• Стив Макконнелл

      Стив МакконеллВ прошлый раз мы познакомились с выдающимся человеком Пол Грэмом, который написал одни из лучших статей о стартапах, программировании и бизнесе. Сегодня я хочу рассказать вам о такой выдающейся личности, как Стив Макконнелл.

      Интересно, что в далеком 1998 году читатели журнала «Software Development» признали Стива одним из трех наиболее влиятельных людей в отрасли разработки ПО наряду с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом.

      Если говорить коротко, то Steven C. McConnell — программист и автор книг по разработке ПО.

      Он написал книги «Rapid Development» (1996), «Software Project Survival Guide» (1998), «Professional Software Development» (2004). Журнал «Software Development», кстати, дважды удостоил его книги премии Jolt Excellence как лучшие книги года о разработке ПО.

      Кстати, вы наверняка слышали фразу «Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете». Так вот, эту фразу приписывают именно Стиву.

      Читать дальше →
    • Пол Грэм

        Paul GrahamСколько раз я уже перечитывал статьи Пола Грэма, столько раз я удивлялся его потрясающему умению открывать глаза на вроде бы обычные вещи. И потрясающей способности интересно описывать окружающий нас мир.

        Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store. Да, это он основал венчурный фонд Y Combinator. Да, это его журнал BusinessWeek включил в список 25 наиболее влиятельных людей в Сети за 2008.

        Хотите читать по-настоящему интересные аналитические статьи? Вам однозначно к Полу. Я настоятельно рекомендую прочитать его заметки. Особенно если вы it-шник. Особенно если вы собираетесь открывать свой бизнес.

        Читать дальше →
      • Книгорекоммендатор

          Раз сегодня пятница (Кэп подсказывает, что уже суббота) я предлагаю немного отвлечься от IT-событий и поговорить об одной проблеме. К сожалению, последнее время я встречаю просто невероятное количество интересных книг. Конкуренция становится еще жестче, книги еще интересней, и вроде все идет хорошо. Но, сцуко, по-прежнему периодически попадается всякий остой. И, когда проводишь пару часов за чтением книги, а в итоге понимаешь, что это какая-то хреновая мудотень, хочется долго [нецензурная лексика], [нецензурная лексика], блевать, [нецензурная лексика].

          Поэтому чтобы сберечь здоровье близких я теперь читаю книги исключительно по рекомендациям. Причем, не по рекомендациям из ЖЖ Танечки, а по рекомендациям людей, которым я доверяю. Ну или хотя бы от людей, которые пишут настолько интересно, что их мнению хочется доверять. Если это финансы, то я буду слушать только тех людей, которые зарабатывают больше чем я. Или программирует лучше меня. Или просто умеют делать что-то такое, что я не умею.

          Ладно, хватит теоретизировать, Адепт!
        • Много облаков. Один API. Нет проблем!

            Логотип DeltacloudРазвитие некоторых аспектов программного обеспечения, в большинстве случаев, вполне предсказуемо. Один из основных трендов — это постоянное увеличение уровня абстракции.

            Для наглядности, приведу пример с системами хранения данных. Итак, все началось с файлов. В самом начале мы использовали только файлы, где и хранили все наши данные, и обращались к ним напрямую из программы. Рано или поздно это всем надоело и мы перешли к СУБД. Количество рутинной работы уменьшилось, и мы обращались к серверу БД уже через SQL-запросы.

            Но через какое-то время это стало тоже неудобно. Мы захотели иметь возможность переходить от одной СУБД к другой без кардинальных изменений исходного кода.

            Мы разработали DAL — абстракцию, где низкоуровневый API для доступа к каждой базе данных разносился по драйверам, которые подключались по мере необходимости. А сам пользователь общался исключительно с высокоуровневыми объектами, получающие запросы и возвращающие результат. Но спустя некоторое время и эта схема перестала давать нам нужную гибкость.

            P.S. Пользуясь случаем предлагаю заглянуть в мой личный и полностью некоммерческий блог, посвященный технологиям, психологии, философии и личному опыту: http://v673.com.

            Так что же мы сделали для повышения гибкости?
          • Инфляция и образование

              EduflationЯ понимаю, что этот топик не совсем по тематике Хабрахабра, но тем не менее он касается каждого из нас. И я просто хочу обратить Ваше внимание на вопрос, который меня очень беспокоит.

              Не нервничайте. Вы услышали слово инфляция, но это не значит, что я буду рассказывать про $самизнаетечто. Тогда при чем здесь образование? — спросите Вы. При всем! Дело в том, что прямо на наших глазах происходит одна ужасная вещь, мимо которой нельзя пройти равнодушным и которую мы просто обязаны заметить.

              В прошлом столетии, да, в том самом, где осталась твоя молодость, если у тебя был диплом специалиста — то получить работу не представляло особого труда. По крайней мере в западном мире. В нашем тебя просто направляли в конкретное место, хочешь ты того или нет. Но суть от этого не меняется.

              А все из-за того, что иметь высшее образование раньше — было круто. Но сейчас получение диплома превратилось в обычный мудатский ритуал, который должен пройти каждый. Ведь иначе, по мнению общества, человек не полноценный?

              Читать дальше →
            • Robocode

                Слоган RobocodeХабрасообщество поддержало идею написания обзоров игр для программистов, поэтому я продолжаю эту серию статей. Напомню, в прошлый раз я рассказал Вам про игры Colobot и Ceebot.

                Сегодня Вы узнаете про отличную игру Robocode. Она предназначена для продвинутому обучения Java, и имеет большие функциональные возможности, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту.

                Robocode — это обучающая игра с открытыми исходными кодами, разработанная Mathew Nelson и Flemming Larsen. Ее единственной целью было облегчение изучения языка программирования Java.

                Читать дальше →
              • Colobot и Ceebot

                  ГеймпадВ мире всегда существовали некоторые закрытые общества, которые доступны только ограниченному кругу людей. Для того, чтобы попасть туда нужно было обладать чем-то необычным. Например, ездить на Bentley или курить Behike.

                  Но я сейчас говорю про общества, где входным билетом служат не деньги, а знания. Да, да, Вы не поверите, но я говорю про программистов.

                  Ведь только мы способны сутками заниматься совершенствованием алгоритма, только мы можем бесконечно долго заниматься проектированием и совершенствованием архитектуры проекта, рисуя никому не понятные UML-диаграммы и странные схемы. Но есть еще один вид занятий, некий закрытый клуб для посвященных, который сгубил не одну тысячу часов, подняв профессионализм его участников до небес. Я говорю про Игры для программистов.

                  Их существует огромное количество, каждая игра по своему интересна, у каждой своя архитектура, свой API-интерфейс. Так как всех их невозможно охватить в отдельной заметке — я решил начать серию заметок про различные игры.

                  P.S. Создал открытый блог Игры для программистов.

                  Читать дальше →