• Overview of Cryptoeconomics. Перевод статьи

    • Перевод
    От переводчика: это научный текст, немного вырванный из контекста, но очень и очень полезный. Хотел опубликовать его у себя в блоге, но решил сначала поделиться с сообществом здесь. Если есть предложения, как какие-то предложения можно перевести лучше, пишите, пожалуйста в личку.

    Наука о криптографии существует уже тысячелетия, но в формальной и систематизированной форме — всего пару десятилетий, и может быть определена как исследование коммуникации в состязательной среде (Rabah, 2004).
    Читать дальше →
  • Просыпаемся естественно. Чем заменить свет солнца?

      30 декабря в офисе слышал презабавный диалог: “Ставлю 10 будильников на двух телефонах. Ничего не помогает, всё равно сплю дальше. В рабочий день в 11 просыпаюсь. Вообще ужас.” Вместо слова “ужас”, конечно же, стояло нечто более матерное, но проблема на лицо. Всем нам тяжело просыпаться по утрам. Ну или почти всем. Как я решил эту проблему, расскажу ниже. А из заголовка поста понятно, что речь пойдёт о воздействии света на утреннее пробуждение.

      Как легко проснуться утром


      На самом деле формула лёгкого утреннего пробуждения очень простая.
      Узнайте мою формулу
    • Возвращение к истокам. Как спустя 5 лет я снова начал пользоваться телефоном от Motorola

        Данная статья — не традиционный обзор очередного Андроид-фона. Это просто заметки на полях после трёх-недельного использования телефона, марка которого мне очень импонировала в прошлом. Здесь не будет unboxing-a, сравнения с другими моделями, тонн фотографий в разных ракурсах, бенчмаркинга и прочих прелестей mobile-review. Зато будет живой обзор от пользователя, который перескочил пятую версию Андроида и сменил старый медленный аппарат на новый быстрый и красивый смартфон.
        Читать дальше →
      • Есть ли софт для KCS (knowledge-centered support)?

          Наконец-то я добрался до третьей запланированной и заключительной статьи про KCS из моего мини-триптиха, посвящённому этой мало известной в России методологии. Напомню, что KCS расшифровывается как knowledge-centered support и в предыдущих двух статьях я довольно подробно описал, что из себя представляет KCS в целом, где он внедрялся в России и расписал основные составляющие KCS. Последнюю заключительную статью по KCS я хотел бы посвятить моему видению по проблеме выбора софта для данной методологии.

          Статья номер раз и статья номер два.

          Читать дальше →
        • История покупки одного билета на сайте РЖД

            imageПосле того, как я переехал учиться в Питер и начал кататься на поездах гораздо чаще, я стал покупать билеты самостоятельно и через сайт. Это было удобно, классно и технологично. На дворе был 2006-2007 год, может быть позже. Честно, сейчас уже не припомню, сразу ли появилась возможность покупки онлайн или спустя время, но это было здорово. Уверен, сейчас гораздо больше людей стало пользоваться онлайн-покупкой, но интерфейс с тех пор претерпел не так уж чтобы значительные изменения.

            Сегодня я в очередной раз покупал билет и был удивлён неочевидности некоторых моментов, особенно касающихся отображения цены на сайте. Изначально хотел написать куда-нибудь себе в блог, но понял, что хочу дискуссию, мнения профессионалов и изменений. А для этого нужна аудитория.

            Что ж, если вам интересно обсудить РЖД, выдвинуть предложения по функциям и послужить источником для изменений (а после обсуждения я хочу отправить эту статью куда-нибудь в РЖД), то добро пожаловать под кат!

            NB! Пост скорее дискусионный, чем информационный. Поэтому довольно короткий.
            Так что там с покупкой билета?
          • А не пора ли нам открыть окно?

              В каждом офисе рано или поздно возникает вопрос, обозначенный в заголовке данной статьи. И практически всегда обсуждение данного вопроса перетекает в бурный спор тех, кому дует и тех, кому невыносимо жарко. В нашем офисе неоднократно даже наблюдал ситуации, когда сотрудники подыскивали себе новое место, куда приземлиться, чтобы избежать недостатков кондиционеров, например. Чтобы выйти из этой ситуации и при этом ни с кем не поругаться, нужно обладать недюжинными коммуникативными способностями или воспользоваться внешним судьёй. О нём мы бы я и хотел вам рассказать.

              Что за внешний судья?
            • Замена суперклею: склеиваем трудно склеиваемое с Bondic

                Сегодня я хотел бы рассказать вам об интересном продукте канадского происхождения. Это клей под названием Bondic. Правда Bondic — это не простой клей, а светоотверждаемый. Когда мне предложили потестировать его, у меня дома как раз накопилась куча мелочей для склеивания. Что-то новое — это всегда интересно, а тут ещё и на практике нужно. Не долго думая, я согласился.

                Как это работает


                Работает очень просто. Bondic состоит из двух частей: тюбик с жидким пластиком и ультрафиолетовая (далее — УФ) лампа. Жидким пластиком вы можете пользоваться, как обычным клеем, с той только разницей, что он не затвердеет до тех пор пока вы не посветите на него УФ лампой.

                Пробуем


                Изначально я хотел заклеить: треснувшее орг.стекло на своём столе, прилепить плинтус к входной двери, зафикисировать икеевскую лампу. Ещё думал, что попробую сделать из него крючок для крепления на стену, но впоследствии отказался от этой идеи (при первом беглом знакомстве увидел, что одно из применений именно такое, как оказалось ошибся). Далее фантазия разыгралась, начались эксперименты, сравнения. В общем процесс пошёл. Собственно о нём ниже.

                Читать дальше →
              • Двойной цикл KCS. Просто об управлении знаниями

                  Данная статья является продолжением предыдущей статьи, в которой был анонс о подходе к управлению знаниями в компании по методологии KCS. Если вкратце, то было дано коротенькое определение, анонсированы результаты, которые даёт внедрение KCS, а также основная идея KCS — управление знаниями через двойной цикл. О нём сегодня и пойдёт речь. Постараюсь максимально просто и коротко донести идеи, потому что оригинал руководства по практическому использованию (practice guide) перепечатывать совсем не хочется, а там целых 184 страницы. И все важные!
                  Читать дальше →
                • Управление знаниями с KCS

                    Часть моих публикаций на Хабре была связана с тематикой управления знаниями. Давным-давно (для сферы ИТ 4 года — много) я проводил исследование по управлению знаниями. Тогда собирал информацию с целью выяснить текущее развитие отрасли, собрать опыт пользователей Хабра и набрать материала для публикаций. Был опубликован опрос, собраны результаты и сделаны небольшие выводы . К слову, опрос до сих пор открыт и кто-то иногда даже заполняет анкету.

                    Предметно вопросом управления знаниями я заниматься перестал, но за всё это время получал отклики по опубликованным статьям. Это значит, что тема не угасла, и спустя 4 года я хотел бы добавить в информационное поле рунета дополнительных материалов.

                    Планирую небольшой цикл статей про KCS — Knowledge Centered Support.
                    Что же такое Knowledge Centered Support
                    • +9
                    • 10,4k
                    • 7
                  • Избавляемся от неприятных звуков в бассейне или плавушники в деле

                      Во мне сочетаются два немного противоречивых качества: люблю тестировать разные гаджеты и аскетичность потребления. Поэтому, когда я прочитал очередной обзор гаджета от компании Даджет и увидел, что у них работает программа авторов, я не смог удержаться и подал заявку. Поэтому выбрал гаждет, который вписывается в мой образ жизни, а значит которым мне реально интересно было бы пользоваться.

                      Итак, встречайте. Гаджет с говорящим названием — Плавушники. Это mp3-плеер для использования в воде. Прошу под кат за подробностями.
                      Читать дальше →