• Клиентоориентированность vs заказчикоориентированность



    «Клиентоориентированности не существует» — утверждает один известный и эпатажный персонаж рунета. И в глубине души любой менеджер с этим соглашается, мило улыбаясь клиентам смайликом в е-мейле.

    Но что если это полправды?

    Что если вместо явной, но несуществующей клиентоориентированности, есть неявная, но очень даже существующая заказчикоориентированность?

    Клиенты и владельцы бизнеса, прошу под кат.
    Время разобраться
  • Я не знаю сколько мне нужно на маркетинг

      image

      Предыдущие части:
      Часть 1. Взрывное продвижение, целевая аудитория и позиционирование

      Основная цель любого продвижения — привлечь пользователей, которые в итоге станут платящими. А чтобы понять, как это сделать и как это сделать хорошо, каждый момент должен быть покрыт метрикой.

      Стартаперы очень любят метрики, потому что они клева звучат и выглядят. Очень хорошо использовать название метрик в своей речи, потому что солидно. Если вы хотите пообщаться с другими стартаперами, менторами или инвесторами, то конечно стоит почитать определения метрик. Смысловой нагрузки основные общеизвестные метрики типа LTV или CAC несут мало, они лишь говорят все ли хорошо у вас или все хреново.
      Мой CAC круче твоего
    • Взрывное продвижение, целевая аудитория и позиционирование

      image

      После запуска релиза или MVP (первой минимальной версии продукта) стартаперы сталкиваются с проблемой продвижения и маркетинга в интернете. Привлечение клиентов через Яндекс.Директ или Google AdWords может достигать $1 за переход и больше, а стоимости статей на известных медиа площадках составляют обычно более $1000 за кампанию. Молодой стартап даже на ангельском или предпосевном инвестировании не может себе позволить гулять на такую широкую ногу.

      Либо может, но эта история хорошо известна — все средства сливаются за пару месяцев, продаж как не было так и нет, но кончились деньги на дальнейшую разработку продукта.

      Очень часто от начинающих стартаперов я слышу: «Мы не знаем сколько нам надо на маркетинг, как нам это оценить?», «Нам нужно миллионов десять на маркетинг, хмм, хотя нет, давайте двадцать...».

      Потом они покупают рекламу, быстро и безрезультатно тратят деньги и понимают, что маркетинг — это черт возьми очень дорого, продукт классный, всем нравится, все бы пользовались, но чтоб его раскрутить нужно очень много денег на рекламу. Ну а дальше ищут инвестиции только на маркетинг.

      Итак, маркетинг и продвижение IT-стартапа в интернете — это дорого, непонятно и непредсказуемо.

      Знакомо?
      Читать дальше →
    • Парадигмы программирования. Data Driven vs Domain Driven

      Информационные технологии развиваются семимильными шагами, появляются новые устройства, платформы, операционные системы, и вместе с этим растет спектр задач, который приходится решать разработчикам. Но, не все так плохо — на помощь программистам спешат новые средства разработки, ide’шки, новые языки программирования, методологии и т.д. Один только список парадигм программирования впечатляет, а с учетом современных мультипарадигменных ЯП (например, C#) резонно встает вопрос: «Как с этим всем быть? Что выбрать?».

      Попробуем немного разобраться.
      Читать дальше →