• Анонс интервью с российскими командами Imagine Cup 2009

      Сегодня на финале Microsoft Imagine Cup последний день соревнований в основных категориях: Software Design и Embedded Developement. В каждой из них от России принимала участие одна команда: Vital Lab из Нижнего Новгорода и SoundStreamers из Москвы соответственно. Последние, к сожалению, сошли с дистанции еще на первых порах и не попали в топ-12 (своеобразный четверть-финал финала :)). А вот нижегородцы со своим проектом ViVa оказались не только в лучшей дюжине по итогам первых голосований судей, но и в топ-6 команд, а это означает, что от победы их сейчас отделяет всего лишь одна последняя презентация своего проекта, которая состоится в 17:00 мск уже завершилась. Результаты финала, кстати, будут известны во вторник вечером.

      imageЯ и мой коллега Дмитрий Shwars Сошников постараемся завтра или послезавтра собрать обе команды в одном из тихих уголков отеля и провести с ними совместное интервью, которое, если не подведет техника, будем транслировать в прямом эфире. Вопросов, уверен, у нас хватит и у самих, однако рады будем видеть и ваши: задавайте их здесь в комментариях.

      Ссылка на прямую трансляцию появится позже.

      UPD: кстати, не забываем поздравлять украинскую команду Intellectronics, которая вошла в топ-6 в категории Embedded Developement. Если получится, пригласим их на наше интервью.

      P.S.: Студенты, которые приехали сюда побеждать, проделали огромную работу: они разработали интереснейшие проекты, придумали отличные презентации, прекрасно выступили и уверенно идут к победе, несмотря на некоторые неприятности. Поддержите их если и не комментарием, то хотя бы вниманием к этому событию, которое, к слову, может стать переломным в их жизни. Они в шаге от победы и им очень, очень нужна наша с вами поддержка. А минусы оставьте на потом, они вам еще пригодятся.
    • Первые успехи России на финале Imagine Cup 2009!

        imageУра! Нижегородская команда Vital Lab в сильнейшей конкурентной борьбе прошла уже не только во второй круг финальных соревнований Microsoft Imagine Cup 2009, но и в топ-6 лучших команд в категории Software Design! Йееее! :)

        Теперь парням предстоит провести финальную, самую ответственную презентацию не только перед судьями, но и перед всеми посетителями финала Imagine Cup 2009. Произойдет это завтра, в 19:00 мск. Три лучшие команды получать денежные призы и, конечно же, всемирное признание и славу :) О результатах финала можно будет узнать завтра вечером сначала в Твиттере (см. ниже), а потом в специальном посте на Хабре.
        Читать дальше →
      • Хабр и финал Microsoft Imagine Cup 2009

          imageНаверное, многие уже слышали о том, что с 3 по 8 июля в Каире пройдет финал всемирного студенческого кубка технологий Microsoft Imagine Cup, в котором примут участие 149 команд. В их числе в финале будут присутствовать и наши ребята: команда Vital Lab из Нижнего Новогорода и московская команда SoundStreamers.

          Программа финала включает в себя несколько дисциплин: программные проекты, встроенные решения, игры, робототехника и алгоритмы, IT-соревнование, мэшапы, фото-истории, короткометражные фильмы, дизайн. В рамках каждой их этих категорий участники будут бороться за три призовых места. Кстати, призовой фонд в этом году составляет $288 тысяч, а за первое место в некоторых дисциплинах победителей ждут $25 тысяч — неплохая надбавка к стипендии.

          Кстати, помимо российской в финале участвует одна команда из Белоруссии — BigBang, одна из Казахстана — Ferrum Logic, и целых три украинские команды — Baby Guards, Intellectronics и Just 4 fuN. Так что нам всем будет за кого поболеть в ближайшие несколько дней.

          Так вот вместе с ними в Египет отправлюсь и я, чтобы пристально следить за их движением к победе и вести репортажи с мероприятия. А оно обещает быть очень интересным. Все самое любопытное, что будет происходить на финале Microsoft Imagine Cup 2009, я буду публиковать:
          — на Хабре в блоге «Microsoft»
          — в Твиттере по хэштегу #imcup (с аккаунта @shoohurt)

          Болейте за наших, берегите себя :)
        • Финчер экранизирует Facebook

            В нашем мире, где экранизации подвергаются не то, что книги и комиксы, но даже настольные игры, проникновение на широкие экраны темы социальных сетей в интернете — это лишь вопрос времени. Вопрос, на который, судя по всему, вот-вот ответит не кто нибудь, а сам Дэвид Финчер!

            Именно с ним ведут переговоры представители Columbia Pictures. Ребята уже готовы выдать знаменитому режиссеру мегафон, удобное кресло, несколько десятков миллионов долларов и сценариста Аарона Соркина, лишь бы Дэвид согласился поставить киноленту под названием The Social Network («Социальная Сеть»), рассказывающую про многолетнюю историю проекта Facebook, положившего свое начало в 2004 году в кампусе Гарвардского Университета усилиями Марка Цукерберга.

            В продюсерах, кстати, значатся тоже не абы кто: Кевин Спейси, Данна Брунетти, Скотт Рудин и Майкл де Лука. Съемки, если все обо всем договорятся, начнутся уже осенью этого года. А вот об исполнителях главных ролей господа затейники пока молчат.

            Ну, и чтобы два раза не вставать. Ходят слухи о том, что Федор Бондарчук вроде как занят съемками продюсированием фильма «Одноклассники» с Тимати в одной из главных ролей. Ах, какая ирония, какая ирония! Финчер, наверное, уже плачет на плече у Спейси.
          • Новое избранное. Теперь удобное и с метками

              Наконец-то мы переделали избранное!

              Нововведений немного, вернее, оно по сути всего одно — это метки. Зато благодаря им стало гораздо удобнее обращаться с избранными топиками, особенно тем, у кого их десятки, а то и сотни. Теперь при добавлении топика в «Избранное» его можно самостоятельно протэгировать, а можно оставить как есть. В любом случае в соответствующем разделе вы увидите список всех и наиболее популярных меток (как номинальных, так и самостоятельно добавленных) — это облегчит навигацию и поиск по любимым постам.

              Багрепорты прошу в комментарии и на support@habrahabr.ru.

              UPD1: добавление своих меток мы сделаем опциональным (занесение в избранное будет одним кликом, как раньше), но чуть позже: сейчас нам важно проверить, все ли работает;
              UPD2: поиск по избранному будет обязательно, но не раньше, чем мы его облагородим на всем сайте, а на это нужно время.
            • Смени пароль, юзернейм

                Всем привет!

                Мы тут подумали и решили, что во избежание неприятных ситуаций, связанных с угоном аккаунтов и прочими возможными проблемами, нам стоит принудительно заставить всех пользователей обновить пароль. Да, это может показаться лишним и обременительным, но — поверьте! — это для вашего же блага.

                Это разовая акция, парни! Спокойно! Никто не будет вас заставлять менять пароли раз в месяц! Раньше на Хабре пароли хранились в базе в виде md5. Мы решили, что этого недостаточно и добавили еще salt к этим паролям. Чтобы все пароли перегенерировались, мы и просим заменить пароль на новый.
                Ввод старого пароля сделали лишь для того, чтобы никому не сменили пароль «добрые коллеги».


                Спасибо за понимание.

                P.S.: в ответ на это можно возмущаться, ругаться, протестовать и даже переставать пользоваться Хабром, однако, как показывает практика, угон по вине самого пользователя аккаунта вызывает в итоге куда больше возмущения, ругани и протестов.
              • Интервью со Степаном Пачиковым (Evernote)

                  Степан ПачиковНесколько дней назад мне посчастливилось встретиться и пообщаться в неформальной обстановке с одним из самых известных и, главное, опытных ИТ-бизнесменов последних десятилетий — Степаном Пачиковым. Именно он в свое время руководил компанией «ПараГраф», которую позже продал известной Silicon Graphics. Я уж не говорю о том, что именно Степан и его коллеги принимали непосредственное участие в проекте Newton компании Apple, который, как известно, стал своего рода началом «эпохи iPhone».

                  Сейчас Степан занимается исключительно своим новым проектом — сервисом Evernote, о котором, кстати, достаточно много и интересно рассказано на Хабре. О нем, о стартапах, о бизнесе и, конечно же, о сервисе Evernote мы и побеседовали с автором и главным идеологом Evernote Степаном Пачиковым и вице-президентом по международному развитию и руководителем российского представительства Дмитрием Стависким.
                  Читать дальше →
                • Твиттер-игра «Твистория»

                    Однажды на пути из Киева в Москву я писал очередной твит и подумал: почему бы не написать в Твиттере целый рассказ? Но не самому, а вместе со всеми своими фоловерами. Да, идея совместного творчества в интернете стара как и сам интернет, но до Твиттера она, к моему удивлению, до сих пор толком так и не дошла. Это натолкнуло на определенные мысли :)
                    Так родилась идея Твистории...
                  • Любимому ZX Spectrum 27 лет

                      Ровно 27 лет назад, 23 апреля 1982 года благодаря усилиям компании Sinclair Research свет увидел компьютер ZX Spectrum.
                      image
                      Процессор Zilog Z80 3,5 МГц, от 16 Кбайт памяти, ОС Sinclair BASIC… кассеты! А этот звук загрузки?

                      Помним и любим :) Кхххх. Кхх. Бзззззз…
                      Под катом ролик с рекламой этого чуда
                    • Негодовать сюда

                        Вот смотрю я на ленту новых топиков Хабра и регулярно вижу там посты негодования: не нравится работа, не устраивают условия, бесят девушки в службе поддержки, раздражают хлюпики фрилансеры и так далее и тому подобное. С одной стороны посты эти чаще всего весьма справедливы и грамотны, но с другой не совсем соответствуют тем блогам, в которых их размещают, а также достаточно негативно влияют на общую полезность Хабра.

                        А потому встречайте — блог «Я негодую» — самое подходящее на Хабре место для изливания всех своих недовольств и размышлений о том, как было бы круто, если бы.

                        P.S.: да, разумеется, блог будет закрытым, то есть видеть его содержимое смогут только те, кто на него подпишется. Да здравствует чистота главной страницы!
                        P.P.S.: это не повод плодить посты ненависти, это тонкий намек на то, что все подобные посты стоит публиковать в положенное им место, дабы не засорять субъективными эмоциями основную ленту.
                      • Глава Mozilla Foundation в Москве

                          Председатель Mozilla Foundation Митчелл Бэйкер27 марта в Москве состоялся небольшой (я бы даже сказал — камерный) совместный пресс-брифинг компаний «Яндекс» и Mozilla Foundation, посвященный их недавно налаженному партнерству. Главные виновники мероприятия — Аркадий Волож и Митчелл Бэйкер — позвали всего три десятка журналистов (среди которых оказался я и Артур Вельф) и сразу признались, что никаких новостей и громких заявлений не будет, зато будут ответы на любые вопросы. Что ж, раз так — будем спрашивать.

                          Предупрежу сразу: технические вопросы, заданные пользователями Хабра на прошлой неделе, озвучить не удалось, так как госпожа Бэйкер оказалась не очень компетентна в этом плане и посоветовала обратиться к техническим специалистам Mozilla (в частности — к Брэндону Айку), что мы обязательно сделаем в ближайшем будущем. Тем не менее, брифинг оказался достаточно интересным.
                          Читать дальше →
                        • Вопросы Митчелл Бэйкер (Mozilla)

                            Сюрприз для поклонников компании Mozilla!

                            Завтра, 27 марта, в Москве состоится совместный пресс-брифинг компаний «Яндекс» и Mozilla Foundation. В мероприятии примут участие Митчелл Бэйкер (Mitchell Baker), председатель Mozilla Foundation, и Аркадий Волож, генеральный директор компании «Яндекс».

                            Разумеется, мы там будем и постараемся задать госпоже Бэйкер много интересных вопросов, которые ждем от вас в комментариях к этому топику вплоть до завтрашнего утра. Самые оригинальные и интересные вопросы обязательно прозвучат вместе с нашими в беседе с Митчелл Бэйкер, а ее ответы будут опубликованы позже в блоге «Хабраинтервью».

                            Кроме того, в течение всей встречи Артур Вельф (art_of_press), который так же приглашен на пресс-брифинг, будет вести прямой твиттер-репортаж с хэштегом #habr, так что будьте готовы.

                            Ждем ваших вопросов до завтрашнего полудня.
                          • Трояны в банкоматах. Официальные комментарии «Лаборатории Касперского»

                              Новость про появление вирусов в банкоматах наделала сегодня немало шума. На Хабре уже успели проскочить ссылки на соответствующие публикации на сайтах Lenta.ru и CNews, однако каких-либо официальных комментариев со стороны компаний, занимающихся информационной безопасностью, у нас тут так и не появилось. И вот буквально только что я получил некоторые разъяснения из «Лаборатории Касперского». Комментирует Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»:

                              «Данная вредоносная программа была обнаружена и добавлена в антивирусные базы „Лаборатории Касперского“ 19 марта 2009 года под именем Backdoor.Win32.Skimer.a. Это троянская программа, которая заражает банкоматы популярного американского производителя Diebold (по неподтвержденным данным, речь идет о банкоматах, расположенных на территории РФ и Украины). На сегодняшний день отсутствует информации о реально зараженных машинах. Однако мы предполагаем, что их количество, если таковые вообще существуют, минимально. Зараженные машины становятся уязвимыми для дальнейших действий злоумышленника, а именно: имея специальную карточку доступа, вирусописатель может снять всю наличность, имеющуюся в банкомате, а также получить доступ к информации о всех проведенных через этот банкомат транзакциях других пользователей.

                              Принцип заражения, учитывая отсутствие реальных обращений от банков, пока не до конца очевиден. Специалисты ЛК предполагают, что речь может идти о двух возможных вариантах: прямой физический доступ к системе банкомата или доступ через внутреннюю сеть банка, к которой подключены банкоматы.

                              Анализ кода программы позволяет с высокой долей вероятности предположить, что его автор — гражданин одной из стран СНГ.

                              К сожалению, рядовой пользователь не сможет самостоятельно определить заражение банкомата. Однако это могут сделать его владельцы. Чтобы избежать возможного заражения, эксперты ЛК настоятельно рекомендуют всем банкам провести проверку эксплуатируемых сетей банкоматов при помощи обычной антивирусной программы, детектирующий данное зловредное ПО.

                              Backdoor.Skimer.a — первая вредоносная программа, нацеленная на заражение и существование в банкоматах. Мы не исключаем появления новых вредоносных программ, направленных на нелегитимное использование банковской информации и наличных средств.»
                            • Внимание! Пароли!

                                Многие уже, наверное, знают о том, что в ночь с 21 по 22 марта сайт free-lance.ru был подвержен DDoS-атаке. Есть мнение, что также имел место и взлом БД, в результате чего «утекла» вся пользовательская база вместе с логинами/паролями (администрация сайта принудительно сменила пароли всем пользователям, что наводит на мысли). Поскольку аудитория Хабра и Фри-ланс.ру пересекается, мы не исключаем, что у некоторых пользователей совпадают пароли от аккаунтов на обоих сайтах.

                                Кроме того, среди зарегистрированных на Хабре людей, как это ни печально, достаточно много тех, у кого установлен слишком простой пароль. Это очень плохо. Мы делаем все, чтобы аккаунт каждого пользователя был неприступен, но мы не сможем его полноценно защитить, если пользователь этому препятствует, устанавливая пароль вида «123456» или «qwerty».

                                В связи с этим настоятельно рекомендуем сменить пароль к вашему аккаунту на Хабре.
                              • Тренд Livejournal.com

                                  Я, пожалуй, приложу пару картинок:

                                  Livejournal.com
                                  уникальные посетители livejournal.com
                                  image

                                  популярность livejournal.com в поиске Google
                                  image

                                  UPD (для сравнения):
                                  Wordpress.com
                                  уникальные посетители wordpress.com
                                  image

                                  популярность wordpress.com в поиске Google
                                  image

                                  У кого какие выводы?

                                  Источник: Google Trends
                                • Need For Speed SHIFT — первые подробности

                                    Я нечасто пишу что-то на Хабре, не касающееся собственно проекта, но тему NFS я проигнорировать не могу :)

                                    Дело в том, что сегодня благодаря вице-президенту EA Games Europe Патрику Содерланду (Patrick Soderlund) стали известны подробности относительно Need For Speed SHIFT — игры, на которую возлагают особые надежды не только поклонники первых игр серии, но и сами издатели. Кстати, еще во времена анонса NFS: Undercover «электроники» божились, мол, мы больше не будем раз в год выпускать одну и ту же игру под разными названиями, а сосредоточимся на создании принципиально нового проекта, который положит начало новой вехе в истории NFS. И ведь не врали: уже на тот момент, как оказалось, лондонская студия Slightly Mad Studios вовсю работала над новой игрой, начав ее разработку практически с нуля. Что у них получилось, мы узнаем только осенью, а пока господа создатели поделились несколькими скриншотами и некоторыми подробностями относительно особенностей NFS SHIFT, которая, кстати, разрабатывается уже полтора года.

                                    К сожалению, геймплейного видео еще нет, но вот дюжиной изображений Electronic Arts все же расщедрилась:

                                    NFS SHIFT
                                    Читать дальше →
                                  • Проморазделы на Хабре

                                      Наверное многие уже заметили, что в верхнем меню сайта появился новый пункт — «re:Store», который ведет на промо-страницу, посвященную продукции Apple, а именно — новым программным пакетам iWork'09 и iLife'09. Появился там этот раздел, конечно же, не просто так.

                                      Во-первых, мы хорошо относимся к компании Apple, ее продукции, а также магазину re:Store, который эту продукцию распространяет. Во-вторых, нам просто нравится делать такие штуки. Ну и в-третьих, и это очевидно, за создание и размещение этого промо-раздела мы получаем деньги. А они, в свою очередь, очень сильно помогают нам делать Хабр лучше, интереснее и качественнее.

                                      Потому мы очень надеемся на то, что вы отнесетесь к данному неожиданному нововведению с пониманием, уважением и даже любовью. Тем более, что мы постарались сделать все максимально ненавязчиво, качественно и красиво.

                                      Всем спасибо и с пятницей вас.