Pull to refresh
5
0
Дмитрий Литвак @PinarikRu

Бизнес-технолог, чиню прибыль.

Send message

Вот же довели сообщество, что нормальный вопрос приходится еще и обосновывать )))). Система пишет под кнопкой "Создание бэкапа":

"Вы можете создать бекап TickTick данных и экспортировать их как CSV-файл, который содержит все списки, задачи, элементы проверки, напоминания и т.д."

Есть минус: не сохраняются картинки, которые часто вставляю в задачи\заметки.
Открыл недавний бэкап в экселе, около 80.000 тысяч строк.

Года три с лишним уже на TickTick живу в части управления как задачами, так и несложными проектами с групповым доступом (+комментарии к задачам), так и оперативной личной информацией. И на бесплатном, и на платном (28 уе в год) гора возможностей для человека, который понимает, чего хочет от системы. А какие там виджеты для андроида! Боже, это просто песня.... Да, облако, но без сбоев работает оффлайн, браузер\приложения. Есть бэкап данных в локальный файл.
Не раз настраивал клиентам эту системку для быстрого взятия под контроль оперативного управления в компании. Без внедрений в весь бизнес, нафиг-нафиг, а просто делал удобно топу.
TickTick у меня это сводная верхушка всего, независимо от того, где крутятся боевые расписания проектов, хоть в Битриксе, хоть Планфиксе, не важно, где. У клиентов разные системы.

Посмотрел Планарий, действительно — просто и изящно.
Тут ведь, как мне думается, дело в другом. Вот Вы пишете:

1. Джаббер бот. Спрашивает у меня в заданное мной в настройках время (ака конец рабочего дня) как прошёл день. Я посылаю либо +, либо — 2. Виджет для рабочего стола, плазмоид для кед, сайдбар виджет для Висты, что там ещё есть в каких ОС. Который не показывает себя никак весь день и только в «заданное время» показывает перед носом окно с двумя кнопками. По нажатию быстро исчезает.

Лично для меня, выражения «джаббер бот», «плазмоид для кед» — ни о чем не говорят, но для Вас это понятные вещи. Равно как и лично моему стилю работы не соответствует вариант постоянного наличия монитора перед глазами, я же в поле, деньги-то там, в реальном мире :).
Поэтому каждый выбирает такой формат использования принципа (если принцип нравится), который ему подходит. У меня есть вариант пиндикатора на листе бумаги, и даже на простом карандаше. Карандаш в кармане своим наличием является напоминалкой о том, что что-то нужно сделать, а отметки делаются ногтем — полосками на шести гранях. Получаем объемный график, и даже без плазмоида для кед. Но звучит круто :)))

Смысл пиндикатора не в оценке, а в наличии регулярно выполняемых активностей. Повторюсь из чуть ранее написанного по этому поводу:

В любом нашем раскладе существует самый нижний уровень структуры. Это даже не «Делаю сегодня», это «Делаю сейчас». На этом самом нижнем уровне — перечень элементарных действий, повторение которых приводит к какому-либо результату. Понимаю, что все люди разные, но, например, в моем случае я не вижу смысла ранжировать значимость этих действий, просто я беру какое-то количество из списка и запускаю в ежедневную ротацию.

Пример: в разделе «Спорт» у меня находится:

— Норбековка на 20-40 минут утром (в зависимости от того, что из видео первым включилось)
— Спонтанный бой с тенью — 10 минут.
— Нет лифтам
— Комплекс с тренажером «Бизон» (хитрая такая штуковина, не суть)
— Психотехнический комплекс на 5 минут
— Минимум 5 коротких «трясучек» в течение дня.

Чтобы поставить себе в ячейке «Спорт» 2 балла (выполнено полностью), я должен всё это сделать. И есть большой стимул делать, потому что понимаешь, что недобор очков реально снижает качество жизни (кривая на графике начинает падать вниз). И просто жаба давит — вчера было хорошо, так зачем сегодня делать плохо? Особенно если объективных причин нет. Ничего не загорелось, война не началась.

Да, кроме пиндицируемых активностей есть и масса задач, но это уже другое, с этим понятно как разбираться. Отличие в том, что активности — в горизонте двух-трех недель одни и те же, а задачи — ежедневно разные.

Все люди разные, мне вот, к примеру, с моей-то ленью и разгильдяйством, нужно иметь мотиватор, который показывает, куда качусь. Ну не хватает самодисциплины для простого выполнения тех же спортивных задач, но при этом хватает на три минуты вечерком быстренько черкнуть отчет. А результат прост: утром запускается жабодавительный механизм, и понеслась спортивная компонента :)
Вы про Worktrek.ru? Так это не мой сервис, просто он сделан автором в пинариковой идеологии. Я бы, все-таки, сделал несколько иначе, поскольку совершенно с вами согласен — польза должна превышать затраты. Спасибо за конструктивный комментарий, обязательно отвечу позже, особенно по поводу градусника :). Я действительно за техническими деталями не уделил достаточно внимания собственно главному — пунктам 3 и 4. Именно они приносят ту самую пользу, ради которой имеет смысл затевать всё это ТМ-шоу :)
Великолепно :)))
Да, с катом пролет-с, тут же другие теги. Ну да аллах с ним, ради такой реППППлики можно поступиться любым объемом кармосилы :))))
Надо же, как всё вовремя, тоже маюсь с выбором компактного фотоаппарата и обязательно с хорошим видео.
Спасибо за подсказку в подкасте :)
«Закладками удобнее пользоваться.»

Категорически поддерживаю, пользуюсь Foxmarks и доволен, как удав в виварии. Но есть разные стили работы. Одно дело, когда человек живет в компьютере, и у него всё под рукой, и совсем другое, когда живешь, такскть, «в деловом процессе». А комп и инет — это поддержка процесса. Поэтому куча служебно-справочных данных находится в голове, для чего голову нужно привести в порядок, научиться запоминать. Мне удобно помнить ИНН-ы, номера счетов компании, паспортные данные соучредителей и прочее, прочее, прочее. Вплоть до таблицы аннуитетных коэффициентов для оценки кредитных альтернатив. Или помнить, или терять день-два-три.

Блок справочных ссылок — такой же набор данных для запоминания. По созвучию легко запомнится штук двадцать, а через мнемокодирование — до сотни.

В результате гораздо меньше поводов впадать в грех откладывания/затягивания дел по причине отсутствия каких-то данных.
Ну так и из дома тогда можно не выходить, eвcюковы в супермаркетах постреливают, в банкоматах пин-коды тырят, на мобильники разводчики звонят. Кстати, в отношении dot.tk подозрительность в какой-то мере оправдана. Cократители типа B23.ru просто форвардят пользователя, и реальный адрес ссылки можно посмотреть перед переходом. Например, ссылка b23.ru/gqf — это трансляция «Эха Москвы», и убедиться в этом можно набрав b23.ru/gqf/?

Получим:

Радиостанция «Эхо Москвы» / Звук
echo.msk.ru/sound.html



Но вот TK подменяет собой всё, что только можно, и уж конечно не может идти речь о заполнении личными данными каких-то форм после перехода по такой ссылке. Справочники, просто справочники. Таких ссылок-то у пользователя будет от силы десятка полтора-два, я лично больше и не запомню. Но это те ссылки, которые просто нужны в голове. А кому-то и вообще не нужны.
Да, сервис удобных ссылок… Только в одной-единственной сокращалке видел возможность выбирать желаемый адрес, да вот беда — у нее самой адрес не запоминающийся :)

Уверен, что сделать можно всё, осталось сообразить, как можно это хорошо продавать, и время найдется :))
Если скажу, что понял, то совру :)
Я с точки зрения пользователя опишу сервис.

Есть у меня домен DLitvak.ru, когда-то взял, так и тащу как визитку. О чем мечтаю:

1. Захожу на url.dlitvak.ru
2. Вижу страницу с панелькой ввода пин-кода. То есть, даже лучше, если это не панель, а крупные кнопки в одну строку, удобнее мышью набирать, и кнопка «Ввод».
3. Ввожу пин-код, попадаю на страницу со списком сокращенных адресов и окном ввода в верхней части.
4. Ввожу:
4.1 Длинный адрес
4.2 Короткий адрес, система проверяет наличие совпадений и предупреждает, если есть такое.
4.2 Выбираю папку для сохранения (не обязательно, по умолчанию в корень)
4.3 Ввожу/выбираю теги (не обязательно)
4.4 Ввожу текстовое описание (не обязательно)
5. Жму на кнопку «Ввод»
6. Система сохраняет связь между адресами.
7. Целевая страница доступна по короткому адресу dlitvak.ru/tipografika

А еще версию для мобильных устройств. И кнопку в Forefox. И будет счастье :)

Хотя лучше заметочку черкну по этому поводу, вдруг сообщество подключится, обсудит, кто-то сделает. Кстати, такой сервис вполне может быть интересным хостинг-провайдерам, как услуга держателям доменов. Эдакий персональный memori.ru.
Чего-чего? :)
Не-е, ребята, со мной можно не всегда разговаривать вежливо, но по-русски — просто обязательно :)))))
Я же в этой премудрости деревянный по пояс сверху и снизу :)
Да, но пока это пугало, например домен MnemoBook.tk работает уж полгода где-то. Это же не для продвижения, просто для себя.

А вот написал бы кто-нибудь такой сокращательный скриптик, чтобы положил я его под какой-нибудь из своих доменов, а он бы вместо www.garant.ru/financier/calendar/ возвращал domen.ru/nalogi
Могло бы стать популярным решением.
И чтобы список выводил. С сортировкой по дате добавления, по названию расширения, с группировкой по домену. На том же «Гаранте» есть чего насокращать из того, что часто нужно.
Пожалуйста :), а вообще в этой доменной зоне *.TK бесплатные адреса тоннами клепать можно.

Как раз заметочку черкнул по этому поводу — pinarikru.habrahabr.ru/blog/60486/
А вот с «волевым мускулом» соглашусь :)
Постоянно поддерживать высокую положительную мотивированность — это действительно вредно. Потому что ток жизни течет тогда, когда есть разность потенциалов — между плюсом и минусом. Ну, это тема объемная, главное что постоянный мотивационный позитив — как чистый кислород. Какое-то время дышать им, конечно, можно, но в этом случае белые тапочки лучше далеко не убирать.

У меня используется такая штука, как Фактор Дисциплины. В него не входит выполнение «задач-лягушек», это другое. ФД — действия, которые ты делаешь просто на морально-волевых. Их огромное количество, от выучивания «Привет, как дела?» на двадцати языках до чего угодно. Ты ставишь себе задачу, и наблюдаешь, как ленивая сволочь внутри тебя начинает визжать — «зачем тебе это? ты что, дурак? брось, ты уже знаешь на десяти языках, забей, ты никогда не будешь в племени тимбукту, на кой тебе их приветствие?». Много времени не отнимает, заменяет ментальную жвачку, которой у нас обычно полон ментальный рот, и качает волевой мускул.

Потому что этот самый мускул очень, очень, очень понадобится тогда, когда в какой-то ситуации придется вытягивать себя за волосы из болота. Вместе с конем. И на поиск мотивации там времени точно не будет. Будет время принять решение и действовать. А это просто наработанный рефлекс плюс накачанный мускул :). Ну и мало ли, жизнь щедра на сюрпризы, может и в тимбукту занесет, кто знает :)
А мне нравится схема, спасибо.
Небольшой сувенир по этому поводу: SuperMetro.tk
Для быстрого доступа к этой публикации:)
А еще в свободном стиле есть «Ноев проект» — www.pminfo.ru/articles/bk_noev.html
Кстати, при поиске ссылки наткнулся на двухсерийный фильм на RuTube, снятый в Бауманке — mui-i-ika.rutube.ru. Час видео, такая вот электронная версия.
Вы прямо-таки провоцируете на предмет поумничать, да извилинами побряцать :))

Сложно то, что непривычно. Вот водить машину — это сложно. Нет, я серьезно, вы только вдумайтесь — сколько нужно всего контролировать, согласованно делать, с ума сойти. Однако делаем, и не паримся, и даже получаем удовольствие, и даже не вспоминаем тот период, когда сцепление плавно отпускать не умели. А ведь как было сложно… Но потом само собой, и мы просто едем туда, куда хотим. "Куда хотим" — это важно, чуть позже вернусь.
Сложно было в детстве привыкнуть чистить зубы, а в школе — чистить обувь перед выходом. Но как-то справились, и теперь нечищеные зубы — разве что по случаю тотального недосыпа, но на этот случай в офисе есть зубная щетка и паста.
Сложно было когда-то понять, что проект — это не только то, что мы делаем в металле (коде, кирпиче etc), но и то, как мы этим деланием управляем. Вот такая простая вещь, а до сих пор в WBS проектов часто не вижу функций управления. План проекта есть, а плана управления нет. Но если нет плана управления… то мы просто катаемся или все-таки едем туда, куда хотим? Покататься тоже клёво, но, как говорил мой старшина, не нужно путать попу с железной дорогой, таки это две большие разницы :)).

Далее. Какова статистика успешности проектов? Ладно, спросим у Яндекса, и вот некая консалтинговая компания пишет: «Мировая статистика свидетельствует о том, что применение технологий управления проектами в последние 10 лет позволило снизить долю неудачных проектов с 31% до 18%, сократить бюджеты проектов почти в 2 раза, повысить долю успешных по всем существенным параметрам проектов с 16% до 29%.». Это они пишут в отношении проектно-ориентированных компаний. А у меня, например, в портфеле, совершенно разнонаправленные проекты, там и запуск производства умных железок, и вывод нового лексредства, и еще всякой твари по паре. То есть, провал одной шестой части проектов не означает потери одной шестой прибыли. Он означает потерю инвестиций по конкретному направлению.

Так к чему клоню-то. Жизнь — это, в строгом понимании термина, не проект, но за неимением лучшего определения возьмем как ближайшее подходящее, сходство значительное. Если я знаю, куда еду, а не просто катаюсь, то для ошибок у меня нет ни 16%, ни 29%, потому что жизнь — одна, и прожить заново ее 3-5 раз не получится. Ну, вот так глупо мы устроены, умираем периодически.

Поэтому для меня и мне подобных ТМ-отморзков осознавание времени — это как зубы почистить; персональное планирование/управление и анализ (т.е., рулежка и техосмотр) — как код софта комментировать-документировать (да кому нужно оформление кода, оно и так работает, правда?:) ). Это просто хорошие привычки. Чистить зубы, управлять своей жизнью, комментировать код. Ап! — и мы просто это делаем. Просто привычки есть простые, а есть составные, но не зря же мы эволюционировали от обезьяны до программиста :))
Боюсь, подсяду на эту иглу :)
При всем раздолбайстве есть во мне элемент перфекционизма, и поглотит меня пучина сия, а кто экономику, будь она трижды… э-э-э… благословенна, поднимать будет? :))
В Access когда-то ваял аналог, вот уж наелся :)
Это не мой бизнес :)
Пинарик и у меня до сих пор в бумажном виде, ну — плюс пиндикатор еще, и тоже на бумаге, хотя многие из тех, кто перенял этот инструмент, делают в электронной таблице.
(Кажется, не туда ответил)
Есть такое дело, точим нож вместо того, чтобы «рубить капусту».
Но тут уж дело в балансе. Если меня кормит достижение целей, то (при всей любви к холодному оружию) не очень-то комфортно выводить режущую кромку на пустой желудок. Фигурально выражаясь.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Marketing Director
Project management
Business development
Optimization of business processes
Strategic management
People management
Negotiation
Development of tech specifications
Presentations
Promotion of projects
Company management