Pull to refresh
29
0
Send message

1967 года рождения и моложе

Reading time 6 min
Views 220K
Прочитав этот и этот топики на печальную пенсионную тему я решил поделиться внутренними наработками нашей кадровой службы для наших сотрудников. Дальше много несмешного текста без картинок.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑87 and ↓11 +76
Comments 116

Федеральный закон № 243, или Тихая пенсионная реформа

Reading time 4 min
Views 428K
счастливая старость

Началось все с того, что мне пришло письмо от знакомого. Я усомнился и пошел проверять. Уж больно неправдоподобным показалось написанное в нем.

Однако факт остается фактом: «… с 1 января 2014 г. будет осуществлен т. н. страховой маневр — сокращены с 6 до 2% отчисления на формирование накопительной части пенсии. Высвободившиеся 4% пойдут на финансирование страховой части.»

UPDATE! Весьма вероятно, что скоро сокращение будет не до двух процентов, а до нуля — смотрите обновление №3 в конце поста.

Ну, кто там спрашивал, от чего отвлекают наше внимание?! Здесь был горький смайлик с кривой ухмылкой.

Кому интересно / небезразлично, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 176: ↑164 and ↓12 +152
Comments 340

MTBF — откуда берется «миллион часов MTBF»

Reading time 2 min
Views 127K


Просто удивительно то, насколько велико непонимание вокруг такого широко распространенного понятия, как MTBF (Mean Time Between Failure — «Время между сбоями» или «наработка на отказ» ), насколько смысла этой величины не понимают, зачастую, даже специалисты в области хранения данных.

Казалось бы — что может быть проще. «Наработка на отказ» это время беспроблемной работы, от первого включения нового диска, до момента отказа, посчитанная в часах.
Почти любой, кто поинтересуется значением, приводимым производителями, в качестве MTBF современных дисков, и с легкостью сделает несложные подсчеты, будет удивлен странной его величиной.
На сегодня величина MTBF приводится в миллион или даже полтора миллиона часов.
В году — примерно 8760 часов, значит, исходя из нашего понимания «физического смысла» этого значения, производитель планирует «наработку на отказ» для любого такого диска более ста лет (114 лет, для миллиона часов MTBF), что является очевидной нелепостью для каждого, у кого подыхали жесткие диски.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑147 and ↓6 +141
Comments 83

Домашняя лаборатория айтишника

Reading time 2 min
Views 5.3K

Сотрудник компании NetApp, специалист по Ethernet-технологиям и соавтор нескольких руководств и Best Practices по применению систем хранения NetApp FAS, Trey Layton в своем блоге показывает свою домашнюю IT-лабораторию, на которой он работает дома, участвуя в написании технической документации и тестировании.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1 +70
Comments 77

Что на самом деле сказал Боно в колонке NYT

Reading time 2 min
Views 1.1K
Недавно опубликованный провокационный пост в блоге «Цензура в Интернете», в стиле «желтой прессы», приписал желаемый автору поста смысл словам музыканта группы U2 и колумниста New York Times — Bono.
Однако удалось достаточно быстро найти оригинал и я бы хотел, чтобы желающие сами ознакомились с тем, что же Боно на самом деле сказал.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑33 and ↓22 +11
Comments 109

Тестирование с помощью программы IOmeter

Reading time 10 min
Views 76K


Программа IOmeter — это популярное средство для тестирования производительности дисковой подсистемы и локальной сети. Тест является «100% синтетикой».

К сожалению, некоторая неочевидность процесса тестирования в нем, устаревший внешний вид, отсутствие полноценного онлайн-хелпа, и документации, а также русскоязычного описания, часто вызывают затруднения при попытках его использовать. Также в интернете практически отсутствует подробное описание методики работы с ним, и описание используемых терминов и фич.

Особую благодарность автор хочет выразить владельцу блога aboutnetapp, пост которого о практическом тестировании систем хранения с помощью IOmeter пнула подвинула автора на написание этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 18

Охлаждение серверов — «больше» не всегда значит «лучше»

Reading time 4 min
Views 20K
Опрос, проведенный одним из ведущих производителей систем охлаждения и кондиционирования для датацентров, компанией Liebert показал, что 66% опрошеных поддерживают в датацентрах температуру не выше 21 градуса C, и ни один выше 24C.

Температура по горизонтали — в американских «фаренгейтах».
CRAH это Computer room air-handler, по нашему — кондиционер.

При этом, рекомендации ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers), пересмотренные в прошлом году, рекомендуют верхний лимит рабчего диапазона равным 27C на входе в сервер.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 31

Почему RAID-5 — «mustdie»?

Reading time 8 min
Views 248K


В последнее время в мировой компьютерной прессе стало появляться довольно много статей на тему: «Почему RAID-5 это плохо» (пример раз, два, и другие)

Постараюсь, без ныряния в инженерные и терминологические дебри объяснить, почему до сих пор RAID-5 вроде работал, а теперь вдруг перестал.

И почему же?
Total votes 289: ↑278 and ↓11 +267
Comments 222

StableBit DrivePool — дисковый массив с дублированием файлов

Reading time 4 min
Views 101K
Я постоянно пытаюсь найти какие-то альтернативы RAID'ам в плане объединения нескольких жестких дисков в единый массив. Пробовал много что, но ни на чем так и не остановился окончательно. RAID не нравится тем, что штука достаточно капризная, негибкая и требовательная до дискового пространства.

image

Что мне вообще хочется:
  1. Объединить диски с данными в один массив большого объема, чтобы не приходилось вручную сортировать файлы — что возникает при нескольких дисках (пусть даже при монтировании их в папки).
  2. Иметь возможность добавлять/удалять/заменять диски в любой момент без развала массива.
  3. Независимость информации на дисках друг от друга — чтобы смерть одного из них не приводила к недоступности остальных.
  4. В идеале — какой-то метод хранения одного файла на нескольких дисках. Бэкапы — это хорошо и я их делаю, но лучше, когда к их помощи не приходится прибегать.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2 +32
Comments 107

Анализ производительности блочных устройств с blktrace

Reading time 6 min
Views 12K
blktrace

Операции ввода-вывода, как известно, принадлежат к числу критических ресурсов с точки зрения производительности в современных linux-системах. Выявление и анализ «узких мест» производительности в Linux-системах — дело достаточно сложное. Обычно для этой цели используются специализированные утилиты. В числе наиболее известных инструментов анализа производительности следует в первую очередь назвать утилиты, входящие в пакет sysstat (iostat, sar и т.п.). Однако в некоторых ситуациях информации получаемой с помощью этих утилит, бывает недостаточно. Например, с помощью iostat нельзя узнать, какой именно процесс совершает ту или иную операцию. Между тем такая информация бывает необходимой при решении некоторых специфических задач: например, для поиска и анализа «узких мест» в системах хранения данных.

Известный разработчик ядра Linux Йенс Аксбо в 2007 году создал blktrace — специальную утилиту, осуществляющую трассировку операций ввода-вывода и предоставляющую пользователю подробную информацию о них. В этой статье мы хотели бы подробно рассказать о возможностях blktrace.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4 +22
Comments 5

Настройка маршрутизатора Asus RT-N56U для доступа к Pandora, Hulu и др. ресурсам

Reading time 2 min
Views 24K

Введение


Как известно, для доступа к подобным ресурсам необходимо обладать американским IP-адресом. Всем остальным «счастливчикам» приходилось прибегать к различным ухищрениям, например используя VPN-соединения, плагины к браузерам (например Media Hint для Firefox и Chrome) и тд. Этот плагин действительно дал мне возможность слушать радио на Pandora.com, но вот смотреть Hulu.com так и не удалось.
Увидев на хабре эту публикацию, решил проверить решение на маршрутизаторе Asus RT-N56U с альтернативной прошивкой от Padavan 3.0.3.0-02.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Comments 9

Домашний/проводной интернет с резервным каналом по 3g

Reading time 7 min
Views 51K
Решил написать, так как в основном есть статьи по резервированию основного 3g канала на другой, а 3g как резервный при проводном интернете — почему то сложно найти.

Была поставлена задача организовать людям резервирование доступа в интернет с автоматическим переключением канала.

Покопав интернет, были найдены устройства с поддержкой 3g «свистков». Выбор был из Zyxel Keenetic, drytek и TP-Link (но всю жизнь работали с Asus и D-Link по объективным причинам и собственным статистическим данным). По опыту решения «всяких» задач, выбор пал на TP-Link. Выбрать было просто, Open WRT дружит со всеми TP-Link'ами (запасной вариант). Так же требования по 3g связи. Предоставили мне Huawei E367 от мегафона.

Коробка попала ко мне в руки. (описывать ее не буду, описаний много, сразу к делу). Приятные плюшки от TP-Link'а радовали всегда. В «поле» он у нас ни когда не тестился. Работа всегда велась с более стабильными роутерами. Но Open WRT в данном вопросе — перевесил все сомнения. И как оказалось — не зря, но об этом позже.

Базовая прошивка, базовая настройка, Wan preffered, запуск, тест. Эмуляция «сетевой кабель не подключен» работает на ура. В обе стороны как надо переключается канал. Но мы то знаем, что «падения» бывают не только на «крыше», но и дальше. Кто то что то копал, задел кабель, порвал. Свитч жив, линк по кабелю жив, роутер «думат» что всё ок. Нас это не устраивает.

Задача:
1) TP-LINK TL-MR3420 V2
2) 3g интернет Мегафон Huawei E367
3) Провайдер с настройками по Static IP и проводом с RJ-45
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6 +21
Comments 29

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time 14 min
Views 1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3 +228
Comments 138

От программирования к железу или «Почему оно не работает?».Ликбез

Reading time 9 min
Views 146K
image
Привет Хабр. В последнее время среди программистов все больше стала набирать популярность цифровая электроника, появляются все новые платформы, позволяющие без каких либо особых знаний в электронике собирать различные устройства. Сам я начинал заниматься аналоговой электроникой, позже — цифровой и программированием. Многие же — наоборот — сначала программированием, а потом пытаются заниматься железом, при этом знания по части электроники практически нулевые и люди не знают/не понимают элементарных для олдфажного электронщика вещей. В данной статье я постараюсь затронуть наиболее важные на мой взгляд моменты, как по части проектирования схем, так и по части разводки плат. Надеюсь мои советы помогут миновать некоторые грабли
Читать дальше →
Total votes 140: ↑138 and ↓2 +136
Comments 36

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Reading time 13 min
Views 150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...
Total votes 77: ↑73 and ↓4 +69
Comments 56

Мини-обзор Arduino-совместимых плат различных архитектур

Reading time 5 min
Views 97K
В тематическом блоге «Программинг микроконтроллеров» уже было несколько статей по поводу выбора первого микроконтроллера и начала работы с ним. Не менее интересны были и комментарии к таким статьям. Одна из мыслей, которая несколько раз поднималась там — это что не все, кто имеют интерес к МК, приходят к ним от транзисторов. Некоторые (дай бог, чтобы побольше), приходят к ним со стороны (прикладного) программирования. Рекомендовать таким людям брать в руки паяльник — не разумно, у них и так есть вещи, которые они могут «попаять». Так мы приходим к слову «Arduino», которое уже многие слышали. Среди бывалых с паяльниками существует стереотип — Arduino это платка на AVR для ленивых. Так ли это? Эта статья — попытка наглядно показать, что Arduino — это не про AVR и не про лень, Arduino — это архитектурно-независимая электронно-механическая платформа совместимых компонентов, по (относительной) значимости не менее важная, чем (в свое время) IBM S/360, IBM PC или USB.



Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3 +40
Comments 40

Собираем wi-fi устройство управления электроприборами с веб-сервером и JS-фронтэндом

Reading time 12 min
Views 254K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В этой статье я несколько отойду от своего традиционного подхода к DIY – нашей основной целью станет быстрое и эффективное получение результата, а не изобретение велосипедов с целью самообучения, поэтому даже люди, впервые держащие паяльник, смогут все это повторить и получить готовое устройство за ~1000 рублей и один день.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑90 and ↓2 +88
Comments 37

Краткие заметки по Cisco CCNA (часть ICND1)

Reading time 8 min
Views 102K
Приветствую!

В этом посте я структурировал заметки, созданные вместе со слушателями на курсах в процессе повторения пройденного материала. Изначально все это делалось в блокноте. В посте нет детальных описаний и т.д. Добавил немного графиков и оформил по порядку. В общем, рассматривайте информацию, как краткие шпаргалки, которые можно почитать вечером перед сдачей экзамена, чтобы быстро все освежить в памяти. Если будет интересно, то можно выложить ICND2, да и много чего еще есть в таком же духе.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4 +16
Comments 43

Сети ZigBee. Зачем и почему?

Reading time 7 min
Views 196K

Чего «репу» чешешь?
На золотую рыбку другая сеть нужна!


Собственно, я собирался продолжить серию топиков, посвященных работе RTLS – системы позиционирования в реальном времени. А именно, рассказать о беспроводной инфраструктуре системы, основанной на сетях ZigBee. Но вдруг с удивлением обнаружил, что на Хабрахабре нет публикаций, посвященных стандарту IEEE 802.15.4 и спецификации ZigBee. Есть лишь немногочисленные упоминания, связанные с тем или иным приложением. Попытаюсь по мерее сил заполнить этот пробел.

В последнее время все большее распространение и значение приобретают беспроводные сенсорные сети. Сети, которые по своему назначению, параметрам, спецификациям существенно отличаются от сетей связи – WiFi, GSM, LTE и т.п. Среди прочих, используемых в сенсорных сетях, выделяется спецификация ZigBee – наиболее продвинутая надстройка к стандарту IEEE 802.15.4
В этом году исполнилось 10 лет со времени основания ZigBee альянса, а в октябре исполняется 5 лет с момента утверждения действующей в настоящее время спецификации ZigBee Pro Feature Set 2006. Так что публикацию можно считать юбилейной.

Желающих познакомиться с самоорганизующейся самовосстанавливающейся и не требующей специального частотного разрешения сенсорной сетью прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4 +39
Comments 32

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity