Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message
Хорошо, если так. В России человек рискует либо своими деньгами, либо своим ещё большим долгом перед банком — таков менталитет системы.
И этот коммутатор называется выпрямителем. Более того, для обеспечения единичного коэффициента мощности или возврата энергии в сеть этот выпрямитель делается активным (по сути инвертор -> четырёхквадрантный преобразователь).
Эта микруха работает ровно так же, как предложенная вами схема. Разница только в том, что модуль на ней стоит не меньше 3 баксов в розницу, а у вас вся схема с приставкой наверное меньше $1, не учитывая разницы времени на конструирование и сборку.
Идея приставки к преобразователю для MPPT мне понравилась, но на таких низких напряжениях любая понижайка здорово съедает КПД. Даже 1 диод последовательно при уровне 5В крадёт приблизительно 10%.
По моему опыту достаточно подключить напрямую к USB СБ с таким напряжением ХХ, чтобы оно было чуть больше 5В и при этом меньше допустимого для контроллера питания девайса. В любом блоке питания или компьютере уже есть выходной диод, который сможет защитить от крайне маловероятного превышения напряжения. Такая СБ не будет брать ток от USB, так как сумма прямых падений напряжения на PN-переходах не позволит этим переходам открыться, а благодаря небольшой мощности СБ, работающей в зоне «источника тока», но с напряжением, близким к точке максимальной мощности (оно как раз чуть ниже ХХ и будет находиться в районе 4-5В), вся энергия будет расходоваться на заряд батареи и нужды девайса, не позволяя напряжению подняться выше. Возможно, контроллер лишь захочет иметь на входе чуть большую ёмкость, превращающую СБ (хотя бы в масштабах периода тактовой частоты контроллера) в источник напряжения.
Интересно было бы увидеть, что находится под радиопрозрачным колпаком: электромеханика, электроника стабилизации и наведения тарелки. Как обозначается снаружи, куда направлена в данный момент передающая тарелка? Или просто запрещён доступ на площадку, где она установлена?
100 Ом — это R4, R5 — они ограничивают бросок тока заряда-разряда затвора (просто хорошая практика защищать управляющую логику; в данном случае они вообще не обязательны, ибо не такие тяжёлые затворы), идущий через пин GPIO.
R6 и R7 выбраны нормально — они всего лишь притягивают затвор к истоку в случае неопределённого состояния входного сигнала (момент подачи питания, всякие наводки).
Допустимые значения напряжений-токов указаны в самой первой таблице даташита — Absolute Maximum Ratings.
Плавное мигание лучше всего делать с помощью ШИМ, если это умеет малинка. Ну или в крайнем случае выделить параллельно второй GPIO и транзистор с RC-цепочкой на затворе. Вот там как раз понадобится большое сопротивление, чтобы плясать в районе порогового напряжения. То есть по вашей схеме надо всего лишь добавить конденсатор параллельно R7 (увеличив его килоом до 500).
Ещё меня очень смутила схема с закорачиванием светодиода транзистором. Почему нельзя было поставить его просто последовательно с ключом? Понимаю, что оно работает, но это же нерационально — постоянно гнать ток через резистор.
Пороговое (threshold) напряжение полевого транзистора — это напряжение его условного отпирания. Допустимое напряжение затвор-исток для 2n7000 =20В, то есть в делителях перед затворами нет необходимости. Вернее они даже вредны, так как из-за разброса значения порогового напряжения разные экземпляры транзисторов могут оказаться в линейном режиме и просто перегреться. Рекомендую уменьшить резисторы от GPIO на затвор до 50-100 Ом.
Motion — это хорошо, когда камера одна. На 4 камеры одноплатника уже, боюсь, не хватит, и на сцену выходит обычный домашний сервер + специальное ПО для видеонаблюдения, из которого с открытым кодом и кое-как работающее, на сколько я знаю, — только ZoneMinder (был опыт развёртывания в подъезде, который закончился покупкой китайского регистратора на замену умершему серверу). Есть сейчас и проприетарный софт для наблюдения, который даже работает под линуксом, но на него надеяться как-то боязно, в связи с чем есть интерес к статьям подобного рода.

Спасибо, ваша статья легла в мою копилку. На данный момент планирую делать видеонаблюдение с несколькими камерами на основе проприетарного ПО известного облачного сервиса, ибо оно быстро настраивается, неплохо работает, имеет удобное мобильное приложение. В случае исчезновения фирмы на моём сервере остаются рабочее ПО и читаемые записи, будет возможность неспешно поднять другую виртуалку на этом же железе уже с Zoneminder или другим проприетарным решением.
Да, помню эту статью. Я имел ввиду ещё самостоятельное изготовление карбида кремния из подручных веществ вроде плавления песка с углеродом. За давностью лет профессор уже точно не помнит, из чего именно делали карбид, но таки делали сами из доступного пацанам в пятидесятых.
Недавно пожилой профессор рассказывал мне, как в радиолюбительском кружке он лично изготавливал полупроводниковый кристалл и искал в нём иголкой точку с нужным сочетанием примесей, чтобы получился детекторный диод для радиоприёмника. Вот эти бы практические знания возродить, прибавить к статье и ввести в школьный курс физики класс на седьмой с лабораторной работой… мечты
Даёшь кластер на Raspberry/Orange Pi! Интересно, будет ли у такого ДЦ преимущество перед x86-64?
Интересуют конкретно кривые гистерезиса, формулы (точнее, коэффициенты в них) расчёта потерь в сердечнике; отличия полученных сплавов от уже производящихся и документированных (например, фирмой Гаммамет); как будет выглядеть упоминаемый 50Гц трансформатор на 1МВА, а также оборудование для производства такой широкой аморфной ленты.
Аморфные и нанокристаллические сплавы — это уже настоящее, а не будущее, потому хочется видеть больше характеристик, интересных разработчикам.
Да, именно переворот полуволны. Спасибо за пояснение, может быть это стоило упомянуть в статье, ибо из скриншота программы невозможно понять, что она считает дроссель двухтактного преобразователя, а для однотактного придётся частоту делить на 2.
И вдогонку вопрос по тактовой частоте: почему не 20-40кГц, проводилась ли оценка по суммарной массе или стоимости трансформатора, фильтров, радиаторов (подозреваю, у вас есть некоторый ассортимент типоразмеров в ящике)? Насколько я понял, вам в профессиональной деятельности как раз приходится сталкиваться именно с таким вопросом.
Странно, что никто не заметил, что выходной дроссель в статье считается на 100кГц, тогда как после выпрямителя частота будет в 2 раза выше — то есть 200кГц. Полагаю, по запарке забыли?
В следующих статьях, тематику которых определило голосование, предлагаю использовать одно семейство МК (лично мне интереснее TMS320), чтобы можно было ясно проследить сходства и различия подходов к формированию алгоритмов управления простого DC/AC и приводного преобразователей.
Было бы интересно взглянуть на такой же обзор с разборкой изделия от ООО «МикроАРТ», что красуется на КДПВ. Очень интересно, они туда тоже низкочастотный трансформатор-гирю положили?
Спасибо! Думаю, стоит в следующих статьях раскрыть технические особенности применения ЭЦП в доказательной базе, которую собирает ваша фирма. Интересно, чьим сертификатом подписывается видео — организации, конкретного оператора, подтвердившего событие, и тем и другим, или каким-то ещё. Также интересна правоприменительная практика, если у вас был такой опыт (типа клиент/следователь запросил доказательства, что конкретно вы ему отдали, как принял суд и т.п.).
Интересен юридический вопрос: в случае фиксации преступления, пойдёт ли сотрудник вашей компании, видевший события на мониторе, свидетелем по делу? Потому что одно дело — видеозапись, которую суд может произвольно отклонить, а другое — показания живого свидетеля, утверждающего под угрозой применения статьи о лжесвидетельстве, что действительно видел событие.
Постоянно вижу подобные конкурсные работы по управлению автомобилем и ещё ни разу не встречал нормальную реализацию вращения руля штатным электроусилителем и дросселя штатным электроприводом дроссельной заслонки по штатной же информационной шине (CAN, например). Что сложного-то для человека, и так пишущего программу управления электроприводом? Ладно, согласен, что на тормоз давить можно и простым приводом, чтобы не лезть своими корявыми сигналами в очень ответственную систему ABS/ESP.
Выдержка из административного регламента МВД по контролю за соблюдением ПДД: "Применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается.
(абзац введен Приказом МВД России от 13.08.2012 N 780)"
Не индульгенция, конечно, но и временных знаков бояться не стоит.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity