Pull to refresh
0
0
radovar @radovar

User

Send message

Устаревший код – сторонний код

Reading time5 min
Views13K
image

В TDD-сообществе существует совет, который говорит о том, что мы не должны использовать mock-объекты для типов, которыми не владеем. Я считаю, что это хороший совет, и стараюсь следовать ему. Конечно, есть люди, которые говорят, что мы вообще не должны использовать mock-объекты. Независимо от того, какого мнения вы придерживаетесь, совет «не имитировать то, что не ваше» – содержит в себе еще и скрытый смысл. Люди часто пропускают его мимо ушей, видя слово «mock» и впадая в ярость.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments35

Почему ранний возврат из функций так важен?

Reading time8 min
Views41K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Why should you return early?» автора Szymon Krajewski

image

В начале моего приключения в роли программиста мой код зачастую напоминал вермишель. В любых условных выражениях я только и делал, что сразу переходил к описанию верного исхода, оставляя на конец остальное. «Это работает, вот и все», — говорил я себе, а код продолжал расти, как на дрожжах. Тысячи написанных методов в итоге заставили меня задуматься, а не стоит ли поменять их внутреннюю логику, возвращая отрицательные результаты как можно раннее. Таким образом, я пришел к тому, что теперь называю правилом «неотложного провала».

Очевидно, что существует несколько подходов написания одной и той же функции. Например, как можно начать выполнение основной части сразу после положительного исхода условного оператора, так и можно сначала пробежаться по всем отрицательным исходам, возвращая ошибки из функции, а уже только потом перейти к основной логике. Иными словами, я открыл для себя разные стили написания условных конструкций.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments175

Руководство для практикующего специалиста, как читать научные статьи по языкам программирования

Reading time6 min
Views14K
Неделю назад я пошутил, что статьи по принципам языков программирования POPL должны соответствовать критерию «интеллектуального запугивания», чтобы их принимали для публикации. Конечно, это неправда, но факт в том, что статьи по языкам программирования выглядят особенно устрашающе для специалистов-практиков (или академик действительно работает в другой области компьютерных наук!). Они битком набиты математическими символами и такими фразами как «суждения», «операционная семантика» и тому подобное. Там много тонких вариантов записи, но вы можете в основном уловить суть статьи, усвоив несколько базовых понятий. Так что вместо рассказа об очередной научной статье я подумал, что сегодня лучше напишу краткое практическое руководство по расшифровке научных статей на тему языков программирования. Здесь я следую книге Бенджамина Пирса «Типы в языках программирования» в качестве авторитетного источника.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments4

Литература на выходные: 15 материалов по структурированию кода для разработчиков

Reading time5 min
Views27K
Одним из параметров оценки кода служит его чистота. Создатель языка моделирования UML Гради Буч (Grady Booch) писал:

«Чистый код прост и ясен. Чистый код читается как хорошо написанное произведение. Чистый код никогда не скрывает намерений создателя, но, напротив, полон четких абстракций и простых линий передачи управления»

Сегодня мы собрали для вас список книг и статей по этой теме, которые рекомендуют к прочтению резиденты Hacker News, Stack Exchange и других профильных платформ.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments14

It’s the future

Reading time5 min
Views85K

Этот пост просто шутка и не пытается выставить инструменты, упомянутые здесь, в дурном свете. Я использую их постоянно, они великолепны, и я рекомендую их использовать. По мотивам It's the future @ CircleCI Blog


— Эй, я бы хотел научиться писать крутые веб-приложения. Слышал, у тебя есть опыт.


— Да, я как раз занимаюсь фронтендом, юзаю пару тулз.


— Круто. Я щас делаю простое приложение — обычный TODO-лист, используя HTML, CSS и JavaScript, и планирую заюзать JQuery. Это норм?


— Не-не-не. Это олдскул. Джиквери мёртв — никто не использует его теперь! Тебе нужен React. Это будущее.


— Окей, лады. А что это?


Читать дальше →
Total votes 178: ↑167 and ↓11+156
Comments287

Каково оно учить JavaScript в 2016

Reading time10 min
Views348K


— Эй, я получил новый веб-проект, но, если честно, я не занимался веб-кодингом в течение нескольких лет, и я слышал, все немного поменялось. Ты же самый современный веб-разработчик, правда?

— Это теперь называется Front-End инженер, но да, я — именно он. Я работаю с вебом в 2016. Визуализации, музыкальные плееры, летающие дроны, которые играют в футбол, все что угодно. Я только что вернулся из JsConf и ReactConf, так что я знаю новейшие технологии для создания веб-приложений.

— Круто. Мне нужно создать страницу, которая отображает последние действия со стороны пользователей, так что мне просто нужно получить данные от REST и отобразить их в какой-то фильтруемой таблице, ну и обновлять её, если что-то изменится на сервере. Я думал, может быть, использовать JQuery для извлечения и отображения данных?

— О, Мой Бог! Нет! Никто больше не использует JQuery. Ты должен попробовать React: это — 2016!
Читать дальше →
Total votes 260: ↑238 and ↓22+216
Comments298

Зловещий секрет в самом сердце искусственного интеллекта

Reading time11 min
Views57K

Никто не понимает, как работают самые передовые алгоритмы. И это может стать проблемой


image

В прошлом году на тихие дороги округа Монмут, Нью-Джерси, вышел странный робомобиль. Экспериментальное средство передвижения, разработанное исследователями из Nvidia, внешне не отличалось от других робомобилей, но оно было совершенно не таким, какие разрабатывают в Google, Tesla или General Motors, и оно продемонстрировало растущую мощь ИИ. Автомобиль не следовал строгим инструкциям, запрограммированным человеком. Он полностью полагался на алгоритм, обучившийся водить машину, наблюдая за людьми.

Создать таким образом робомобиль – достижение необычное. Но и немного тревожное, поскольку не до конца ясно, каким образом машина принимает решения. Информация из датчиков идёт напрямую в большую сеть искусственных нейронов, обрабатывающую данные и выдающую команды, необходимые для управления рулём, тормозами и другими системами. Результат похож на действия живого водителя. Но что, если однажды она сделает что-нибудь неожиданное – въедет в дерево, или остановится на зелёный свет? В текущей ситуации будет очень сложно выяснить причину такого поведения. Система настолько сложна, что даже разработавшие её инженеры с трудом смогут найти причину любого конкретного действия. И ей нельзя задать вопрос – не существует простого способа разработать систему, способную объяснить свои действия.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑42 and ↓7+35
Comments192

Чек-лист по выживанию сайта

Reading time11 min
Views43K


В последнее время я как-то подозрительно часто наблюдаю примитивнейшие однотипные и довольно легко решаемые проблемы на самых разных web-проектах. Разные базы, разные языки, разные сферы деятельности и схемы монетизации. Всех их объединяет одно — лозунг «бизнес не дает переписать». Продолжающийся или только-только оконченный этап рапид-разработки растущего и агрессивно отжимающего у конкурентов долю рынка проекта родил огромную кучу т.н. «говнокода». Сомнительные архитектурные решения либо уже приносят кучу проблем, либо обещают их в будущем, но работают. Поток новых требований не дает времени навести порядок даже в инфраструктуре, не говоря уже о коде. Если вам такая ситуация знакома — добро пожаловать под кат поностальгировать, поучиться чему-то новому и/или поучить нас. Кому поржать, а кому и поплакать.

«Это все только для хайлода» — скажет вдумчивый и прозорливый читатель. Плох тот веб-проект, который не мечтает стать популярным хайлодом.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑74 and ↓12+62
Comments189

Запрещенные изменения в коде или продолжение истории ремонта одного крана

Reading time6 min
Views13K

Данная статья является продолжением ранее опубликованной статьи, которую можно найти здесь.

В текущей статье я уделю больше внимания тому, как, не смотря на ограничения, которые вводит политика обратной совместимости, не идти на компромисс в качестве кода. И выполнять непрерывный рефакторинг в ходе любых изменений кода, а не откладывать рефакторинг до тех пор когда будет позволено внести обратно несовместимые изменения, т.к. только непрерывный рефакторинг, который производится при каждом изменении кода, ведет к постоянному улучшению дизайна кода и архитектуры приложения, что ведет к улучшению расширяемости и поддержки кода в целом.

Откладывание рефакторинга на потом ведет к увеличению технического долга и созданию задач (user story) на рефакторинг, которые не имеют business value для product owner-a, а соответственно такие задачи не будут попадать в топ продуктового беклога.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments7

Как спасти проект от закрытия, разобравшись с MySQL

Reading time4 min
Views20K
Продолжаю повествование о разработке экономической онлайн игры. В этой части речь пойдет об истории 2016 года, когда во весь рост стал вопрос закрытия проекта.

Отправная точка


По мере развития игры игровых объектов становится все больше и больше, компании растут и обсчитывать игровую ситуацию становится все сложнее и сложнее. Транзакции повисали по таймауту и игровые объекты сохраняли свое состояние с ошибками, что приводило в свою очередь к другим ошибкам. В логах сервера с завидной регулярностью писалось о следующей проблеме: Lock wait timeout exceeded; try restarting transaction.

Google явного решения не давал, общая рекомендация заключалась в прочесывании бизнес-логики.

Ночные звонки о проблемах, бессонные ночи, сорванные выходные. В какой-то момент мы дошли до состояния перманентной тревоги, и перестали удивляться происходящим ошибкам. Также на некоторые действия игроков сервер реагировал непозволительно долго.

Данная ситуация провоцировало логичное негодование игроков, это приводило к постепенному оттоку игроков и падению выручки.

В общем — ситуацию надо было спасать. Засучив рукава, мы начали с чистого листа искать решение.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑27 and ↓13+14
Comments116

Редкий SQL

Reading time6 min
Views49K

Вводная


Когда часто сталкиваешься с какой-либо технологией, языком программирования, стандартом, формируется некая картина их возможностей, границы, в которых они используются. Так может продолжаться достаточно долго, пока на глаза не попадаются примеры, которые расширяют затвердевшие горизонты знания. Сегодня, я хотел бы рассказать о таких примерах и продемонстировать их для языка SQL. Интересные и редкие конструкции, забытые выражения, странные приемы ждут Вас в этой статье. Кого заинтересовал, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments63

Архитектура микросервисов

Reading time18 min
Views258K


К сожалению, у меня нет опыта работы с микросервисами, но около года назад я очень активно интересовался этой темой и изучил все источники информации, какие смог найти. Я просмотрел несколько выступлений на конференциях, прочитал несколько статей очень авторитетных и опытных специалистов вроде Мартина Фаулера, Фреда Джорджа, Эдриана Кокрофта и Криса Ричардсона, чтобы как можно больше узнать о микросервисах. Эта статья — результат моих изысканий.
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments267

Опыт переезда для работы программистом в Берлин (часть 1)

Reading time7 min
Views76K
Добрый день.

Представляю на суд общественности материал о том, как я за четыре месяца получил визу, переехал в Германию и нашел там работу.

Считается, что для переезда в другую страну нужно сначала долго искать работу удаленно, потом, в случае успеха, ждать решения по визе, и лишь после паковать чемоданы. Я решил, что это далеко не оптимальный способ, поэтому пошел другим путем. Вместо того, чтобы искать работу удаленно, я получил так называемую «визу на поиск работы», въехал в Германию, нашел здесь работу и уже после подал документы на Blaue Karte. Во-первых, в этом случае документы не ездят из страны в страну, и время ожидания визы значительно уменьшается. Во-вторых, поиск работы на месте радикально повышает ваши шансы, и это тоже заметно ускоряет процесс.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments156

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views98K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 211: ↑189 and ↓22+167
Comments163

Практикум AngularJS — разработка административной панели

Reading time12 min
Views137K
При создании сайтов часто возникает задача создания админки для редактирования контента. Задача, в общем, тривиальная, но сделать удобную админку не так-то просто.

Под удобством в первую очередь подразумевается возможность сортировки таблицы со списком материалов и работа без перезагрузки страницы. Если материалов в таблице становится много, то возникает задача разбивать её на страницы.

Всем известный jQuery-плагин tablesorter с tablesorterPager-ом и менее известный, но гораздо более функциональный DataTables хороши, но обладают некоторыми недостатками. Главный из них — сложность динамического добавления новых строк в таблицу (после добавления строки в таблицу, новая строка потеряется при следующем вызове сортировки). tablesorter вообще не даёт средств для добавления строки в свой кэш, DataTables предоставляет широкое и функциональное API для управления внутренним представлением таблицы, но это API довольно многословно и не очень гибко.

Хочу предоставить общественности реализацию админки на относительно новой javascript-фреймворке AngularJS. Будет создана страничка для редактирования списка вопросов, разбитых по категориям и отвечающим. В статье нет сравнения с другими подобными фреймворками, но нет и простого повторения официальной документации, я постараюсь поделиться своим опытом в использовании фреймворка и расскажу о нескольких интересных приёмах работы с ним.

Сразу приведу, что получится в итоге (кликабельно):


Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments28

Введение в PHP 7: Что добавлено, что убрано

Reading time12 min
Views300K
Одним из самых значительных событий, произошедших в мире PHP в 2015 году, стал выпуск PHP 7. Целых 10 лет отделяют его от выпуска первого релиза PHP с номером 5. С увеличением первой цифры в номере версии, в PHP 7 появилась масса новшеств, увеличилась и скорость работы.
Однако в седьмой версии была убрана устаревшая функциональность, что привело к некоторым проблемам с обратной совместимостью, затруднив перевод старых приложений на новую версию. Эта статья может послужить вам кратким руководством, если вы планируете написание новых или перевод своих существующих приложений на PHP 7.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments117

Рефакторинг — мощь сокрытая в качественном коде

Reading time5 min
Views40K
Рефакторинг — это крайне важная часть процесса разработки. Писать код «который работает» не есть залогом производительного приложения. Рефакторинг дает возможность привести код в надлежащий вид, что позволит в дальнейшем этот код легко читать, использовать повторно, поддерживать и расширять саму систему.

Проектирование


Начало хорошего кода — это всегда проектирование. Программисты, которые не умеют утихомирить страсть к написанию кода, этим опуская проектирование, пишут обычно быстро, но не качественно. Я это знаю, так как сам имел ту же проблему. Проектирование дает возможность взглянуть на систему, которой еще фактически нету, продумать правильную структуру приложения и данных, увидеть тонкости, риски, подумать о производительности и безопасности. При этом проектирование это не только прерогатива начала проекта. Проектирование — это неотъемлемая часть, при разработке любой «Feature».
Читать дальше →
Total votes 30: ↑20 and ↓10+10
Comments61

У вас нет высыпаний? Будут

Reading time5 min
Views63K
Меня зовут Евгений и я жаворонок. Сегодня проснулся в 6 утра, открыл окно в кухне, заварил кофейку и решил глянуть, «что нового». Мне написал мой бывший коллега «Андроид»… Точнее «Андроид-разработчик» Максим, но так звучит фантастичнее…

image

Он спросил:
– Женя, привет. (wave) Вопрос к тебе, как мега лайв хакеру. Сколько времени нужно спать, что бы мозг отдохнул и можно было плодотворно работать? Умные будильники сильно помогают?

Я ответил, а потом подумал, ведь и парочке сотен человек с Хабра тоже пригодится хоть один пунктик из вычитанных мною ранее советов, ведь «так как никто не слушает, приходится повторять»:
Читать дальше →
Total votes 88: ↑63 and ↓25+38
Comments203

Эффективное кеширование. От теории к практике

Reading time13 min
Views66K
image

Как правило, статьи о кешировании начинаются за здравие, а заканчиваются LRU кешем. Попробуем переломить эту тенденцию? Начнем с того, чем LRU плох, а закончим за здравие. Я надеюсь.

Вне зависимости от того, строите ли вы хайлоад сервис для миллионов посетителей или проектируете мобильное приложение, пишите операционную систему или СУБД — ключевое звено, влияющее на конечную стоимость системы и на отзывчивость интерфейса/сервиса — это кеш.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments59

Задача Молинью: полностью восстановить зрение слепому мешает мозг

Reading time4 min
Views42K
«Если человек, рождённый слепым, может на ощупь различать формы предметов, такие как сфера и куб, сможет ли он, получив способность видеть (но уже без помощи осязания), определить эти объекты только при помощи зрения, соотнеся их с имеющимся у него тактильным представлением?» Так звучит задача Молинью, мысленный эксперимент, сформулированный в 1688 году. И сам Уильям Молинью, и Джон Локк, в письме к которому он описал эту задачу, склонялись к отрицательному ответу.

image

Значительную часть информации зрячий человек получает благодаря глазам. Часто мы сознательно «лишаем» себя одного из органов, полезных для ориентации в пространстве — затыкаем уши наушниками и слушаем музыку, получая удовольствие. Человек, потерявший зрение в сознательном возрасте, продолжает мыслить обычными для зрячего категориями — он представляет картинки происходящего, мозг создаёт их из получаемой от других органов информации. Те же, кто родился слепым, видят мир иначе. Если потерявший зрение человек представит отдых на море, «увидев» воду и песчаный пляж, то слепой от рождения почувствует песок между пальцами и бриз на коже, услышит звуки волн. Даже после восстановления зрения мозг этих людей не сразу способен воспринять определённые предметы и явления.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments76
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity