• Sieve: фильтрация почты на стороне сервера

      После того, как Google закрыл Reader, я утратил веру в большую компанию, которая делает для меня инструмент, решающий важные мне задачи. Я решился строить свой собственный Луна-парк с читалками, агрегаторами, болжеком и т.п. Почта на своем домене — первое, что приходит в голову. Не вопрос прописать MX запись, поставить Postfix на локальную доставку, установить IMAP-сервер Dovecot и почтовый веб-клиент Roundcube, вопрос повторить функциональность «большой» системы, в первую очередь, сортировку. Я не буду дублировать существующие инструкции, опишу только неочевидные моменты.

      Что меня не устраивает в Gmail? Это идеология меток (labels), которых можно прицепить к одному и тому же письму несколько, а в IMAP отобразить их в виде папок. В результате корневая папка всегда полна писем, а я такой человек (возможно, мой случай уникален), что всю «лишнюю» почту я удаляю, а всю «нужную» раскладываю по папкам. Я стираю все уведомления от веб-магазинов, форумов, сервисов и т.п., что не укладывается в идеологию Гугла «зачем удалять, если место бесконечно?». Гугл хочет видеть у меня как можно больше, а я не хочу видеть мусор. Далее, я пользовался iCloud/me.com, там все просто: правила сортировки входящей почты просто не работают и все.
      Читать дальше →
    • ION Piano Apprentice — контроллер для Garage Band

        Скоро Новый Год, все думают о подарках для родных. Я хочу подарить дочери игрушку, которая будет для нее полезна и интересна, да и нас с женой развлечет. Дочери 5 лет, она интересуется музыкой и инструментами, так что я решил подарить ей простенький синтезатор. Будет осознанный интерес — получит полноценное пианино на много октав и с реакцией на обратный ход, а если нет, то он не должен занимать слишком много места в кладовой и проделывать слишком серьезные дыры в бюджете.

        Быстрый анализ рынка показал, что в принципе моим желаниям соответствует нечто вроде CASIO SA-46, но знакомые, которые играют на настоящих инструментах, сказали, что качество сэмплера в таких синтезаторах очень низкое. Буквально: лучше барабан и свисток, чем режущий ухо синтезатор.vaara, умеющий играть на настоящих инструментах, посоветовал обратить внимание на контроллеры для iOS-версии Garage Band: сэмплер там на уровне качественных инструментов и хороший выбор пианино, органов, гитар и барабанов. Я заказал ION Piano Apprentice, выглядящий примерно вот так:
        Читать дальше →
      • Зонд Atlas RIPE: использование

          Месяц назад я написал статью о зонде, который я принес с конференции ENOG-4. Побочным эффектом от статьи был скачек заказанных зондов, который можно видеть на графике статистики распределения зондов по пользователям.

          Основных вопросов, которые возникли в процессе созерцания устройства, было два: что внутри и как его можно использовать на практике?

          Итак, внутри там довольно дорогое и относительно гибкое устройство Lantronix Xport-Pro собственной обвязкой питания по USB. Устройство стоит больше 60 долларов без корпуса и обвязки, а фактически оплачивают их LIR'ы. За эти деньги мы получаем маленький linux-компьютер, который в принципе может делать множество измерений.
          Читать дальше →
        • Простой личный анонимайзер

            В свете последних событий и вероятного будущего, нам всем может понадобиться удобная утилита, которая позволяет смотреть на Web глазами цивилизованного европейца, а лучше голландца. Это может быть нужно для проверки доступности сайта, обхода слишком навязанного геотрекинга, неуместного черного списка или для осуществления любой другой легитимной законной деятельности в интернетах, которую нам не позволяют в данной сети неправильно сконфигурированный шлюз или прокси-сервер.

            Конечно, можно воспользоваться публичным анонимайзером, ТОРом или VPN'ом, но это не всегда удобно и не всегда возможно: например, публичный терминал в интернет-кафе или любой компьютер, на котором у нас нет прав, не позволит нам воспользоваться TOR'ом или VPN, а «анонимные прокси» вообще вещь в себе: никогда не знаешь как монетизирован именно этот хост. Личный анонимайзер же будет работать на любом устройстве и с большой вероятностью не будет заблокирован на бордере. Предлагаемый метод не отменяет TOR или VPN (или SSH), а дополняет их возможностью доступа с чужих хостов.

            Нулевое необязательное требование: домен. Это около 10 долларов в год, в принципе не обязательно, но удобно и желательно.

            Во-первых, нам понадобится личный экзит-поинт в нужной стране. К нашим услугам www.leaseweb.com, где всего за 9 евро в месяц можно пользоваться VPS'кой. Очень полезный в хозяйстве инструмент для многих нужд! На этом хосте должен быть настроен Apache и PHP, я опущу этот вопрос, так как он достаточно подробно освещен другими.

            Во-вторых, нам понадобится скрипт, который будет показывать собственную адресную строку, искомый сайт во фрейме ниже и будет обладать другими полезными опциями вроде скрэмблера URL'ов, выкидывания всего embedded-хлама и кукисов, хранение кукисов на стороне сервера и т.п. Решений несколько, простое и работающее — Glype Proxy, который можно взять на glype.com.

            Установка скрипта проста.
            Читать дальше →
          • Зонд Atlas RIPE

              На конференции ENOG-4 мое внимание привлек стол, на котором лежали коробочки с наклейкой RIPE NCC, портом RJ-45 и хвостом USB. Вот такие:



              Я был не в курсе что это и для чего нужно, по этому подошел и спросил. Оказалось, что это сетевой зонд Atlas RIPE, который можно взять с собой, пройдя регистрацию на atlas.ripe.net. «Надо брать!», подумал я. Ведь нельзя пройти мимо такой милой железочки.

              Читать дальше →
            • Обновлеение recovery partition

                За выходом iOS5 и смертью Джобса из виду пропал обзор одного маленького обновления, которое проходило как «recovery partition update».

                Теперь режим восстановления ОС (установка свежего Льва вместо того, что стоит сейчас) обрел новый функционал: он проверяет в AppSore, что пользователь с этим AppleID действительно покупал Mac OS X 10.7.x. Самое смешное, что купить, если не куплено не получится: если AppStore работает из-под Льва, то он будет значиться как «Installed», а не как возможная для покупки вещь.
              • Как я делал телевизор на кухне из Samsung'a ue40c6510uw, WD TV Live и 802.11n

                  Хочу рассказать о том, с чем пришлось встретиться организовывая такую, казалось бы, простую вещь как просмотр фильмов на кухне. Не наступайте на мои грабли, ищите свои.

                  ТЗ

                  Все очень просто: на кухне должно быть некое устройство, которое показывает фильмы в 720р (идеально 1080р) популярных форматов в популярных контейнерах. Специальных требований 3: выбор звуковой дорожки по запросу пользователя, наличие беспроводного интерфейса (досадный просчет при ремонте затрудняет прокладывание кабеля) и все богатство должно продаваться в этой стране, с ebay и почтой я не дружу.

                  Читать дальше →
                • Технический анализ поставок IBS

                    Качество поставки Alt Linux в школы, выполненными компанией IBS, вызвало бурный общественный резонанс. Группа технических экспертов (среди которых некоторые модераторы ЛОР и другие, известные в сообществе специалисты) провели технический анализ материалов — как первоначальной, так и повторно (исправляющей) поставки. Результаты анализа представлены в виде документа.
                  • Спам — Зло

                      Как правило, про сотрудников компаний-производителей говорят, что они склонны преувеличивать реальные опасности, с тем, что бы улучшить собственные продажи. Конечно, это бывает, хотя, в общем, среди профессионалов такое поведение считается, по меньшей мере, неэтичным. Скажем, в (ISC)² Code Of Ethics, которому обязательно должны следовать специалисты CISSP, сказано: "давайте разумные, обоснованные советы; не создавайте (у ваших собеседников  -- прим. переводчика) беспричинного беспокойства или необснованной уверенности". Как уже казано, специалисты по информационной безопасности иногда нарушают канон о беспричинном беспокойстве. Но и необоснованная уверенность является не меньшим злом.

                      Читать дальше →
                    • Time Capsule своими руками за 2 часа и 5000р

                        Позвольте представить короткую заметку о том, как самому сделать Time Capsule.

                        Задача.

                        У меня есть macbook, старенький по нынешним временам, но любимый. С ростом объемов баз Aperture и iTunes проблема резервного копирования встала довольно остро, для чего был в свое время приобретен WD mybook на 500 Гигабайт и Hitachi с USB-коробкой на 400. Хитачи использовался как диск с данными, а WD для резервного копирования Time Machine, подключалось же все по USB. Данная схема меня не устраивала обилием проводов и привязкой к столу: отключаясь от USB я терял связь с накопителями, пойти на кухню с ноутбуком и музыкой я не мог. Я решил сделать файловый сервер, который бы раздавал нужные мне файлы по сети, скажем через WiFi.
                        Читать дальше →
                      • Мир без компьютеров общего назначения

                          Не дает покоя мне одна глупая мысль, было бы возможно развитие IT без компьютеров общего назначения? То есть для ученых и инженеров — мейнфреймы, для игр — игровые консоли, телефоны только «чтобы позвонить», «Home Kitchen Eniac» чтоб сходить в интенрнет и посмотреть почту, какой-нибудь «jukebox 2000» как музыкальный автомат. И проблем с лицензиями никаких, все на уровне firmware, картриджей с играми-софтом-музыкой, только несовместимые форматы… Красота! Вирусов опять же мало.
                          Читать дальше →
                        • Апокалипсис

                            Решил оформить свое мнение по одному важному вопросу, о котором до соплей спорил с некоторыми своими друзьями. Все, что ниже — ИМХО, считаясь только со своим (богатым?) опытом.

                            Читать дальше →
                          • Syncing madness

                              Эта история началась у меня давно, с покупкой Palm Zire, когда я понял, что телефонная книга на компьютере имеет право на жизнь и очень полезна. Еще я понял тогда, что не смотря на отличные железки и открытые протоколы вроде SyncML каждый производитель посчитает обязанным написать свой протокол и формат хранения книги, контактов и календаря… А софт, который будет поставлен с устройством будет феерически отстоен, страшен и крив. Так было с Palm Desktop, которая не понимала нормально почту и по 15 минут конвертировать документы. Так было с Active Sync, которая наверное лучше всех, но имеет ряд неприятных особенностей вроде некорректного разрешения конфликтных записей. О софте сотовых, а у меня были только бизнес-модели Siemens, Motorola, Nokia, SonyE и Samsung я промолчу — пользоваться ими было очень мучительно. 4 года я хотел, чтобы совпадали записная книга и календарь на сотовом, в Exchange и домашнем компьютере. Сегодня я нашел решение 70% задачи синхронизации.
                              Читать дальше →
                            • Правила жизни Билла Гейтса

                                Прислал партнер из Сингапура, где Гейтс недавно общался со студентами. Переводить не буду, оно от этого пострадает.

                                Love him or hate him, he sure hits the nail on the head with this! To anyone with kids of any age, here's some advice.

                                Bill Gates recently gave a speech at a High School about 11 things they did not and will not learn in school. He talks about how feel-good, politically correct teachings created a generation of kids with no concept of reality and how this concept set them up for failure in the real world.

                                Rule 1: Life is not fair — get used to it!

                                Rule 2: The world won't care about your self-esteem. The world will expect you to accomplish something BEFORE you feel good about yourself.

                                Rule 3: You will NOT make $60,000 a year right out of high school. You won't be a vice-president with a car phone until you earn both.

                                Rule 4: If you think your teacher is tough, wait till you get a boss.

                                Rule 5: Flipping burgers is not beneath your dignity. Your Grandparents had a different word for burger flipping: they called it opportunity.

                                Rule 6: If you mess up, it's not your parents' fault, so don't whine about your mistakes, learn from them.

                                Rule 7: Before you were born, your parents weren't as boring as they are now. They got that way from paying your bills, cleaning your clothes and listening to you talk about how cool you thought you were. So before you save the rain forest from the parasites of your parent's generation, try delousing the closet in your own room.

                                Rule 8: Your school may have done away with winners and losers, but life HAS NOT. In some schools, they have abolished failing grades and they'll give you as MANY TIMES as you want to get the right answer. This doesn't bear the slightest resemblance to ANYTHING in real life.

                                Rule 9: Life is not divided into semesters. You don't get summers off and very few employers are interested in helping you FIND YOURSELF. Do that on your own time.

                                Rule 10: Television is NOT real life. In real life people actually have to leave the coffee shop and go to jobs.

                                Rule 11: Be nice to nerds. Chances are you'll end up working for one.

                                If you agree, pass it on.
                                If you can read this, Thank a teacher!
                                If you are reading it in English, Thank
                                a soldier!!!