• AngularJS + Webpack = lazyLoad

    • Tutorial
    AngularJS + Webpack = lazyLoad

    Вступление


    При написании Single Page Application разработчики в большинстве случаев сталкиваются с одной очень распространенной проблемой, а именно — создание lazyLoad модулей и их последующая загрузка на сторону клиента. Т.е. по какому-то действию или по переходу по URL (в большинстве случаев) мы должны загрузить определенный набор зависимостей — JavaScript, CSS, HTML и т.д. В реалиях современной Front-End разработки это будет большущий JavaScript файл. В этой статье я хочу поделиться своим опытом и показать как реализовать lazyLoad модули для AngularJS и тем самым уменьшить общий объем кода при первой загрузке приложения.
    Читать дальше →
    • +16
    • 6,3k
    • 8
  • CSS Grid Layout. Быстрый старт

    • Tutorial
    CSS Grid Layout for Image Gallery

    Вступление


    Всем привет. Февраль-Март 2017 года запомнились для многих, кто работает с HTML и CSS тем, что большинство браузеров выпустили обновления, среди которых были и обновления для CSS. Теперь можно использовать спецификацию CSS Grid Layout без флагов в следующих браузерах: Firefox 52, Chrome 57, Opera 44, Safari 10.1. Какой из браузеров остался позади, думаю, вы догадываетесь. Точнее он поддерживает старую версию спецификации. Но разработчики этого браузера делают все возможное, чтобы внедрить новую спецификацию. Внедрение поддержки новой CSS Grid Layout спецификации — это самое значимое событие за прошедшие пять лет. Эта спецификация поменяет полностью подход к разработке пользовательских интерфейсов. И это круто.
    Читать дальше →
  • Консоль в массы. Переход на светлую сторону. Автоматизация рутинных задач

    • Tutorial
    routine tasks automation

    Введение


    Машины всегда будут быстрее, независимо от того насколько мы продуктивны и как быстро мы набираем команды. Суровая правда жизни. С другой стороны, если мы выполняем одно и тоже действие множество раз, то почему бы не заставить машины страдать. Написать скрипт на bash (ваш любимый язык программирования) и каждый раз вызывать этот скрипт, а не набирать монотонные команды, которые забирают так много времени, сил и энергии. А мы, пока скрипт будет выполнять свою работу, можем помечтать о том, как космические корабли бороздят просторы нашей Вселенной.

    В прошлой статье мы рассмотрели основы программирования на bash. Сегодня мы будем применять полученные знания на практике.
    Читать дальше →
  • Консоль в массы. Переход на светлую сторону. Bash

    • Tutorial
    keep-calm-and-bin-bash

    Вступление


    Удобство использования того или иного инструмента заключается в том, насколько он помогает в решении конкретной задачи. Также важно, чтобы мы могли настроить этот инструмент под свои нужды. Приятным бонусом будет и тот факт, что мы можем расширить и дополнить новыми возможностями наш инструмент.

    Мы добрались до самой интересной и увлекательной темы — это скрипты на bash. Когда вы запускаете терминал, внутри него работает специальная программа-оболочка — shell (англ) — интерпретатор команд. Shell понимает все команды, которые вы вводите с клавиатуры, и обрабатывает их. Также выводит сообщения об ошибках, следит за корректностью команд и их синтаксисом. Примером таких команд могут быть: сменить директорию, создать новую директорию, добавить текстовый файл, отредактировать текстовый файл, сохранить изменения и другие.
    Читать дальше →
  • Консоль в массы. Переход на светлую сторону. Часть вторая

    • Tutorial
    tmux example

    Вступление


    Довольно долгое время я использовал в своей работе screen. Но со временем он меня перестал устраивать. Я начал искать альтернативы. Такой альтернативой является tmux. На многих порталах его описывают так: «Это тот-же screen, только на стероидах». Сначала я не мог понять почему такое сравнение пока не попробовал. Скажу честно, я на него не с первого раза перешел. Раза три-четыре пробовал, возвращался к screen’у. Но tmux все же победил.
    Читать дальше →
  • Консоль в массы. Переход на светлую сторону. Часть первая

    • Tutorial


    Вступление


    Всем привет! Данная серия статей — это текстовый вариант моего доклада на WSD в Киеве 26 ноября. Решил написать, чтобы дать более развернутое описание темам, которые были затронуты, а некоторые моменты уточнить. Кроме того, есть возможность рассмотреть больше примеров, услышать мнение от тебя, уважаемый читатель. И, конечно же, поделиться информацией с более широкой аудиторией.
    Читать дальше →
  • Кнопок много не бывает

    LessПримерно полгода назад я прочитал статью «Почему стоит использовать препроцессоры». В ней автор описывает преимущества препроцессоров на примере реализации кастомных кнопок. Статья оказалась познавательна и очень интересна. Автор приводил в примеры разные препроцессоры и объяснял почему остановился на Sass. На счет цвета карандашей и вкуса я не вправе спорить, у каждого свои взгляды. Но еще тогда мне показались несправедливыми описания о том, что Less не достаточно мощный. Еще тогда хотелось сделать что-то подобное, воплотить идею автора на других препроцессорных языках (Less, Stylus). На момент прочтения статьи времени что-то сделать свое не было. И вот недавно, в один из выходных, я вспомнил об этой статье и решил реализовать идею автора — только средствами Less. Делать что-то новое я не видел смысла, поэтому решил помочь автору в развитии проекта, сделал форк с его репозитория, проделал необходимую работу и создал pull request.
    Читать дальше →