Pull to refresh
4
0
Максим Тимохин @timokhin

IOS Developer

Send message

Диалоговый телеграм бот на PHP

Reading time 5 min
Views 156K
На данную тему написано много статей на Хабре и просто в интернете. И я расскажу о своем опыте работы с телеграм ботом и моментами, которые «в лоб» не удалось решить.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 13

Показатели работы digital-агентства / продакшна (примеры с Запада)

Reading time 5 min
Views 8.5K

Любой бизнес, какой бы «простой» моделью он ни обладал, является сплавом из многих элементов, выражающихся в конкретных показателях. И digital — не исключение. Любое его направление можно и нужно измерять. Поэтому сегодняшняя статья — о цифрах.


Примечание: большая часть данных взята из исследования HubSpot на основе опроса 500+ западных агентств (большинство из которых с небольшим штатом до 10 человек и оборотом до $500,000 в год).



Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 2

Коммуникационная стратегия, как инструмент построения карьеры и личного бренда

Reading time 7 min
Views 15K

Источник

Вопрос построения и развития карьеры в IT является настолько важным, что ему посвящены многочисленные статьи, посты и тренинги. Тем не менее, в сети вообще, и на хабре в частности, мне не так часто попадались публикации, в которых был бы комплексно освещен вопрос продвижения в интернете своего личного бренда, как профессионала-IT-шника.

Информация пришла из области гуманитарных наук, поскольку социологи и PR-щики уже давно научились коммуницировать гораздо эффективней технарей, и в этом плане у них есть чему поучиться.

Инструмент построения карьеры и продвижения личного бренда называется «коммуникационная стратегия» и ниже рассказывается о том, как он может быть применен в сфере IT для профессионального и личностного роста.

Не так давно я запостил на Хабре серию статей о продвижении и систематизации публикаций в web. Вроде бы задача важная, но не оставляло ощущение некоторой незавершенности. И только, разобравшись с тем, что такое коммуникационная стратегия, у меня получилось создать цельную картину.

Каким образом представить и подать себя как специалиста (или «вольного» консультанта), о котором мечтает любая компания? Очевидно, что, как и для любой непростой задачи, решение должно быть комплексным.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4 +8
Comments 5

Я техлид. Что делать?

Reading time 13 min
Views 42K
Больше года я занимаю должность технического лидера в своей компании, и хочется поделиться наработками по теме. Имеет смысл уточнить: я веду отдел iOS-разработки из 10 человек в компании-аутсорсере. В моём случае должность подразумевает оптимизацию работы отдела, распределение задач между разработчиками и активности, связанные с программированием. Расскажу немного о своём опыте, наработках и умозаключениях. Статья может быть полезна прежде всего новичкам на аналогичной должности, либо тем, кто на неё метит. Какие-то практики и принципы могут быть переносимы на обычную разработку, на другие платформы или даже другие специальности.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3 +47
Comments 30

GitLab Container Registry

Reading time 6 min
Views 62K

В мае этого года вышел релиз ГитЛаба 8.8. Частью этого релиза был запуск встроенного Docker Container Registry. Ниже перевод майской статьи, посвященной этому.


Недавно нами был выпущен GitLab версии 8.8, в которой поддержка CI стала еще лучше. Теперь в GitLab можно строить конвейеры (pipelines) для визуализации сборок, тестов, развертывания и любых других этапов жизненного цикла вашего ПО. Сегодня мы представляем вам следующий этап: GitLab Container Registry .


GitLab Container Registry — это безопасный приватный реестр для образов (images) Docker, разработанный с помощью ПО с открытым кодом. GitLab Container Registry полностью интегрирован в GitLab.


Ключевыми особенностями GitLab являются непрерывность процесса разработки и взаимная интеграция различных элементов; эти принципы сохраняются и при работе с нашим реестром. Теперь при помощи GitLab Container Registry вы можете использовать ваши Docker-образы для GitLab CI, создавать специальные образы для отдельных тегов и веток, а также многое другое.


Стоит отметить, что GitLab Container Registry является первым реестром Docker, полностью интегрированным в систему управления Git-репозиториями. Кроме того, GitLab Container Registry не требует отдельной установки, так как является частью GitLab 8.8; c его помощью можно легко скачивать и загружать образы на GitLab CI. И еще он бесплатный.


Для того, чтобы узнать, как включить использование GitLab Container Registry, обратитесь к документации для администратора.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 26

Референсная архитектура управления ИТ

Reading time 3 min
Views 12K
В области управления ИТ целый ряд стандартов и лучших практик традиционно используется компаниями в качестве ориентира: ITIL, MOF, TOGAF, PMBoK, BABOK, RUP и т. д. Однако специалистам всегда хотелось собрать все эти вещи воедино, чтобы получить общую картину управления ИТ. В 2014 году была выпущена первая публичная версия IT4IT — открытого стандарта и референсной архитектуры управления ИТ. IT4IT издан от имени The Open Group — уважаемой в области ИТ организации, которая является владельцем многочисленных стандартов, например TOGAF в части архитектуры или Single UNIX Specification. Соавторами IT4IT стали крупные международные компании: Shell, Hewlett Packard, Achmea, Accenture, AT&T, PWC, ING, Университет Южной Флориды, Nestle, Barclays, Procter & Gamble, NBC, Disney и др.

image

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 9

Кейс «Toptal» — как Тасо Дю Валь создал идеальную компанию-разработчика

Reading time 8 min
Views 19K


Нам всем нравится читать красивые истории о том, как люди работают и живут в своё удовольствие, удалённо занимаясь любимым делом. Кто-то уезжает в тёплые страны, кто-то – подальше от цивилизации, третьим же, наоборот, нравится постоянно быть в гуще событий. Иметь свободу выбора в вопросе расходования времени – большая ценность для многих.

Тем интереснее услышать историю развития компании, чья основная задача – поиск компромисса между желаниями и возможностями талантливых фрилансеров и теми целями к бизнесу, которые предъявляет руководство и менеджмент.

Нам выпала возможность пообщаться с Тасо Дю Валем – CEO и сооснователем Toptal, самой большой в мире компании без единого физического рабочего «места».

Toptal объединяет под своим флагом 3% наиболее подходящих компаниям специалистов, отвечающим наивысшим требованиям профессионализма. 5 лет назад Toptal, обычная сеть фрилансеров, трудоустраивала лишь 25 разработчиков и такое же количество клиентов. Сегодня сеть Toptal – это тысячи программистов и дизайнеров (компания не говорит точную цифру) и более 2000 клиентов. Так как расходы на управление разработкой удвоились за последние пару лет, модель Toptal находит всё больше сторонников.

Тасо ведёт направление развития компании с 2010 года, когда после поглощения Google стартапа, в котором он работал (Slide), пути их развития разошлись. Как это ни странно, но в пределах Кремниевой Долины Toptal один из тех стартапов, о которых «мало говорят». Во-перых, потому, что команда основателей не привлекает гигантские инвестиционные раунды. Во-вторых, потому что ей это не очень нужно — при таком спросе на разработчиков, Toptal с некоторой неохотой принимал $1,4 миллиона от Андриссена Хоровитца, Адама Ди'Анжело и Адама Роквеллера из Quora. Сейчас оборот компании превышает $80 млн в год, а ведь идёт только шестой год.

На Леонардо Ди Каприо высокий спрос, а предложение низкое


— Тасо, наш первый вопрос классический. Когда к тебе пришла идея и понимание того, что это может быть новая и успешная компания?

Я работал в различных компаниях над множеством продуктов, и тот факт, на который я постоянно обращал внимание, формулируется очень просто: “На рынке много профессионалов, чей высокий уровень очевиден. В то же время, вы сами знаете множество высокопрофессиональных людей в собственном окружении. Они такие же крутые. Не существует никакого реального способа провести между ними параллель и сравнить, кто – рок-звезда, а кто – нет, на рынке труда, в конкретных компаниях или, в общем смысле – в интернете”.

В определённый момент я сказал себе: “Решение должно существовать. Люди должны иметь возможность узнать, что есть крутые специалисты и их можно нанять. И способ узнать об этом должен быть абсолютно масштабируем, а главное – ему должны доверять все участники”.

В принципе это и был момент старта Toptal как компании.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 17

Откуда берутся плохие программисты и в чем их проблема

Reading time 18 min
Views 106K
image

Данная публикация раскрывает проблему возникновения плохих программистов на личном примере, подразумевая, что аналогичные ситуации сплошь и рядом. Тем не менее, в конце публикации будет попытка вывести основные ключевые аспекты, которые если не решить, то хотя бы стоит о них задуматься.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑62 and ↓44 +18
Comments 146

Опыт переезда для работы программистом в Берлин (часть 1)

Reading time 7 min
Views 76K
Добрый день.

Представляю на суд общественности материал о том, как я за четыре месяца получил визу, переехал в Германию и нашел там работу.

Считается, что для переезда в другую страну нужно сначала долго искать работу удаленно, потом, в случае успеха, ждать решения по визе, и лишь после паковать чемоданы. Я решил, что это далеко не оптимальный способ, поэтому пошел другим путем. Вместо того, чтобы искать работу удаленно, я получил так называемую «визу на поиск работы», въехал в Германию, нашел здесь работу и уже после подал документы на Blaue Karte. Во-первых, в этом случае документы не ездят из страны в страну, и время ожидания визы значительно уменьшается. Во-вторых, поиск работы на месте радикально повышает ваши шансы, и это тоже заметно ускоряет процесс.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1 +47
Comments 156

Публикация базы 1С на стороннем web-сервере

Reading time 5 min
Views 62K
Имеется windows-сервер c 1С 8.3 (БД — MSSQL).
Задача — настроить публикацию базы на линуксовом web-сервере.
Тонкости — модуль 1С для апача работает только с 2.0 и 2.2, а текущая версия в большинстве дистрибутивов — 2.4+
Пишется больше для себя, чтобы не забыть. Ну и мало ли, вдруг пригодится еще кому — не придется бегать по форумам в поисках нужных команд.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Comments 21

Objective-C integration testing на примере части RSS читалки

Reading time 13 min
Views 8.3K
В прошлых статьях я рассматривал unit-тесты, в этот раз речь пойдет о интеграционных тестах.
Чтобы пример не вышел слишком большим, но и содержал материал, я решил написать на примере части RSS Reader'а.
Будет рассмотрена подделка ответа от сервера для проверки вариантов работы.
Будет рассмотрено тестирование с CoreData.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 1

Умный дом без навыков программирования: подборка гаджетов с открытым API

Reading time 6 min
Views 18K
Продолжение материала, начало здесь.

В предыдущем материале я писал, зачем мне нужен умный дом и каким образом он должен работать.С тех пор прошло почти два месяца. Основная загвоздка при переходе от теоретической части к практической заключалась в том, что в мире нет единого стандарта, либо же «эталонного» производителя умных устройств, а мне хочется объединить в одну экосистему «зоопарк» из нескольких десятков гаджетов от разных компаний. Проблема в том, что производители предлагают собственный софт для управления гаджетами и какого-то простого способа управлять ими централизованно просто нет.

Я нашел решение, которое позволит мне объединить лучшие в своем классе гаджеты в единую систему и «общаться» с ними через смартфон. Это облачная ОС Corezoid в паре с мессенджером Sender, про возможности которого я уже писал для Geektimes. Теперь мне нужно найти подходящие устройства с открытым API.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3 +5
Comments 11

30 простых вопросов о CRM

Reading time 16 min
Views 26K
На профильных форумах, сайтах профессионалов, Toster-е и даже Mail-ответах (на что они рассчитывают?) постоянно возникают вопросы, связанные с CRM. Собственно, эти вопросы ничем не отличаются от тех, которые задают клиенты, выбирая систему или находясь на тренинге по продажам. Вот так и пришла идея собрать основные из них и прямо в хаотичном порядке написать небольшие ответы. Получилось ровно тридцать. Поговорим о CRM?

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 2

Гид по email рассылкам для e-commerce

Reading time 3 min
Views 2.8K


Email рассылки при правильном использовании приносят просто фантастический результат. Именно поэтому интернет-магазины стали больше внимания уделять эффективной форме подписки, продумыванию маркетинговых акций, и в целом развитию такого канала как email маркетинг.
Email рассылка полезна и эффективна ровно настолько, насколько она интересна ее читателям. А значит, для достижения эффекта нужно задействовать максимум возможностей.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 0

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time 16 min
Views 717K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →
Total votes 108: ↑89 and ↓19 +70
Comments 38

Как добиться взрывного роста SaaS-стартапа

Reading time 4 min
Views 5.2K
Growth hack SaaS

В первой части этой темы, мы рассмотрели новые тенденции продаж для SaaS компаний. Теперь, пришло время взглянуть на некоторые методы growth hacking. Некоторые из приведенных ниже примеров основаны на успешно реализованных проектах, выросших с нуля до более чем миллиона пользователей за год. Очевидно, что в одной статье нельзя описать все методики и примеры их реализации. Многое из описанного является переосмыслением старых маркетинговых приемов типа ретаргетинга, email-маркетинга, добавления социальных кнопок в контент, настройки и персонализации контента и многого другого. Рассмотрим некоторые из них поближе.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 0

Ещё раз про семь основных методологий разработки

Reading time 8 min
Views 958K
Разработка программного продукта знает много достойных методологий — иначе говоря, устоявшихся best practices. Выбор зависит от специфики проекта, системы бюджетирования, субъективных предпочтений и даже темперамента руководителя. В статье описаны методологии, с которыми мы регулярно сталкиваемся в Эдисоне.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑38 and ↓13 +25
Comments 48

Лучшие практики построения команды

Reading time 5 min
Views 7.9K


Разработка ПО – это командная работа. Тем не менее вопросам формирования команды специализированная литература отдает гораздо меньше внимания, чем технологиям.

Проектным менеджерам известны методологии двух типов: по управлению знаниями и проектами. Методологий по управлению людьми еще не изобрели. Книги по менеджменту скорее учат тому, чего ни в коем случае нельзя допускать в управлении сотрудниками, чем тому, что предпринять, чтобы они стали одной командой. Ранее мой коллега писал статью на эту тему. Это, в свою очередь, вдохновило меня на описание своего видения данной проблемы.

За советом по образованию команды менеджеры проектов иногда обращаются к литературе по психологии. Но дело в том, что психологи пишут книги об общих проблемах межличностных отношений. Темы развития взаимопомощи и увеличения количества проявлений инициативы в них затрагиваются гораздо реже. На моей памяти этот вопрос рассматривался в статье моего коллеги.

Возможно, за советом по командообразованию, есть смысл обратиться к другим, более изученным областям коллективной деятельности. Например, к театру.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 3

О профессиональных наказаниях подчиненных в интеллектуальной IT-среде

Reading time 8 min
Views 40K


Текст написан по мотивам выступления руководителя студии «Сибирикс» Владимира Завертайлова на летней партнерской конференции «1С-Битрикс» BitrixSummerFest и представляет личное мнение выступавшего.

Полное выступление Владимира можно посмотреть по ссылке.

Тема это болезненная, и говорить о ней открыто не любят. Конечно, каждому хотелось бы работать в коллективе, где никто и никого не наказывает. Увы, но теория управления пока не дает нам рецептов построения совершенно бесконфликтных коллективов, в которых все работают ответственно и с полной самоотдачей, не проявляя никаких пороков в рабочее время, где начальники сплошь тактичны и мудры. Впервые о проблематике наказаний я задумался несколько лет назад, сидя в офисе часов в 12 ночи. В тот момент я, будучи директором компании, выполнял обязанности программиста. Я отлаживал код, написанный сотрудником, который всё бросил, не дописал и ушел домой. В скайп стучится заказчик, пишет грозные слова, «срочно, всё пропало», давит и торопит меня. А в таких ситуациях у меня начинает болеть спина. И я сидел и думал, а что для программиста означает «нести ответственность за проект»?

Скажем, я, как директор, за срыв проекта огребаю по полной, в первую очередь — финансово. Ведь вся ответственность за работу компании лежит на директоре. А как быть с программистом или дизайнером?
Читать дальше →
Total votes 75: ↑37 and ↓38 -1
Comments 109

Правильная миграция с MyISAM на InnoDB

Reading time 7 min
Views 30K
Давайте я отвлеку вас от котиков и расскажу, основываясь на своём опыте, какие подводные камни появляются при переходе с MyISAM на InnoDB, и как их избежать. Код приложения будет на PHP.

Этот пост я решил написать, прочитав огромное количество неправильных ответов на запрос из сабжа в интернете. По всему интернету разбросаны неграмотные или не полные ответы, в результате чего складывается впечатление о том, что смигрировать вашу базу данных на InnoDB — это очень просто. Нет, это не просто! Итак, начнем!

Зачем переходить на InnoDB


С этим вопросом, я думаю, всем всё ясно. Объяснять не буду — преимуществам InnoDB посвящены куча статей в интернете. Если ты читаешь эти строки, то значит ты осознанно пришел к этой мысли о переводе своего хозяйства на InnoDB, и ты, хабраюзер, гуглишь) Надеюсь, эта статья — то, что тебе надо.

Подготовительный этап

1. Из банального — это обеспечить необходимое количество свободного места на диске, где у нас развернута база. InnoDB занимает примерно в 1,5 раза больше места, чем MyISAM.

2. Очень важный момент — он вам пригодится в будущем при траблшутинге перформанс ишшусов в базе. Нужно прокомментировать каждый SQL запрос в вашем приложении с использованием уникального идентификатора, например, порядкового номера. Если у вас сотни или тысячи SQL запросов, то как вы жили до сих пор без этого?

SELECT /*017*/ client_id, money, lastname FROM clients WHERE money > 100;

Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9 +7
Comments 35

Information

Rating
Does not participate
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity