Pull to refresh
0
0

Android-Developer

Send message

«Правильные JIRA issues». Как правильно разбивать задачи на тикеты

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views15K

Я сейчас занимаюсь тем, что помогаю акаунту в несколько десятков разработчиков зарелизить проект качественно и в срок. Среди прочего у проекта есть проблема с разбиением задач на тикеты в JIRA. Просто для понимания масштаба – проекту год, разработчиков грубо говоря три дюжины, номер последнего тикета 12000+. При этом много тикетов с тегов investigate, много тикетов в результате которых создается pull request на 20 строк при том, что для достижения результата который «можно пощупать руками» (tangible) нужно 100 строк и остальные 80 строк размазаны по другим спринтам и другим командам. Это ведет к следующим проблемам

Читать далее
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments25

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.4M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+166
Comments66

Создание собственной View под Android – может ли что-то пойти не так?

Reading time28 min
Views45K
«Дело было вечером, делать было нечего» — именно так родилась идея сделать вью с возможностью зума, распределяющую юзеров по рангам в зависимости от кол-ва их очков. Так как до этого я не имел опыта в создании собственных вьюшек такого уровня, задача показалась мне интересной и достаточно простой для начинающего… но, *ох*, как же я ошибался.

В статье я расскажу о том, с какими проблемами мне пришлось столкнутся как со стороны Android SDK, так и со стороны задачи (алгоритма кластеризации). Основная задача статьи – не научить делать так называемыми “custom view”, а показать проблемы, которые могут возникнуть при их создании.

Тема будет интересна тем из вас, кто имеет мало (или не имеет вовсе) опыта в создании чего-то подобного, а также тем, кто хочет словить лулзов с автора в сто первый раз уверовать в «гибкость» Android SDK.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments11

Анимация в Android: плавные переходы фрагментов внутри Bottom Sheet

Reading time19 min
Views17K
Написано огромное количество документации и статей о важной визуальной составляющей приложений — анимации. Несмотря на это мы смогли вляпаться в проблемы столкнулись с загвоздками при её реализации.

Данная статья о проблеме и анализе вариантов её решения. Я не дам вам серебряную пулю против всех монстров, но покажу, как можно изучить конкретного, чтобы создать пулю специально для него. Разберу это на примере того, как мы подружили анимацию смены фрагментов с Bottom Sheet.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments17

MotionLayout: анимации лучше, кода — меньше

Reading time10 min
Views34K

Google продолжает улучшать нашу жизнь, выпуская новые удобные библиотеки и API. Среди которых оказался и новый MotionLayout. Учитывая обилие анимаций в наших приложениях, мой коллега Cedric Holtz сразу же реализовал важнейшую анимацию нашего приложения — голосование в знакомствах — с использованием нового API, сэкономив при этом огромное количество кода. Делюсь переводом его статьи. 

Недавно закончилась конференция Google I/O 2019, на которой анонсировали обновления и самые свежие улучшения нашего любимого SDK. Лично мне особенно интересна была презентация Николаса Роарда и Джона Хофорда о будущей функциональности ConstraintLayout. А точнее, о его расширении в виде MotionLayout. 

После выпуска бета-версии мне захотелось реализовать анимацию знакомств на основе этой библиотеки.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments6

Анимации в Android по полочкам (Часть 2. Комплексные анимации)

Reading time3 min
Views22K
Часть 1. Базовые анимации
Часть 2. Комплексные анимации
Часть 3. «Низкоуровневые» анимации

Приведённые в предыдущей части инструменты были относительно низкоуровневыми и в Android есть куда более простые способы добиться красивых анимаций не прибегая к прямому рисованию графики или изменению свойств объектов.

В этой части мы рассмотрим как можно минимумом усилий получить красивые анимации.

Часть 2. Комплексные анимации


1. Анимация изменений лэйаута (aka animateLayoutChanges)


image
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments4

Анимации c помощью Transitions API

Reading time11 min
Views70K
Привет!

На хабре ещё не была освещена тема Transitions API для анимаций, которые появились в Android начиная с 4.4 (KitKat) и продолжили свое развитие в 5.0 (Lollipop). В своей статье я расскажу о том, как упростить работу с анимациями с их использованием и как применять их на любом устройстве с версией Android 4.0 и выше.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments20

Структуры данных в картинках. HashMap

Reading time6 min
Views1.2M
Приветствую вас, хабрачитатели!

Продолжаю попытки визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих сериях мы уже ознакомились с ArrayList и LinkedList, сегодня же рассмотрим HashMap.



HashMap — основан на хэш-таблицах, реализует интерфейс Map (что подразумевает хранение данных в виде пар ключ/значение). Ключи и значения могут быть любых типов, в том числе и null. Данная реализация не дает гарантий относительно порядка элементов с течением времени. Разрешение коллизий осуществляется с помощью метода цепочек.

А почему бы и нет?
Total votes 81: ↑75 and ↓6+69
Comments42

RecyclerView на максималках: разбор библиотек

Reading time13 min
Views21K


Илья Некрасов, Mahtalitet, android-разработчик KODE
За два с половиной года в андроид-разработке я успел поработать на совершенно разных проектах: от социальной сети для автомобилистов и латвийского банка до федеральной бонусной системы и третьей по перевозкам авиакомпании. Так или иначе в каждом из этих проектов я сталкивался с задачами, которые требовали поиска неклассических решений при реализации списков с помощью класса RecyclerView.
Эта статья — плод подготовки к выступлению на DevFest Kaliningrad’18, а также общения с коллегами — особенно будет полезна начинающим разработчикам и тем, кто использовал лишь одну из существующих библиотек.


Для начала копнем немного в суть вопроса и источника боли, а именно — разрастание функционала при разработке приложения и усложнения используемых списков.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments12

Delegate Adapter — зачем и как

Reading time11 min
Views33K
Практически во всех проектах, которыми я занимался, приходилось отображать список элементов (ленту), и эти элементы были разного типа. Часто задача решалась внутри главного адаптера, определяя тип элемента через instanceOf в getItemViewType(). Когда в ленте 2 или 3 типа, кажется, что такой подход себя оправдывает… Или нет? Что, если завтра придет требование ввести еще несколько типов да еще и по какой-то замысловатой логике?



В статье хочу показать, как паттерн DelegateAdapter позволяет решить эту проблему. Знакомым с паттерном может быть интересно посмотреть реализацию на Kotlin с использованием LayoutContainer.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

Планирование задач в Андроид

Reading time4 min
Views43K

Привет Хабр! Предлагаю вашему вниманию свободный перевод статьи «Schedule tasks and jobs intelligently in Android» от Ankit Sinhal.


В современной разработке приложений очень часто выполняются задачи асинхронно, и их объем выходит за пределы жизненного цикла приложения. В некоторых ситуациях мы также должны выполнять некоторые работы, но это не обязательно делать прямо сейчас. Чтобы запланировать фоновые работы, Android представила несколько API, которые мы можем грамотно использовать в наших приложениях.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments12

Реализация BottomAppBar. Часть 3: Поведения для Android

Reading time8 min
Views8.9K

Реализация BottomAppBar. Часть 3: Поведения для Android


BottomAppBar — это один из новых Android Material компонентов, которые были представлены на Google I/O 2018. Благодаря перемещению Navigation Drawer и меню приложения в нижнюю часть экрана, BottomAppBar радикально меняет внешний вид Android приложений.


В первой и второй частях нашей серии статей про BottomAppBar мы познакомились с BottomAppBar и обсудили его атрибуты. Также мы объяснили, как реализовать Navigation Drawer и меню приложения в рамках BottomAppBar.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Android Fingerprint API: приделываем аутентификацию по отпечатку

Reading time8 min
Views43K
Привет, Хабр! Прошло достаточно много времени, как появился Fingerprint API для Android, в сети много разрозненных сэмплов кода по его внедрению и использованию, но на Хабре по какой-то причине эту тему обходили стороной. На мой взгляд, настало время исправить это недоразумение. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments0

Два в одном: как пользоваться Vim и Nano?

Reading time16 min
Views86K
Upd. 9.7.2017: обновлён раздел про vim. Спасибо вимерам за ценные дополнения.

Вступительное слово


Зачем нужна ещё одна, 1001я публикация на эту тему? Статей про vim и nano написано огромное количество, но как правило они касаются только одного из редакторов, либо представляют из себя общий обзор. Чтобы в одной были сжато описаны оба редактора, но при этом без углубления в дебри приведены все основные клавиши управления для полноценной работы, я не не нашёл. Поэтому, почитав найденные материалы, я начал их конспектировать, так и родилась эта статья.


Любой текстовый редактор можно освоить «методом тыка». Но только не vim.
Чем nano лучше vim?
Из nano можно выйти без reset'а! (с) Интернет


Изначально я не планировал писать об обоих редакторах, а хотел сделать краткую справку только по nano, но в процессе сбора информации накопились данные и по vim тоже. Тут я обнаружил, что Vim не так уж и страшен, если знать команды и концепцию его использования.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments199

Английский язык: взгляд инженера

Reading time13 min
Views90K

ДИСКЛЕЙМЕР


Я по образованию инженер, и вряд ли могу сказать, что очень хорошо владею языком. Могу читать техническую литературу и статьи по специальности.

Здесь приводится опыт, который выдернул меня из состояния «читаю со словарем».




Походу большинство учебников иностранного языка, по которым учат школьников, студентов основаны на чьих-то докторских. Даже в технических (точных) науках докторские бывают так себе, что уж творится в гуманитарных науках.

Возьмем такой предмет, как английский язык. Там куча понятий: 12 времен глагола, страдательный залог, причастия и т.п. Кто их ввел? Видимо, некие ученые мужи, для которых английский язык был РОДНЫМ. Они жили себе в каком-нибудь Oxford’e или в Cambridg’e и вряд ли знали русский язык.

Соответственно, курс английского у них получался неадаптированным под русскоговорящего. Учебник английской грамматики пытается научить человека говорить с нуля заново, игнорируя тот факт, что речью он уже владеет.

Вспомните, как вы в школе изучали русский язык. Подлежащее, сказуемое, дополнение, определение… и штук 200 правил, из которых куча исключений, которые все благополучно забывают, кроме собственно учителей русского. И которые потом нужны – максимум – при разборках с бюрократическими документами («казнить нельзя помиловать»).

Английская грамматика – туда же – что-то академическое и малополезное при изучении языка с нуля. Для человека, который более-менее свободно умеет стыковать из английских слов фразу, нужно просто учить новые слова.

Но есть много людей, которые даже стыковать толком не умеют, у них уровень — «читаю и перевожу словарем», в смысле — «заглядываю в словарь за каждым словом из текста».
При отсутствии языковой практики навык сложения английской фразы из слов у них практически отсутствует, что является серьезным барьером на пути к дальнейшему изучению.

Статья ориентирована именно на таких.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑77 and ↓18+59
Comments288

Я устал принимать платежи через WebView. Что мне делать?

Reading time5 min
Views22K
Я езжу в офис на электричке — нужно проехать одну станцию, и я буду почти на месте.

Каждое утро покупаю билеты на поезд в приложении и страдаю. Там дешевле, но разница в цене не окупает мою боль, когда я прохожу эти три минуты стресса. Даже не упоминая время загрузки каждого из пяти экранов приложения, нельзя не сказать про банковские WebView с сохранённой картой, ввод кода из смс на бегу и неожиданные сбои в работе.

Это когда ты бежишь на поезд, а тебе говорят «Что-то пошло не так» и списывают деньги, а билет не дают. Возврат приходит тут же, но поезд-то уже ушел. Такое происходит пару раз в месяц, вне зависимости от качества интернета. Ни о каких -пэях и говорить не приходится.



В этот момент задумываешься — а может, есть способ проще? Ну, чтобы вообще без вебвью, красиво и нативно. И да, такой способ есть. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments24

AES шифрование и Android клиент

Reading time7 min
Views42K


Как говорится, ничего не предвещало беды. Мобильный клиент потихоньку пилился, кофе стыл, задачки закрывались одна за другой, пока вдруг внезапно не пришло письмо на корпоративную почту:

Срочно внедряем новый функционал. Все необходимые параметры для построения бизнес модели, в целях безопасности, будут передаваться в зашифрованном виде AES/CBC/PKCS5Padding с вектором инициализации AAACCCDDDYYUURRS и ключом шифрования ZZHHYYTTUUHHGGRR. Пример зашифрованных данных:

p+oJjsGEULNSptP5Sj1BM5w65hMjkqzahORd8ybIkqyJD0V/608c1tYuKIvDLUIa
RQ9jQ6+EwbyMFjlMa6xuEnxOx4sez001hd3NsLO7p00XoTqAvi9zwUBII+
nPphP6Zr0P4icvODpmhlmRILgSBsUf1H/3VN1lNXjo4LTa
GxLqW3VSg9iV9yFq4VMWqsRF

Попытки быстрого поиска решения выдали кучу неработающих примеров показали, что задача выходит за рамки привычной верстки layout’ов и написания Presenter’ов и требует изучения доков и чтения мануалов. Отличная возможность изучить что-то новое и обогатить свой опыт.

Но для начала, давайте разберемся, что же это такое — шифрование и зачем оно вообще нужно.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments12

Создание анимаций переходов между Activity в Android

Reading time8 min
Views27K
Начиная с Android 4.4 в арсенале разработчиков появился дополнительный инструмент для создания анимаций — Transitions Framework. Изначально он предназначался для создания анимаций изменения состояния приложения путём манипулирования несколькими View. С выходом Android 5.0 набор доступных для использования анимаций был расширен, чтобы соответствовать представленной тогда же концепции Material Design.

Transitions Framework позволяет быстро и безболезненно создавать различные анимации. Поэтому в процессе работы над iFunny было невозможно пройти мимо этого инструментария. Вниманию читателей предлагается частный случай использования Transitions API — создание анимации перехода между Activity с эффектом «бесшовности».

image
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments0

Справочник по синхронизаторам java.util.concurrent.*

Reading time14 min
Views269K
Целью данной публикации не является полный анализ синхронизаторов из пакета java.util.concurrent. Пишу её, прежде всего, как справочник, который облегчит вхождение в тему и покажет возможности практического применения классов для синхронизации потоков (далее поток = thread).

В java.util.concurrent много различных классов, которые по функционалу можно поделить на группы: Concurrent Collections, Executors, Atomics и т.д. Одной из этих групп будет Synchronizers (синхронизаторы).



Синхронизаторы – вспомогательные утилиты для синхронизации потоков, которые дают возможность разработчику регулировать и/или ограничивать работу потоков и предоставляют более высокий уровень абстракции, чем основные примитивы языка (мониторы).
Читать дальше
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments15

Анимации в Android по полочкам (Часть 3. «Низкоуровневые» анимации)

Reading time4 min
Views16K
Часть 1. Базовые анимации
Часть 2. Комплексные анимации
Часть 3. «Низкоуровневые» анимации

Все методы рассмотренные в предыдущих частях хороши и удобны, однако если нам нужно анимировать большое количество объектов, они могут оказаться не подходящими. В данной части мы рассмотрим способы которые нам позволят работать с действительно большим количеством объектов и создавать программно сложные анимации.

Часть 3. «Низкоуровневые» анимации


1. Рисование на канвасе View


image
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments0
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity