• Google готовится выпустить устройство расширенной реальности

      Многим известно довольно странное приложение Google Goggles, которое можно скачать в Андроид маркете, позволяющее поиграться с Augmented Reality на своём смартфоне. Могло показаться, что это один из тех экспериментальных проектов компании, которые сейчас пачками закрывают, но, похоже, всё вполне серьёзно и более того, существует информация о том, что гугл скоро выпустит готовое AR-устройство.

      Некоторое время назад уже всплывала новость о том, что в секретных бункерах подразделения Google X создается некое «носимое» устройство, что вызвало предположения о готовящемся конкуренте iPod nano, но сайт 9 to 5 Google добыл подробности из источника в New York Times: это будут очки. Как у терминатора.

      image
      (Это не Google Goggles, а похожие на них Oakley Thumps)

      В декабре источник сообщал: это прототип в ранней стадии, который выглядит как обычные очки с толстой оправой.
      В них встроен дисплей. На них есть несколько кнопок на дужках и если бы не эти кнопки, очки невозможно было бы отличить от обычных. Мы не уверены, какой именно дисплей используется, но это похоже на прозрачный LCD или AMOLED. Мы слышали, что это не периферийное устройство для других андроид-устройств, очки напрямую связываются с облаком. Тем не менее, они могут использовать интернет-соединение смартфона через Wi-Fi или Bluetooth 4.0. Область применения — расширенная реальность, которая может быть связана с сервисами геолокации Google. Пользователь может гулять, видя как на дисплее выскакивает информация об увиденных предметах а-ля терминатор. По-видимому, очки имеют встроенный GPS и, по-видимому на них бежит некая версия Android.


      Вчера появились новые подробности и уточнения:
      Плохие новости: дисплей есть только для одного глаза и он не прозрачный.
      Новости веселее: навигация по интерфейсу происходит при помощи движений головы, она очень быстрая и пользователь моментально к ней привыкает, она сразу становится вашей второй натурой. При этом движения головой почти незаметны для окружающих людей. Очки имеют голосовой ввод, технические характеристики сравнимы с андроид-смартфонами предыдущего поколения.

      Самое интересное в том, что Google уже собирается выпускать устройство в каком-то виде, хотя технология всё ещё не выкристализовалась до конца. Это будет пробный камень типа хромбуков, а не массовый продукт, и больших успехов от него не ожидают.

      Google Goggles должны появиться «скоро».