Pull to refresh
0
0
Андрей @OtherOne

User

Send message

Простой парсинг сайтов с помощью SlimerJS

Reading time 2 min
Views 68K
В виду отсутствия хорошего материала по парсингу с помощью скриптового браузера SlimerJS и наличия свободного времени решил написать небольшую статью.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6 +35
Comments 15

Искусственный интеллект и Почему мой компьютер меня не понимает?

Reading time 5 min
Views 153K


Гектор Левекwiki утверждает, что его компьютер тупой. И ваш тоже. Siri и голосовой поиск Google умеют понимать заготовленные предложения. Например «Какие фильмы будут показывать неподалёку в 7 часов?» Но что насчёт вопроса «Может ли аллигатор пробежать стометровку с барьерами?» Такой вопрос никто раньше не задавал. Но любой взрослый может найти ответ на него (Нет. Аллигаторы не могут участвовать в беге с барьерами). Но если вы попытаетесь ввести этот вопрос в Google, то получите тонны информации о спортивной команде по лёгкой атлетике Florida Gators. Другие поисковые системы, такие как Wolfram Alpha, тоже не способны найти ответ на поставленный вопрос. Watson, компьютерная система выигравшая викторину «Jeopardy!», вряд ли покажет себя лучше.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑87 and ↓7 +80
Comments 146

Механические клавиатуры

Reading time 17 min
Views 761K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →
Total votes 323: ↑313 and ↓10 +303
Comments 331

В какую социальную сеть постить? Инструкция

Reading time 1 min
Views 3.2K
Умные мысли приходят в голову постоянно. Рука сама тянется к гаджету, либо клавиатуре… Но куда же запостить очередной маленький шедевр? Теперь у нас есть удобная графическая инструкция! Куда постить? Google+, Foursquare, LinkedIn, Facebook или Twitter? Вопрос решен!



* Лайкофаг — дословно «пожиратель лайков», «любитель лайков»; человек, которому нравится, когда в ответ на его сообщения нажимают «I Like!», ставят плюсики, поднимают карму.

Источник (english)
Total votes 185: ↑105 and ↓80 +25
Comments 57

Секрет анализа трафика

Reading time 3 min
Views 10K
Логично, что эффективное продвижение включает не только выбор каналов привлечения пользователей, но и анализ трафика с дальнейшей настройкой каждого канала. Цель настройки — повысить отдачу от вложенных ресурсов, повысить конверсию.
Поэтому в этом посте мы будем анализировать трафик...
Total votes 67: ↑58 and ↓9 +49
Comments 15

Организация работы с помощью Google Wave

Reading time 4 min
Views 2.7K
Мы ― небольшой коллектив (30 человек) который ведет один немаленький и достаточно успешный проект. У нас, как и у многих IT-фирм, были проблемы с документацией, планированием и организацией нашей работы. Вот уже полгода для коллективной работы мы используем Google Wave, который помог значительно продвинуться в решении вышеперечисленных проблем. И это несмотря на то, что продукт даже еще не в бета-версии.
Читать дальше →
Total votes 183: ↑168 and ↓15 +153
Comments 66

Интернет 2009 в цифрах и фактах

Reading time 3 min
Views 1.6K
Когда-то, еще в школе, жесткий диск на 42 Мб казался мне огромным. Сейчас же на дворе год 2010й и уже никого не удивишь оптическим интернетом дома с каналом в 100 мегабит или ценой $49 за месячную аренду выделенного сервера. Прогресс не стоит на месте, посмотрим же на цифрах, как изменилась Сеть за прошедший 2009й год.
Описанная под хабракатом картина была получена после анализа последних отчетов компаний Pingdom, Domain IP History и NetCraft.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑92 and ↓1 +91
Comments 112

Мелочи решают всё

Reading time 4 min
Views 14K
«Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё»

Мысль, вынесенная в эпиграф данного топика, принадлежит Харви Маккею – американскому миллионеру, главному администратору корпорации Mackay Envelope. Впервые эта мысль была озвучена в его книге «Как плавать среди акул и не быть съеденным заживо», в которой автор на основе жизненного опыта повествует о том, как обойти конкурентов в торговле, управлении, мотивации и ведении переговоров.

«Мелочи решают всё», — утверждает состоявшийся миллионер, человек с огромным опытом ведения бизнеса. Так ли это на самом деле? Насколько данный тезис относится к управлению интернет-магазином? Давайте подумаем…

Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7 +34
Comments 90

Современный человек потребляет 34 ГБ медийного контента в день

Reading time 1 min
Views 8.1K
Странное исследование провели учёные из Университета Калифорнии. Они подсчитали объём медийного контента, которые «потребляет» каждый американец, включая телевидение, веб-сайты, радио, газеты и проч.

Приёмом информационной пищи средний американец занимается 11,8 часов в день. За это время он «переваривает» 100.500 слов и 34 гигабайта аудиовизуальной информации. Если считать по количеству слов, то почти половина генерируется телевидением.



Но если считать по объёму данных, то 55% потребляемого контента — это компьютерные игры.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑43 and ↓7 +36
Comments 75

Подсчет количества дистрибутивов логотипа и знака

Reading time 5 min
Views 2.5K
Удивительно, но факт: я даже искал (давно), но не нашел никаких инструкций по составлению гайдлайнов. Более того, как-то не попадались на глаза внятные принципы формирования базы дистрибутивов, а это совсем базовые основы.

Я к тому, что без гайдлайнов можно легко прожить, были бы эти самые дистрибутивы в порядке. С ними жить удобнее гораздо, если на потоке много всяких информационных и рекламных материалов надо делать. Ну а гайдлайны… главное, чтобы мозги у дизайнера не заклинивало, ну и по ситуации действовать.

Сегодня утром я составлял подробный комментарий к коммерческому предложению и понял, что получится полезная статейка. Чтобы скрасить её немного, разбавил текст недавними примерами, для красоты наглядности.

За кадром остался текст про придумывание и создание этого самого знака.

Узнать, почему будет как минимум 24 дистрибутива
Total votes 51: ↑40 and ↓11 +29
Comments 110

Простой способ обезопасить свою пластиковую карту

Reading time 1 min
Views 4.2K
С недавнего времени я стал ярым фанатом пластиковых карт. Это очень удобно — у тебя всегда с собой достаточная сумма денег, хотя кошелек не ломится от бумажных купюр. Я привык расплачиваться карточкой, как в магазинах, так и в ресторанах и кафешках.

На конференции UsereXperience 2009, я был на выступлении Марата Абасалиева из Payonlinesystem, на котором он рассказал про очень простой, но эффективный способ обезопасить себя от мошенников.
Читать дальше →
Total votes 163: ↑157 and ↓6 +151
Comments 369

Книга о социономике, пока на английском

Reading time 1 min
Views 1.3K

На амазоне в продаже появилась книга о «Социономике» (в оригинале Socialnomics).



В России термин «Социономика» еще не стал модным трендом, но и о нем уже можно кое-что почитать. К социализму он ни какого отношения не имеет, речь идет об экономике, которая развивается в социальных сетях. О том, как блоги, фейсбук, вики, твиттер и прочие социальные инструменты в интернете активно превращаются в экономику нового типа.



Автор книги Эрик Куэльман (Eric Qualman). Много интересного о книге можно узнать из личного блога автора, но пока только на английском.


Еще немного текста, впечатляющее видео и ссылка на полный текст на английском
Total votes 43: ↑32 and ↓11 +21
Comments 33

Топ 5 Веб трендов 2009 года: №3 Персонализация

Reading time 2 min
Views 532
image
Персонализация часто используется для организации среды пользователя в интернете реального времени.Ken Fromm написал в статье для ReadWriteWeb: «Интернет преобразуется из обособленных несвязанных веб-сайтов в обособленные островки информации, которые организованны специально для вас потому что для этого использовалась статистическая информация о вас или вы сами устанавливаете ваши предпочтения и вкусы.»

Если вы используете
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Comments 1

Жизненно важные советы по эффективному дизайну логотипов

Reading time 8 min
Views 33K
В Интернете мы видели много креативных логотипов, ресурсов дизайна логотипов и обучающих материалов создания логотипов. Однако все это создавало лишь хороший инструментарий для дизайна логотипов, но, прежде всего у вас должно быть четкое понимание того, что делает дизайн логотипа хорошим и что вы должны принять во внимание, прежде чем использовать этот инструментарий.

В этой статье мы познакомим вас с концепциями создания эффективного логотипа, а также представим принципы и лучшие примеры того, как можно создать знаковый бренд.
Читаем дальше...
Total votes 63: ↑53 and ↓10 +43
Comments 33

У Google Chrome OS есть конкуренты?

Reading time 3 min
Views 3.3K
Думаю, что все в курсе недавних заявлений компании Google о разработке своей новой ОС, интегрированной в браузер. Вокруг этой новости возникло достаточно обсуждений и мировое сообщество приняло такую новость неоднозначно. Идея далеко не нова, и на Хабре не раз появлялись обзоры некоторых из Web OS. Хочу отметить проекты, которые мне показались наиболее симпатичными:

Однако вышеперечисленные проекты предполагают наличие установленной операционной системы и браузера. Однако Google Chrome OS обещает самостоятельное управление ресурсами компьютера, взяв за основу ядро linux, и стартовать это должно за считаные секунды. Как оказалось, Google взялся за реализацию этой замечательной идеи далеко не первым.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑97 and ↓24 +73
Comments 84

«Когда вы вышлете логотип в кривых ?!»

Reading time 3 min
Views 26K
«У нас файл не читается». «У нас другая версия ПО». «У нас каракули вместо текста и название знаками вопроса». «Это файл, который вы выслали вчера или который выслали неделю назад?»

Я чертовски часто сталкивался с этими фразами.
Как правило, когда их произносят, это означает, что сейчас одна из сторон начнет тратить свое время на то, что можно было сделать раньше, или вовсе не делать, наведя порядок с хранением материалов.

Господа дизайнеры и управляющие, связанные с маркетинговыми материалами, у меня есть к вам небольшое предложение по формату хранения и передачи электронных материалов.

Я хотел бы разобрать его на примере логотипов.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑83 and ↓21 +62
Comments 128

Антидизайн. Часть 3 (последняя). Неочевидные приемы

Reading time 7 min
Views 3.8K
Дизайн — это не только оформление, но и конструирование решения определенной задачи. Хороший дизайнер может предсказать поведение потребителей своего продукта. Он сделает его не только красивым, но так же удобным для пользования. В необходимых местах он расставит подсказки, предотвратит неверное использование. Поэтому дизайн связан с психологией и поведением, а дизайнер фактически программирует возможные пути хода мысли потребителя.

Но только ли о потребителе может беспокоиться дизайнер? Ведь у него есть заказчики, которые преследуют собственные цели, да и сам дизайнер — тоже человек. У него есть потребности, он хочет денег, спокойствия безопасности. Хороший дизайнер — это хороший психолог, умеющий манипулировать людским поведением. Ему ничего не стоит встать на темную сторону силы, и применять свои навыки не для решения настоящих проблем, но для извлечения корыстной выгоды, обогащения за счет окружающей среды, нашего с вами кошелька и здоровья.

В прошлых статьях (1, 2) я показал как антидизайн — применение законов дизайна для извлечения выгоды нечестным путем — может приводить к созданию лжи, манипуляций общественным мнением, созданию целых «индустрий-кровососов», кормящихся за счет усложнения нашей жизни.

В этой статье я расскажу о неочевидных приемах антидизайна. Они берут корни из очевидных приемов, описанных ранее, и в моих примерах будут скорее казаться психологическими, чем оформительскими. Но на то они и неочевидные, чтобы мимикрировать и всплывать в самых неожиданных ситуациях и продуктах.

1. Механические препятствия


Когда человек читает книгу и видит на одной странице график вместе с описанием, ему не надо использовать свою память. Если же перенести график на другую страницу, человеку придется листать книгу туда-сюда, чтобы проверить его на соответствие описанию. Таким образом можно спрятать небольшие неточности в одном или другом.

В бизнесе часто искусственные препятствия воздвигаются, когда надо придушить какой-то продукт. Допустим, компания купила конкурирующую СУБД, и чтобы придушить ее популярность, прячет техническую документацию подальше на своем сайте, прикрыв ворохом уверений в продолжении поддержки и ценности доставшихся им пользователей. Только самые стойкие поклонники такой СУБД преодолеют все трудности, чтобы продолжить пользоваться любимым продуктом.



Одно время прайсы операторов мобильной связи были похожи на договоры о заклании души. Количество сносок и сносок к сноскам зашкаливало. Конечно же чтобы прочитать примечание надо было перевернуть лист, а потом еще и разглядеть мизерные буковки, которыми оно было набрано.

Если такой прием плохо спрятать, то он все еще кажется очевидным. Перейдем к более хитрым штукам. Они под катом

Читать дальше →
Total votes 202: ↑193 and ↓9 +184
Comments 127

Антидизайн. Часть 2. Очевидные приемы

Reading time 6 min
Views 10K
[Уже появилась и Часть 3]

Дизайнеры всегда стремятся улучшить свою работу. Профессионалы непрерывно учатся, общаются, стремятся узнать новые идеи — все это помогает решать проблемы людей более правильно, быстро и качественно.

Но что, если не все дизайнеры применяют свое мастерство для решения проблем, которые мы считаем достойными? Что если не все стараются облегчить доступ к информации, упорядочить ее, красиво оформить, дать потребителю именно в том месте, где она ему нужна?

Не так давно, я написал статью под названием "Антидизайн". В ней я говорил о том, что при применяя законы дизайна наоборот различные организации специально путают людей, затрудняют восприятие информации и получают от этого прибыль.

Антидизайн(здесь) намеренное усложнение доступа к информации, которая обязана быть открытой, с целью получения выгоды.


Меня волнует эта тема. Я решил развить ее и в следующих статьях покажу основные приемы антидизайна. Заметив их в обычной жизни, вы можете догаться что это не просто кривизна чьих-то рук, но осознаваемый умысел. Возможно, вы заметите как вас хотят запутать, смутить, пытаются манипулировать вами.

В этой статье я начну с разбора очевидных, прямых и явных способов антидизайна.

1. Кодирование


Самым простым путем ограничить доступ к информации является кодирование. Его неуместное применение в несколько тысяч миллионов раз замедлит усвоение и восприятие информации. Сделает невозможным ее анализ.



Когда люди сталкиваются с отказом в визе, они видят только свой паспорт с каким-то штампом и буквами. Существует сразу несколько мнений о том что значат эти буквы: просто тип визы или зашифрованная причина отказа. Некоторые конторы даже умудряются получать деньги за трактовку кодов посольств.

Но на этом примере мы видим простое отсутствие расшифровки кодов. Антидизайн же применяется когда вся необходимая информация должна быть человеку предоставлена. Тут, на «помощь» может прийти способ кодирования и форма расположения самих закодированных данных.



Дальше — под катом.

Читать дальше →
Total votes 281: ↑267 and ↓14 +253
Comments 54

Как мы делаем контент. Практическая диалектика

Reading time 7 min
Views 808
Через неделю нашему блогу Хреновина.net исполнится 9 месяцев. За это время мы набрали уже неплохую популярность и регулярно получаем отзывы-благодарности за интересный контент. Что греха таить, то, что мы делаем, нам и самим нравится. И мы были бы рады, если бы подобного рода контента в Сети было побольше. Сегодня мы хотим поделиться некоторыми приёмами изготовления интересных постов.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9 +44
Comments 34

Исследование целей людей, пользующихся поиском

Reading time 2 min
Views 585
Даниель Роуз (Daniel E. Rose) работавший в AltaVista и Yahoo, исследовал цели пользователей которые побуждают их искать в поисковых системах. Совместно с Дэнни Левинсоном (Danny Levinson) в тезисах Understanding User Goals in Web Search он описал процесс исследования и результаты.

Для начала на основе лога поисковых запросов AltaVista была разработана классификация целей пользователей. Все запросы (за исключением специфичных) должны относиться в какую-либо из этих категорий:



Роуз говорит, что поисковики должны учитывать истинные цели, которыми руководствуются их пользователи, и соответственно улучшать свой интерфейс. К сожалению, автоматически выявлять эти цели сложно.

Под катом краткое описание дальнейшей работы Роуза и Левинсона. Полная версия их тезисов и другие статьи по поведению людей и поиску есть у меня на сайте.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 1

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity