• Погоди, письмо, не торопись

      Пару месяцев назад мне в голову пришла идея, как можно чуть-чуть улучшить любой сервис электронной почты. Идея настолько простая, что мне даже как-то неловко: ведь если она до сих пор не реализована, значит, вероятнее всего, я болван и не вижу очевидных на то оснований. Но ведь может быть и иначе, верно?

      Все из нас пользуются электронной почтой, и многие неоднократно сталкивались с неприятной ситуацией, когда мысль типа «черт, кажется, не туда пишу...» приходила аккурат после нажатия кнопки «Отправить». Мгновения неловкости сменяются желанием поскорее что-то придумать, чтобы все исправить, а затем осознанием того, что исправить уже ничего нельзя. Можно лишь скорректировать. Проблема, несмотря на почтенный возраст электронной почты как таковой, нынче решена лишь частично. В частности, как известно, с недавних пор сервис GMail ввел функцию «ату» undo, позволяющую отозвать ушедшее письмо, но не позже, чем через несколько секунд после его отправки. Мало, конечно, но хоть что-то. Тем более, что другие сервисы, насколько мне известно, такой штукой вовсе не оснастились до сих пор, что странно. Понятно, что технически вернуть отосланные байты невозможно: что ушло в Сеть, то ушло безвозвратно. Учитывая скорости передачи данных с одного сервера на другой (в худшем случае — секунды), перехватить отосланные байты на пути к пункту назначения практически нереально. Их можно разве что затереть уже по прибытию или… не высылать вовсе! И вот тут самое время перейти к сути идеи (как выяснилось — не только моей :).
      Читать дальше →
    • Хабраинтервью с Майклом Видениусом (MySQL)

        К сожалению, несмотря на то, что ваши вопросы Монти были отправлены задолго до конца декабря, ответить на них он сумел несколько позже запланированного срока, что, впрочем, не умаляет интересности и актуальности его ответов (англоязычный оригинал ответов Майкла на ваши вопросы можно скачать здесь (RTF-файл, 16,6 Кбайт); ниже дан наш перевод, он может быть не идеален, так что буду рад, если укажете на возможные ошибки).

        Напомню, что Майкл «Монти» Видеинус — это один из основных разработчиков популярной СУБД MySQL, которую, в свою очередь, хочет заиметь Oracle Corporation. Такое положение дел Монти по понятным причинам совершенно не устраивает, в связи с чем он в прошлом году опубликовал у себя в блоге соответствующую заметку, обращаясь за помощью к комьюнити.

        Итак, Монти, вы получили вопросы от Habrahabr.ru? Люди волнуются, что вы так долго не отвечаете.
        Я только что заметил. Прошу прощения за задержку, добавлял поддержку иностранных языков на helpmysql.org, это заняло почти всё моё время в последние дни.

        Как вы пришли к идее создания MySQL в 1994 году? Почему вообще решили этим заняться? Что не устраивало в существующих решениях?
        MySQL была основана на более старой программе для баз данных Unireg, которую я начал разрабатывать в 1982-м. Это был генератор приложений на основе tty (screen). С помощью Unireg мы создавали прикладные программы для наших клиентов.

        В 1993-м нам понадобилось обеспечить клиентам доступ к их базам Unireg через интернет. Чтобы решить эту проблему, я сделал поверх Unireg слой SQL (поскольку я полагал, что SQL будет легко встроить в скрипты HTML), а также драйвер ODBC.

        Другими словами, первоначальной задачей MySQL было решение наших собственных проблем, чтобы предоставить клиентам доступ к данным.

        В качестве альтернативного варианта мы рассматривали Sybase, но эта СУБД была недостаточно быстрой (по сравнению с Unireg) и её нельзя было легко встраивать в HTML-страницы.
        Читать дальше →
      • Вопросы Майклу Видениусу (MySQL)

          Привет, парни.

          Несколько дней назад один добрый человек, а именно — Михаил Ушаков, практически случайно познакомил нас с человеком, стоявшим у самых истоков и по сей день являющийся одним из основных разработчиков одной из самых известных СУБД — MySQL. Речь идет о легендарном Майкле Видениусе, который также известен под ником «Монти». Благодаря этому неожиданному знакомству у нас всех появилась возможность пообщаться с Майком, задав ему вопросы.

          Как, полагаю, многие знают, до января 2008 года Майкл был техническим директором компании MySQL AB, а спустя год покинул Sun Microsystems с целью основать свою собственную компанию. На днях же Видениус у себя в блоге обратился за помощью с целью спасения MySQL от Oracle Corporation, и сейчас Майкл открыт для общения, пожалуй, как никогда раньше.

          Если у вас есть вопросы к Майклу, задавайте их в комментариях. Через день-два мы их соберем, отфильтруем и передадим ему. Ответы, как обычно, будут опубликованы в этом же блоге, как только мы их получим.
        • Ноутбук за лучший дизайн хабрафутболки

            Привет. В преддверии Нового Года мы совместно с сайтом Gozo.ru и нашим постоянным партнером — сетью магазинов «Нотик» — решили организовать своеобразный творческий конкурс с хорошим главным призом: ноутбуком Dell Latitude D430 + кое-что еще. Суть мероприятия проста.

            Мы, как известно, с недавних пор организовали продажу наших фирменных хабрафутболок (в Смарт-Массес, кстати, остались еще старые запасы по сниженной цене), однако вот беда: разных дизайнов там — кот наплакал. При этом на Хабре неоднократно появлялись топики с любительскими дизайнами, часть из которых были достойны реализации. Так вот, очевидно, что среди вас есть масса тех, кто придумает и сделает куда более клевые и интересные макеты, чем когда-то наваяли мы. А потому просим вас поучаствовать в создании лучших хабрафутболок на свете. Автору наиболее крутого макета мы и «Нотик» от всей души подарим неплохой ноут и футболку с собственным рисунком, а другим четырем чуть менее удачным — по любой именной хабрафутболке на выбор. И еще: за каждую проданную футболку ее автор получит роялти.

            Итак, что нужно делать:
            Читать дальше →
          • Ответы Евгения Бутмана на наши вопросы

              Привет. Как и было обещано, Евгений Бутман, являющийся Генеральным директором компании ECS Group, ответил на некоторые из наших вопросов. Да не просто ответил, а написал целый пост завидного объема, который я и публикую целиком.

              Уважаемые читатели, пользователи, блоггеры, критики и просто юзеры!

              Я впервые участвую в такой интернет-конференции, отнеситесь снисходительно. Несколько важных моментов.

              А). Я действительно не являюсь «главным по яблокам» в России, им уже более 25 месяцев является глава российского представительства Apple. Был Валерий Лановенко, стала Екатерина Шабанова.

              Б). Я связан контрактом с Apple, и не могу как-либо комментировать действия самого Apple, выступать от имени Apple, раскрывать информацию о продуктах, планах, и касаться всего, что составляет коммерческую тайну корпорации. Прошу к этому отнестись с пониманием.

              Я изложу свои мысли одним текстом, постаравшись в нем ответить на все вопросы. Я отвечу на те вопросы, которые в сфере моей компетенции. На остальные вопросы ответят наши сотрудники – Петя Семенов (Бонзо) – от реСтора, Маша Голенкова – от Дихауса.
              Читать дальше →
            • Главный по «яблокам» в России ответит на наши вопросы

                Радуйтесь, поклонники Apple и злорадствуйте, ее ненавистники. В кои то веки у нас всех появилась возможность пообщаться с тем, кто в достаточно большой степени ответственен за распространение продукции яблочной компании на нашем рынке: к нам на огонек пожаловал ни кто иной, как Евгений Бутман — Генеральный директор ECS Group, занимающейся в России как дистрибуцией, так и розничной продажей продуктов Apple (через сеть магазинов re:Store).

                Не так давно на Хабре уже появлялась статья с упоминанием господина Бутмана, и вот теперь мы можем задать ему свои вопросы о том, как, почему и зачем существует в России Apple. Формат все тот же: вы публикуете вопросы в комментариях, а мы через некоторое время (надеюсь, до конца недели) публикуем честные ответы Евгения в отдельном посте.

                Ну и предвосхищая тему первых комментариев, спешу сообщить, что Самый Главный Вопрос Про Цены будет задан в первую очередь.

                P.S.:Читать внимательно: задавать вопросы о функциональности продукции Apple и ее специфике не стоит, дождемся Стива.

                Всем спасибо, прием вопросов окончен. Евгений уже начал писать ответы, к концу недели (или в начале следующей) они будут опубликованы.
              • Хабраинтервью с Энн Уайлер (Microsoft Office)

                  Как всегда, после длительного перерыва, я вернулся к нашим эпизодическим хабраинтервью и смахнул пыль с последней нашей виртуальной беседы, организованной с Энн Уайлер (Anne Weiler) — директором отдела по продвижению офисных продуктов корпорации Microsoft в России. Учитывая то, что тема нового Office 2010 сейчас особенно актуальна, ответы Энн на некоторые из заданных вами вопросов будут сейчас как нельзя кстати.

                  Начнем мы с главного, самого животрепещущего вопроса:

                  Планируется ли возвращение скрепки?
                  Действительно, мы прекратили использование этого интерактивного элемента в офисных приложениях. Проанализировав большое количество отзывов пользователей, мы узнали, что несмотря на огромное количество поклонников Clippy, некоторые пользователи посчитали этот элемент интерфейса пользователя отвлекающим. В последних версиях офсиных приложений мы удилили огромное внимание переработке интерфейса пользователя и в версии 2007 появилась «Лента». Новый интерфейс создан таким образом, что пользователю стало удобнее и понятнее выбирать необходимый набор функций в зависимости от задачи, которая стоит перед пользователем в данный момент. По результатам исследований и отзывам пользователей, «Лента» действительно позволила быстрее и продуктивнее работать с документами и концентрироваться на содержимом, а не тем, как оформить или отформатировать документ. В следующей версии Office 2010 уже во всех, без исключения, приложениях появиться новый интерфейс.
                  Читать дальше →
                • Главный по Windows Server

                    Парни, через пару дней у меня будет редкая возможность встретиться лицом к лицу с Джастином Грэмом (Justin Graham), старшим техническим менеджером по продуктам Windows Server в Microsoft. Подозреваю, что этот товарищ может рассказать очень многое, но только если ему задать правильные вопросы. И вот беда: сам я в серверных технологиях с точки зрения опытного пользователя мало чего понимаю и посему правильных вопросов у меня нет.

                    Так что буду очень благодарен за любые более-менее интересные вопросы касательно серверных технологий Microsoft вообще и Windows Server в частности.

                    Ну а сразу после интервью обязательно опубликую ответы.
                  • Хабрафутболки. Дорого. Уже в продаже

                      Привет. Наконец-то мы их сделали! Первая пробная партия хабрафутболок готова и ждет своих владельцев.

                      Хабрафутболки в магазине Smart-Masses.RuТТХ:
                      — хорошая ткань, прочные швы;
                      — цвета: черный, белый;
                      — размеры: унисексовые M и L;
                      — несколько вариантов надписей (каждая сопровождается логотипом Хабра на спине): «Хабр уже не тот», «НЛО прилетело и оставило эту надпись здесь», «Мне плевать на карму», «Дам инвайт на Хабр» и просто лого :)
                      — метод нанесения рисунка и текста: флекс; выдерживает стирку без проблем и неприятных последствий;
                      — стоимость: 1190 рублей 890 рублей.

                      Поскольку многие очень любят считать чужие (в частности — наши) деньги и считают своим долгом обвинить нас в неоправданном завышении цены, оригинальный текст этого топика я удалил. Концепция меняется.
                      Читать дальше →