Pull to refresh
16
0
Александр Ершов @Ustas

Пользователь

Send message
Да, это то самое «до страницы 63». ) Почему-то на этом сайте она без иллюстраций, у меня они есть — лежит здесь.
Вопрос как они передаются через генетический аппарат
Они имеют генетическую предопределенность на уровне структуры и свойств нейронов, микросетей, отделов и их связей (коннектома) мозга, и всей нервной системы в целом, т.к. являются эволюционно древними приобретениями, и свойственны уже животным. Это не значит, что веса синапсов нейронов сетей отвечающих за эти функции специфицированы в геноме, это не возможно. Но это никак не «чистый лист» в постнатальный период, заполнение которого идет с нуля во время обучения в младенчестве и детстве. Эти веса имеют скорее некоторые предпочтительные значения, своеобразные фабричные настройки по умолчанию, которые затем дополнительно подстраиваются во время обучения. Эта настройка (своеобразное предобучение) происходит благодаря внутренней спонтанной активности в растущем мозге, которая не связана с поступлением информации в мозг из вне, т.к. органы чувств еще до конца не сформировались. Со временем эта активность исчезает, и возникает новая, кот. все больше соответствует нормальной, характерной для взрослых. Это экспериментальный факт, хотя все тонкости этого процесса еще предстоит прояснить.

Исходя из обычного для эволюционной биологии представления, что онтогенез особи повторяет в общих чертах филогенез вида, и эволюционную историю вообще, можно провести такие рассуждения. Во взрослом виде структура и функции мозга разделены достаточно четко. В эмбриогенезе этого достичь невозможно, т.к. происходят бурные процессы нейрогенеза и синаптогенеза. Поэтому эволюция нашла промежуточное решение. В растущем мозге эмулируется некоторая упрощенная промежуточная активность, кот. напоминает нормальную активность в предыдущие эволюционные периоды, и кот. позволяет произвести предварительную настройку весов синапсов. Эта настройка соответствует наиболее вероятному текущему усредненному состоянию среды, что позволяет с рождения наиболее оптимально реагировать на нее. Если не соответствует, то происходит переобучение, кот. приводит к дополнительным затратам ресурсов. Но в этот период мозговые структуры обладают наибольшей пластичностью, что облегчает этот процесс.
Это же показано на органоидах мозга, где вообще нет органов чувств. В них спонтанную активность проявляли сами ткани. Активности очень похожие, и они приводят к формированию нейронных сетей со вполне определенными синаптическими связями.

Некоторые ссылки.
1. На уровне структуры коры головного мозга можно здесь посмотреть. Ссылка на оригинальное исследование в статье, в др. публикациях так же.
2. Про активность мозга в период эмбрионального развития, и ее влияние на формирование структуры на уровне нейросетей можно в этой обзорной статье посмотреть. На рис. 3 приведены условные схемы активности мозга в эмбриональный и взрослый период для сравнения, о кот. упоминал выше.
3. Изучение активности на органоидах.
4. Настройка на уровне микросетей. Авторы исследователи из Blue Brain Project, вызвала большой отклик.

Одна из наиболее исследованных составляющих когнитивного ядра — чувство численности, ее основы возникли еще у древних одноклеточных. Нейрон — специализированная клетка, потомок этих древних одноклеточных, обладает суммативными свойствами входной активности. Поэтому нейросети, включая ИНС, кот. являются простыми моделями биологических, могут дискриминировать численность. Но наилучшим образом это происходит в специализированной структуре отвечающей за возникновение этого чувства, находящегося в нижней теменной коре, и связанной с вентральным потоком зрительной системы. Подробнее про это чувство можно почитать в этой статье, или лучше в этом коменте, где приведены ссылки на исследования. Еще одна ссылка на исследование числовой дискриминации на 2-й день после рождения. Конечно различение слабое, но оно имеется, и со временем, с ростом мозга и обучением улучшается. Вполне согласуется с описанными выше предположениями, поэтому в отношении различения численности «чистого листа» нет, это врожденная способность, кот. улучшается с опытом, и служит основой для возникновения абстракции чисел.

Что интересно сейчас история с врожденными способностями повторятся в разработке ИИ) После успеха AlphaGo многие считают, что ИНС могут обучаться с чистого листа. Однако анализ показывает, что это не соответствует действительности, см. эту публикацию, для примера.


Задерживает:
* углеводороды, включая бензопирен;
* оксиды азота;
* двуокись серы;
* окись свинца;
* копоть;
* строительную пыль.
От окиси углерода, не спасет, конечно… Но все же лучше чем ничего.
Не забывайте, что верно одновременно два высказывания:
«Гормоны управляют эмоциями»
«Эмоции управляют гормонами»

Information

Rating
Does not participate
Location
Сергиев Посад, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity