• Как я выиграл суд с EMS Почта России

      Как я выиграл суд с EMS.
      Итак, как было обещано в вопросе habrahabr.ru/qa/19545, я публикую свой опыт по подаче иска к «EMS – Почта России», который завершился положительно для меня. Впрочем, обо всем по порядку.
      Big Update — сегодня, 6.03.2013 получил деньги. Кафкианский процесс завершен. Ура!
      Читать дальше →
    • oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

        Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
        image
        Читать дальше →
      • Как была взломана Gamma International

          image

          3 августа в сабреддите /r/Anarchism некто пользователь PhineasFisher создал тред, в котором сообщил о том, что ему удалось украсть 40 гигабайт различных данных компании Gamma International. Возможно, подобная история могла оказаться не столь громкой, если бы не бизнес, которым занимается эта европейская фирма — создание и продажа программных средств для взлома и скрытой слежки (а иными словами — самой настоящей малвари), заказчиками которых обычно выступали государственные структуры. Через несколько дней после первого сообщения взломщик выложил длинный рассказ о том, как ему удалось проникнуть на сервера Gamma International и что удалось там найти.

          Читать дальше →
        • Enlarge your pension-3. Примеры. Все познается в сравнении

            Первым же комментарием к предыдущему топику про тушение пожара керосином был вопрос о вкладе эмпирики в формирование накопительного портфеля. Это очень хороший, правильный и своевременный вопрос, сразу чувствуется разумность хабро-сообщества. Конечно «эмпирически» задним умом можно получать какие угодно хорошие цифры. Сама портфельная теория Марковица в лоб не используется именно потому, что все характеристики активов имеют склонность меняться во времени, в том числе после формирования портфеля активов. С классами активов проще.

            На западе есть такой термин “портфель простака”, “портфель лежебоки”. Пусть я простак (это предположение недалеко от истины) и у меня нет экономического образования. Я выбираю, куда можно инвестировать. Какие рынки мне могут прийти в голову? Их не так-то много:
            Читать дальше →
          • Readability своими руками

              Поскольку побеждать Великий Китайский Роскомнадзор наша штука для обхода блокировок в интернете пока не особенно научилась, а рассказать что-нибудь странное про свою работу все равно хочется, расскажу про реимплементацию похожего на Readability алгоритма при помощи Node.js и Бэйцзинского технологического института.

              Что это вообще такое


              Readability — это радикальное продолжение идеи AdBlock убирать с веб-сайтов лишние элементы. Там, где AdBlock старается снести только самые бесполезные для пользователя вещи (в основном рекламу), Readability удаляет заодно скрипты, стили, навигацию и все остальное ненужное. Раньше такой вид страницы называли «версия для печати», хотя на самом-то деле текст предназначен для чтения (отсюда название Readability – «Удобочитаемость»).

              Лирическое отступление про парсеры


              Основная характеристика парсера сайтов, или других слабо структурированных форматов – это количество знаний о частных случаях использования формата в дикой природе.
              Читать дальше, там самое интересное
            • Ежемесячные расходы дизайн-студии на электроные сервисы

                Поговорим о ежемесячных тратах на электронные сервисы, которые необходимы для работы небольшой студии с удалённой командой, занимающейся дизайном в интернете. Давайте посмотрим, какими платными сервисами мы пользуемся в Genue.



                50$. Basecamp



                image

                Простая и удобная система управления проектами от команды 37signals. Это основной инструмент взаимодействия как внутри студии, так и с заказчиками. Все задачи заводятся в виде простых списков и легко меняются местами друг с другом простым перетаскиванием. Каждая задача выглядит как публикация с комментариями. Любой может указывать, кто из команды получит уведомление на email о его комментарии. Можно ограничивать видимость некоторых задач для клиента.
                Читать дальше →
              • Как слетать в Гонконг на выставку (часть 1)

                  image
                  Возвращаюсь в очередной раз из командировки в Гонконг и Шеньжень. 10 часов полета. Скучно. Вспомнилось, как я летел туда в первый раз несколько лет назад… Первое в жизни посещение ЮВА. Апрельские выставки электроники в Гонконге, потом выставка в Гуаньджоу, потом посещение 12 фабрик в Шеньжене. Насыщенная выдалась поездка. Благо, что мне помогли хорошие люди и я вляпался всего лишь в одну небольшую неприятность. Но вот денег я потратил гораздо больше, чем нужно, потому что очень многого не знал.
                  Вот и захотелось мне, имея в полете кучу свободного времени, написать эту статью — как наиболее эффективно потратить время и деньги (летаю я исключительно на свои, так что оптимизация затрат рулит), чтобы посетить Гонконг, посмотреть сразу две весьма интересные выставки электроники и получить массу положительных впечатлений. Конечно, я далеко не первый в мире эксперт по Гонконгу, т.к. бывал там в общей сложности только раз 15. Есть куда более опытные люди. Но, по-моему, никто из них еще не написал статью на Хабре, а до апреля (и, соответственно, выставок), осталось не так уж и много времени. С другой стороны, полтора десятка посещений — не так уж и мало, я люблю и нелохо знаю этот город, плюс я получаю много информации из первых рук: мой партнер с семьей живет в Гонконге уже больше 10 лет, а мой очень хороший приятель работает там по контракту 3.5 года, его жена — лицензированный гид по Гонконгу. В общем, сильно налажать с советами я не должен, ну и в комментариях меня знающие люди поправят, если что.
                  Читать дальше →
                • Монолог инкогнито с одной айтишной конференции

                    Disclaimer. Монолог ниже является стенограммой выступления одного из докладчиков на одной из айтишных конференций. Автор поста всего лишь публикует его здесь с разрешения докладчика.

                    Всем привет!

                    В программе мероприятий вам обещали инкогнито долларового миллионера. Увы, он отбыл на воды в Баден-Баден лечить переговорную печень и пришлось затыкать дыру кем попало.

                    Меня зовут Сергей. Чтобы сказать про себя «я плохой докладчик», нужно хотя бы им, докладчиком, быть. Я вообще не оно. Свою первую и одну из последних презентаций я провел в 18 лет в Испании, перед аудиторией человек в 100. Мой весьма средний на тот момент английский синхронно переводили на испанский, народ зевал и почесывал репы, ожидая когда ЭТО недоразумение закончит блеять и объявится кофебрейк.

                    Сказать что мне было стыдно — это ничего не сказать, красный как рак, я свалил вторым выходом, забился в свой номер и боялся показаться на глаза. Всякие public professionals типа Карнеги сказали бы «позор!» и «never again!». Для себя я решил — все что угодно, хоть жигулевское пиво по пятницам, только не публичные экзекуции

                    К чему это я? Многие, глядя на ИТшников, путают скромность со стеснительностью. Да и фиг с ними. Главное — чтобы мы сами не путали. Я — стеснительный, поэтому буду смотреть в пол и читать по бумажке. Я бы выпил, конечно, для смелости, граммчиков сто (а лучше сто пятьдесят), но организаторы запретили. Ну что, пусть фигово, зато честно!

                    Я владелец компании П, в которой мы уже лет 13 или 14 занимаемся разработкой всякой фигни, про которую никто не слышал. Не имея таланта делать что-то красивое и эстетичное, мы довольствуемся подводной частью айсберга: софт-свитчи и клиенты для IP-телефонии, аппаратно-программные решения для высоконагруженных систем обработки контента, системы имперсонализации web и e-mail для виртуального присутствия, облачное видеонаблюдение, несколько справочных и торговых интернет-порталов, ну и еще пара проектов в стадии стартапа, говорить о которых рано, потому что стыдно

                    Все о чем собираюсь сказать, основано исключительно на личном опыте, относится к маленьким компаниям и совершенно не обязано работать в больших, хотя иногда бывает. За 25 лет, отданных айти-бизнесу, я умудрился побывать в разных шкурах, от техника, подносящего кофе джуниор девелоперам, до владельца компаний, которому не надо вставать в 8. Посредине между этими сомнительными гранями было, наверное, два главных увлечения — язык Си и темное ирландское пиво. Увы, и то и другое со временем пришлось сильно урезать.
                    Читать дальше →
                  • Промежуточные итоги биржевого стартапа

                      Биржа, как стартап. Звучит довольно необычно. Сразу в голову лезет огромное количество юридических моментов, регуляторских замутов и т.д. Казалось бы, просто так не начать.

                      Но, как многим известно, существуют удачные попытки противостоять бюрократии финансового мира. История этого противостояния носит, конечно же, во многом виртуальную составляющую — электронные платежные системы. А как мы хорошо знаем, мир софта, пусть и виртуальный, при должном умении и упорстве вполне реально монетизируется.

                      Историю развития такого противостояния/дополнения можно долго расписывать. Но мы остановимся на одном из крайних событий этого фронта: криптовалюты. И даже еще сузим повествование: криптовалютные биржи.

                      Сразу скажу, чтобы полностью понять материал, пусть и написанный старательно общедоступным языком, все же придется потрудиться и ознакомиться с ликбезом.

                      Читать дальше →