Pull to refresh
11
0
Александр Овсянников @Ovsiannikov

User

Send message

Linux Switchdev по-мелланоксовски

Reading time6 min
Views7.9K
Это транскрипция выступления прозвучавшего на Yandex NextHop 2020 — видео в конце страницы



Приветствую. Меня зовут Александр Зубков, я хочу рассказать про Linux Switchdev — что это такое и как мы с ним живем в Qrator Labs.
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments2

Точка обмена трафиком: от истоков к созданию собственной IX

Reading time10 min
Views19K


«We set up a telephone connection between us and the guys at SRI...», Kleinrock… said in an interview:
«We typed the L and we asked on the phone, „Do you see the L?“»
«Yes, we see the L,» came the response.
«We typed the O, and we asked, „Do you see the O.“»
«Yes, we see the O.»
«Then we typed the G, and the system crashed»…

Yet a revolution had begun...


The beginning of the internet.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Библиотека системного администратора: подборка книг на русском

Reading time5 min
Views21K

Привет, Хабр! Сегодня День системного администратора, с чем и поздравляем всех причастных. Ну а в качестве дополнения к поздравлению выкладываем подборку книг, которые могут быть интересны как новичкам, так и профессионалам в администрировании. 

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments3

Как сисадмин Денис составлял шпаргалку на всякий случай

Reading time5 min
Views54K


Когда мы познакомились с будущей женой, у неё были очень странные подруги. Одна подрабатывала на одной интересной «работе», другая разводила щенков на продажу. А ещё одна, выпускница милицейской академии, меняла парней как перчатки. Но однажды привела не актёра или музыканта, как обычно, а весёлого мужичка лет на пятнадцать старше нас. Наверное, у девочки проснулся комплекс, связанный с отсутствием отца, такое иногда бывает.

Мужичок представился Денисом. Оказалось, он работает сисадмином в школе и лютый фанат убунты. Но только дома. Потому что в школе вынужден ставить детям «поганую винду», от чего его сильно мучает совесть.

На этом месте стало интересно…
Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments159

Как мы оптимизировали сетевой шейпер Linux в облаке с помощью eBPF

Reading time18 min
Views14K

Меня зовут Леонид Талалаев, я занимаюсь разработкой внутреннего облака Одноклассников one-cloud, про которое уже рассказывали на Хабре. 

Одноклассники – высоконагруженная социальная сеть, и оптимизировать под высокие нагрузки нам нужно не только сервисы, но и инфраструктуру, на которой они работают. Нередко «узким горлышком» становится сама операционная система и, в частности, механизмы распределения ресурсов ядра Linux. 

В облаке на одном физическом сервере могут одновременно работать десятки контейнеров, конкурирующих за ресурсы. Чтобы обеспечить надежную и эффективную работу, необходимо управлять распределением ресурсов между контейнерами.

Для управления сетевым трафиком до недавнего времени мы использовали решение на основе дисциплины Hierarchical Fair Service Queue из Linux Traffic Control. Сегодня пойдет речь про проблему масштабирования в Linux Traffic Control, известную как root qdisc locking. И про то, как нам удалось ее решить, переделав управление сетевым трафиком с использованием eBPF.

Читать далее
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments18

Что стоит знать при переходе на Mac

Reading time9 min
Views89K

Вчера на Хабре вызвал шумиху пост об ужасных неудобствах Mac. В комментариях много было сказано о неинтуитивности macOS: мол, зачастую без гугления не поймёшь, как что-то сделать. И даже не узнаешь, что это вообще возможно сделать. И всё это значит, что с UX что-то не так.

Тут возникает вопрос «а поняли бы мы Windows без гугления, если бы не были знакомы с ней с детства?» Но я хочу не ввязываться в бесконечные споры «какая ОС лучше» а подойти конструктивнее. Действительно, при переходе с Windows возникает ряд неинтуитивных моментов. И чтобы при этом не приходилось гуглить кучу разных вопросов или читать длиннющие пользовательские руководства, я решил описать в одном тексте самые главные вещи, которые приходят мне в голову.

Надеюсь, кому-то на Хабре это поможет и сделает переход менее болезненным. А если вы сами давно пользуетесь Mac, дополняйте в комментариях, наверняка я что-то ценное упустил.

Читать далее
Total votes 185: ↑168 and ↓17+151
Comments403

Эмми Нётер. Эту женщину Эйнштейн считал одним из величайших творческих гениев математики

Reading time4 min
Views15K

Читать про представительниц прекрасного пола всегда приятно, особенно когда это касается непревзойденных гениев и истинных мастеров в своих областях. Имя Эмми Нётер навсегда внесено в золотой зал славы математики, ведь даже Альберт Эйнштейн причислял её к величайшим математикам 20 века. Чем же эта женщина заслужила такое признание? 

Читать далее
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments19

Что такое компьютерный зрительный синдром и как от него защититься?

Reading time11 min
Views28K


Головные боли, ощущение рези в глазах, словно под веки кто-то насыпал песка, застилающая взор пелена — все эти симптомы отлично знакомы каждому, кто вынужден проводить за экраном компьютера по несколько часов к ряду. Большинство людей относится к проявлениям компьютерного зрительного синдрома как к чему-то само собой разумеющемуся, и совершенно напрасно, ведь запущенный КЗС способен обернуться серьезными осложнениями в будущем. Как же предотвратить их появление и навсегда избавиться от столь неприятного недуга? Попробуем разобраться.

То, чего не может быть: почему наши глаза не дружат с компьютером?


Человеческое тело в его современном виде является плодом миллионов лет эволюции. Отдельные органы и их системы устроены и функционируют именно так, а не иначе, благодаря последовательному формированию и закреплению адаптаций к окружающей среде. Но в отличие от зверей и птиц человек способен не просто адаптироваться к существованию в рамках той или иной экосистемы, но и создавать новые условия обитания для своего вида.

За годы научно-технического прогресса на нашей планете сформировался уникальный объект экосферы — техносфера, частью которой являются персональные компьютеры и многочисленные мобильные гаджеты, которые мы с вами используем каждый день. В полезности этих устройств не приходится сомневаться: каждое из них делает нашу жизнь лучше, помогая решать огромное количество разнообразных задач. Вот только наше с вами тело попросту не успевает подстраиваться под стремительно меняющиеся правила игры.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑47 and ↓8+39
Comments37

Неполнота науки: как жил и что доказал Курт Гёдель?

Reading time15 min
Views42K

«Достижения Курта Гёделя в современной логике уникальны и монументальны. Определенно, это — нечто большее, нежели памятник ученому, это — путеводная звезда, свет которой продолжит распространяться в пространстве и времени вечно». 

Джон фон Нейман

Накануне гибели Австро-Венгерская империя подарила человечеству немало великих умов. Такие громкие имена, как Эрвин Шрёдингер, Зигмунд Фрейд и Стефан Цвейг известны, пожалуй, каждому, включая даже тех, кто бесконечно далек от мира физики, психоанализа или классической литературы. С работами же Курта Гёделя знакомы не многие, хотя масштаб его вклада в математическую науку сопоставим с достижениями Эйнштейна в области физики. Ведь если теория относительности и квантовая теория помогли человечеству взглянуть под совершенно иным углом на законы мироздания, то теоремы Гёделя заставили ученых пересмотреть свои представления о научной методологии и принципах работы человеческого разума.

Логика, как образ жизни


Курт Фридрих Гёдель родился 28 апреля 1906 года в австро-венгерском городе Брюнн (ныне — статутный город Чешской Республики Брно), в семье австрийского коммерсанта Рудольфа Августа Гёделя, управляющего крупной текстильной фабрикой. Хотя Курт с детства демонстрировал недюжинные способности к языкам (еще в ранней юности он освоил английский и французский, научившись изъясняться на них не хуже, чем на родном немецком), однако карьера лингвиста его не прельщала. Окончив в 1923 году школу, молодой человек поступил в Венский университет, первые два курса которого посвятил изучению физики, однако затем переключился на математику, чему во многом способствовало прочтение книги Бертрана Рассела «Введение в философию математики».


Молодой Курт Гёдель, 1925 год
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments99

Техдолг — нельзя копить, закрывать

Reading time4 min
Views12K

Технический долг по аналитике — это любая отсутствующая документация на функционал, который поставлен в промышленную среду.

Давайте разберемся на простом жизненном примере, почему важно не копить техдолг?

Представьте, вы прошли ТО для машины, вам написали лист рекомендаций по ремонту, которые уберегут вас в будущем от проблем и сделают поездку на машине комфортной, но вы отложили эти работы на потом.

Однажды в летний жаркий день вы едете на машине в отпуск, и кондиционер не охлаждает, пошел ливень, а дворники не помогают, да еще порвался ремень ГРМ, и машина остановилась. Выглядит как самый худший день в жизни, остается только ждать эвакуатор.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments17

«Криптосистемы-протоколы»: Диффи—Хеллмана, Эль-Гамаля, MTI/A(0), STS

Reading time7 min
Views27K
Предисловие
Данный текст будет являться одной из переписанных глав для учебного пособия по защите информации кафедры радиотехники и систем управления, а также, с этого учебного кода, кафедры защиты информации МФТИ (ГУ). Полностью учебник доступен на github (см. также draft releases). На Хабре планирую выкладывать новые «большие» куски, во-первых, чтобы собрать полезные комментарии и замечания, во-вторых, дать сообществу больше обзорного материала по полезным и интересным темам. Предыдущие разделы главы «Криптографически протоколы»: 1, 2, 3

Как и создатели трёхпроходных протоколов из предыдущего раздела, авторы следующих алгоритмов считали их не просто математическими конструкциями, обеспечивающие некоторую элементарную операцию (например, шифрование с открытым ключом), но пытались вокруг одной-двух формул построить законченную систему распространения ключей. Некоторые из этих конструкций, преобразовавшись, используются до настоящего времени (например, протокол Диффи-Хеллмана), некоторые — остались только в истории криптографии и защиты информации.

Позже в 1990-х годах будут разделены математические асимметричные примитивы (шифрование и электронная подпись) и протоколы, эти примитивы использующие, что будет продемонстрировано в разделе про асимметричные протоколы.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments1

Просто деление, или как создать математическую теорию и заработать на этом 400К$

Reading time12 min
Views9.1K
Так сложилось, что наука развивается неравномерно, а потому в нашей жизни и сегодня, так сказать, есть место подвигу. Подвиг, разумеется, научный, но от этого не менее значимый. И вот теперь вам, читатели, предоставляется возможность увидеть место подвига, официальные расценки на его оплату (как принято в странах, называющих себя цивилизованными), и даже попытать счастья самим. Ну а заодно, как минимум некоторые из вас, прочувствуют прелесть нахождения жемчужин во вполне обыденных вещах.

Далее, в нескольких сериях, последует рассказ о вещах, доступных любому выпускнику средней школы (и даже многим школьникам). Доказательств не будет, поскольку они часто очевидны, а будучи представленными здесь не только растянули бы объём, но и отпугнули бы многих читателей.

image
Читать дальше →
Total votes 30: ↑19 and ↓11+8
Comments21

Люди на Луне. Источники

Reading time3 min
Views38K


50 лет назад впервые человек шагнул в лунный реголит. Это стало результатом фантастического прогресса науки и техники, космической гонки, политического противостояния двух стран: США и СССР. Полет человека на Луну стал настолько невероятным событием, что сегодня немало людей отрицает сам факт такого полета. К счастью, благодаря интернету мы имеем доступ к огромному объему материалов и научных данных, которые открывают возможность самостоятельно выяснить подробности этой сложнейшей программы.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑94 and ↓2+92
Comments264

Подборка академических и науч-поп источников

Reading time5 min
Views12K
Академическое знание давно уже обитает в интернете, и как и любая информация, индексируется поисковыми машинами и базами данных. Я говорю о более широкой категории знаний, чем STEM (Science Technology Engineering and Mathematics), основным критерием академических источников является их рецензирование (например, скопусовский журнал Modern Theology является рецензируемым источником, хотя не все согласятся назвать его научным, а вот академическим, пожалуйста). Однако, насколько обычный пользователь интернета представляет себе этот сектор Сети, знает где, что, и как искать, умеет различать надежность различных академических источников, имеет доступ к этим источникам, а также понимает всю сложность и объем академического знания? Мне не встречалось каких-либо обзоров на русском языке, в котором была бы представлена информация, рамочно характеризующая условный «Scholarnet», дающая общее представление, справку, прочтя которую, можно было эффективно академическим знанием пользоваться. Я решил составить обзор источников академической информации, и источников, вторичных к ним (пресс-релизы научных новостей и науч-поп). Сразу оговорюсь, обзор произволен, и не выведен из какой-то точной методологии, но это лучше чем его отсутствие. Описав при этом разные потоки данных, с которыми может взаимодействовать самые разные люди: от самих исследователей до, как принято говорить в аннотациях книг, «широкого круга читателей» (в т.ч. википедистов, журналистов, участников интернет-споров, и т.д.). Также прошу заранее извинить за огрехи оформления, по мере возможности постараюсь исправить то, на что укажет читатель (желательно в ЛС).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments25

Обход дерева в несколько потоков

Reading time3 min
Views11K
Всем привет, хочу поделиться с общественностью некоторым объемом информации, который как мне показалось трудно найти в интернете.

Что такое дерево, смотрим Википедию.


Рис.1 Пример дерева.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑22 and ↓10+12
Comments12

BGP hijacking с помощью добавления AS жертвы в AS-SET атакующего

Reading time7 min
Views14K
Статья поделена на три части части. В первой содержится общая информация о том что такое BGP hijacking и его традиционный вариант. Для тех кто знаком с этим явлением, рекомендуется перейти сразу ко второй части. Во второй части будет описан метод анонсирования чужих префиксов с помощью добавления чужой AS в свой AS-SET. В третьей части, будет сделана оценка сложности использования метода, описанного во второй части, для захвата IP-адреса ресурса torproject.org и выписки сертификата для него. Предполагается, что читатель знаком с принципами работы BGPv4.

Простой BGP hijacking


Если в двух словах, то BGP hijacking это захват чужих IP-адресов (случайный или преднамеренный).

Обычно, BGP hijacking выглядит таким образом: AS, которой не принадлежит какой-то префикс начинает его (чужой префикс) анонсировать, аплинки/пиры его принимают, и он начинает распространяться по Интернет. Принимают они его по той причине, что нет фильтрации префиксов на стыке (либо это ошибка конфигурации, либо так задумано (т.к. построить префикс-фильтр на стыке с очень крупными операторами очень сложно ввиду различных причин, для этой статьи это не важно)). Один из самых громких примеров недавнего времени, когда Ростелеком (AS12389) начал анонсировать префиксы Mastercard (AS26380), Visa и некоторых других финансовых организаций (по официальной версии, в результате сбоя ПО). Как выглядели эти анонсы, можно посмотреть в истории bgplay (просмотр через web, json (архив)), вот один из них на одном из коллекторов RIPE (префикс 216.119.216.0/24 принадлежит Mastercard (AS26380)):

                "source_id": "05-193.203.0.185", 
                "path": [
                    6939, 
                    12389
                ], 
                "community": [], 
                "target_prefix": 216.119.216.0/24
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments0

TCP Congestion Control или Почему скорость прыгает

Reading time4 min
Views119K
Всем привет!

Бывало ли у вас такое, что ставите файл на закачку, и скорость медленно, но верно возрастает, затем, в какой-то момент, резко снижается, затем опять возрастает? Закачка файла в один поток не обеспечивает полную скорость канала? Запускаете торрент-клиент, и пинг в игре сильно прыгает? Используете 3G-модем (или другую линию с относительно большой потерей пакетов) и не можете это терпеть?
Наверняка вы винили во всем ваш роутер, либо обвиняли своего провайдера в кривой настройке шейпера? Это влияет, но виноваты не они.
Итак, встречайте:

TCP Congestion Control, или TCP Congestion Avoidance Algorithm.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments45

Netstat, где мои дейтаграммы?

Reading time6 min
Views21K

Вероятно, что трудно найти другую, настолько же полезную и плохо документированную программу, как Netstat, имеется в виду, опция показа статистики сетевого потока данных. Когда мы проводим инспекцию состояния сети на отдельно взятом Linux узле, всегда можно быть уверенным, что это утилита имеется в наличии. И вот мы хотим понять — справляется ли сетевой стэк с нагрузкой, или проблема на верхних этажах OSI, собственно там, где сосредоточенно крутятся колесики бизнес-логики нашего приложения.




(5:562)$ netstat -s |wc -l
124

Ура, у нас куча полезной информации, сейчас мы быстренько сообразим, что к чему. Вот только бы понять, что же это за зверь такой timeout in transit, явно что-то нехорошее.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments9

Парадокс времени ожидания, или почему мой автобус всегда опаздывает?

Reading time11 min
Views68K

Источник: Wikipedia License CC-BY-SA 3.0

Если вы часто ездите на общественном транспорте, то наверняка встречались с такой ситуацией:

Вы приходите на остановку. Написано, что автобус ходит каждые 10 минут. Засекаете время… Наконец, через 11 минут приходит автобус и мысль: почему мне всегда не везёт?

По идее, если автобусы приходят каждые 10 минут, а вы придёте в случайное время, то среднее ожидание должно составлять около 5 минут. Но в действительности автобусы не прибывают точно по расписанию, поэтому вы можете ждать дольше. Оказывается, при некоторых разумных предположениях можно прийти к поразительному выводу:

При ожидании автобуса, который приходит в среднем каждые 10 минут, ваше среднее время ожидания будет 10 минут.

Это то, что иногда называют парадоксом времени ожидания.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑86 and ↓4+82
Comments78

Рекурсивная маршрутизация в MikroTik через шлюзы назначемые DHCP

Reading time4 min
Views31K
Наиболее часто задаваемый мне вопрос по использованию рекурсивной маршрутизации звучит так: «Что делать, если основной провайдер назначает нам ip-адрес через dhcp, при этом часто изменяется шлюз по-умолчанию?».

image
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity