• И снова о раскладке Бирмана

      Преамбула

      Некоторое время назад я быстро и как-то незаметно «подсел» на эту раскладку и заимел привычку везде использовать тире, кавычки-ёлочки, многоточия и прочие символы, при повседневном использовании в большинстве случаев заменяемыми суррогатами. Переехав в Ubuntu, с огорчением убедился, что Compose-key для полного счастья все-таки не хватает. Перейдя по ссылке «некая версия для Линукса» с сайта Бирмана, я с огорчением обнаружил, что предложенное Сергеем Столяровым решение мне не нравится. Не нравится как минимум тем, что смешивать саму раскладку и способ переключения мне показалось весьма… странным. В полном соответствии с принципом «Критикуешь — предлагай» я несколько
      модернизировал решение Сергея
    • Интерфейс GMail с цветными метками: теперь по‐ русски!

        Обновился русскоязычный интерфейс Gmail, что, кстати, сразу бросается в глаза.
        Помимо цветных тегов, появилось некоторое подобие создания фильтра на основе письма («Фильтровать сообщения, похожие на это» в «дополнительных действиях») и более продвинутые настройки встроенного GoogleTalk (Настройки → Чат).

        Официальный блог на эту тему пока молчит.
      • Немного практики: «горячие клавиши» средствами jQuery

          Предисловие



          Я не буду писать здесь об эволюции сети, о плавном переходе от сайтов к сервисам и веб-приложениям и ссылаться на прочие подобные умозаключения, с банальностью которых может поспорить разве что их справедливость.
          Вместо этого я попытаюсь поделиться одной из своих наработок, искренне надеясь, что кому-нибудь эта информация действительно пригодится (хотя бы в плане общей идеи).

          Ни для кого не секрет, что JS-фреймворки делают задачу «повесить хоткей на конкретную кнопку» если и не тривиальной, то достаточно простой. И даже задача максимально упростить и автоматизировать привязку «горячих клавиш» к функциональным элементам решается достаточно просто.

          Правда? И как же?
        • О превалировании содержимого над формой

            Недавно наткнулся на jQuery и Interface extension к ней. Покрутил в руках, понравилось.

            Но пост не об этом. Сдается мне, что либы-то понравились главным образом потому, что укладываются в концепцию «ненавязчивого программирования», которая весьма близка мне по духу.

            Попробую сформулировать так как я это понимаю…

            Внедрение новых фич/технологий/протоколов не должно блокировать возможность использования старых в случае, если новые по каким-либо причинам могут оказаться неподдерживаемыми у ряда клиентов. Разумеется, лишь поскольку это возможно.

            Это как?