• Неисчислимое: в поисках конечного числа



      Древние греки — приверженцы концепций, имеющих строгий логический смысл — всячески избегали концепции бесконечности. Действительно, какое нам дело до бесконечного ряда чисел, если ни записать, ни представить его мы не можем.

      В средние века логическую строгость отбросили ради математических результатов и разработали чрезвычайно эффективные алгоритмические методы, оперирующие в вычислениях бесконечностью.

      В XX в. стала отчетливо проступать другая проблема. С бесконечностью мы можем разобраться при помощи одного символа (∞), но что делать с числами, которые меньше бесконечности, но при этом невообразимо огромны?

      Мы вплотную подошли к числам, едва уступающим «уроборосу», но при этом все еще имеющим теоретическое и практическое значение. Вы, вероятно, могли слышать о числе Грэма, которое является верхней границей для решения определенной проблемы в теории Рамсея. Спустя 88 лет после появления теоремы Рамсея математики готовы отбросить старые методы и пойти еще дальше.

      Добро пожаловать в кроличью нору без дна.
      Читать дальше →
    • Как отправить письмо на МКС к 12 апреля

        image
        «Орбитальная галерея Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина»: ТПК «Союз ТМА-03М», МИМ1 «Рассвет», модуль «Купол», МКС

        Еще как минимум несколько лет будет летать МКС. Срок эксплуатации станции не бесконечен и США уже рассматривают возможность прекратить финансирование проекта после 2024 года. Компания S7 готова взять российскую часть станции в концессию уже с 2022 года. Но что точно случится со станцией, сейчас никто не знает; пока же экипажи МКС работают в обычном режиме.

        «Обычный режим» подразумевает, что на станции есть жизнь, в том числе сетевая. В одном из многочисленных постов про быт на околоземной орбите вы могли узнать, что космонавты выходят в онлайн через спутник, спутник передает сигнал в Хьюстон, в Хьюстоне стоит firewall, проверяющий все запросы от станции и обратно. Почта работает аналогичным образом: член экипажа пользуется адресом, который проверяется в ЦУПе.

        В общих чертах понятно, как с МКС попадают в обычный веб. Но действует ли связь в обратную сторону? Мы настроили канал, по которому отправить сообщение космонавтам сможет каждый желающий.
        Читать дальше →
      • Системы предсказания будущего


          (с)


          Лучшие нейронные сети, обыгрывающие человека в покер, Го, шахматы и «Доту», обладают одной общей чертой — они умеют предсказывать ближайшее будущее.


          Способность машин прогнозировать поведение может значительно превзойти возможности человека. В пространстве различных вероятностей алгоритмы оказываются лучше человека, подверженного влиянию эмоций.


          Что могут предсказать нейросети? Перед нами бескрайнее поле возможностей: биржа, преступления, погода, здоровье, транспорт — везде способность просчитывать на несколько шагов вперед окажется полезной. Уже сегодня некоторые алгоритмы превосходят экспертов-людей. Рассвет завтрашнего нейродня не оставит никакого следа от «тумана неизвестности».

          Читать дальше →
          • +20
          • 9,1k
          • 4
        • Краеугольный камень псевдослучайности: с чего начинается поиск чисел


            (с)


            Случайные числа постоянно генерируются каждой машиной, которая может обмениваться данными. И даже если она не обменивается данными, каждый компьютер нуждается в случайности для распределения программ в памяти. При этом, конечно, компьютер, как детерминированная система, не может создавать истинные случайные числа.


            Когда речь заходит о генераторах случайных (или псевдослучайных) чисел, рассказ всегда строится вокруг поиска истинной случайности. Пока серьезные математики десятилетиями ведут дискуссии о том, что считать случайностью, в практическом отношении мы давно научились использовать «правильную» энтропию. Впрочем, «шум» — это лишь вершина айсберга.


            С чего начать, если мы хотим распутать клубок самых сильных алгоритмов PRNG и TRNG? На самом деле, с какими бы алгоритмами вы не имели дело, все сводится к трем китам: seed, таблица предопределенных констант и математические формулы.


            Каким бы ни был seed, еще есть алгоритмы, участвующие в генераторах истинных случайных чисел, и такие алгоритмы никогда не бывают случайными.

            Читать дальше →
            • +12
            • 5,4k
            • 6
          • Языки программирования для квантового компьютера


              Прототип ядра ионного квантового компьютера. Ion Quantum Technology Group, Сассекский университет


              Квантовые компьютеры время от времени попадают в СМИ. Вы слышите о том, как человек шаг за шагом приближается к их созданию, хотя для большинства развитие квантовых вычислений остается странным и таинственным искусством.


              К счастью, для решения этой проблемы появляются отличные проекты, привлекающие внимание широкой аудитории. Например, несколько лет назад IBM дала возможность любому подключиться к 5-кубитному компьютеру. В проекте зарегистрировались 70 000 человек.


              Однако индустрия квантовых вычислений по-прежнему остается в зачаточном состоянии. Хотя уже создано немало прототипов, они не могут сделать то, с чем не справится обычный ноутбук. Необходимое аппаратное обеспечение еще не существует, но для изучения у нас есть кое-что еще — языки квантового программирования.


              Путешествие в мир квантовых вычислений доступно каждому и напоминает изучение любого обычного языка в нормальном программировании.

              Читать дальше →
            • Теория и практика времени: что разработчики думают об управлении рабочими часами


                (с)


                Вам знакомо чувство, когда проекты начинают поглощать все ваше время? Слишком много функций для реализации, слишком много найденных ошибок, чрезмерные затраты на исправления. В некоторые дни вы просто недостаточно быстро работаете, слабо продумываете код, тратите часы, чтобы исправить одну единственную ошибку. И чтобы усугубить ситуацию, вы тратите оставшееся время на бессмысленные встречи, а не на работу.


                Конечно, в такие дни вы начинаете трудиться сверхурочно, чтобы удержать в руках расползающуюся ткань реальности. Довольно скоро такой график становится нормой, и все привыкают, что вам можно писать письма (и требовать ответы) в любое время. Наступает момент выгорания. И тогда вы начинаете задумываться о практиках тайм-менеджмента.


                Сотни людей вокруг, кажется, только и делают, что учат других. Давайте будем честны друг с другом: все курсы управления временем пишут психологи, менеджеры, кто угодно, только не разработчики. Но ведь многие основополагающие вещи контроля времени и управления проектами придумали именно программисты (Фредерик Брукс: «Если проект не укладывается в сроки, то добавление рабочей силы задержит его еще больше»).

                Читать дальше →
              • Модификация общения: единый язык будущего для всего человечества


                  В феврале 1905 года норвежский исследователь Руаль Амундсен взорвал ледяное иглу эскимосов с помощью динамита. Сделал он это в отместку за неподобающее поведение аборигенов: не имея понятия о частной собственности, эскимосы позаимствовали съестные припасы из трюмов корабля этнографической экспедиции.


                  Сам Амундсен считал, что хорошо понимает язык жителей заполярья. Он перенял у них множество полезных навыков: овладел умением обращаться с ездовыми собаками, научился строить иглу, изучил принципы выживания во льдах. Однако язык инуитов – инуктитут – оказался не так прост, и договориться не всегда получалось даже у опытного норвежца.


                  История знает множество примеров, когда люди, не понимая друг друга, решали проблемы открытым конфликтом. Казалось бы, английский, как язык мирового значения, вопрос коммуникации закрывает. Но людей не покидает надежда придумать универсальный язык, адаптированный под возможности новых технологий.

                  Читать дальше →
                • Образовательные стриминговые каналы программистов


                    Источник Twitch


                    Удивительно, но люди действительно хотят смотреть на то, как вы пишите код. В 2014 году появился даже специальный сайт Livecoding.tv (сейчас он называется LiveEdu), на котором каждый желающий разработчик может всему миру показать процесс работы в режиме реального времени.


                    Идея устраивать трансляции с новорожденным кодом появилась гораздо раньше – стримеры занимались этим на Twitch, YouTube и standalone-площадках. В подборке представлены активные (за редким исключением) стримеры-кодеры, а также методы поиска интересных лично для вас трансляций.

                    Читать дальше →
                  • ИИ для личных целей: помощь с образованием, работой и планированием


                      На фоне новостей в области ИИ обычные стартапы как-то теряются. На arxiv.org в геометрической прогрессии растут исследования по machine learning (computer vision, natural language processing, etc.). AlphaGo Zero порабощает Землю разгромно обыгрывает прошлые версии сети и не требует человеческого участия в процессе тренировки. Нейросеть NVIDIA меняет на фото время года и погодные условия, а умельцы с помощью выложенного алгоритма меняют в фильмах актрис на… других актрис.


                      Как на фоне роста новостей по ИИ остаться жизнеспособным проектом? Когда-то Рэй Курцвейл предсказывал: «В 2029-м году программа не только сможет полностью пройти тест Тьюринга, а сделает это лучше многих реальных собеседников. Компьютер за тысячу долларов будет на порядки превосходить мозг среднего человека в большинстве областей». Однако сейчас эксперты говорят, что есть шансы получить сильный ИИ «в течение 5 лет с вероятностью 80 % и в течение 10 лет с вероятностью 99 %».


                      Вероятно, в ближайшие 5-10 лет может решиться судьба человечества. Стоит ли в таких условиях вообще заниматься проектом, связанным с ИИ, если его цель не заключается в создании разумных роботов? Точного ответа на этот вопрос нет. Но бум проектов, решающих прикладные задачи, продолжается. Сегодня мы посмотрим на три сферы применения ИИ, где уже достигнуты интересные результаты.

                      Читать дальше →
                    • Стартапы в сфере ИИ. Часть 1: быстрый доступ к файлам, оптимизация карьерного роста, социальные взаимодействия


                        Еще один универсальный домашний помощник: Wenger 16999


                        В известном перечне компаний, относящихся к индустрии искусственного интеллекта, нет никакой информации о том, чем живут стартапы, как привлекают инвесторов и клиентов, существует ли вообще сервис или застыл на стадии концепта. Оказалось, магические слова «ИИ», «бигдата» и «блокчейн» в описании проекта вовсе не гарантируют его жизнеспособность.


                        Если отсеять альфа-версии, концепты, законсервированные и поглощенные проекты, убрать общеизвестные разработки, такие как IBM Watson или CaptionBot  Microsoft, то останется не так уж много компаний. Но именно оставшиеся формируют тенденции и показывают, куда движется вся отрасль коммерческого использования слабого ИИ.


                        Описание стартапов — живых и перспективных — поможет лучше ориентироваться на быстрорастущем рынке умных решений в различных сегментах.

                        Читать дальше →