Pull to refresh
64
0
Vitalii Vitko @Vitko

User

Send message

Ускоренная разработка веб/мобильного приложения

Reading time6 min
Views35K
Когда возникает идея создать что-нибудь полезное, обычно очень хочется сделать прототип (или версию 1.0) как можно скорее. Для кого-то, видеть быстрый результат — это хорошая мотивация, чтобы развивать идею дальше; для других — главное «начать», всем известная истина, что доделывать/переделывать готовое намного легче, чем писать с нуля. Итак, в процессе очередного чаепития и обсуждения финансовых рынков, у нас появилась идея создания легкого сервиса для обмена идей и новостей, а также определения текущей ситуации на фынансовых рынках (т.н. тренды) — ведь зная тренды, можно более эффективно торговать.
В требованиях были: веб сервис, мобильная версия (желательно app), легкая коллективная админ-часть, и простой интерфейс.
Как у нас получилось мега-быстро «слепить» одновременно и веб и мобильную версию приложения CxInvestor и пойдет речь в этой статье.

Разработка


Первый вопрос, который нужно было решить — на чем писать сервер.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments20

«Достаем» OLAP куб (ADOMD.NET)

Reading time4 min
Views30K
adomd
Итак, продолжаем осваивать внутренности OLAP кубов (предыдущие статьи на эту тему: 1, 2, 3). На повестке дня актуальный вопрос: «А как можно достать OLAP куб программно?». Понимаю – теория-теорией, но если данные нельзя (или очень сложно) получать из кода, то грош цена таким технологиям. К счастью, здесь все очень просто – знаете ADO.NET? Ну, так это то же самое, только называется ADOMD.NET.
Как же так, скажите вы – еще одна библиотека, которую нужно изучать?! Вообщем-то, можно конечно и через OLEDB «доставать» куб (как-нибудь напишу, как это делать), но тогда теряется вся специфика многомерности, а сама библиотека ADOMD.NET достаточно простая, что я сейчас и покажу.
Итак, приступим.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments6

Создаем OLAP куб. Часть 2

Reading time4 min
Views65K
OLAP

Итак, продолжаем создавать куб.
Напомню, что в предыдущей статье, мы создавали Data Warehouse для хранения голосов хабра-пользователей за хабра-топики. Для тех, кто хочет начать сразу создавать куб, я выложил скрипт, который создает и наполняет хранилище (на моей машине скрипт занял 10 минут и нагенерил 1866268 хабра-голосов).
Для того, чтобы создать OLAP куб, нам понадобится:
  • SQL Server, на котором хранится наш HabraDW (подойдет любой);
  • Microsoft SQL Server, с запущенными Analysis Services (2005/2008);
  • Business Intelligence Studio, которая входит в пакет клиентских приложений для Microsoft SQL Server-а, и интегрируется с Visual Studio, если она у вас установлена (2005/2008);
Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8+40
Comments34

Создаем OLAP куб. Часть 1

Reading time3 min
Views162K
OLAP

Продолжая тематику Многомерные кубы, OLAP и MDX и olap для маленькой компании, традиционно, предлагаю начать с простенького «Hello World» куба, который будет анализировать процессы и тенденции голосований на Хабре.

Итак, давайте попробуем создать свою первую OLAP систему.
Но, прежде чем, потирая руки, запускать Business Intelligence Studio, предлагаю вначале создать хранилище данных хабра-голосов, так называемый Data Warehouse.
Зачем? Причин в этом несколько:
  • сама суть Data Warehouse-а хранить «очищенные» данные, готовые для анализа, поэтому даже его изначальная структура может сильно отличаться от структуры нашей хабра-OLTP базы данных
  • в HabraDW (так мы его назовем) мы вынесем только ту информацию, которая нам нужна будет для анализа, ничего лишнего
  • к Data Warehouse не накладываются требования нормализации. Даже наоборот, денормализировав некоторые данные можно добиться более понятной схемы для построения куба, а также скорости загрузки данных в куб
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments21

Многомерные кубы, OLAP и MDX

Reading time5 min
Views118K
OLAP Довольно давно являюсь обитателем Хабра, но так и не доводилось читать статьи на тему многомерных кубов, OLAP и MDX, хотя тема очень интересная и с каждым днем становится все более актуальной.
Не секрет, что за тот небольшой промежуток времени развития баз данных, электронного учета и онлайн систем, самих данных накопилось очень много. Теперь же интерес также представляет полноценный анализ архивов, а возможно и попытка прогнозирования ситуаций для подобных моделей в будущем.
С другой стороны, большие компании даже за несколько лет, месяцев или даже недель могут накапливать настолько большие массивы данных, что даже их элементарный анализ требует неординарных подходов и жестких аппаратных требований. Такими могут быть системы обработки банковских транзакций, биржевые агенты, телефонные операторы и т.д.
Думаю, всем хорошо известны 2 разных подхода построения дизайна баз данных: OLTP и OLAP. Первый подход (Online Transaction Processing — обработка транзакций в реальном времени) рассчитан на эффективный сбор данных в реальном времени, второй же (Online Analytical Processing – аналитическая обработка в реальном времени) нацелен именно на выборку и обработку данных максимально эффективным способом.

Давайте рассмотрим основные возможности современных OLAP кубов, и какие задачи они решают (за основу взяты Analysis Services 2005/2008):
  • быстрый доступ к данным
  • преагрегация
  • иерархии
  • работа с временем
  • язык доступа к многомерным данным
  • KPI (Key Performance Indicators)
  • дата майнинг
  • многоуровневое кэширование
  • поддержка мультиязычности

Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments34

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity