Pull to refresh
35
0
Илья Сазонов @poxvuibr

Software developer

Send message

Как собрать образ Oracle DB для Testcontainers

Reading time12 min
Views14K

Код должен тестироваться на той СУБД, с которой он будет работать. Testcontainers — это такая библиотека, которая позволяет использовать в юнит тестах практически любую СУБД с той же лёгкостью, что embedded базы данных типа HSQLDB или H2. Был бы только Docker образ



Именно сборке удобного для использования с Testcontainers докер образа посвящена эта статья. У меня при попытке его сделать возникли проблемы, и тут я делюсь своим решением.
Собирать буду образ для Oracle 11, потому он небольшого размера и мне версии 11 хватает. С другими версиями подход примерно тот же.


Для того, чтобы было понятно, как использовать образ, тут также будет код на Java, который демонстрирует применение образа для тестирования Spring Boot приложений. Способ подключения к testcontainers я привёл, наверное, не самый лучший. Но во-первых он демонстрирует как использовать настройки, заданные при создании образа. Во-вторых он простой. И в-третьих он почти не завязан на Spring, его можно воткнуть даже в джава код, в котором нет ничего, кроме public static void main.


Предполагается, что читатель обладает поверхностным знакомством с Docker и Testcontaners, а также хорошо знает Java. Для сборки нужно использовать linux, если собираете под Windows, нужно будет применить msys2 или что-то в этом духе.


Демонстрационный код залит на гитхаб вот сюда https://github.com/poxu/testcontainers-spring-demo Поправленные скрипты для сборки образа можно посмотреть в моём форке Оракловских инструкций https://github.com/poxu/docker-images/tree/master/OracleDatabase/SingleInstance

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments6

Как в линуксе подключиться к корпоративному VPN с помощью openconnect и vpn-slice

Reading time14 min
Views61K

Хотите использовать линукс на работе, но корпоративный VPN не даёт? Тогда эта статья может помочь, хотя это не точно. Хочу заранее предупредить, что вопросы администрирования сетей я понимаю плохо, поэтому не исключено, что я всё сделал неправильно. С другой стороны не исключено, что я смогу написать руководство так, что оно будет понятно обычным людям, так что советую попробовать.


В статье много лишней информации, но без этих знаний я бы не смог решить проблемы, которые у меня неожиданно появлялись с настройкой vpn. Думаю, что у любого, кто попытается применить это руководство, возникнут проблемы, которых у меня не было, и надеюсь, что эта лишняя информация поможет эти проблемы самостоятельно решить.


Большинство команд, используемых в руководстве нужно выполнять через sudo, который для краткости убран. Имейте в виду.


Большинство ip адресов подверглись жестокой обфускации, поэтому если видите адрес наподобие 435.435.435.435 — там должен быть какой-то нормальный ip, специфичный для вашего случая.


У меня Ubuntu 18.04, но думаю с небольшими правками руководство можно применять и к другим дистрибутивам. Однако в этом тексте линукс == Ubuntu.


Cisco Connect


Те, кто сидит на Windows или MacOS могут подключиться к нашему корпоративному VPN через Cisco Connect, которому нужно указать адрес гейтвея и при каждом подключении вводить пароль, состоящий из фиксированной части и кода, генерируемого Google Authenticator.

Что делать на линуксе
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments18

Объекты против структур данных

Reading time7 min
Views10K

В статье, перевод которой предложен ниже, Роберт Мартин вроде как начинает с мыслей, очень похожих на те, что можно увидеть в рассуждениях Егора Бугаенко про ORM, но выводы делает другие. Лично мне подход Егора импонирует, но я считаю, что Мартин подробнее раскрывает тему. Мне кажется, с его мнением стоит познакомиться всем, кто когда-либо задумывался о том, какое место должен занимать ORM и вообще, зачем нужны объекты у которых все поля открыты. Статья написана в жанре "Диалог", где более опытный программист обсуждает проблему с тем, у кого опыта меньше.


Что такое класс

Класс это спецификация множества сходных объектов


Что такое объект?

Объект это набор функций которые производят действия с инкапсулированными данными.


Или лучше сказать, что объект это набор функций, которые производят действия с данными, существование которых подразумевается

В смысле "подразумевается"?

Читать дальше →
Total votes 22: ↑9 and ↓13-4
Comments17

Место enum в современном изменчивом мире

Reading time4 min
Views13K

Есть у нас, допустим, компьютерная игра с разнополыми персонажами. Пол персонажа будет храниться в поле gender. Можно сделать это поле целым числом или строкой, но хороший программист стремится сделать некорректные состояния объектов невыразимыми, и поэтому, скорее всего, заведёт для пола enum. Теперь сделать персонажа с неправильным полом просто невозможно!


А ещё в игре есть база данных, в которой хранятся все игроки, и туда тоже нужно записывать, какого они пола. Было бы неплохо сделать так, чтобы персонажа с некорректным полом в базу данных добавить было нельзя, потому что с ней будет работать не только код, в котором для полов ничего, кроме enum, не предусмотрено, но ещё и живые люди. А живые люди, как известно, так и норовят вписать в базу данных то, что туда вписывать не надо.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments99

Механизм Heap only tuples в PostgreSQL

Reading time3 min
Views7.6K

Postgresql отличается от других СУБД тем, что в ней при операции UPDATE, изменений в существующей строке не происходит, а вместо этого делается копия строки, которая отличается от оригинала значениями колонок, затронутых апдейтом — в оригинале они старые, а в копии — изменённые. Этот подход с одной стороны позволяет избежать блокировок при одновременном выполнении запросов на чтение и запись а с другой стороны порождает необходимость постоянно вычищать старые версии строк, которые уже никто и никогда не прочитает. В связи с этой архитектурной фичей нередко возникает вопрос, что будет, если нужно хранить в БД что-то вроде времени последнего доступа к данным, которые в остальном не меняются. Не отзовётся ли это на производительности? Не приведёт ли к постоянной перестройке индексов?


Если коротко, то да, Copy On Write никуда не денется, но индексы во многих случаях можно будет не перестраивать, благодаря HOT.

Подробнее в переводе
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments2

ФП vs ООП

Reading time6 min
Views61K

Не так давно на хабре появилось несколько постов противопоставляющих функциональный и объектный подход, породивших в комментариях бурное обсуждение того, что вообще это такое — объектно ориентированное программирование и чем оно отличается от функционального. Я, пусть и с некоторым опозданием, хочу поделиться с окружающими тем, что думает по этому поводу Роберт Мартин, также известный, как Дядюшка Боб.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments128

Почему repository в pom.xml — плохая идея

Reading time5 min
Views15K

Где-то полгода назад я опубликовал туториал, посвящённый добавлению в проект библиотек, которых нет в репозиториях maven. Речь шла о маленьких проектах, и я порекомендовал ставить тег repository прямо в pom.xml, чтобы можно было собирать проект без необходимости править settings.xml.



В комментариях этот подход критиковали sshikov, igor_suhorukov, jbaruch и многие другие. Там же в комментариях мне дали ссылку на статью Брайана Фокса, в которой чётко и понятно изложено, чем чреваты repository в pom.xml. Статья 2009 года, но не потеряла актуальности до сих пор. Перевода на Хабре я не нашел — поэтому предлагаю вашему вниманию свой.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments7

Киллер фича Vim

Reading time4 min
Views47K

Если открыть вимом файл, перевести курсор в нужное место и начать печатать, то с текстом на экране будет происходить всё что угодно, кроме того, что пользователю хотелось сделать. Кратковременный приступ паники, перемешанной со злостью, пройдёт достаточно быстро, ведь файл пока никто не сохранял, так что можно просто отключить питание, включить компьютер обратно и погуглить.


Гуглим, выясняется, что для превращения вима в нормальный редактор нужно нажать i. Только сохранить поредактированный текст нельзя, перед этим надо несколько раз нажать эскейп, а потом набрать :w. А, чтобы его закрыть, нужно нажать эскейп, а потом набрать :q. Тяжёлое наследие прошлого. Ну, зато вим есть везде.


Но в какой-нибудь из статей, рассказывающей, как провести 5 минут в виме и остаться в живых, обязательно будет написано, что вим — лучший текстовый редактор в мире. И ещё выяснится, что люди в нём программируют. То есть, натурально, пишут код. То есть, на дворе 21 век, в любой момент можно скачать Visual Studio, Intellij Idea или, прости господи, Eclipse, а они пишут код в виме. Добровольно.


Читать дальше →
Total votes 123: ↑82 and ↓41+41
Comments622

Как с помощью maven работать с библиотеками, которых в maven нет

Reading time10 min
Views82K

В статье я расскажу, как подключить библиотеку, которой в maven по умолчанию нет, и как подключить другую библиотеку, исходники которой давным-давно потеряны.


Также я опишу, как сделать maven проект, который генерирует артефакт, по совместительству являющийся библиотекой, и как подключить эту библиотеку к другому своему же maven проекту.


Эта статья для тех, кто только начинает осваивать java.


image


В моей предыдущей статье было сказано, что maven сам скачает все указанные в pom.xml зависимости. А вот что будет, если он какую-нибудь зависимость не найдёт? В таком случае maven скажет, что зависимость не обнаружена и прервёт процесс сборки с ошибкой. Что делать в этом случае?

Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments55

Как с помощью maven подключить библиотеку к проекту

Reading time7 min
Views65K

Спросите кого-нибудь, для чего вообще нужен Maven — 90 процентов поголовья программистов ответит, что именно для этого и будут во многом правы.


Если в случае с, например, C++ подключение библиотеки к своему проекту — это серьёзный шаг, который гарантированно усложнит сборку до такой степени, что придётся включить инструкции по подключению данной конкретной библиотеки в readme, то в случае с Java это делается легко и непринуждённо — не в последнюю очедь благодаря Maven.


Хочу отметить, что статья предназначена для тех, кто начал изучать java относительно недавно и хотя уже знает из предыдущей статьи, что такое maven — о том, что такое библиотеки, знает не очень хорошо, а как их подключать не знает вообще.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments20

Как собрать простейшую Java программу с помощью Maven

Reading time6 min
Views178K

Статья написана для тех, кто умеет писать простейшие программы на java, но не умеет их собирать. Этим людям уже известно, что такое классы, что такое пакеты и зачем нужен public static main(String[] argv), но код без среды разработки они не запускали, да и не понимают кому и зачем это вообще может понадобиться.


Сразу скажу, что Java программиста, который не может собрать свою программу из консольки, на работу не возьмут, и это в общем более чем достаточная причина, чтобы научиться искусству обращения с системами сборки. Остальное детали, которым и посвящена статья.


Я принципиально не буду обсуждать в статье ничего, кроме сборки минимального HelloWorld. Также я постараюсь опустить все технические детали, которые можно опустить и подробно раскрыть всё, без понимания чего обойтись нельзя.


Для того, чтобы воспользоваться информацией из статьи нужно знать, что такое xml, переменные окружения, зачем нужна переменная окружения PATH и как пользоваться консолью.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑31 and ↓14+17
Comments64

Семантический перенос строк

Reading time5 min
Views11K

От переводчика:


Некоторое время назад на Хабре публиковался перевод статьи под названием "Искусство командной строки". Среди прочего, в статье было рекомендовано освоить vim. Исходник статьи, выложенный на Гитхаб, по иронии судьбы, оказался совершенно непригодным к редактированию именно этим редактором, так как в нём на один абзац приходилась ровно одна строка.


Я тогда выразил своё недоумение автору и попросил его выровнять текст на 80 символов. Но после непродолжительной дискуссии в коментариях дали ссылку на описание форматирования исходников литературных текстов по семантическому принципу. Идея, заложенная в этом принципе в общем довольно простая, но я был поражён её глубиной, которой, пусть и запоздало, хочу поделиться с окружающими.


Хочу предупредить, что не все ссылки в статье работоспособны, но я решил оставить их как есть — мало ли что.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments10

Хватит говорить о том, что каждой задаче — свой инструмент, мы и так в курсе

Reading time4 min
Views14K
В любом топике, посвящённом сравнению двух технологий, будь то операционные системы, языки программирования, или банальные таск трекеры, обязательно найдётся комментатор, который скажет — «нельзя сравнивать несравнимое, каждой задаче свой инструмент».

Ничто в таких топиках не выводит меня из себя больше, чем эта фраза. Она не помогает ничего понять, ничего не проясняет, а самое главное, в контексте топика, как правило абсолютно бессмысленна!



Весь конструктив под катом
Total votes 89: ↑42 and ↓47-5
Comments45

CoffeeScript array comprehensions — модно, стильно, медленно

Reading time4 min
Views13K
В детстве мне часто говорили, что сахар — белая смерть. Позже я понял, что калории есть калории, а разглагольствующие о вреде сахара зачастую просто не владеют матчастью.

И вдруг выяснилось, что всё, чем меня пугали взрослые — чистая правда. Сахар жуткая вещь, которая убивает мозг и медленно ведёт нас к альцгеймеру. Его нельзя есть никому и никогда. Эта тема подробно раскрыта в книге Гэрри Тауба Good Calories Bad Calories, а также в книге Дэвида Перлмуттера Grain Brain.

Но речь в статье не об этом. Недавно я обнаружил, что группа моих товарищей плотно сидит на CoffeeScript. Они ничуть не стесняются этого факта и даже умудряются испытывать в процессе какое-то противоестественное удовольствие. Более того, они не чураются использовать содержащийся в кофе синтаксический сахар и даже хотели пристрастить к этому меня.

К счастью, я наделён редким даром. Я всегда узнаю зло, и неважно в какие одежды оно вырядилось на этот раз.
Ужасная правда
Total votes 47: ↑27 and ↓20+7
Comments67

ntfsclone — создаст образ так, как другим не под силу

Reading time4 min
Views32K
Недавно я повстречал компьютер с Windows 7, который периодически отказывался связываться с интернетом. Подробности оставлю за кадром, скажу только, что проблема была явно не в железе. Неисправности надо исправлять, и так вышло, что первым кандидатом на претворение этого постулата в жизнь оказался я.

Переустановкой системы можно исправить любой косяк


Админ из меня не очень, я роутер то настраиваю с трудом, не говоря уж о починке таких нетривиальных вещей как спонтанные дисконнекты, но люди опытные и искушённые в таких случаях рекомендуют проверку на вирусы и, если оная не поможет, переустановку системы.

Предвидя возмущение в комментариях, хочу сделать лирическое отступление. Переустановка займёт, допустим, день, а поиск первопричин при моей квалификации продлится не менее недели, поэтому вдумчивый и методичный подход тут не вариант.
Всё становится проще и безопаснее, если сначала сделать бекап
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments58

dd_rescue vs GNU ddrescue: зачем нужен клон, когда есть оригинал

Reading time5 min
Views41K
В статье Копирование разделов жёсткого диска средствами GNU/Linux: как обойтись загрузочной флешкой там, где раньше нужен был Акронис, я посоветовал для копирования потенциально испорченных дисков использовать GNU ddrescue, а не оригинал, который назвал устаревшим. Но в комментариях nerfur указал мне, что dd_rescue регулярно обновляется и умеет на лету сжимать данные для последующей передачи по ssh. Так как эта задача GNU ddrescue не под силу, слухи об устаревании dd_rescue как видно сильно преувеличены.

Понятное дело — надо немедленно выяснить, чем современный вариант dd_rescue отличается от GNU ddrescue, что умеет и, возможно, убрать рекомендацию избегать использования оригинала из статьи. А также написать новую статью — про отличия этих двух программ, чем я и занялся.

Для тех, кто хочет побыстрее узнать чем кончилось дело и не интересуется душераздирающими подробностями сразу скажу, что после изучения вопроса моё мнение не изменилось — я всё ещё рекомендую пользоваться GNU ddrescue, но теперь уже по другой, гораздо более вменяемой причине — GNU ddrescue сначала сохраняет хорошо читаемые области диска и уже потом приступает к остальным. dd_rescue этого не умеет by design.
Подробности
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments13

Копирование разделов жёсткого диска средствами GNU/Linux: как обойтись загрузочной флешкой там, где раньше нужен был Акронис

Reading time12 min
Views201K
С тех пор как до меня дошла благая весть о существовании операционной системы под названием GNU/Linux, которую используют все настоящие программисты, я несколько раз пытался заменить ей детище Билла Гейтса и несколько раз потерпел неудачу.

Гуру поблизости отсутствовали, доступ к интернету был жёстко ограничен и потому любая нетривиальная задача становилась в те времена совершенно нерешаемой.

Потом, когда появился безлимитный интернет, вследствие чего с получением софта и знаний стало существенно легче, я настроил себе дуал бут и стал осваивать Убунту.

Основные сложности в процессе переезда создались в первую очередь из за необходимости бросить знакомые практически с самого детства программки, которые попросту отсутствуют в операционной системе для настоящих программистов.

В большинстве случаев это было не фатально. Вместо привычного foobar всегда можно послушать музыку на Rhythmbox. Вместо Microsoft Office есть OpenOffice. Да, его совместимость с продуктом корпорации зла порой оставляет желать лучшего, но им вполне можно пользоваться для решения повседневных задач среднестатистического пользователя. Обо всяких Файрфоксах, Операх и Хромах я вообще молчу.

Но в некоторых случаях приходилось перезагружать компьютер, выбирать в меню загрузчика пункт Microsoft Windows и делать всё по старинке. Такой задачей было например снятие образа логического диска в целях переноса на другой физический носитель, потому как текущий уже изрядно поистрепался.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8+40
Comments59

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity