• Новости формата WebP

      Можно смело утверждать, что этой осенью формат WebP переживает второе рождение. Сообщения о новых возможностях следуют буквально одно за другим. Здесь я приведу перевод самых интересных новостей, касающихся формата WebP и перспектив его развития и поддержки. Топик сознательно не оформляется как перевод, так как данные приведены сразу из нескольких источников. Итак, полупрозрачность, сжатие без потерь, поддержка IE6+ и так далее!
      Читать дальше →
    • Представляем Chrome Frame, не требующий прав администратора

      • Перевод
      Мы выпустили первую версию Chrome Frame в сентябре 2009 года. Нашей целью было расширить область применения современных веб-технологий, а также помочь веб-разработчикам использовать все возможности HTML5. И что самое впечатляющее, мы получили множество отзывов от разработчиков, которым Chrome Frame помог создать приложения, свободные от унаследованного (legacy) кода, которые, таким образом, гораздо легче создавать, поддерживать и оптимизировать.

      Тем не менее, оставалась одна проблема, мешающая широкому применению Chrome Frame всеми пользователями Internet Explorer: для установки Chrome Frame пользователь должен был обладать правами администратора. В этом году, на конференции Google I/O мы объявили о том, что эта проблема, наконец, полностью решена.
      Читать дальше →
    • Свежий эксплойт для IE9: подробности

      • Перевод

      От переводчика


      В недавнем посте об ошибках IE9 умпоминается 0-day уязвимость. Меня заинтересовала эта информация, и я попробовал выяснить кое-какие подробности. Результатом стал следующей перевод. Я затрудняюсь дать точную ссылку на описание конкретной уязвимости, желающие получить более подробную информацию могут найти её на сайте компании Vupen.

      Новый эксплойт IE9


      Новый эксплойт IE9 обходит все средства обеспечения безопасности даже в последней версии Windows 7 со всеми обновлениями, сообщает французская компания Vupen, специализирующаяся на информационной безопасности.
      Читать дальше →
    • Разработчики ReactOS с гордостью представляют версию 0.3.13

      • Перевод
      В этой версии была продолжена работа, результаты которой были впервые представлены в 0.3.12, начиная от улучшений в механизмах работы с памятью, и заканчивая улучшениями в управлении звуком и экраном. Кроме того, между версиями 0.3.12 и 0.3.13 был проведен статический анализ кода при помощи Coverity, что помогло нам вычистить потенциальные дыры в безопасности, а также в целом улучшить стабильность системы за счет более аккуратного обращения с памятью.
      Читать дальше →
    • Native Client: К взлету готов!

      • Перевод
      В течении последних месяцев мы интенсивно работали над переводом Native Client на новый API плагинов браузера, Pepper (Pepper представляет собой набор расширений NPAPI, предложенный Google. прим. перев.). Native Client представляет собой технологию, позволяющую выполнять машинный код непосредственно в браузере, причем прозрачно и безопасно. Сегодня, с выпуском обновленного SDK для Native Client, мы добились значительного прогресса на пути тому, чтобы сделать модули Native Client такими же переносимыми и безопасными, как JavaScript.
      Читать дальше →
    • Chrome 9: Прорыв в скорости, поддержке 3D и веб приложений

      • Перевод
      Сегодня, с выходом 9-й версии браузера Google Chrome, мы рады представить новые функции, ранее присутствовавшие только в бета версиях. Эти функции включают поддержку WebGL, Живой поиск и Магазин приложений Chrome.
      Читать дальше →
    • Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов (1/2)

      • Перевод
      Попытка улучшить алгоритмы растеризации шрифтов, пользуясь исключительно общедоступной информацией.

      От переводчика


      В первый раз я столкнулся с этой статьей в 2008 году. С тех пор я неоднократно задумывался о переводе (так как лучшего материала по теме не найти), и вдруг ссылка на оригинал всплыла на Хабре в обсуждении топика «Сглаживание шрифтов, анти-алиасинг, и субпиксельный рендеринг». Это стало решающим фактором (раз на материал ссылаются, значит, он кому-то нужен), и работа была, наконец, закончена.
      Читать дальше →
    • Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов (2/2)

      • Перевод
      (вторая часть перевода статьи Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов)

      Linux


      Наследуя худшее


      Windows растеризует шрифты плохо, Linux ещё хуже. Во всех Linux-системах, которые я видел, используется FreeType [10] Дэвида Тёрнера, Роберта Вильгельма и Вернера Лемберга. Это отличная библиотека, но способ её использования, к сожалению, нельзя назвать удачным. Типичный скриншот Linux выглядит так:



      Вот полный скриншот:
      ссылка

      Сразу заметна проблема — чёрные пятна в скругленных углах, образовавшиеся в результате сглаживания. Вцелом, можно сказать, что косые штрихи выглядят тяжелее чем вертикальные, что в регультате производит впечатление «грязи». Вы можете возразить, что FreeType и Linux могли бы использовать схожую с ClearType субпиксельную растеризацию, но по мне это не даёт заметных преимуществ.
      Читать дальше →
    • Opera Mini Proxy для Google Chrome

        Регулярно читающие этот блог наверняка помнят мою предыдущую заметку про Opera Mini Proxy. Для тех кто не помнит, вкратце: это прекрасная возможность экономить трафик там, где он стоит очень дорого.

        Opera Mini Proxy (он же Opera Mini Proxy Daemon или ompd) пропускает http трафик через сервера opera mini, где контент сжимается в несколько десятков раз (для оптимизации отображения на мобильных устройствах). До появления ompd можно было использовать opera mini на десктопах с помощью эмуляторов j2me, что, конечно, совсем не удобно. ompd же позволял загружать сжатый контент практически в любом браузере (работая при этом как локальный прокси сервер).

        Хорошая новость: теперь ompd можно установить в качестве расширения Chrome (и других браузерах, основаных на исходном коде Chromium). Во-первых, расширение гораздо легче, чем оригинальный ompd, требующий для работы интерпретатор Python. Во-вторых, не нужно постоянно держать второе открытое окно и следить за настройками прокси. Как это выглядит, можно увидеть на скриншоте, а подробности — под катом.
        Читать дальше →
      • WebP, новый формат изображений для интернета

        • Перевод
        В рамках инициативы компании Google, заключающейся в том, чтобы сделать интернет более быстрым, в течении прошедших месяцев мы выпустили целый набор инструментов, призванных помочь владельцам сайтов их ускорить. Мы запустили расширение для Firefox под названием Page Speed, позволяющее изучать производительность веб страниц, а также получать предложения о том, как её увеличить. Мы представили Speed Tracer, расширение для Chrome, позволяющее найти и исправить проблемы с производительностью в веб приложениях. Кроме того, мы выпустили набор инструментов для завершающей стадии разработки (closure tools), призванный помочь создавать сложные веб приложения с польностью оптимизированным javascript-кодом. В то время, как эти инструменты были невероятно успешны, помогая разработчикам оптимизировать их сайты, мы продолжали работу, и нам удалось обнаружить единственный компонент веб страниц, который полностью ответственнен за большинство задержек на страницах: изображения.

        Большая часть распространенных форматов изображений, используемых в сети, были созданы более 10 лет назад и основаны на технологиях того времени. Инженеры из Google решили проверить: нет ли способа увеличить степень сжатия алгоритмов сжатия с потерями (как JPEG), чтобы позволить изображениям загружаться быстрее, при этом полностью сохраняя их разрешение и визуальное качество. В результате работы на этим проектом мы выпускаем новый формат изображений, WebP, в предварительной версии для разработчиков. Этот формат обещает существенно уменьшить бинарный размер фотографий в сети, позволяя сайтам загружаться быстрее, чем раньше.
        Читать дальше →