• Телефон – это средство общения…

      Примечание: В данной статье различные вариации слова «телефон», такие как: мобильник, смартфон, КПК, карманный компьютер и др. заменены на слово «телефон». Для удобства.

      Во всём мире мобильные телефоны уже давно перестали выполнять минимальный набор мультимедийных функций. Если вкратце, то, помимо функции разговора, к минимальным функциям телефона на сегодняшний день можно причислить:
      • камера,
      • mp3,
      • будильник-органайзер,
      • калькулятор.

      Вот именно так дело обстоит в России. Небольшой процент граждан также использует свои телефоны для общения в icq (jimm, qip, Pigeon etc.). В такой ситуации от телефона требуется лишь поддержка java, которая сейчас есть у подавляющего числа используемых россиянами моделей.
      Кардинально иную ситуацию можно наблюдать в Европе, Америке, Китае и, конечно же, Японии. В странах с лучшим развитием цифровых технологий, нежели мы имеем в России, уже давно получили развитие сервисы MMS (да-да, нельзя даже думать о том, что несколько тысяч пользователей MMS в России – это развитие), поголовно все пользуются 3G, забыты wap и gprs, многие играют в он-лайн игры, используя телефоны, на очень хорошем уровне держится поиск и треккинг друзей через софт для мобильных, который поддерживает gps.

      Летом 2008 года очень уверенно заявил о себе проект GoToury. При помощи нехитрой BTL рекламы проект вырвался в топы Яндекса. Конкурс проекта и сам проект стали одной из самых обсуждемых тем рунета и блогосферы в частности. Я лично принимал небольшое участие в том конкурсе и видел проект немного ближе. Для 2008 года это была очень интересная идея и вполне достойная реализация. Суть заключалась в том, что люди, у которых есть телефоны нового поколения, преимущественно КПК, могут теперь играть и общаться в пути, в институте или в очереди. Сама игра представляла собой adventure с атмосферой тропического острова. Красочно, позитивно, ярко. Заранее беспроигрышный проект. Но только не в этой стране. Точнее говоря, не в это время.

      Российское общество ещё не готово к использованию даже десятой части прогресса цифрового мира. Это стоит учитывать при создании любого, даже самого простого, проекта, рассчитанного на пользователей мобильных телефонов. Если задуматься, то в последние годы успешным в этой области можно назвать только рингтоны. Да и то, это надо относить к недостаткам знаний в сфере новых технологий у населения. Или же полным отсутствием возможностей этими технологиями пользоваться. Ринготоны заказывают, как правило, в трех случаях.
      1. Отсутствие знаний по синхронизации телефона и компьютера.
      2. Отсутствие компьютера с выходом в интернет.
      3. Отсутствие навыков по обработке аудио-файлов (нарезка «кусков» из целого трека).

      Уже сегодня можно насчитать не менее 10 провалившихся проектов аналогичных GoToury или Встречеру. Необходимо понять, что отечественный потребитель будет готов к он-лайн играм и социальным сервисам на базе gps не ранее, чем через 2 года.