Pull to refresh
55
0.2

Программист

Send message

Методы обфускации трафика. Гомоморфное шифрование

Reading time3 min
Views6.5K

Схема гомоморфного шифрования (HE)

В последнее время на Хабре всё чаще поднимается тема обфускации/маскировки трафика. Для этих целей разработаны различные инструменты и методы, такие как Pluggable Transports и Project V. Но особый интерес привлекают схемы с использованием FHE (полностью гомоморфного шифрования), поскольку это самый передовой рубеж развития криптографической науки.

Если в двух словах, FHE позволяют производить вычисления над зашифрованными данными без их расшифровки. Это открывает совершенно новые возможности. Например, можно обрабатывать на сервере конфиденциальные данные пользователей без их раскрытия серверу.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments5

Wi-Fi and CWMP (TR-069) / USP (TR-369) protocols: frequency optimization attempt

Reading time14 min
Views5.7K

I guess, it's not a big deal to say that Wi-Fi (IEEE 802.11 standards) is the one of the most popular and most spread communication technology of the current day. Especially indoors. The growing number of Wi-Fi devices still remains that leads to the overcrowded spectrums: both 2.4 GHz and 5 GHz.


This fact means increasing of demand for some optimization routines for utilization of resources. And therefore some RRM (Radio Resource Management) systems become required.



Read more →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Модель игрового цикла: как устроены хорошие игры

Reading time23 min
Views21K

Потешу своё геймдизайнерское самолюбие и скажу, что у разработки игр и искусства много общего: ни та, ни другая область в достаточной мере не формализована и не изучена с научной точки зрения. Хотя попытки были: взять, к примеру, труд Иосифа Шиллингера «Математические основы искусств» из первой половины XX века.

Реальность такова, что при создании игры во многом приходится основываться на своих ощущениях, опыте, чуйке и косвенных признаках вроде обратной связи от игроков. Геймдизайн пока ещё не превратился в науку — и большой вопрос, произойдёт ли это когда-нибудь. Но думается, что каждый геймдизайнер хотя бы раз мечтал о методичке «Как сделать хорошую игру».

Сегодня я поделюсь с вами своей несовершенной методичкой. Чтобы работать над игрой было легче, я всегда держу под рукой модель игрового процесса — и внутри поста мы посмотрим, как эта модель реализована в знакомых вам играх.

Читать далее
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments14

Кросс-компиляция NGINX (для случая GCC)

Reading time7 min
Views3.3K

NGINX — это HTTP-сервер и обратный прокси-сервер, почтовый прокси-сервер, а также TCP/UDP прокси-сервер общего назначения, изначально написанный Игорем Сысоевым. Уже длительное время он обслуживает серверы многих высоконагруженных сайтов.


Однако кросс-компиляция NGINX практически невозможна, поскольку разработанные Игорем Сысоевым скрипты конфигурирования исходного кода в большинстве случаев используют так называемую процедуру «Try Run».


Те кто знаком с утилитами Autoconf, Automake знают, что проверки необходимых параметров системы и кросс-компилятора осуществляются различными процедурами, которые, в свою очередь, могут применять попытки сборки исходного кода (Try compile), линковки объектных файлов (Try link) и, наконец, попытки запуска тестовых программ (Try Run).


Естественно, если речь идет о кросс-сборке, операции «Try Run» недопустимы, ведь мы не можем запустить программу, собранную под целевую архитектуру отличающуюся от архитектуры машины сборки на самой машине сборки.


В Autotools проблемы, связанные с невозможностью запуска целевых программ на сборочной машине в некоторых случаях решаютcя кешированием переменных, которые могу быть переопределены пользователем в файле --cache-file или заданы в командной строке вызова скрипта ./configure.


Скрипты Игоря Сысоева не предусматривают такого переопределения машинно-зависимых величин. Однако величин, которые необходимо задать во время конфигурирования исходных кодов NGINX достаточно много. К ним, в первую очередь, относятся размеры типов данных. Именно с них мы и начнем.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Мой опыт с Webpack 5 Module Federation

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K

Всем привет. Меня зовут Михаил, я - фронтенд-разработчик в Лиге Цифровой Экономики.

В последнее время я пробую себя в должности руководителя направления фронтенд-разработки, однако я хочу с вами поделиться опытом разработки приложения с применением Webpack Module Federation, о том, какие задачи приходилось решать и проблемы, которые возникли на этом пути. Не буду вдаваться в теорию о микрофронтах и module federation, об этом уже много написано и предполагается, что вы знакомы с базовой настройкой. Мы же поговорим о самом «вкусном», некоторые моменты будут опущены в целях сосредоточения на деталях.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments22

Личных автомобилей станет намного меньше в России будущего?

Reading time24 min
Views11K

Как часто вы слышите что классические автомобили заменят на электрокары?

А ведь это далеко не самый худший вариант… даже для сторонников автомобилей с двс.

Недавно вышло Распоряжение Правительства РФ от 27 ноября 2021 г. № 3363-р ( Транспортная стратегия Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года).

Где черным по белому можно найти очень интересные моменты «хотелок» правительства, которые одобрила бы и Грета.

Читать далее
Total votes 22: ↑13 and ↓9+4
Comments217

Orchest — конструктор конвейеров Machine Learning

Reading time6 min
Views3.7K

Orchest содержит Jupyter Notebook, не требует ациклических ориентированных графов, а работать можно на Python, R и Julia. Также можно запустить сервис VSCode, метрики TensorBoard — и это далеко не всё. Руководством о создании конвейера ML при помощи Orchest делимся к старту флагманского курса по Data Science.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

13 звуков и интервалов. Их восприятие и обозначение. Лады отклонения и модуляции

Reading time11 min
Views16K

Вторая статья цикла "Природа музыкальных ощущений". В ней продолжение вскрытия внутреннего содержания музыки - обоснование и объяснение эмпирических ощущений которые производят лады, звуки и музыкальные интервалы. Также подробно объясняю происхождение и логику названий звуков(нот) и интервалов.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments56

Мечтают ли андроиды об электропанке? Как я учил нейросеть писать музыку

Reading time11 min
Views13K
На курсах по машинному обучению в Artezio я познакомился с учебной моделью, способной создавать музыку. Музыка – существенная часть моей жизни, я много лет играл в группах (панк-рок, регги, хип-хоп, рок и т. д.) и являюсь фанатичным слушателем.  

К сожалению, многие группы, большим поклонником которых я был в юности, распались по разным причинам. Или не распались, но то, что они теперь записывают…  в общем, лучше бы они распались.

Мне стало любопытно, существует ли сейчас готовая модель, способная обучиться на треках одной из моих любимых групп и создать похожие композиции. Раз у самих музыкантов уже не очень получается, может, нейросеть справится за них?

Источник
Total votes 81: ↑81 and ↓0+81
Comments46

Методы оптимизации нейронных сетей

Reading time17 min
Views213K

В подавляющем большинстве источников информации о нейронных сетях под «а теперь давайте обучим нашу сеть» понимается «скормим целевую функцию оптимизатору» лишь с минимальной настройкой скорости обучения. Иногда говорится, что обновлять веса сети можно не только стохастическим градиентным спуском, но безо всякого объяснения, чем же примечательны другие алгоритмы и что означают загадочные \inline \beta и \inline \gamma в их параметрах. Даже преподаватели на курсах машинного обучения зачастую не заостряют на этом внимание. Я бы хотел исправить недостаток информации в рунете о различных оптимизаторах, которые могут встретиться вам в современных пакетах машинного обучения. Надеюсь, моя статья будет полезна людям, которые хотят углубить своё понимание машинного обучения или даже изобрести что-то своё.


image


Под катом много картинок, в том числе анимированных gif.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments74

Применение рекуррентных слоев для решения многоходовок

Reading time7 min
Views14K
image

История


Рекуррентные слои были изобретены еще в 80х Джоном Хопфилдом. Они легли в основу разработанных им искусственных ассоциативных нейронных сетей (сетей Хопфилда). Сегодня рекуррентные сети получили большое распространение в задачах обработки последовательностей: естественных языков, речи, музыки, видеоряда и тд.

Задача


В рамках задачи по Hierarchy reinforcement learning я решил прогнозировать не одно действие агента, а несколько, используя для этого уже пред обученную сеть способную предсказать последовательность действий. В данной статье я покажу как реализовать “sequence to sequence” алгоритм для обучения этой самой сети а в последующей, постараюсь рассказать, как использовать ее в Q-learning обучении.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments4

Подробности разработки генной терапии старения в интервью с «Fight Aging!»

Reading time14 min
Views11K
image

Как я неоднократно говорил и писал (1, 2), эпигенетический откат видится мне наиболее перспективным, а то и вообще единственным подходом, способным существенно продлить нам жизнь. Почему? Потому что эпигенетика играет ключевую роль в выполнении всей программы развития организма — от эмбриогенеза до танатогенеза. И пока мы не в силах остановить этот процесс, мы можем хотя бы попробовать его периодически откатывать назад. Именно такой подход продлил жизнь прогерийным мышам на 33-50% в опытах группы Бельмонте.

Верю я в этот подход настолько, что решил организовать проект по его трансляции из научной плоскости в прикладную. Своё видение того, как это реализовать я тоже уже описывал (1, 2). Наиболее оптимальным способом привлечения финансирования на такой проект мне видится краудфандинг. Блокчейн и криптовалюты за последний год вывели возможности краудфандинга на новый уровень, и те проекты, которые раньше не могли и надеяться на привлечение необходимого объема средств, с помощью ICO смогли собрать даже избыточные для их реализации суммы.

Да, пик сборов в ICO, скорее всего, уже позади, но видя, насколько сырые проекты продолжают привлекать значительные объемы финансирования, мне кажется, у нас есть все шансы собрать достаточную сумму для того, чтобы значительно продвинуться в нашей задаче. Подробно обо всём этом, наших целях и стратегии их достижения я рассказал весьма уважаемому в кругах борцов со старением сайту «Fight Aging!». Привожу перевод этого интервью здесь.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments33

Дешёвый метод интерполяции работает не хуже нейросетей

Reading time4 min
Views29K

Сравнение программы RAISR с другими передовыми методами повышения разрешения изображений. Больше примеров см. в сопроводительных материалах к научной статье

Повышение разрешения изображений, то есть создание фото высокого разрешения на основе одного фото низкого разрешения — очень хорошо изученная научная проблема. Она важна для многих приложений: зуммирование фото и текста, проекция видео на большой экран и т.д. Даже в фильмах детективы иногда умудряются рассмотреть номер автомобиля на кадре с камеры наблюдения, «приблизив» фотографию до предела. И не только номер автомобиля. Тут всё ограничено фантазией и совестью режиссёра и сценариста. Они могут приблизить фотографию ещё больше — и разглядеть отражение преступника в зеркале заднего вида или даже в отполированной металлической головке болта, которым крепится номерной знак. Зрителям такое нравится.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments28

Аудиодайджест 7: Научный подход к изучению звука

Reading time3 min
Views8K


Фото brett jordan / CC

[Аудиодайджест #6]

Звук – обширная площадка для исследований. В нашем блоге «Мир Hi-Fi» мы уже рассказывали о влиянии музыки на физиологию и продуктивность. На этот раз мы решили сделать подборку из 12 источников, в которых приводятся результаты научных исследований в областях акустики, аудиотехники и восприятия звука.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

Альтернативы смерти: как победить старение

Reading time11 min
Views78K


Как современная молекулярная биология смотрит на феномен старения? Как пытаются старение изучать, есть ли надежды на замедление или даже остановку этого процесса? Этим вопросам была посвящена лекция биолога Александра Панчина, с которой он выступил на прошедшем в офисе Mail.Ru Group научно-популярном лектории Set Up.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments150

Поведение и мышление. Загадка эмоций

Reading time1 min
Views13K
В предыдущей части был описан нейронный механизм того, как мозг кодирует информацию и вытекающий из него механизм памяти. Это можно сравнить с описанием «железа» компьютера. В этой части рассказывается о том, как это «железо» используется, то есть, какая «операционка» управляет работой мозга.

Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments19

Код мозга и память. Загадка гиппокампа

Reading time3 min
Views45K


Совсем недавно были объявлены Нобелевские лауреаты 2014 года. Премию по физиологии или медицине разделили американец Джон О`Киф и супруги норвежцы Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер. Исследования, которые получили столь высокую оценку, касались небольшого участка мозга, называемого гиппокампом. Это название происходит от греческого ἱππόκαμπος — морской конек, именно на на него чем-то отдаленно похож этот удивительный орган.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments24

Information

Rating
2,036-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity