• Heisenbug 2018 Moscow: бесплатная онлайн-трансляция, вечеринка и многое другое


      Меньше недели осталось до конференции Heisenbug 2018 Moscow: она пройдет в «Славянской Рэдиссон» 6-7 декабря.


      По традиции прямо на YouTube будет открыта бесплатная онлайн-трансляция первого зала (ссылка спрятана под катом). Между докладами будут вестись интервью с ключевыми спикерами конференции.


      В открытую трансляцию попадёт только первый день и первый зал. Чтобы получить доступ ко всем материалам, нужно или приобрести билет на полную онлайн-трансляцию, или прийти вживую. Для тех, кто пойдёт вживую, хочется напомнить несколько дополнительных фишек.

      Читать дальше →
    • Nvidia сошла с ума и открывает PhysX под BSD-3

      • Перевод

      NVIDIA PhysX, самый популярный в мире движок физической симуляции, отправляется в опенсорс.


      Мы делаем это потому, что симуляция физики — ключ к развитию игр и развлечений с высокой степенью погружения — оказалась намного более важной областью, чем мы когда-либо предполагали.


      Симуляция физики — это область, где вместе сошлись искусственный интеллект, робототехника и компьютерное зрение, самоуправляемые автомобили и высокопроизводительные вычисления.


      Читать дальше →
    • Идёт мобильный разработчик по лесу, видит — Котлин горит. Сел в Котлин и сгорел

        Мир сходит с ума. Говорят, все новые мобильные проекты на Андроиде пишут исключительно на Котлине. В наше время очень опасно не учиться новым технологиям. Вначале твои знания устаревают, ты вылетаешь с работы, живешь у теплотрассы, дерёшься с бомжами за еду и умираешь в безвестности, так и не выучив функционального программирования. Поэтому я отправился на Курсеру изучать курс Kotlin for Java Developers и начал читать книжку (привет, abreslav, yole), поспрашивал друзей сами знаете откуда и вернулся назад с некой пустотой в душе. Помогите Олегу-путешественнику найти смысл в Котлине!


        • Бонус: хаброопрос «Как вы используете Kotlin?»


        Читать дальше →
      • GraphQL — API по-новому

          Что такое язык запросов GraphQL? Какие преимущества дает эта технология и с какими проблемами столкнутся разработчики при ее использовании? Как эффективно использовать GraphQL? Обо всем этом под катом.



          В основе статьи — доклад вводного уровня Владимира Цукура (volodymyrtsukur) с конференции Joker 2017.
          Читать дальше →
        • Тёплый ламповый хардкор. Как прошёл DotNext 2018 Moscow

            Совсем недавно прошёл DotNext 2018 Moscow — главная .NET-конференция России. Это уже десятый по счёту DotNext, круглое число. На этот раз он собрал рекордное количество участников за всё время существования: более 1000 участников! (включая спикеров, команду и партнеров) Этот пост — фотоотчёт, в котором мы еще раз оглянемся на то, как это было (осторожно, трафик). Фотки в действительно хорошем качестве приедут чуть позже, а это — то, что мы наснимали сами по ходу дела. В конце будет пара слов о следующем DotNext и подаче докладов на него.


            Читать дальше →
          • Бесплатная трансляция DotNext 2018 Moscow



              Меньше недели осталось до конференции DotNext 2018 Moscow: она пройдет в конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» 22-23 ноября.


              По традиции, прямо на YouTube будет открыта бесплатная онлайн-трансляция первого зала (ссылка спрятана под катом). Между докладами будут вестись интервью с ключевыми спикерами конференции.


              В трансляцию попадёт только первый день и первый зал.


              Чтобы получить доступ ко всем материалам нужно или прийти вживую, или приобрести билет на онлайн-трансляцию. Для тех, кто пойдёт вживую, хочется напомнить несколько дополнительных фишек.

              Читать дальше →
            • «Нужно лишь аккуратно сгенерировать LLVM IR». Егор Богатов о Mono и .NET Core

                Егор Богатов — разработчик в Microsoft из команды Mono, который работает над Mono и объединяет его с .NET Core. Мы пообщались с ним о том, как работать внутри Xamarin и Microsoft, о любви к геймдеву. Обсудили, почему SSD — лучший друг разработчика, а польза докладов на конференциях не всегда соотносится с их сложностью. Как всегда, интервью ведет Олег Чирухин (olegchir) из JUG.ru Group.

                Читать дальше →
                • +28
                • 5,6k
                • 4
              • Когда Java наконец помрёт, что с этим делать и что будет с JPoint



                  Один из важнейших вопросов интернета — «Когда же наконец джава помрёт?»

                  Почему это важно нам как Java-разработчикам? Очевидно, если Java вдруг начнёт тонуть, нужно побыстрей сбежать с тонущего корабля. А если наоборот, начнёт всплывать — переобуться на ходу и грести с удвоенной силой. Давайте посмотрим, что там творится.
                  Читать дальше →
                • «Не надо скромничать. Пробуй!». Интервью о жизни, компиляторах и жизни в компиляторах с Alexandre Mutel из Unity

                    Как добиться успеха в системном программировании, что нужно знать и понимать, особенно если ты работаешь уже третий десяток лет? C# и перформанс — cтоит ли переписывать на C# всё что видишь? Какое будущее в смысле низкоуровневых компиляторных технологий нас ждёт?

                    Сегодня в нашей виртуальной студии на вопросы отвечает Alexandre Mutel.

                    Alexandre Mutel работает на должности Lead Software Architect в Unity Technologies. Кроме того, он известный в опенсорсе разработчик, контрибутящий в SharpDX, Markdig, Zio и другие проекты, а с 2014 года — MVP в категории «Visual Studio and Development Technologies».

                    Alexandre работает над разными низкоуровневыми и высокоуровневыми вопросами в областях рендеринга графики в реальном времени, GPGPU, синтеза звука, эффективного использования и архитектуры управляемых языков, кодогенерации и документации.

                    Как всегда, интервью ведут Евгений Трифонов (phillennium) и Олег Чирухин (olegchir) из JUG.ru Group.



                    В конце поста есть сюрприз от Дилана Битти (другого известного дотнетчика) — мы и сами не ожидали.
                    Читать дальше →
                  • Java Script != JavaScript. Пять джав в одном классе. Скриптуем так, чтобы запомнили навсегда


                      На этой неделе у JUG.ru Group, скорее всего, выйдет анонс. Пока не скажу чего. Участие в тайных проектах будит креатив, поэтому вот вам очередной ночной видосик про джаву.

                      Невероятные новости: теперь он не полтора часа длиной, а около 20 минут, и там даже есть что смотреть. Чуть менее чем полностью он состоит из скринкаста. Кто на дух не переносит этой видеодряни и любит потреблять текстовые расшифровки, пришлось запилить много текста после ката. Вэлкам, и да пребудет с вами Джава.
                      Читать дальше →
                    • Джеффри Рихтер, Павел Йосифович, Грег Янг и все-все-все. Хардкор и архитектура на DotNext 2018 Moscow

                        Совсем скоро, 22-23 ноября пройдёт следующий московский DotNext. Программа стала более определенной, поэтому хотелось бы поделиться несколькими наблюдениями про хардкорные и архитектурные доклады.

                        Во-первых, есть часть докладчиков «без категории». Это те люди, которые сами по себе могли бы заполнить отдельную конференцию. Их имена вы знаете: Джеффри Рихтер, Павел Йосифович и Грег Янг.

                        Обычно в статьях на Хабре рядом со спикером мы сразу приводим его фотографию. В случае с Джеффри и Павлом случай особый — вы лучше вспомните этих людей по обложкам книг:



                        Читать дальше →
                        • +30
                        • 3,8k
                        • 1
                      • Стэн Драпкин. Ловушки высокоуровневой криптографии в .NET

                          Стэн Драпкин — эксперт по безопасности и комплаенсу, имеющий более чем 16 лет опыта работы с .NET Framework (начиная с .NET 1.0-beta в 2001 году). К сожалению, сам он не пишет статьи на русском языке, поэтому мы договорились с ним выпустить перевод его доклада с DotNext Piter. Этот доклад занял первое место на конференции!

                          Симметричная криптография, ассиметричная, гибридная, высокоуровневая, низкоуровневая, потоковая и современная эллиптическая криптография. Пятьдесят шесть минут видео про криптографию, и гораздо быстрей — в виде текста.



                          Под катом — видео, слайды и перевод. Приятного прочтения!
                          Читать дальше →
                          • +35
                          • 7,7k
                          • 8
                        • Концентрированная Java на полторы тысячи человек. Как прошел Joker 2018

                            Совсем недавно прошел Joker 2018 — главная Java-конференция России. Это уже шестой по счёту Joker, и на этот раз он собрал рекордное количество участников (около тысячи четырёхсот человек — и это не считая спикеров, стендистов и организаторов). В этом хабрапосте мы еще раз оглянемся на то, как это было, и посмотрим интересные фоточки (осторожно, трафик).



                            Подготовка


                            На самом-то деле, началось всё задолго до часа «Ч». В течение нескольких месяцев докладчики подавали свои доклады и полировали их до совершенства вместе с программным комитетом. Для этого существует простая, но эффективная система принятия доклада, отполированная на множестве наших конференций.



                            Читать дальше →
                            • +40
                            • 5,4k
                            • 3
                          • Как делаются интервью между докладами и небольшой отчет о DevOops

                              DevOops — это конференция, посвященная исключительно вопросам DevOps. Она прошла на прошлой неделе и хочется поделиться впечатлениями.


                              Многие смотрели онлайн-интервью в перерыве между докладами, и я был их ведущим. Как всё это выглядит изнутри — будет под катом. Произошло так много всего, график настолько плотный, что даже сделать фотографию удавалось лишь изредка. Например, вот это снято на RX100 дрожащими руками с открытия конференции:




                              Горизонт, естественно, завален. В фотоаппарате есть возможность включить горизонт, но это сложновато выполнить, когда на фотографию есть всего несколько секунд.


                              Итак, как выглядит жизнь ведущего онлайн-интервью во время конференции?

                              Читать дальше →
                              • +22
                              • 1,6k
                              • 3
                            • «Java-мир больше никогда не будет прежним» — интервью с Александром Белокрыловым и Алексеем Войтыловым из BellSoft

                                Остаются последние дни перед Joker, и очень хотелось принести на Хабр не обычное интервью, а какой-нибудь мощной дичи. В последнее время люди интересуются серверами на Arm, и так получилось, что у нас есть по этой теме реальные специалисты.

                                Александр (alexbel) Белокрылов и Леша Войтылов, совместно с Григорием Лабзовским, который руководил центром разработки Oracle в Санкт-Петербурге, чуть более года назад основали компанию BellSoft. Сейчас компания успешно работает, развивается и уже успела получить известность в Java-мире.

                                По объему коммитов в OpenJDK за прошлый год они вышли на пятое место, и теперь впереди только Oracle, Red Hat, SAP и Google:



                                Надо понимать, что BellSoft — это не только Arm:

                                • Вышла Liberica JDK 11, поддерживаются Linux x86_64, Windows, Linux ARMv8, Linux ARMv7 (включая Raspberry Pi). Будут выкладываться сборки для Mac и Solaris Sparc.
                                • Публикуются образы под все архитектуры на Docker Hub для Debian, CentOS, Alpine. Образ для Alpine делается из lite версии с --compress 2 поэтому существенно меньше обычного JDK.

                                В этом интервью мы коснемся только Arm, а всё остальное оставим на следующий раз.
                                Читать дальше →
                              • Бонусы Joker 2018: бесплатная онлайн-трансляция, бофы, вечеринка и настолки



                                  Считаные дни остались до конференции Joker 2018: она пройдет в эту пятницу и субботу, 19-20 октября в Экспофоруме. Вы уже знаете про 42 доклада и сотни участников, но мы подготовили кое-что ещё.

                                  По традиции, прямо на YouTube будет открыта бесплатная онлайн-трансляция. Но только первый день и первый зал. Между докладами будут вестись интервью с ключевыми спикерами конференции.
                                  Ссылка на трансляцию

                                  В бесплатной трансляции вас ждет следующее:
                                  • Венкат Субраманиам, один из лучших докладчиков в мире Java, выступит с кейноутом;
                                  • Николай Парлог, известный спикер, блоггер и автор книги The Java Module System, расскажет о фичах Java 11;
                                  • Гаральд Вендел из TransferWise расскажет о решении проблем транзакционности в микросервисах;
                                  • Андрей Паньгин из компании Одноклассники феерически расставит все точки над тем, почему Джава жрёт память, и что с этим делать;
                                  • Тагир Валеев из JetBrains расскажет, как видят pattern matching авторы Java, и какие новые возможности требуются, чтобы этим было удобно пользоваться;
                                  • «Приключения Сеньора Холмса и Джуниора Ватсона в мире разработки ПО» возвращаются в специальном Joker Edition, а ведут доклад Евгений Борисов и Барух Садогурский.

                                  Подробные описания докладов доступны по ссылке.

                                  Безусловно, конференция — это не только видео, значительная её часть происходит в оффлайне. Для тех, кто пойдёт вживую, хочется напомнить о нескольких дополнительных фишках.
                                  Читать дальше →
                                  • +26
                                  • 3,2k
                                  • 2
                                • Особые исключения в .NET и как их готовить

                                    У разных исключений в .NET есть свои особенности, и знать их бывает очень полезно. Как обмануть CLR? Как остаться в живых в рантайме, поймав StackOverflowException? Какие исключения перехватить вроде бы нельзя, но если очень хочется, то можно?



                                    Под катом расшифровка доклада Евгения (epeshk) Пешкова с нашей конференции DotNext 2018 Piter, где он рассказал про эти и другие особенности исключений.
                                    Читать дальше →
                                  • Кремниевая резня бензопилой

                                      Дежурство — это важная составляющая большинства современных организаций. Ведь часто бывает, что проблема прилетает и в 3 часа ночи. Но кто должен дежурить? И как организовать этот процесс так, чтобы он имел смысл?

                                      Заглядывайте под кат, там Барух Садогурский (@jbaruch) и Леонид Игольник (@ligolnik) расскажут хоррор-историю про одного неудачливого дежурного. Помните Васю, которому всегда приходилось фиксить баги бухому в три часа ночи? Это только начало.



                                      Материал подготовлен на основе выступления Баруха и Леонида на осенней конференции DevOops 2017.
                                      Читать дальше →
                                      • +28
                                      • 9,1k
                                      • 5
                                    • «Научиться Spring — бессмысленное занятие» — Джош Лонг, главный евангелист Spring о внутренней кухне проекта

                                        Сегодня у нас в виртуальной студии самый известный в мире докладчик по Spring — Джош Лонг.


                                        Именно его докладами открываются Java-конференции по всему миру. Именно он отвечает на вопросы сообщества, делает Spring Tips на YouTube, именно его «This week in Spring» мы читаем каждую неделю и многое другое.


                                        Кстати, Джош разрешил использовать все материалы в нашем собственном «This week in Java», но он делает их в таком объеме и глубине, что эти данные ни разу не получилось сжать до формата «дайджеста на 15 минут».


                                        Иногда кажется, что он находится во всех городах одновременно, читает доклады и пишет статьи в один момент. Сегодня мы будем разбираться, как это у него получается. Узнаем про «юргенизацию кода», причины удивительной живучести Spring и то, как он умудрился прожить столько лет без глобальных переписываний всего с нуля и другие интересные фишки.




                                        Участники


                                        Josh Long, Spring Developer Advocate at Pivotal


                                        Евгений Трифонов, Олег Чирухин — редакция JUG.ru Group

                                        Читать дальше →
                                        • +32
                                        • 15,1k
                                        • 2
                                      • Twitch сделал меня лучше и помог выжить в течение трёх самых мрачных месяцев в жизни

                                        • Перевод

                                        Насколько хорошо живут разработчики в США? Вы действительно верите в сказки?


                                        Вчера вечером я был в довольно отчаянном состоянии духа. Вначале стримил часа четыре подряд всякую фигню (чтение новостей с DTF и ролик Fallout 76), и рандомно гуглил слова. Нашел на Реддите хороший пост «Slow progress is progress».


                                        Зашел на Твич поблагодарить человека, который написал её. Очень удивился, что он ответил на комментарий мгновенно и без всяких платных подписок. А он был очень удивлён, что посты шестимесячной давности кто-то вообще читает. В результате чего я разжился ещё одиним его креативом, который не могу не перевести. Потому что, кажется, это важно… всем.


                                        Судя по всему, автор раньше он был то ли гейм-дизайнером, то ли разработчиком UI/UX, так что это вдвойне интересная история. Итак, слово MKUltraKill, наикрутейшему стримеру современности :-)




                                        Я много читаю и почти не пишу, но сейчас чувствую необходимость поговорить о вещах, случившихся со мной в последнее время — надеюсь, они замотивируют остальных в трудную минуту, особенно если она придётся на праздники. Меня зовут MKUltraKill, и это статья о том, как Twitch вытащил меня из самых сложных трёх месяцев в жизни.


                                        В конце сентября я жил где-то в захолустье западного Нью-Йорка (многие считают это «северной частью штата»), в том же доме, где жил в детстве, но арендованном у тётки. Это был дом с тремя спальнями, почти 3 акрами земли в отличном уединенном месте. Вплоть до сентября жить там было просто отлично.

                                        Читать дальше →