• WebKit стал №1 в рейтинге браузерных движков

      Незаметно наступила та пора, когда течение развития web-стандартов перестал определять Trident — движок Internet Explorer, который был стандартом де-факто более 15 лет. Согласно статистике Statcounter за февраль 2012 года, доля Chrome+Safari составляет 36.61% рынка, в то время как доля IE — лишь 35.75%. Разница (0.86%) пока не выходит за границы статистической погрешности, но достаточно посмотреть на скорость прироста популярности Chrome, чтобы понять, что к осени или — на крайний случай — к 21 декабря этого года Chrome станет браузером #1 по общемировой статистике, которая, напомню, может весьма отличаться от региональной.

      image
      Например...
    • Одна простая вещь

      • Перевод
      Если вы хотите защитить важную директорию от удаления вследствие небрежного обращения с командой rm -rf *, то создайте файл с именем -i, это заставит rm запросить подтверждение:

      touch ~/important-directory/-i
    • API — Предусмотрено всё

        Хотел опубликовать топик-ссылку, но так как парсерлох не принимает ссылки с якорями, то приётся сделать обычным топиком, ну и написать пару слов.

        Итак, сегодня речь пойдёт о братьях наших меньших. Трудно выяснить чем руководствовались ребята из Google, когда это делали, но факт есть факт. В Android API есть функция проверки не является ли пользователь макакой — isUserAMonkey. Работает просто до безобразия. Если взять телефон и «поколбасить» его как следует, а потом запросить состояние этой функции, то она вернёт true.

        Один товарищ даже написал приложение для Андроид для проверки этой функции. Заодно использовав там еще одну важную функцию уже из модуля Log: фукнция wtf предназначена именно для того, чего вы подумали — сообщение о наступлении события, которое вообще не должно было произойти.

        Одно я для себя вынес. Если меня когда спросят, что значит WTF — благодаря гугл есть ответ: What a Terrible Failure!
      • Chrome 7.0.517.41 (stable)


          В июле разработчики объявили, что собираются выпускать стабильную версию примерно каждые 6 недель. Прошло все десять, но сегодня все же вышло обновление стабильной ветки Хром. Как обычно мажорная версия. Как обычно это не означает мажорные изменения, к которым привыкли пользователи. Однако перечислить всё-же есть что.

          Читать дальше →
        • Приложение ложно обвинили в краже данных

            Wallpaper app Буквально три дня назад пронеслась на Хабре волна удивления и негодования по поводу приложения для устройств на базе Android под названием Jackeey Wallpaper, которое воровало пользовательские данные и которым до приостановки его распространения, успели воспользоваться «millions of people».

            Англоязычному блоггеру Антонио Веллсу удалось связаться с автором приложения и взять у него интервью по этому поводу, а также связаться с компанией Lookout, которая, собственно и сообщила о находке.

            Забегая наперёд — всё не так, как излагали в начале. Ответ автора и разъяснение сути истории внутри. Статья представляет из себя вольный перевод-пересказ статьи из блога androidtapp. Но он слишком вольный, чтобы оформлять его как перевод. Местами повествование идёт от первого лица — автора оригинальной статьи.

            Автора зовут Jackeey Wu и его ответ...
          • Drag and Drop для вставки картинок

              Не так давно был анонсирован функционал прикладывания файлов к письму через Drag'n'drop. На днях команда GMail расширила эту функцию, добавив возможность прикладывать картинки прямо в тело письма перетаскиванием файлов.

              image

              Раньше тоже можно было добавлять картинки, включив в Labs соответствующую функцию. Однако опыт показывает, что многим удобнее перетаскивание.
              Ложка дёгтя
            • Microsoft прислала цветы на похороны IE6

                В минувший вторник состоялись похороны Internet Explorer 6.0, которые с шиком закатила Aten Design Group. Как сообщается, у команды этой компании были «сложные взаимоотношения» с этим браузером (прим. Да у кого не было-то?!).

                Изюминку придало то, что Майкрософт прислала цветы на эти похороны с приложенной к ним запиской.

                image

                В записке...
              • MiddleClick на TrackPad

                  Топик будет полезен всем, кому, сидя вечерком на диване с ноутбуком и сёрфая в интернете, лень искать и тянуться второй рукой (которая обычно под подбородком) к клавише Cmd, чтобы открыть ссылку в новой вкладке или закрыть ненужную вкладку.

                  image

                  Эта проблема озаботила некоего Клемента Беффа.

                  Человек готов делать что угодно, лишь бы ничего не делать. И в отличие от остальных, у которых лень была не слишком сильна, у Клемента она была настолько сильна, что он написал приложение, которое вешает на Tap или Click тремя пальцами по TrackPad средний клик мышкой. (Актуально также для новой сенсорной Mighty Mouse)
                  Ссылки и описание внутри
                • Критическая ошибка в Mac OS X 10.6 приводит к потере данных



                    Казалось бы: Snow Leopard закончен и выпущен. Но не тут то было. В сети посыпалась куча отчетов о том, что даже случайный вход в Гостевую учетную запись может стереть к черту все данные на основной учётке. «Извините сэр, ваш автомобиль восстановлению не подлежит». Происходит все примерно так: кто-то обновился до 10.6, заходит в гостевую учётку и машина практически виснет. Есть огромный шанс, что теперь после того, как вы зайдете в основную учётку там будет выжженая пустыня.

                    Apple заявила, что ей уже известно об этой ошибке, которая происходит в крайне редких случаях, и что они уже работают над исправлением. Ну а пока суть да дело, хорошим советом было бы отключить гостевую учётку.

                    Более подробно и со ссылками, но на английском.

                    UPD: исправлено в 10.6.2
                  • GMail — проверка новых писем из командной строки

                      Не будем тянуть кота за хвост. Сразу к делу

                      curl -u username:password --silent "https://mail.google.com/mail/feed/atom" | tr -d '\n' | awk -F '<entry>' '{for (i=2; i<=NF; i++) {print $i}}' | wc -l

                      Результатом будет количество новых писем у вас в ящике.

                      Читать дальше →