• Управление знаниями, создание базы знаний. А что на практике?

      Продолжая тему двух предыдущих постов (первый и второй), в которых проводилось исследование на тему управления знаниями и были рассказаны основные результаты, хотелось бы углубиться в практическую составляющую данной проблемы. Вопросов для обсуждения здесь предостаточно, но основной — существуют ли инструменты, позволяющие удовлетворить все потребности бизнеса в части управления знаниями? Попробуем ответить на этот вопрос со своей «колокольни».
      Читать дальше →
    • Результаты опроса по управлению знаниями

        Данный топик является продолжением поднятой темы управления знаниями в компаниях ИТ-профиля. В ноябре прошлого года я проводил опрос по теме управления знаниями. Целью было определить текущее состояние дел и получить информацию для размышления от сотрудников. Прошло довольно много времени. Думал представить результаты гораздо раньше, но получилось как всегде. В данной статье покажу некоторые картинки, дам общие субъективные комментарии и, надеюсь, напишу еще одну статью о том к каким выводам пришел после погружения в тему.
        Комментарии
        • +14
        • 4,4k
        • 7
      • Управление знаниями в ИТ-компаниях, а нужно ли?

          Управление знаниями — далеко не устоявшееся и относительно молодое направление в мировой науке. Если завязывать управление на менеджмент, то понятие рассматривают рядом с инновациями, а значит чем-то новым. Если делать акцент на знаниях, то можно спуститься до бума экспертных систем конца 90-х, что тоже не сильно далеко. Интерес к теме в мировом сообществе возникает волнообразно: то пусто, то густо, но если принимать во внимание всё бОльшую информационную перегруженность, рано или поздно он опять возникнет.

          Несколько определений

          Определение знаний из области инженерии знаний и искусственного интеллекта:
          Знания — это закономерности предметной области (принципы, связи, законы), полученные в результате практической деятельности и профессионального опыта, позволяющие специалистам ставить и решать задачи в этой области.
          Читать дальше →