Pull to refresh
118
0
Сергей Мартынов @smart

IT как бизнес, IoT как хобби

Send message
Да, память и подозреваю. Сейчас уже нет графиков (у меня эта машина мониторится только за сутки, надо бы свой мониторинг настроить), но память там точно кушалась (как и проц).

Я так понимаю, influx не очень умеет справляться с ситуацией, когда ему кидают одновременно десяток-два запросов, которые заставляют его бежать по данным на сутки назад. К сожалению, та же grafana устроена так, что она закидывает его отдельными запросами для каждого графика, хотя могло бы быть намного оптимальнее.
Использую influxdb в одном проекте, с удовольствием поделимся опытом и обсудим впечатления. Пока что influx радует почти всем, но есть пара моментов:
1. Все-таки весьма куцые возможности по обработке данных, выборкам, агрегатным функциям и т.п. Хотелось бы where в continuous queries, функций типа moving average, и/или какого-нибудь вообще встроенного скриптинга.
2. Он у нас уже несколько раз падал или зависал — при условии постоянной нагрузки на запись (средней интенсивности — порядка 200 записей в секунду, пачками) и пары тяжелых запросов на чтение поверх нее. Причем, без всякий слов в логах. У вас не случалось подобного?
Если сделать этот UUID равным, например, sha256( СНИЛС_пользователя + ID_инициативы_на_РОИ ) — то можно убить двух зайцев: с одной стороны, невозможно будет пересечь данные от разных голосований (защита персданных), с другой — пользователь сможет убедиться, что его голос учтен.

А если еще и сделать «цепочку подписей», чтобы на каждый голос кроме UUID публиковать еще и метку времени current_timestamp и контрольный хэш, равный sha256( UUID + current_timestamp + контрольный_хэш_предыдущего_голоса ) — то получим вообще прекрасную надежную систему.

Вот только добиться от РОИ, чтобы они это реализовали, ни у кого не получится.
Как в Badoo мониторят доступность для посетителей? Не секрет, что даже если на сервере все в порядке, клиенты могут быть недовольны из-за проблем с каналами. Мониторите ли вы время отклика (загрузки) сайта и какими методами?

И более практический вопрос — а как бы вы организовали мониторинг не одного сложного сервиса (Badoo), а множества простых сайтов (скажем, мониторить реальную доступность для постителей клиентских сайтов на хостинге). Если просто «пинговать» сайты из нескольких ДЦ — это не слишком отражает картину для пользователей.
После последнего автоматического обновления родной прошивки (на 14.4.A.0.108) Xperia Z1 Compact начал дико глючить. Постоянно пишет «приложение Контакты остановлено», «Процесс какой-то там core прекратил работу» и т.п. Пользоваться невозможно. Есть идеи, что с этим можно сделать?
Передача секретных значений в GET-параметрах опасна тем, что в живой системе куда больше вероятность «оседания» этих значений во всяких логах, дампах и т.п.
Правильно ли я понял, что клиенский софт обращается напрямую к ардуине с датчиком, на которой установлен веб-сервер?

Предвижу проблемы в такой архитектуре: нехватка производительности самой ардуины, узкий или нестабильный канал до датчика — могут привести к нестабильной работе сервиса.

Чтобы решить эти проблемы, предлагаю перейти на трехзвенную архитектуру:
1. датчик (или датчики) — та самая ардуина или прибитый гвоздем старый android, постит информацию на сервер
2. сервер — размещен в быстром стабильном дата-центре, хранит информацию со всех датчиков и отдает ее клиентам
3. клиенты (iOS, Mac OS и т.п.) — получают данные от сервера (и кстати, push неплохо было бы сделать)

Кроме повышения надежности, такая архитектура позволит развязать стандарт взаимодействия сервера с датчиком и сервера с клиентом. Таким образом, можно будет, не меняя софт на клиенте, подключать новые типы датчиков (например, работающие только по poll-режиму или использующие нестандартный канал типа sms).
Да, спасибо за уточнение. И тем не менее, это все равно не позволит выявить проблемы из-за миллионов очень коротких запросов.
У Mail.Ru Group есть более 3000 сотрудников, которых можно использовать в качестве бета-тестеров. Не у каждого стартапа в первые месяцы набирается столько пользователей ;-)
Здравствуйте. Давно это было, но постараюсь кратко ответить по существу.

Первое и самое главное — если вы еще не зарегистрировались на postmaster.mail.ru/ — сделайте это скорее. Там вы увидите очень ценную статистику для отправлений с ваших доменов.

Далее, отвечу на вопросы:

1. Уверен, что ни один почтовый сервис не позволяет (и не позволит) проверить рассылку «на спам» предварительно. Причина в том, что решение «спам/не спам» принимается не только на основе текста письма, но и на основе данных об объемах рассылки, и реакции пользователей на нее (что они делают с письмом, жалуются ли они на спам). Разумеется, поведение пользователей не предскажешь, поэтому предварительно можно проверить только частично.

2. Ошибоно предполагать, что решение по спаму принимается на основе IP-адресов. И тем более, что решение принимается по принципу черного и белого списков. Блокировка отдельного IP бывает, но в крайне злостных случаях (как правило, блокировка временная и продолжается несколько часов). А вообще каждое письмо рассматривается отдельно, и см. ответ на 1 вопрос.

3. Узнать о причине проблем можно несколькими способами. Во первых, как я уже сказал, postmaster.mail.ru/. Во вторых, код ошибки в SMTP-сессии — подробное их объяснение есть тут help.mail.ru/mail-help/postmaster/error. Наконец, в тексте SMTP-ошибки есть http-ссылка, по которой можно отправить обращение в службу поддержки, и они разберутся и ответят.

Кроме того, рекомендую прочитать три раздела рекомендаций для отправителей: help.mail.ru/mail-help/rules/info
Cloud4Y — спамеры! :-( Прислали рекламное письмо без объяснений что за рассылка, откуда взялся мой email, как отписаться… позор!
ИК-порт — по моему, очень круто! Телек, dvd, кондиционеры и т.п. — хочу все пульты иметь в телефоне. Особенно если будет удобный софт под него.

А что там с NFC — есть? На офсайте упомянут, но как-то странно, а в обзорах почему-то никто про него не вспоминает.
Простите, это кому он «должен идти первым»? По какому закону гугл должен ставить конкретный сайт на первое место? А если он завтра алгоритм поменяет и другой сайт окажется первым? Насколько я знаю, алгоритмы поиска пока (к счастью!) не регулируются законодательством ЕС или какой-либо другой страны.
Между регулированием и лобби очень тонкая грань. Оправдать или обругать можно любое решение — но в жизни эта грань часто окзывается еще тоньше, чем кажется.
Однако, в романе Риарден не продавал свой металл врагам (хотя это не означает, что кто-то не сделал из этого металла оружие). И в жизни Google не пособничает преступникам (хотя это не значит, что преступники не используют Гугл).

Вы определитесь, пожалуйста, с чем вы спорите: что ситуация не похожа на роман? По моему, очень похожа — ровно про то же самое. Или с тем, что написано в самом романе? Тогда спорить надо явно не со мной (хотя вы, вроде, симпатизируете роману). Или вы считаете, что в романе монополисты «хорошие», а в реальной жизни «плохие»? Ну, извините…
(ну вот, редактировать комментарий можно, а удалить нет — промахнулся мимо ветки с айпада, извините)
Георгий, вот именно про это Айн Рэнд и пишет в «Атланте». Идея этого романа в том, что есть люди, которые просто хорошо делают свое дело. И от этого миру в целом становится лучше. А есть люди, которые пытаются их «зарегулировать».
Ну на то есть железные устройства для аутентификации.
Грустно это все. Очень напоминает замечательный роман «Атлант расправил плечи» (если кто не читал, рекомендую)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity