• Краш-тест для CMS

      Идея создания модуля Проактивной защиты (Web Application Firewall) пришла в голову очень давно. Но реализовать его удалось только в версии 8.0 этой весной. И сразу возникли идеи, а не проверить ли систему защиты и не устроить ли открытый конкурс.

      Меня многие спрашивали — зачем нам это нужно? На что я могу только ответить, что цель всей системы защиты и всего конкурса — сделать наш продукт лучше, дать больше уверенности клиентам и разработчикам. А сделать это можно только на практике.

      Почему-то на ум приходит аналогия с автомобилями. В первых автомобилях вообще не думали о безопасности водителя и пассажиров. Потом появились пассивные системы безопасности, т.е. которые защищали людей уже в момент аварии. Это например подушки безопасности в машине. И уже как следующий шаг — появились системы активной защиты — ABS, системы курсовой устойчивости ESP, EBD и т.п. Эти системы уже помогают водителю избежать аварии, подруливают за него, выводят из заноса, спасают жизнь…
      Читать дальше →
    • 1С-Битрикс: Медиа-плеер

        Несколько недель назад мы анонсировали нашим партнерам свое намерение лицензировать и выпустить компоненты для проигрывания видео и аудио контента.

        Все решение получило название «1С-Битрикс: Медиа-плеер» и уже выпущено в качестве компонента в модуле «Управление структурой» и вошло во все без исключения редакции продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом».

        Корпоративные пользователи не очень хотят встраивать в свои сайты видео с Youtube или других проектов. Да и потребности клиентов сильно расширились…

        В общем, мы считаем, что проигрывание видео и аудио — это уже обязательная задача любого современного сайта и у наших клиентов и партнеров должен быть универсальный и функциональный компонент для решения этих задач.

        Итак, что мы умеем теперь и чем вы располагаете.

        Мы реализовали универсальный медиа-плеер, которые автоматически, в зависимости от формата данных, представляется Flash или Silverlight компонентом.



        Поддерживаются следующие форматы медиа-контента:

        Flash:

        * FLV7 video
        * FLV8 video
        * H.264 video
        * Youtube video
        * MP3 audio
        * AAC audio
        * JPG images
        * GIF images
        * PNG images

        Silverlight:

        * WMV1: Windows Media Video 7
        * WMV2: Windows Media Video 8
        * WMV3: Windows Media Video 9
        * WMVA: Windows Media Video Advanced Profile, non-VC-1
        * WMVC1: Windows Media Video Advanced Profile, VC-1
        * WMA 7: Windows Media Audio 7
        * WMA 8: Windows Media Audio 8
        * WMA 9: Windows Media Audio 9
        * MP3: ISO/MPEG Layer-3

        Форматы плей-листов:

        * ASX
        * ATOM +Media
        * RSS + iTunes
        * RSS + Media
        * SMIL
        * XSPF
        Читать дальше →
      • Новые редакции «Портал» и «Большой бизнес»

          Коллеги, сегодня мы выпускаем две новые редакции «Портал» и «Большой бизнес» рассчитанные на крупных клиентов, для создания решений высокой степени надежности, безопасности и производительности.

          Новые редакции – это ответ постоянно возрастающему спросу со стороны крупнейших компаний о необходимости разработки отказоустойчивых проектов. Такие компаниям, как Ростелеком, Xerox, Эльдорадо, 1С и другие, рассматривают сайт как существенную часть бизнеса и репутации. Каждая минута «простоя» сайта – это убытки и потеря. Для ресурсов такого уровня это недопустимо. Именно поэтому мы выпустили две специальные редакции продукта, оснащенные дополнительным функционалом, поддержкой промышленных баз данных и специальной поддержкой 24/7 от нашей компании.

          Новые редакции поддерживают промышленные базы данных Oracle и MSSQL, обеспечивающие интеграцию веб-проектов с корпоративной инфраструктурой, высокую производительность, возможность создания кластерных систем, готовых к линейному масштабированию с максимальной надежностью для ответственных проектов. (Отмечу, что MySQL в этих редакциях так же поддерживается).

          Таблица сравнения редакций.

          Хорошим примером категории проектов, для которых разработаны эти редакции, является веб-портал "Первая ПОмощь 1.0", разработанный по заказу Министерства Образования с использованием кластерных технологий Oracle и рассчитанный на обслуживание миллионов пользователей при получении лицензионного ПО учебными заведениями.



          Читать дальше →
          • –11
          • 570
          • 6
        • Муда (muda) — означает потери

            Японское слово Муда (muda) — означает потери, неоправданные расходы и любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности для клиента.



            Давно размышляю на тему неэффективных коммуникаций, как внутри компании, так и между разными компаниями, как это мешает развитию рынка и созданию новых продуктов.
            Читать дальше →
          • Семь чудес «1С-Битрикс» — новая версия 7.0

              Коллеги, 7 июля (7 месяца) мы официально выпустили версию 7.0. :)

              Один из лучших релизов, выпущенных нашей компанией. Есть, чем гордиться.

              7 ключевых изменений в версии 7.0 делают продукт простым в освоении для новичков, удобным для опытных пользователей и более функциональным для профессионалов:

              1. Адаптивный интерфейс.
              2. Мастера создания контента.
              3. Многопользовательская фотогалерея (фотобанк)
              4. Портальные блоги
              5. Полная поддержка кодировки UTF-8
              6. Поддержка OpenID и Live ID
              7. HTML-кеширование

              И целый ряд других вещей...

              Понял, что сколько бы мы не писали букв, лучше всего посмотрите как это работает :)

              www.1c-bitrix.ru/video/1cbitrix70.php

              (Разрешение 640х480, потому показываем со своего сайта)
              Читать дальше →
            • Теория кратковременных направленных толчков

                «Теория кратковременных направленных толчков» или что надо знать сотрудникам или руководителям друг о друге и о своей компании, чтобы жить дружно и добиваться результата…

                Я склонен утверждать, что эта теория применима к коллективам численностью от 10 до 200 человек. Хотя последние наблюдения за государством, армией и большими компаниями начинают убеждать меня в том, что все используют ее, но не признаются в этом :)

                Изначально это была секретная теория :) Т.е. сотрудники компании не должны были знать ее, чтобы не противодействовать выполнению планов. Но сегодня я убежден, что понимание отношений внутри коллектива необходимо всем сотрудникам, так как без этого вообще иногда не удается решить застарелые проблемы или понять причину поступков руководителей и сотрудников. Ну и просто это открывает еще большие возможности по достижению выдающихся результатов в компании.

                Иными словами я рекомендую данную статью для прочтения как директорам компаний или руководителям отделов, так и сотрудникам компаний. Вдруг пригодится :)
                Читать дальше →
              • Иллюзии XML/XSLT технологий

                  Иногда в компьютерном мире происходят всплески интереса к той или иной технологии. Всплески не случайные, а явно поддержанные производителями этих технологий. Это и не удивительно, ведь сложно продавать одно и то же, проще продавать что-то новое или старое, но названное иначе. Ничто так хорошо не продается, как функция, которой нет в прошлой модели. Почему так устроен потребитель? А мнение потребителя банально эксплуатируется, ему просто навязывается желание. Крупные производители ПО очень часто исчерпывают рынок сбыта и нуждаются в постоянной смене технологий для того, чтобы продать обновления и просто увеличить цены на программы. Ну и проще отстраиваться от конкурентов, заверяя, что у нас лучшие и новейшие технологии.

                  Так случилось с XML. Ведь XML — это, в общем-то, ничего нового. XML — это упрощённое подмножество языка SGML, который берет свое начало еще в GML 1960 года выпуска компании IBM. XML, по сути, просто стандартизировал формат обмена информацией и все.

                  Но случилось чудо, мы получили XML и появился объект для рекламы и производители начали на каждом углу заявлять, что у них уже и базы данных с XML и вообще все пропитано XML.
                  Читать дальше →
                • «А правда, что Windows плохой?»

                    Недавно нам с Вадимом Думбравану, моим партнером, нужно было заехать к нотариусу и подписать пару документов по делам фирмы. Юридическая компания, которая нас обслуживает, выслала представителя, милую девушку Ольгу, четверокурсницу юридического факультета.

                    Пока мы стояли ждали оформления документов Ольга решила скоротать время и состоялся любопытный разговор.

                    Ольга: «А вы программисты?»

                    Я: «Ну да»

                    Ольга: «У меня приятель приехал из Штатов, купил там ноутбук… Эпл. И сказал, что Виндовс самая плохая операционная система. Это так?»

                    Вад (смеется, отвечать не может): …

                    Я (через смех): «А почему он так считает?»

                    Ольга: «Он сказал, что Эпл никогда не ломается, и вирусы в него не лезут»
                    Читать дальше →
                  • Программирование как искусство

                      Мой приятель, директор крупной компании, жалуется: «Представляешь, не могу найти программиста поддерживать работающую систему. Приглашаю, показываю. Если переписывать с нуля — соглашаются за половину зарплаты. Если поддерживать — не соглашаются за две».

                      Это очень показательная ситуация. В России программисты считают программирование искусством. И никому не удается их в этом разубедить. Маркетологи не считают, что их работа это искусство, так же не считают директора, продавцы, бухгалтера, архитекторы и многие другие специалисты — спокойно относятся к своему призванию. Но не путают творчество в работе и отношение к работе как к искусству в ущерб целям и задачам этой работы.
                      Читать дальше →