Pull to refresh
11
0
Павел Радьков @paulradzkov

Фронтенд дизайнер

Send message

Социнжиниринг в военной пропаганде

Reading time13 min
Views87K


Во время Второй мировой англичане достали личные дела командиров немецких подлодок. Вроде бы не очень важная информация для военных целей – лодки-то уже вышли на задания, что им сделаешь. Но к делу подключились тёртые специалисты по пропаганде. У союзников были ежедневные радиопередачи, и вот пример:
— Мы обращаемся к вам, командир подводной лодки «U-507» капитан-лейтенант Блюм. С вашей стороны было очень опрометчиво оставить свою жену в Бремене, где в настоящее время проводит свой отпуск ваш друг капитан-лейтенант Гроссберг. Их уже, минимум, трижды видели вместе в ресторане, а ваша соседка фрау Моглер утверждает: ваши дети отправлены к матери в Мекленбург…
Цитата из «Операция «Гроза» — И. Бунич
Красота, правда? И, главное, в точности соответствует одному из базовых методов социнжинирингового проникновения внутрь инфраструктуры при направленной атаке.

В общем, так получилось, что многие современные методы пиара пошли от наших, английских и немецких разработок времён Второй Мировой войны. И пока я писал книгу про то, как рассказывать людям о своей компании, понадобилось залезть для подтверждения и поднять пару исторических фактов. Заодно вскрылся отличный слой совершенно диких — ну или прекрасных — историй и методик убеждения. Про них и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑207 and ↓5+202
Comments801

Уравнение Пуассона и распределение Больцмана (часть 2.1)

Reading time5 min
Views5.1K
Распределение Больцмана (часть 1)

Прежде чем подойти к выводу распределения Больцмана и разобраться в физическом смысле, необходимо дать предварительные сведения по элементарной теории вероятностей. Дело в том, что макросистемы, которые мы наблюдаем, состоят, как известно, из огромного числа более мелких частиц, например, любое вещество состоит из атомов, а последние в свою очередь делятся на ядра и электроны, ядро атома разбивается на протоны и нейтроны и так далее. В материальной системе, имеющей огромнейшее число частиц (в так называемой микросистеме) бессмысленно рассматривать каждую частицу в отдельности, во-первых потому что никто никогда не сможет описать каждую частицу (даже современные суперкомпьютеры), во-вторых это ничего нам не даст в принципе, потому что поведение макросистемы описывается усреднёнными параметрами, как мы увидим дальше. При таком огромном количестве частиц есть смысл интересоваться вероятностями того, что какой-то параметр лежит в том или ином диапазоне значений.

Итак, приступим к некоторым определениям из теории вероятностей, а затем, объяснив обязательно распределение Максвелла, подойдём к разбору распределения Больцмана.

В теории вероятности есть такое понятие как случайное событие – это явление, которое в некотором опыте либо имеет место быть, либо нет. Например, рассмотрим замкнутый ящик, в котором находится молекула А и некоторый выделенный объём $\Delta \tau$ в этом ящике (см. рис. 1).

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Уравнение Пуассона и распределение Больцмана (часть 1)

Reading time4 min
Views12K
В продолжение предыдущей статьи «Есть ли плазма в космосе?» я хотел бы в познавательных целях рассказать об уравнениях, которые применялись при выводе уравнения Дебая-Хюккеля. Это уравнение Пуассона и распределение Больцмана.

Уравнение Пуассона

Мы выяснили, что плазма квазинейтральна в равновесном состоянии и что под действием электрического поля от движущихся зарядов, заряженные частицы смещаются на дебаевскую длину и поле в пределах этой длины затухает. В электростатике взаимодействие заряженных частиц описывается кулоновским уравнением:

$F = k \frac{q_1 q_2}{r^{2}_{12}}$


где $q_1, q_2$ – величины взаимодействующих точечных зарядов, $r^{2}_{12}$ – квадрат расстояния между зарядами. Коэффициент k является константой. Если мы используем систему в электростатических единицах СГС, обозначаемых СГСЭq, то k = 1. Если используется система СИ, то $k = \frac{1}{4 \pi \epsilon \epsilon_{0}}$, где $\epsilon$ – диэлектрическая проницаемость среды, в которой расположены заряды, $\epsilon_0$ – электрическая постоянная, равная 8,86 ∙ $10^{-12} м^{-3} кг^{-1} c^4 F^2$.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments12

Есть ли плазма в космосе?

Reading time4 min
Views9.5K
Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, что содержится в межзвёздном или в межгалактическом пространстве? В космосе технический вакуум, а стало быть ничего не содержится (не в абсолютном смысле, что ничего не содержится, а в относительном смысле). И Вы будете правы, потому что в среднем в межзвёздном пространстве около 1000 атомов на кубический сантиметр и на очень огромных расстояниях плотность вещества ничтожно мала. Но тут не всё так просто и однозначно. Пространственное распределение межзвёздной среды нетривиально. Помимо общегалактических структур, таких как перемычка (бар) и спиральные рукава галактик, есть и отдельные холодные и тёплые облака, окружённые более горячим газом. В межзвёздной среде (МЗС) огромное количество стуктур: гигантские молекулярные облака, отражательные туманности, протопланетные туманности, планетарные туманности, глобулы и т. д. Это приводит к широкому спектру наблюдательных проявлений и процессов, происходящих в среде. Далее списком перечисляются стуктуры, присутствующие в МЗС:

  • Корональный газ
  • Яркие области HII
  • Зоны HII низкой плотности
  • Межоблачная среда
  • Тёплые области HI
  • Мазерные конденсации
  • Облака HI
  • Гигантские молекулярные облака
  • Молекулярные облака
  • Глобулы

Мы не будем сейчас вдаваться в подробности что есть каждая структура, так как тема данной публикации — плазма. К плазматическим структрам можно отнести: корональный газ, яркие области HII, Тёплые области HI, Облака HI, т.е. практически весь список можно назвать плазмой. Но, возразите Вы, космос физический вакуум, и как же там может быть плазма с такой концентрацией частиц?
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments8

Как правильно использовать переменные в препроцессорах LESS и SASS

Reading time10 min
Views36K

Правила управления переменными в препроцессорах и методика переопределения настроек


История архитектурной ошибки, её последствия, и три правила, благодаря которым вы сможете держать исходный код в порядке и снизить стоимость внесения изменений.


Предыстория


В 2014 году в компании начали редизайн проекта и в основу вёрстки мы положили свежий на тот момент Bootstrap 3.0.1. Использовали мы его не как отдельную стороннюю библиотеку, а тесно заинтегрировали с нашим собственным кодом: отредактировали переменные под наш дизайн и компилировали кастомизированный Бутстрап из LESS исходников самостоятельно. Проект оброс собственными модулями, которые использовали бутстраповские переменные и добавляли в файл с настройками свои новые переменные.


В тот момент я думал, что это правильный подход.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments13

Инфографика: Наука в «Интерстеллар»

Reading time1 min
Views61K
Небольшую инфографику недавно опубликовал space.com. В ней просто описаны базовые элементы, на которых основан фильм: черные дыры, червоточины, гиперпространство, теория относительности. За наводку спасибо Lestat, а за перевод текста — dead_undead.

Внимание! Пост содержит незначительные спойлеры.


Читать дальше →
Total votes 75: ↑67 and ↓8+59
Comments98

Ускоряем понимание коммерческого или технического текста: как перестать бояться писать просто

Reading time9 min
Views91K


Читать молча мы научились относительно недавно. Раньше не было иного логичного способа читать, кроме как строго вслух. Фактический процесс чтения напоминает слушание двух голосов: один проговаривает слова текста, второй переводит их для нас на понятный нам язык.

Когда вы пишете текст, вы — социнжинер, старающийся передать свою точку зрения максимально точно и детально. Вы решаете задачу передачи данных без искажений. Наиболее простой способ сделать это — избежать трансляции через внутренний перевод читателя.

Это имеет прямое отношение к коммерческим текстами и к техническим. Минимальные искажения при передаче информации означают большую конверсию. Больший охват. Большую силу призыва. Большую практическую понятность.

Поэтому сейчас я расскажу базовые вещи, которые можно делать прямо здесь и сейчас у вас на сайтах.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑112 and ↓5+107
Comments51

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views803K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста
Total votes 532: ↑516 and ↓16+500
Comments365

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #26

Reading time5 min
Views30K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Best of Awesomeness & Usefulness for Web Developers


Две недели назад я опубликовал «Лучшие интересности и полезности за год». Моим дайджестам тогда исполнился ровно один год и я хотел разместить пост точно в срок. Но не правильно рассчитал время и не упомянул много всего, что должно было быть в той подборке. И даже в опросах забыл указать в редакторах Vim, во фреймворках ExtJS и тд. За что мне очень стыдно. В целом подборка выросла как минимум в два раза и я создал репозиторий на GitHub. Моей целью не было сделать очередной awesome-* список, в которые попадает практически все подряд — лучшие и ненужные альтернативы. Я попытался выделить все самое лучшее.

DUO



Авторы проекта называют его сборщиком нового поколения для фронтенд разработчиков. DUO собрал в себе все самое лучшее от Component, Browserify и Go.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments7

Интерфейсы в реальном мире

Reading time5 min
Views179K
IT-интерфейсы часто растут из физических. Например, вот аппаратные чекбоксы:



Вообще, лучший же пример правильного инженерного интерфейса – это гранёный стакан.

Почему? Очень просто. С одной стороны, он дружелюбен к советским роботам: круглая верхняя полоса позволяет автоматической мойке нащупать его ещё с 40-х годов. С другой стороны, он прощает человеческие ошибки: ребра останавливают скатывание стакана со стола при падении. Плюс он просто красивый.

Сейчас покажу ещё несколько интерфейсов, которые облегчают жизнь. Общий смысл – попробовать понять, как думал разработчик, чтобы сделать что-то удобнее.
Читать дальше →
Total votes 314: ↑304 and ↓10+294
Comments347

Видеозаписи докладов конференции DesignLab

Reading time2 min
Views10K


DesignLab — двухдневная конференция по дизайну, которая прошла 17 мая 2014 года в городе Одессе, организованна командой GeeksLab.
Конференция проходила в два потока: Brand new design и Marketing & UI&UX
Презентации и видеозаписи докладов под катом.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments1

Инкапсуляция CSS-стилей — Часть 1. Проблема

Reading time5 min
Views45K
Главным драйвером роста веба на рубеже тысячелетий было потребление контента. Сайты создавались для предоставления своим посетителям какой-либо полезной информации или развлекательного содержимого. Но в последние годы резко выросло значение веб-ресурсов, предоставляющих пользователям сервисы генерации контента (текстовые и графические редакторы, электронные таблицы, мессенджеры и т.п.). Это вызвало трансформацию сайтов в одностраничные приложения и миграцию в веб сложных интерфейсов, которые ранее были прерогативой прикладных программ.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments14

Видео-курс «Введение в логику» на русском языке

Reading time1 min
Views61K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам курс «Введение в логику», недавно прошедший на Хекслете. Он основан на учебнике по математике Романа Добровенского. Курс состоит из шести лекций общей продолжительностью 2 часа 20 минут.



Первая лекция. Базовые понятия логики, логические операции, наша первая теорема и закон Де Моргана.


Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments8

Несколько полезных CSS-трюков

Reading time3 min
Views56K
Во время работы над последним проектом накопилось несколько интересных CSS-трюков, о которых хочу рассказать. Хотя, возможно, это уже придумано до нас и все об этом уже знают. В примерах используется LESS, а не чистый CSS.

Событие автоподстановки в инпут поля


Проблема: узнать, что пользователь воспользовался функцией автоподстановки. Задача была в том, чтобы подсвечивать кнопку Login, если в полях e-mail и password введено что-либо. Проблема в том, что если эти поля заполняются автоподстановкой из ключницы браузера, то событие change на инпутах не выстреливает.

Решение: использовать псевдокласс :valid. Он срабатывает у инпута, если в нем есть контент, который удовлетворяет типу инпута (text, e-mail) и если у этого инпута стоит атрибут required. Правда решение не работает в IE, но нам не требуется поддержка этого браузера.

<input required="required" class="email-input" type="email" />
<input required="required" class="password-input" type="password"/>
<div class="go">Login</div>

.email-input:valid ~  .password-input:valid ~ .go {
	//стили для активной кнопки Login
}


Читать дальше →
Total votes 75: ↑64 and ↓11+53
Comments10

«Font-weight: bolder» для шрифтов со множеством начертаний

Reading time3 min
Views39K
Если вы используете шрифт со множеством начертаний, то вам, вероятно, захочется, чтобы теги strong и b не увеличивали жирность шрифта до фиксированного значения font-weight:700, как это происходит по-умолчанию, а использовали промежуточные значения, рассчитанные исходя из жирности шрифта родительского элемента.
Ведь не очень красиво, когда в ультратонком шрифте появляются жирные кляксы тегов strong.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity