• Блокчейн не всемогущий

      Статья отражает частное мнение автора и не является официальной позицией Альфа-Банка.

      Блокчейн не всемогущий: почему технология распределенного реестра не может встряхнуть финансовый мир, как это делают криптовалюты?



      Трудно, наверное, назвать более хайповую тему в финтехе, чем блокчейн. Уже четвертый год свидетели этой технологии говорят о том, как она изменит мир вообще и финансовую отрасль в частности. Правда, перспективность технологии пока не подтверждается цифрами. В минувшем году мировые инвестиции в финтех превысили 31 миллиард долларов. На долю блокчейн-проектов пришлось 512 миллионов долларов и 92 сделки. Просто для сравнения, страхотех (он же insuretech) собрал в 4 раза больше по деньгам (2.1 миллиарда долларов) и в 2.5 раза больше по числу сделок (247).

      Подчеркну, это не значит, что блокчейн – технология плохая, или у нее нет перспектив. Наоборот, есть отрасли, где ее внедрения ждут с большим воодушевлением.
      Читать дальше →
      • +18
      • 7,2k
      • 6
    • Финтех-дайжест. Африканская жара, способы идентификации и криптокролики

        Когда мы говорим «финтех», то как-то сразу представляется чистый просторный офис, люди в дорогой одежде, красивые компьютеры на удобных столах… Но представьте дикую жару, пустыню, отсутствие воды и электричества. При этом финтех самый, что ни на есть, настоящий. И оборот полмиллиарда долларов в год. О таком случае рассказывается в интервью на портале Fintech Futures.



        В 11 странах Африки работает микрокредитная организация Letshego. В шести из них у компании есть лицензия на базовые банковские услуги – в частности, на прием депозитов. И это не какие-то благополучные страны, а Мозамбик, Нигерия, Танзания, Намибия, Гана и Руанда, где еще совсем недавно то строили коммунизм, то устраивали военные перевороты, то просто не могли десятилетиями закончить гражданскую войну.
        Читать дальше →
        • +24
        • 2,2k
        • 1
      • Финтех-дайджест: легализация блокчейна, сокращение филиалов в пользу IT

          Финтех-привет, читатель!

          Уходящая неделя была полна новостями, связанными с криптовалютами. По мере того, как биткойн сотоварищи отыгрывали назад январские потери, банки всего мира вводили запреты о покупке криптовалют по кредитным картам. Волна запретов дошла аж до родины кенгуру, где на днях отметился Commonwealth Bank of Australia. А с начала года список борцов с инвестициями в биткойн пополнили Lloyds, Bank of Scotland, Halifax, MBNA, Bank of America, Citigroup, Capital One, Discover, JP Morgan и Virgin Money.



          Стоит уточнить, что нельзя покупать только по кредиткам, и если озаботиться выпуском дебетовой карты, можно спокойно тратить хоть все деньги на счете. Но проблема в том, что у значительной части клиентов западных банков такой карточки отродясь не было. Дебетовые если и бывают, то безымянные и выпускаются организациями в качестве альтернативы наличным. Поэтому приобщение к миру криптовалют превращается в довольно замысловатый квест, который неподготовленный человек может не пройти. А подготовленные обойдут любые банковские преграды.
          Читать дальше →
        • Финтех-дайджест: eBay против PayPal, международная платежная система на блокчейне

            Финтех-привет, Хабр!

            Одна из главных тем, над которой ломают копья участники профильных конференциях и колумнисты в СМИ – какая форма сотрудничества с финтех-стартапом оптимальна? Поглощение или партнерство? И приверженцы каждого подхода приводят весьма убедительные доводы. Есть мнение, пора положить конец этому спору. Потому что правильного ответа просто не существует.

            Финансовый мир меняется слишком быстро, чтобы принятое решение было верным и непоколебимым. Давайте посмотрим на историю с eBay и PayPal, разворачивающуюся на наших глазах.



            В 1999-м году молодая, но уже очень респектабельная компания eBay, котирующаяся на NASDAQ, решила, что ей нужна собственная платежная система. И она купила сервис Billpoint, потому что так казалось надежнее и спокойнее. Однако к тому моменту львиная доля аукционеров использовала только-только возникший сервис P2P-платежей PayPal, который изначально разрабатывался для мгновенных транзакций на коммуникаторах Palm Pilot (кто-нибудь их вообще помнит?), но прекрасно подошел для онлайн-аукционов. Вообще, P2P-платежи в интернете в 1999 году было очень крутой инновацией, которая, несмотря на глюки и очень странную работу поддержки PayPal, быстро вывела стартап в лидеры рынка. eBay честно пыталась развивать свой сервис, но по мере роста популярности PayPal сначала заключила партнерское соглашение, а потом в октябре 2002 года купила сервис за полтора миллиарда долларов. Billpoint отправили на свалку истории.
            Читать дальше →
            • +25
            • 5,5k
            • 3
          • Финтех-дайджест: Amazon Go генерит море транзакций, а биометрия проникнет во все Mastercard



              Недавно уважаемые в финансовой среде люди собрались в Москве на закрытое совещание, целью которого было определиться – что же такое финтех? Ответ на вроде бы очевидный вопрос потребовал четырех часов жарких обсуждений. Сошлись на том, что понятие «финтех» объединяет инновации в финансовой сфере, обеспечивающие цифровую экономику технологиями и сервисами, повышающими эффективность существующих решений и создающими принципиально новыми. Когда же дошло до создания классификатора, все чуть не переругались вконец, потому что финтех коварнейшим образом прокрался во все сферы экономики, от транспорта до нефтедобывающей промышленности, и проще действовать методом исключения.
              Читать дальше →
            • Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении

                Мобильные рабочие станции Dell Precision– это совершенно особое направление разработки ноутбуков. И название Precision (точность, меткость) выбрано не случайно. Перед инженерами компании стоит задача создания бескомпромиссных профессиональных инструментов, которые можно унести с собой. И работа ведется в двух взаимодополняющих направлениях. Во-первых, все Precision должны быть максимально практичны. Во всем, до мелочей. Во-вторых, их производительность должна соответствовать уровню мощного настольного ПК. Чтобы можно было создавать самый сложный контент, не дожидаясь возвращения в офис или домой.


                Dell Precision 15 (3520) – новая представительница семейства рабочих станций Precision. Давайте вместе посмотрим, что удалось сделать на базе седьмого поколения Intel Core и Nvidia Quadro M620.
                Читать дальше →
              • Ультрабюджетный ноутбук Chuwi LapBook 14.1: Все во имя экономии

                  Может ли ноутбук с 14-дюймовой IPS-матрицей и весом 1.7 кг стоить 14 тысяч рублей? Нет, лучше переформулировать вопрос. Можно ли недорого купить приличную машинку, чтобы можно было постоянно носить с собой? Еще месяц назад я бы твердо ответил «нет». Но сегодня ответ будет уже не столь категоричным. И, прочитав этот пост, вы узнаете – почему мои убеждения несколько поколебались.



                  В середине января на личный адрес пришло необычное письмо. Китаец с простым китайским именем Джефф сообщал, что он постоянно читает мой блог на Хабрахабре и прямо-таки мечтает, чтобы я обозрел ноутбук Chuwi LapBook на процессоре Intel Celeron N3450. Желание Джеффа настолько сильно, что он готов мне этот самый ноутбук прислать на совершенно безвозмездной основе.
                  Читать дальше →
                • Обзор ультрабука Dell Latitude 13 (7370): Без шума, пыли и сомнений

                    В последние годы, задумываясь о покупке нового ноутбука, мы нередко приходим к выводу, что новое не очень-то отличается от старого. Те же разрешения экрана, похожие частоты процессора. Замедлилась гонка объемов оперативной памяти и накопителя. И, с учетом роста цен на хорошую технику, невольно задумываешься – может, вообще не стоит покупать новый аппарат? Поменяю батарейку в старом, поставлю SSD вместо жесткого диска, и будет то же самое?

                    Да, действительно, по чисто количественным показателям различий становится меньше. Но это не значит, что прогресс стоит на месте. Просто теперь он измеряется не столько бенчмарками (хотя и ими тоже), сколько улучшениями в пользовательском опыте. И это иногда оказывается даже полезнее гонки гигагерц, гигабайт и гигабит. Давайте посмотрим, как это происходит, на примере нового Dell Latitude 13 (7370), совсем недавно приехавшего в Россию.



                    Читать дальше →
                  • Dell XPS 12: Когда не надо выбирать между ноутбуком и планшетом

                      Продажи устройств типа 2-в-1, то есть сочетающих в себе качества планшета и ноутбука, растут год от года. В 2015 году по всему миру продано больше 42 миллионов таких комбайнов. Причины роста понятны: иметь под рукой и то, и другое за одну цену действительно заманчиво. Но само определение класса устройств 2-в-1 пока очень размыто. Под видом его может продаваться и самый обычный ноутбук, у которого крышка поворачивается на 180 градусов, и простенький планшет с клавиатурой, нарисованной буквально на тряпочке.



                      Новый Dell XPS 12 разрабатывался так, чтобы обе сущности обладали функциональностью не хуже, чем у просто ноутбука и просто планшета. Задача, прямо скажем, непростая: отстегивающийся экран обычно заставляет переносить в него слишком много компонентов, и это, как минимум, нарушает баланс системы. Но инженерам Dell удалось решить ее с минимально возможными компромиссами. А большинство пользователей их и вовсе не заметит.
                      Читать дальше →
                    • Next@Acer: Самый мощный игровой ноутбук с воздушным охлаждением, велокомпьютер, Chromebook для работы и другие новинки

                        Каждый год, в апреле Acer проводит большую пресс-конференцию в Нью-Йорке. Анонсы для прессы случаются регулярно во время выставок CES, MWC, Computex и IFA, однако нью-йоркское мероприятие отличается количеством новинок (их обычно действительно много) и появлением новых классов устройств – ноутбуков-трансформеров и планшетных ПК 2-в-1.



                        В нынешнем году абсолютно все производители техники не демонстрируют желания кого-то удивлять. Все стараются выпускать выверенные продукты, которые аккуратно ложатся на реальные потребности людей, и потому, скорее всего, будут куплены. За смелыми экспериментами – это, пожалуйста, к стартапам. Большие компании хотят продавать, продавать и продавать. И Acer, которой в этом году исполняется сорок лет, не исключение. Поэтому все новинки на мероприятии next@acer в Нью-Йорке были очень… прагматичными. Но за этой прагматичностью чувствовалась большая работа.
                        Читать дальше →