Pull to refresh
0
0
Евгений Романов @solus_rex

User

Send message

Подключаем устройства Intel для интернета вещей к Microsoft Azure IoT Suite

Reading time 9 min
Views 8K
Если подключить устройства для IoT, основанные на микроконтроллерах Intel, к PAAS-решению Microsoft Azure IoT Suite, получится среда для реализации бесчисленного множества проектов в области интернета вещей. Сегодня мы расскажем об особенностях Azure IoT Suite и поговорим о том, как связывать с этим набором облачных служб Intel Edison, Intel Curie и шлюзы от Intel.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Comments 1

Сравнение коммуникационных протоколов DLMS/COSEM, SML и IEC 61850 для приложений интеллектуального учета потребления

Reading time 17 min
Views 9.2K
Технологии связи играют всё более важную роль в растущем рынке AMI. Статья представляет собой полный анализ и сравнение четырех протоколов прикладного уровня, применяемых для интеллектуального учета потребления. Рассматриваются следующие протоколы: DLMS/COSEM, SML (Smart Message Language), а также MMS и SOAP отображение IEC 61850. В работе сделан акцент на использование этих протоколов совместно с TCP/IP стеком. Протоколы сначала сравниваются относительно качественных критериев, например, возможность синхронизации времени и др. После этого сравнивается размер сообщений и анализируется эффективность кодирования.

AMI (Advanced metering infrastructure) — это интегрированная система интеллектуальных приборов учета, коммуникационных сетей и систем управления данными, которая включает двухстороннюю связь между поставщиком услуг и потребителем.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 6

Однажды программисты погубят этот мир

Reading time 8 min
Views 70K


1. История первая: воспоминание


Когда я был маленьким и ходил еще в младшую школу, со мной приключилась такая история. На перемене я с несколькими друзьями находился в классе, когда с полки сам собой упал цветок. На нашу беду тут же вошла наша учительница и безо всяких разбирательств обвинила нас в хулиганстве. Красной ручкой были сделаны записи о плохом поведении в дневник, вызваны родители. Это было так обидно и не понятно, что навсегда врезалось мне в память. С тех пор я часто размышлял, что же заставило цветок упасть?

А ведь самое логичное объяснение — он сам упал. Просто он рос, выбрасывал новые побеги, развивал и наращивал массу. Тянулся к солнцу. Однажды проекция центра тяжести цветка вышла за пределы опоры и он опрокинулся.

Не знаю, зачем я это все пишу. Возможно меланхолия пришла вместе с осенью и желтыми листьями. Иногда мне кажется, что наука программирования так стремительно развивается, так идет вперед семимильными шагами, так быстро создает новые технологии, что однажды человек не сможет все это обуздать.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑121 and ↓13 +108
Comments 199

TDD мертв. Да здравствует тестирование

Reading time 4 min
Views 31K
От переводчика. Давид Хейнемейер Ханссон данной статьей поднял острую тему обязательности использования TDD и, даже, возможного вреда от написания тестов перед написанием кода. Именно эта статья послужила лейтмотивом уже пяти встреч на тему жив ли TDD, на которых Давид, Кент Бек и Мартин Фаулер обсуждают достоинства и недостатки TDD, рамки применимости и ограничения. Для тех у кого восприятие устного английского оставляет желать лучшего, SergeyT публикует краткие саммари в своем G+.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑43 and ↓13 +30
Comments 40

Удивительный компьютер: История ENIAC

Reading time 7 min
Views 15K


/ фото terren in Virginia CC

Мы в 1cloud пишем не только про свой опыт разработки, но рассказываем о технологиях, связанных с различными аспектами функционирования облачных сервисов. Сегодня мы обратимся к истории и поговорим об ENIAC.

Этот удивительный компьютер ознаменовал целую эпоху. Вся история информатики и вычислений разделилась с его созданием на до и после. Посмотрим, на его расцвет и то, что стало с этой потрясающей машиной после того, как она отслужила своё.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 2

Особенности распределения фонда оплаты труда в больших предприятиях РФ

Reading time 33 min
Views 85K
Оказывается, в свободном доступе есть интересная информация от HeadHunter о повышении фонда оплаты труда (ФОТ) в 2015 году. Со страницы проекта "Банк данных заработных плат" идет ссылка "Сравнивайте зарплаты вашей компании с рынком".

Прямая ссылка на pdf: Зарплаты в России. Итоги 2015 года.


Как видите, между топ-менеджментом, который смог повысить себе зарплату на уровень выше официальной инфляции, и остальными сотрудниками, существует четкая граница.
Вы скажете – что же удивительного в том, что топ-менеджмент имеет возможность управлять своей зарплатой, а остальные нет.

И вообще, многим придут на ум уже затертые шаблоны:
  • Надо не завидовать, а больше работать, и станешь таким же высокооплачиваемым топ-менеджером.
  • Не нравится – уходи и работай на себя / аутсорсь за валюту на западные компании / переезжай в другие страны.


Но эти выводы и советы слишком уж лежат на поверхности.
We need to go deeper.
Давайте посмотрим, насколько же глубока эта не кроличья нора…
Читать дальше →
Total votes 100: ↑89 and ↓11 +78
Comments 156

«Кандидат имеет право задавать уточняющие вопросы», или Доводим интервьюера до нервного срыва

Reading time 4 min
Views 127K
Недавно я прочёл запись в блоге одного парня, который жаловался, что на интервью его попросили написать функцию, которая должна скопировать файл. Нет, я понимаю, как можно взъесться на такое задание, но если бы в подобной ситуации оказался я… уж я бы оторвался по полной:

Кандидат: Что конкретно Вы имеете в виду, говоря «скопировать»?
Интервьюер: Ну… создать новый файл, содержимое которого является копией содержимого исходного файла.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑123 and ↓45 +78
Comments 224

«А как всё хорошо начиналось...», или О пользе O-нотации не только для анализа алгоритмов

Reading time 7 min
Views 15K
Термин «О-большое», знакомый нам из курса матанализа, был введён Паулем Бахманом в конце XIX века для описания асимптотического поведения функций. В конце 1970-х Дональд Кнут придумал применять этот термин для оценки эффективности и ресурсоёмкости алгоритмов, благодаря чему с «О-большим» знакомо большинство программистов. Понимание асимптотики быстродействия и ресурсоёмкости даёт возможность выбрать наиболее подходящий метод решения задачи в зависимости от текущих потребностей. «Плохая» асимптотика позволяет сразу же отбросить неподходящий метод.



Идею, которой я хочу поделиться, глубокой не назовёшь: скорее, она лежит на поверхности, но далеко не все её замечают.
Методами, похожими на анализ алгоритмов, можно пользоваться для того, чтобы оценить асимптотику характеристик системы управления проектом разработки программного продукта, таких как общее время и стоимость разработки дополнительной функциональности.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Comments 7

Почему я не преподаю SOLID и «принцип устранения зависимостей»

Reading time 5 min
Views 64K

Статья 1. Почему я не преподаю SOLID


Если вы разговариваете с кем-то, кому небезразлично качество кода, уже достаточно скоро в разговоре всплывёт SOLID — аббревиатура, помогающая разработчикам запомнить пять важных принципов объектно-ориентированного программирования:

SOLID полезен. Его разработали знатоки в нашей области. Он помогает людям рассуждать о дизайне. Помогает создавать системы, устойчивые к изменениям.

Раньше SOLID был краеугольным камнем моего набора средств проектирования. Я делал все возможное, чтобы сделать мой код как можно более SOLID. Я учил других поступать так же.

Сегодня SOLID остается для меня важным, но я больше не пытаюсь сделать мой код SOLID. Я редко упоминаю его, когда говорю про дизайн. И тем более я не учу пользоваться им разработчиков, которым хочется почерпнуть хорошие дизайнерские методы проектирования. Он больше не находится у меня под рукой в моем «ящике для инструментов». Он лежит в пыльной коробке на чердаке. Я храню его, потому что он важен, но редко им пользуюсь.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑47 and ↓10 +37
Comments 101

Про модель, логику, ООП, разработку и остальное

Reading time 29 min
Views 108K
Часто ли вы задумываетесь – почему что-то сделано так или иначе? Почему у вас микросервисы или монолит, двухзвенка или трехзвенка? Зачем вам многослойная архитектура и сколько у вас вообще слоев? Что такое бизнес-логика, логика приложения, презентационная логика и почему все так разделено? Посмотрите на свое приложение – как оно вообще спроектировано? Что в нем и где находится, почему это сделано именно так?
Потому что так написано в книжках или так говорят авторитетные личности? Какие ВАШИ проблемы решает тот или иной подход/паттерн?
Даже то, что на первый взгляд кажется очевидным, порой бывает очень сложно объяснить. А иногда, в попытке объяснения, приходит понимание того, что очевидные мысли были и вовсе ошибочны.
Давайте попробуем взять какой-нибудь пример и изучить на нем эти вопросы со всех сторон.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4 +47
Comments 34

Управление конфигурацией в программном проекте

Reading time 6 min
Views 14K
Сначала все было просто. Молодость, задор. Проект пилили несколько программистов. Все кодили, по мере готовности копировали код на общую виртуалку, изредка попинывали админа на предмет доставить какой-нибудь пакет или поправить конфиг. Как только понимали, что все, шли делать релиз. Сначала backup, потом старшой собирал всю свою крутизну в кулак, копировал проект на production сервер и, при содействии админа, добивался, чтобы оно там заработало. Команда выжидала два дня, убеждалась, что очереди из благодарных пользователей с топориками не образовалось, и, с чувством гордости за выполненную работу, шла пить пиво.

Потом все чуть-чуть повзрослели. Появились и начали как-то использоваться redmine/jira/etc, git/svn, jenkins, spinx-docs/rubydoc/doxygen/etc, wiki, unit тесты. Появились подпроекты, стенд подрос. Production сервачков стало несколько. Админ поднял salt/puppet/etc, мониторинг, сидит в своем логове как паук, правит конфиги на salt-master и дергает оттуда state.highstate.
А дальше что?
Total votes 18: ↑14 and ↓4 +10
Comments 0

Замена выброса исключений уведомлениями

Reading time 10 min
Views 18K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи "Replace Throw With Notification" Мартина Фаулера. Примеры адаптированы под .NET.

Если мы валидируем данные, обычно мы не должны использовать исключения, чтобы известить о валидационных ошибках. Здесь я опишу как отрефакторить такой код с использованием паттерна «Уведомление» («Notification»).



Недавно я смотрел на код, который делал базовую валидацию входящих JSON сообщений. Это выглядело примерно так…
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5 +9
Comments 34

Записки правдивого архитектора: просто о самом главном (Ч.2)

Reading time 9 min
Views 21K
Архитектура – это про будущее…
— именно на этой мысли мы остановились в конце 1й части статьи. Продолжаем.

Что такое хорошая архитектура?


Хорошая архитектура – та, что соответствует своему назначению, т.е. позволяет решать поставленные перед ней задачи.

Задачи бывают разные. Стандартные и специфичные. Локальные и масштабные.
Но в любом случае, как вряд ли кто-то захочет дом “на один сезон” (хотя такое тоже возможно, но это как раз из разряда “специфичного”, и едва ли для подобного строительства будут прибегать к услугам архитектора) — так и сомнительно, чтобы кто-то хотел получить в итоге систему без перспективы ее развития в будущем.

От правильности построения архитектуры зависит масса полезных характеристик системы, среди которых немаловажная — это показатель срока ее жизни в процессе наращивания функционала, роста объемов данных и нагрузки.
Хорошая архитектура должна обладать свойством устойчивости – т.е. изменение вышеперечисленных параметров не должно приводить к необходимости коренного пересмотра реализации решения.

Это возможно, если при проектировании учитывается набор так называемых нефункциональных требований. Пользователь начинает их замечать только в случае их нарушения — пользователь сосредоточен, прежде всего, на функционале, который ему необходим. Но это не значит, что этот аспект должен уйти из нашего фокуса внимания. Когда эти требования нарушаются, для пользователя зачастую это выглядит просто – система не работает.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7 +5
Comments 31

Если бы программисты делали блины (по кошерным методологиям)

Reading time 3 min
Views 73K

Waterfall


Заказчик сообщает, что хочет блинов. Компания выделяет проджект менеджера, который говорит: «Говно вопрос! Наша компания специализируется по производству блинов! Мы сделаем вам офигенских блинов за две тысячи человеко-часов!»

Далее начинается аналитическая фаза. Бизнес-аналитик берет эксперта, и они денно и нощно заседают в офисе заказчика, потребляют халявный кофе и пончики, а также тщательно записывают бизнес-требования вплоть до толщины блинной корочки с точностью до микрона. Документы записываются на фирменных бланках компании, после чего заверяются подписью директора компании-заказчика, директора компании-исполнителя, стороннего консультанта по блинному производству, а также печатью Папы Римского. После окончания аналитической фазы на проект остается 1000 часов.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑85 and ↓24 +61
Comments 41

Нейропластичность в искусственных нейронных сетях

Reading time 17 min
Views 52K
Привет, Хабр, давно не виделись. В этом посте мне хотелось бы рассказать о таком относительно новом понятии в машинном обучении, как transfer learning. Так как я не нашел какого-либо устоявшегося перевода этого термина, то и в названии поста фигурирует хоть и другой, но близкий по смыслу термин, который как бы является биологической предпосылкой к формализации теории передачи знаний от одной модели к другой. Итак, план такой: для начала рассмотрим биологические предпосылки; после коснемся отличия transfer learning от очень похожей идеи предобучения глубокой нейронной сети; а в конце обсудим реальную задачу семантического хеширования изображений. Для этого мы не будем скромничать и возьмем глубокую (19 слоев) сверточную нейросеть победителей конкурса imagenet 2014 года в разделе «локализация и классификация» (Visual Geometry Group, University of Oxford), сделаем ей небольшую трепанацию, извлечем часть слоев и используем их в своих целях. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2 +54
Comments 38

Формирование музыкальных предпочтений у нейронной сети — эксперимент по созданию умного плеера

Reading time 7 min
Views 37K
Данная статья посвящена работе по исследованию возможности обучить простейшую (относительно) нейронную сеть «слушать» музыку и отличать «хорошую» по мнению слушателя от «плохой».

Цель


Научить нейронную сеть отличать «плохую» музыку от «хорошей» или показать, что нейронная сеть на это неспособна (данная конкретная ее реализация).

image
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1 +46
Comments 19

Гармонические колебания

Reading time 10 min
Views 267K
На хабре было несколько статей по преобразованию Фурье и о всяких красивостях типа Цифровой Обработки Сигналов (ЦОС), но неискушённому пользователю совершенно не понятно, зачем всё это нужно и где, а главное как это применить.


АЧХ шума.

Лично мне после прочтения этих статей (например, этой ) не стало понятно, что это и зачем оно нужно в реальной жизни, хотя было интересно и красиво.
Хочется не просто поглядеть красивые картинки, а так сказать, ощутить нутром, что и как работает. И я приведу конкретный пример с генерацией и обработкой звуковых файлов. Можно будет и послушать звук, и поглядеть его спектр, и понять, почему это так.
Статья не будет интересна тем, кто владеет теорией функций комплексной переменной, ЦОС и прочими страшными темами. Она скорее для любопытствующих, школьников, студентов и им сочувствующих :).
Читать дальше →
Total votes 116: ↑111 and ↓5 +106
Comments 52

Ваше проектирование – отстой

Reading time 5 min
Views 33K
… но это нормально. Любое проектирование отстой. И всегда будет отстоем.

Если вы мне не верите, давайте объясню…

Ни один проект не переживает встречи с реализацией


Когда вы начинаете реализовывать то, что напроектировали, вы неизбежно сталкиваетесь с такими вещами в реальности, которые никак не соответствуют вашим первоначальным ожиданиям.

Данные, которые вы ожидали как обязательные в ответе внешнего сервиса, могут отсутствовать (или быть невалидными). Ожидаемая уникальность может оказаться совсем не уникальной на практике (даже в sha1 когда-нибудь случаются коллизии). Процессы, которые предполагались надежными, будут падать гораздо чаще, чем вы ожидали.

Это нормально.

В некоторых случаях вы можете просто затаймаутиться, выкинуть исключение или еще как-нибудь громко упасть. В других случаях приходится ослабить требования системы. Или добавлять дополнительный фильтрующий слой, который займется «очисткой» и передаст в систему уже правильный вариант входных данных.

Недостающие данные могут быть сделаны опциональными или заменены умолчальными.

Некорректные данные можно рассматривать как отсутствующие, либо записывать их «как есть» и добавить дополнительную провалидированную версию, которая присутствует только если оригинал валидный.

Ограничение уникальности можно
Читать дальше →
Total votes 50: ↑35 and ↓15 +20
Comments 29

Изучаем граф-ориентированную СУБД Neo4j на примере лексической базы Wordnet

Reading time 8 min
Views 23K
СУБД Neo4j — это NoSQL база данных, ориентированная на хранение графов. Изюминкой продукта является декларативный язык запросов Cypher.

Cypher позаимствовал ключевые слова типа WHERE, ORDER BY из SQL; синтаксис из таких разных языков как Python, Haskell, SPARQL; и в результате появился язык, позволяющий делать запросы к графам в визуальной форме наподобие ASCII art. Например, заголовок данной статьи я бы представил в виде графа (Neo4j) — [изучаем] -> (Wordnet). И это почти готовый запрос к базе данных!


Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 0

Обзор NoSQL систем

Reading time 5 min
Views 55K
Беспрецедентные объемы данных заставляют разработчиков и бизнес приглядываться к альтернативам реляционных баз данных, используемым вот уже более тридцати лет. В совокупности все эти технологии известны как «NoSQL базы данных».


Основной проблемой является то, что реляционные базы данных не могут справляться с нагрузками актуальными в наше время (мы говорим о high-load проектах). Есть три конкретные проблемных области:
  • горизонтальное масштабирование при больших объемах данных, например как в случае Digg (3 терабайта для зеленых значков, отображаемых, если ваш друг сделал dugg на статье) или Facebook (50 терабайт для поиска по входящим сообщениям) или eBay (2 петабайта в целом)
  • производительность каждого отдельного сервера
  • не гибкий дизайн логической структуры.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑98 and ↓3 +95
Comments 67

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity