Pull to refresh
-1
0
Владислав Джавадов @Vapaamies

User

Send message

Тыквы, вампиры и ведьмы: откуда взялся Хеллоуин и за что его (не) любят в Сети?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Каждый октябрь всемирная Сеть вместе с магазинами и кофейнями погружается в мир резных тыкв, летучих мышей, вампиров и прочих жизнерадостных мрачностей. Каждый же год Интернет заполняется яростными дискуссиями по поводу того, стоит или нет праздновать Хеллоуин. И сторонников, и противников у него множество: кто-то видит в нём вульгарную корпоративную коммерциализацию, кто-то — попрание родных традиций и тлетворное влияние Запада, кто-то полагает его «не тру» на фоне сурового языческого Самайна, а кто-то считает проявлением сатанизма и бесовства во славу Ктулху и ГМО. Пожалуй, по градусу хейта с Хеллоуином может сравниться разве что день святого Валентина, — и всё же тыквы с готичным антуражем стали привычной деталью осеннего пейзажа по миру в целом и в России в частности. Почему?
Читать дальше →
Total votes 79: ↑69 and ↓10+59
Comments80

Добавьте 𝚍𝚒𝚛="𝚊𝚞𝚝𝚘" к полю ввода

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views9.7K

Разработчикам, живущим в пузыре под названием «США» трудно воспринимать остальные страны. Но мне очень часто напоминают, что снаружи тоже есть мир. Это введение может показаться похожим на совершенно необязательную мотивационную речь перед изложением чего-то крайне простого, но одна маленькая деталь может стать разницей между тем, что вашим приложением пользуются люди со всего света, или только люди вроде вас. Разницу между этими мирами я постоянно безуспешно пытаюсь осознать; к счастью, те, кто занимается разработкой качественных веб-браузеров, делают за нас всё самое сложное.

С самого начала разработки Standard Notes я получал просьбы о добавлении поддержки языков с написанием справа налево (RTL; это такие языки, как иврит, арабский и урду). И каждый раз, когда я начинал изучать необходимые для этого действия, это казалось нетривиальной задачей.

Читать далее
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments10

Как советские научные книги стали артефактом у физиков и инженеров в Индии

Reading time8 min
Views80K


В 2012 году на северо-востоке Москвы случился пожар. Загорелось старое здание с деревянными перекрытиями, огонь быстро перекинулся на соседние дома. Пожарные расчеты не могли подобраться к месту — все парковки вокруг были заставлены машинами. Огонь охватил полторы тысячи квадратных метров. Подобраться к гидранту тоже не удавалось, поэтому спасатели использовали пожарный поезд и даже два вертолета. Один сотрудник МЧС погиб в огне.

Как выяснилось позже, пожар начался в доме издательства «Мир».

Вряд ли это название что-то говорит большинству людей. Издательство и издательство, очередное привидение из советских времен, которое уже лет тридцать ничего не выпускало, но почему-то продолжало существовать. В конце нулевых оно было на грани банкротства, но каким-то образом возвращало долги, кому бы и что оно там ни было должно. Вся его современная история — это пара строк в Википедии о чехарде между всякими государственными МГУП ШМУП ФМУП, которые пылятся в папочках Ростеха (если верить Википедии, опять же).

Но за бюрократическими строчками нет ни слова о том, какое огромное наследие «Мир» оставил в Индии и как повлиял на жизнь нескольких поколений.
Читать дальше →
Total votes 242: ↑239 and ↓3+236
Comments182

Люди с кодопрошлым или закат программистов

Reading time4 min
Views179K

— Багнутый диван! — чертыхнулся Антон, в очередной раз придавив пальцы тяжеленным диваном, который они с Сергеем тащили уже 14 пролётов.
— Багнутый? — переспросил Сергей, — ты тоже программистом раньше работал?
Они уже почти месяц работали вместе, но Сергей ни разу не заподозрил в нем бывшего программиста. Жилистый, мускулистый Антон как-то мало походил на бывшего программиста.
— Приходилось подрабатывать в студенческие годы, — немного сконфузившись ответил Антон.
— Да не дрейфь! Я свой. Три года вёрстки и js под все браузеры, — Сергей оживился и надавил чуть сильнее, придавив Антона.
— Тише ты! Штука тяжелая! Из-за нее у меня уже функционируют только 7 пальцев. И вообще тут лучше о кодопрошлом разговаривать вполголоса. Настучат — вмиг вылетим с работы. Фуух, какой тяжелый! Двигай влево до упора.
Читать дальше →
Total votes 348: ↑279 and ↓69+210
Comments210

А как же средние компании?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.1K

ИТ-шники любят обсуждать работу в крупной компании и маленькой студии. Таких сравнений с самых разных ракурсов легко найти с десяток, например здесь. Проблема в том, что в подобных баттлах авторы забывают об огромном пласте средних компаний. А у них с точки зрения организации работы есть свои плюсы и минусы, и свое положение на рынке. Но самое главное, что маленькая компания - штука довольно недолговечная. У нее два пути - либо вырасти в ту самую “забытую” среднюю, либо уйти с рынка. Об этом и поговорим в данной статье. Попробую обрисовать, в чем плюсы работы на среднюю компанию.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments7

Как сформировать IT-отдел и зачем убирать HR

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.1K

Занимаясь систематически кейсами по организации отделов компании с нуля, а также опыт обслуживания и консультации по подбору реальных (!) специалистов я сформулировал для себя несколько основных правил подбора и формирования команды. Может кому пригодится.

Поехали...
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments12

Идеи отца современной математики Георга Кантора, которые пугали ученых в конце 19 века

Reading time10 min
Views8.7K

Георг Кантор родился в Санкт-Петербурге в 1845 году, но с 11 лет жил в Германии. Там он начал заниматься математикой и сделал свои первые открытия. Несмотря на то, что научное сообщество отказывалось принимать доказательства его концепций, сейчас он известен как создатель теории множеств и отец современной математики. Мы подготовили материал про труды Кантора на основе статьи, опубликованной в интернет-журнале Medium.

Читать далее
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments25

Выход в интернет через аналоговый модем в 2023 году

Reading time12 min
Views25K
Приветствую всех!
Многие из нас успели застать ту эпоху, когда модем был едва ли не единственным доступным способом для выхода в сеть. И многим наверняка будет интересно узнать, на что же способно такое подключение сейчас.



Итак, в сегодняшней статье вспомним dial-up-модемы и всё, что с ними связано. Разберёмся, как в наши дни можно выйти в интернет через такое подключение. Узнаем, получится ли вообще пользоваться современными сайтами. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments85

ChatGPT провалил тест на ручник

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views101K

Сегодня мы повсеместно читаем оды т.н. «искусственному интеллекту» под которым почти неизменно и безальтернативно предлагается понимать ChatGPT. Сам ChatGPT называет себя «искусственным интеллектом» (если спросить его об этом).

Читать далее
Total votes 341: ↑301 and ↓40+261
Comments780

Бесконечно выгодная программа

Reading time4 min
Views31K
Недавняя статья на Slashdot о программировании игр на ассемблере для Атари (Donkey Kong и я) напомнила об ассемблерных приложениях, которые я писал по молодости, и о компьютерах, которые у нас тогда были.

Поначалу я набирался опыта на DEC PDP-8, но самый кайф начался, когда появилась CP/M. CP/M изначально была «операционной системой для бизнеса», но ещё это была система, которую можно было позволить себе иметь дома, — серьёзная вещь для молодого подающего надежды гика.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑104 and ↓1+103
Comments18

Российские VPS-хостинги: юзер я дрожащий или право на свой рейтинг имею?

Reading time6 min
Views26K

Сижу, не пью уже с утра,
На завтра будут выбора.
Я должен быть предельно трезв,
Чтобы в графу поставить крест.
А.Кортнев

После введения третьего пакета санкций и начала операции по десвифтизации западные сервисы перестали брать мои орочьи деньги. Что ж, время заглянуть внутрь себя контура ИТ-инфраструктуры: теперь моя цель — выбор хостинга с офисом в России, принимающего оплату в рублях.

Это, конечно, цель номер один, а вот цель номер ноль — сэкономить, при этом не арендовав небезопасный и во всех отношениях сомнительный сервер на каком-то складе серверного металлолома. Казалось бы, хостингов до и выше, но с этим «внезапно» есть проблемы. 

Читать далее
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments80

Бóльшая часть технического контента — дерьмо

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views34K

За последние несколько лет, при работе и разговорах со многими разработчиками, я заметила один повторяющийся шаблон поведения. Он начал меня сильно беспокоить, и я продолжаю постоянно говорить и думать о нем, пытаюсь его понять или даже оправдать.

Данный шаблон поведения - это потребление, а не созидание. Потребление без каких-либо вопросов. Потребление прикрывающиеся мнением авторитетов.

Читать далее
Total votes 98: ↑91 and ↓7+84
Comments145

Причины «имитации работы» в Big Tech

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K

Когда Грэма приняли в Amazon, ему казалось, что это работа его мечты. Его привлекли как учёного-исследователя в помощь для разработки функций голосового помощника Alexa. Грэм (имя изменено) предполагал, что вскоре начнёт использовать свой опыт машинного обучения для создания новых потрясающих функций, делающих Alexa более индивидуальной для каждого пользователя. Но спустя четыре месяца после найма стало очевидно: Amazon понятия не имеет, что с ним делать.

Следующие два года он провёл в броуновском движении — менял команды, наблюдал за тем, как руководителей проектов повышали, несмотря на то, что, по его мнению, они не создавали ничего существенного, и в целом занимался бегом в своём колесе. Грэму платили больше $300 тысяч в год, но результатов его работы практически не существовало. Оказавшись в тупике, он постепенно потерял интерес к своей работе и попал под проверку рабочих показателей Amazon.

Столкнувшись с угрозой увольнения, Грэг, наконец, пришёл в проект по применению машинного обучения для улучшения рекомендаций музыки Amazon, который, по его мнению стал «первой по-настоящему интересной задачей, над которой мне довелось работать». Он был счастлив ощущать себя ценным членом команды, но его менеджер сообщил ему нечто поразительное: готовый проект, над которым Грэм работал больше месяца, никогда не будет выпущен. Ему сказали, что это было просто занятие, чтобы соответствовать условиям его плана контроля производительности и продления срока его найма. Вскоре после этого Грэм уволился из Amazon.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑63 and ↓3+60
Comments48

«Я точно пришел по адресу?», или 6 сомнительных стандартов собеседования

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views53K
image

Тема собеседований давно вошла в обыденность профессионального сообщества. На эту тему создано тысячи различных материалов: книги, статьи, тренинги, курсы. Тысячи психологов и специалистов проводили (и проводят) исследования, делают свои умозаключения и выдают рекомендации HR-специалистам и руководителям. И не удивительно, что некоторые выводы/рекомендации/трактовки (далее я их называю одним словом — “стандарты”) являются спорными и сомнительными. Об этом я и хочу поговорить…

Для начала ответим на вопрос “Что такое “собеседование”?

Открытые источники говорят, что собеседование – это переговоры соискателя с потенциальным работодателем. Цель собеседования — познакомиться лично, понять, насколько работодатель и соискатель подходят друг другу и обсудить детали сотрудничества.

То есть, исходя из определения, собеседование должно выглядеть, как встреча двух равноправных партнеров, которые обсуждают детали сотрудничества. Правильно? Я уверен, что так и есть. Но, к сожалению, чаще всего доминирующая позиция на собеседовании отдается именно работодателю. И хорошо, если бы это происходило добровольно (соискатель решил отдать это право), но нет. Большинство работодателей считают себя “вершителями судеб”, в связи с чем и рождаются неправильные стандарты. Давайте же их рассмотрим…

Читать дальше →
Total votes 72: ↑62 and ↓10+52
Comments115

Убийство разработки: опыт Selectel

Reading time8 min
Views33K

Итак, я зашел в раздел с постами и там увидел диаграмму (пик рилейтед).

А под ней ссылка на статью «Разработчики - в стойло, менеджеры в - башню из слоновой кости: создаем касту избранных в 4 шага».

Фейл за фейлом
Total votes 162: ↑134 and ↓28+106
Comments52

Как AI превращает интернет в мусорку

Reading time11 min
Views21K

Фундаментальный парадокс ИИ заключается в том, что раньше люди его представляли идеальным разумом: всезнающим, корректным и точным, который благодаря доступу к массиву всех накопленных человечеством знаний, свободе от эмоциональных искажений и мощности своих алгоритмов, может стать совершенным помощником человека, извне компенсирующего внутренние изъяны человеческой натуры — эдаким Джарвисом, с которым каждый может быть Железным человеком. 

Надежда была, что таким образом ИИ станет решением проблем роста человеческой цивилизации и отношений людей в ней далеко за пределами сугубо технологического применения: вплоть до разрешения политических конфликтов, войн и коррупции. Но первые эксперименты с современными чат-ботами, ChatGPT 3.5, ChatGPT 4 и их конкурентами, показывают, что ИИ несёт в себе в равной степени потенциалы решения одних проблем вместе с усугублением других. Такие проблемы как спам, скам и ложная информация силами ИИ прямо на наших глазах начинают мутировать из обычных злодеев интернета в будущих суперзлодеев.

Читать далее
Total votes 51: ↑43 and ↓8+35
Comments133

Что не так с умными колонками и голосовыми ассистентами?

Reading time8 min
Views39K

Если вы когда-нибудь слышали фразу "дьявол в деталях", вы понимаете, что условная Лада Гранта от условного Мерседеса отличается не более, чем на несколько процентов. Фактически обе машины ездят и возят своих пассажиров - это и есть главная их функция. Но внимание к мелочам и продуманный пользовательский опыт (UX) это и есть те самые несколько процентов, которые так разительно влияют на наше восприятие продукта.

Попробуем применить этот угол зрения к умным колонкам и голосовым ассистентам. И попытаемся понять, почему же все они пока ещё Гранты. И чего именно им не хватает до Мерседесов.

Что же с ним не так и как это исправить?
Total votes 77: ↑63 and ↓14+49
Comments345

Как массовая культура превратилась в одну сплошную нейросеть

Reading time8 min
Views16K

То, что происходит в художественной индустрии (книги, фильмы, игры) прямо сейчас можно назвать эпохой нейросетей. И вовсе не потому, что нейросети могут оставить без работы художников и писателей. Спойлер: на самом деле не могут. Речь о том, что массовые художественные продукты последних нескольких лет по всем признакам напоминают то, как работают нейросети. Принципы работы – один в один. Почему? Как так? Сейчас объясню на примере одной популярной нейросети, генерирующей рисунки – Midjourney.

Читать далее
Total votes 101: ↑89 and ↓12+77
Comments136

Взлёт и падение Живого Журнала. Часть 2: расцвет и закат русскоязычного ЖЖ

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.2K

Как мы рассказывали в прошлой части, эпоху расцвета русскоязычного ЖЖ можно отсчитывать с 2005 года. Почему именно с него?

Напомним вкратце. 2004 год стал временем бурного и стремительного роста русскоязычной аудитории ЖЖ. В январе она составляла порядка 40 тысяч, к концу года — уже несколько сотен тысяч. Из площадки для наиболее интернет-продвинутых пользователей, исходно в изрядной степени — работающих в США айтишников из стран бывшего СССР, ЖЖ быстро превращался в основную площадку для русскоязычных блогов. А заодно и своего рода прото-соцсеть.

Не будет преувеличением сказать, что для рунета второй половины нулевых годов ЖЖ был почти тем же, чем ВК — для 2010-х. Да, существовали и другие площадки. Да, некоторые считали сидеть в ЖЖ дурным тоном так же, как некоторые по сей день предпочитают не иметь аккаунтов в ВК. Но самым популярным и самым интересным для «типичного пользователя рунета» конца 2000-х был именно «Живой Журнал».
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments25

Взлёт и падение «Живого Журнала». Часть 1: как ЖЖ родился и стал русскоязычным

Reading time9 min
Views26K

Мёртвый ЖЖ стал мемом ещё десять лет тому назад. Платформа технически продолжает жить и здравствовать, там по сей день есть читаемые и популярные блоги, но эпоха «Живого Журнала» как главной дискуссионной площадки рунета безвозвратно ушла в прошлое. А ведь было, было время!

Именно там кипели бурные страсти и жуткие ср*чи, рождались мемы и дискурсы, вспыхивали звёзды знаменитых блогеров и афедроны комментаторов. Кащениты тгавили пейсателя, падонки учили олбанскей, аффтарами писались тонны лытдыбров, а с многострадальным головным убором Антона Носика чего только ни происходило.

ЖЖызнь кипела во всех формах и расцветках — и казалось, не будет этому конца и края. Конец таки пришёл куда быстрее, чем можно было предположить, но ЖЖ остался в сердцах ветеранов рунета и в истории его развития.

Смахнув скупую слезу ностальгии, попробуем вспомнить некоторые из славных и не очень страниц истории русскоязычного LiveJournal.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑165 and ↓3+162
Comments98
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity