Байкал Электроникс (БЭ) и что в результате получилось из прикладного проекта с попыткой применения «импортозамещения».

Итак, все по порядку…
Читать дальше →
Total votes 247: ↑233 and ↓14+219
Comments304

Как основать стартап и не сломать собственную жизнь

Reading time16 min
Views73K
Участие в стартапе по эмоциям напоминает езду по американским горкам, когда в какой-то момент вы чувствуете, что владеете миром, а через секунду — что всё рушится. Это руководство может помочь в запуске стартапа.

Данная статья является обновлением моей предыдущей статьи, написанной в 2014 году. Прошло уже почти три года с той поры, и я хотел бы дать улучшенную информацию посвежее.

В течение 6 лет я работал исключительно в стартапах. Я был «программистом» — специалистом, которого нанимали для преобразования идей в «реальный» бизнес. У меня никогда не было желания запустить моё собственное дело: стоит ли рисковать комфортной жизнью ради идеи, которая может не сработать?

Затем 4 года назад я взялся за трудное дело, основав стартап — 5-дневные курсы обучения программированию в Лондоне под названием Steer. Через два года я оставил Steer, запустив SuperHi.

Прежде чем я начну рассказ, хотел бы обратить, что я не эксперт по стартапам. Вообще, не думаю, что кто-то может быть таким экспертом, поскольку опыт, получаемый при запуске стартапов, сильно различается. Однако множество людей является новичками как в вопросах самих стартапов, так и информационных технологий, поэтому я адресую настоящее руководство всем, кто интересуется возможностью погружения в тёмные воды этого бизнеса.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity